Хотела написать про сливочное масло. К сыру- это песня…Рецепт Вологодского масла ( разумеется это не заливные луга- но и с местного молока получается божественно…- лучше масла я не пробовала, датчане нервно курят в стороне…)
Этим маслом в сезон забиваю один ящик в морозилке…
Вообще самое лучшее масло- майское, когда коровы выходят на траву. Моему молочнику можно руки целовать за его молоко…
1. Сливки или уже сметану перетапливаю часов 6-8 на 80-85* ( если в кастрюльке- кипения нет, только попыхивают) если на плите- лучше на оассекателе.
Сначала сливки светлые, бело- кремовые, потом темнеют в жёлтую сторону.
Перетопили и поставили в холодильник на пару дней- я держу до 3 дней- в зависимости от наличия времени и температуры- если жара- лучше делать ночью или очень рано утром.
Собственно это главное.
2. Потом достали нашу кастрюлю из холодильника и можно взбивать ( можно и ручным миксером) у меня обычно около 3 кг за раз.
При взбивании сначала кажется, что ничего не происходит- бьем дальше- сначала сливки как бы поднимутся- бьем дальше- и вот в один момент сливки разделяются на пахту и масло
У меня минут 10 примерно.
Ёмкость надо чем то закрыть ( вплоть до пищевой пленки- пахта летит со все стороны….
3. Теперь надо слить пахту и промыть масло- всего делов
Что можем сливаем, и частями ( в моём случае на 4 части)
Берём часть масла наливаем в кастрюлю очень холодной воды ( можно+ лёд) и ложками мнем по краю кастрюли масло в разных направлениях, одновременно промывая чистой водой . Мне обычно хватает промыть раза 3-4 до чистой воды,
Теперь масло надо выбить. Ту воду, которой промывали.
Перекладываем кусок масла в большую миску или тазик и подкидываем этот кусочек вверх, он шлепается в миску и отдаёт жидкость брызгами, Здесь та же история- летит везде… можно ещё раз промыть кусочек масло и опять его отбить.
Почему это важно- не промытое масло быстро портится и пахта ( сыворотка) быстро закисает.
Теперь масло в ёмкость и в морозилку.
Самое вкусное-именно такое, с перетопленных сливок/ сметаны.
Оно очень нежное, с ореховым послевкусием. Я могу напеть вам Карузо, но оригинал- лучше… попробуйте обязательно!
Очень жалко, что уже моих кошечек- они за это маслице готовы были на что угодно…подсадили на него и маленькую собачку. Она ооочень плохо кушает- и ооочень мало и не все, но это маслице просит.
Ps
Я промываю масло для семьи. Только ложками и только не водопроводной водой.
Кроме того, это масло безопасное- оно после термообработки
Магазинное масло делается только из пастеризованных сливок.
Попробуйте. Делать незаморочно, результат волшебный.
Один минус- выход с перетопка меньше, чем с сырых сливок. Когда делаешь на зиму- в пересчете ощутимо…