Ловим плотву в РЕАЛЬНЫХ условиях
В минувшую рыбалку грянула оттепель. Я хоть и заядлый блеснильщик, но не полный фанат. Половить бель на мормышку , когда она активна всегда не прочь. А в оттепель, да еще после морозов, белая рыба почти всегда неплохо клюёт.
Но был очень был удивлён как ловят плотву большинство мормышечников. Не знаю какие советы они слушали, понятно одно - советы эти для каких то идеальных условий. Типа есть водоём, в нём плавает крупная плотва, задача одна - заинтересовать рыбу всевозможными хитрыми приманками и насадками.
Напомнить непременные условия, которые Вам советуют:
Желательно ловить безмотылками , а с мотылём одни лохи ловят.
Ну и снасти - сторублёвая удочка - фууу ,
леску 0,06 - остальное канат
Кормить надо мноооого - рыба и соберётся.
Мормышкой интенсивно играть, желательно с огромной амплитудой.
Чего забыл , а , ну да - палатку надо, бур за 5 тыщ ( ф 90 не больше)..
Хватит наверное
Всё это вроде правильно. А на деле - полная чуш.
Ну а теперь о реалиях.
Безмотылка хорошая штука, говорят спортивная. Вот только много Вы видели спортсменов с безмотылкой ? Я ни одного.
Рыба клюёт крупней, часто только у них .. ну и в том же духе.
Забыли одно. Удачливые безмотыльщики - это как правило опытнейшие рыболовы,они и с мотылём наловят столько сколько им надо. Я то же ловлю безмотылками. Чаще для решения проблемы закупки наживки. реже для качества рыбы. Но при этом понимаю, что на мотыля клёв всё равно будет интенсивней.
А при ловле плотвы на зёленку почти гарантированно - опытного рыбака ни один безмотыльщик не обловит, как по количеству , так и по размерам рыбы.
Презирание дешовых снастей - простое пижонство, практически никак не отражающееся на количестве и размерах рыбы. Ничего плохого в том, чтоб иметь дорогое удилище нет. Но и серьезно говорить , что это залог успеха.... Часто дедок с допотопной удочкой обловить пижонов в чистую.
Супертонкие снасти преподносятся тоже как панацея.Но это хорошо опять таки в разумных пределах. Какой бы супер пупер фирмой не была сделана леска 0,08 , рыбина за 200 гр с большой долей вероятности её порвёт. Такие размеры нужны на соревнованиях, когда ловят окуньков до 50 гр. А реальные размеры 0,1 - 0,12. ну в глухозимье можно еще поставить 0,09.
Но и опять же всё это не главное. Главное как ловят.
Насмотрелся на Неро недавно - тихий ужас.
Главное в рыбалке - банально найти рыбу.
К месту поговорка- трудно ловить черную кошку в темной комнате, особенно КОГДА ЕЁ ТАМ НЕТ.
Чуш собачья, что зимой рыба подходит на прикормку. Рыбку зимой можно только привадить. А это дело далеко не одного дня. Прикормка улучшает клёв , безусловно, и заставляет стаю стоять под лункой. Но никак не собирает её. А вашего прикормочного мотыля скорей всего сожрут ерши и окуньки, еще до прихода крупной рыбы.
Другое дело когда Вы нашли стоянку рыбы ( не обязательно лунку) и после этого бросили в лунку мотыля. Вот теперь есть шанс, что это заметит крупняк и не пустит сюда мелочь
Теперь об игре. Хорошо если Вы нашли таки рыбу и заставили её стоять под лункой. , да еще стая крупная , и стоит на всём горизонте.
В реалиях скорей всего на дне будут стоять оглоеды ерши или мелкий окушок, Чуть выше плотва и густера. Исключение - крупный подлещик, он скорей всего отгонит таки ершей . А еще выше часто стоит голимая мелочь.
Как мы ловим плотву ? опускаем мормышку на дно и наинаем интенсивно играя поднимать её в верх. Бумс - ерш или окушок.
Я практически всегда всю белую рыбу, за исключением разве крупного подлещика ловлю методом опускания мормышки с очень медленным покачиванием, только для того , чтоб мотыль плавно колыхался.
Достигнув дна, сразу поднимаю мормышку и повторяю проводку.
Чуть сбился, тряхнул, или задержался на дне - вот он колючая зараза.
Кроме того что плотве очень нравится медленно опускающаяся приманка при такой игре шансов поиметь повесившегося ерша или матроса довольно малы.
В месте где Вы ловите нет этой напасти, а только крупная плотва, тогда я вам искренне завидую