Спекуляция или бизнес ? (Просматривает: 1)

Спекуляция или бизнес ?
Предпочитаю по DVD или по компу фильмы про рыбалку смотреть. Хоть легче становится!
:thumbupq: или финал ЧМ-2008 по хоккею, или Россия-Голландия :kubok: ОГРОМНЫЙ позитив :friends:

Спекуляция или бизнес ?
А кто сказал что бензин подешевел? Ну упал на пару рубликов... но простите когда нефть стоила свыше 100 баксов за баррель бензин стоил 25 рубликов а когда рухнула цена за баррель до 50 бензин подешевел всего на пару рублей....
(Точных цен не помю но порядок понятен)....

Математика, операции деления и умножения, 2 или 3 класс школы...

лето 2008 года нефть в среднем 120$ за бочку, за доллар 23,5 рубля, 1 литр 95 бензина - 25 рублей, цена в $ за 1 литр, 25 делим на 23,5, получаем литр бензина 1,06 $.
весна 2009 года, нефть 50$ за бочку, за доллар в среднем 34,1 рубля, 1 литр 95 бензина - 20 рублей, цена в $ за 1 литр, 20 делим на 34,1, получаем литр бензина 0,58$.
выводы: стоимость нефти упала в 2,4 раза, стоимость бензина почти в 2 раза, стоимость бензина в твёрдой валюте практически равна прошлогодней.

Спекуляция или бизнес ?
И вот ещё парадокс: "Почему хлеб подорожал?"
-Потому что возросла цена нефти и соответвтвенно бензина, грузоперевозок и т.д.
Понятно. Выросла цена бензина - выросла цена на привоз хлеба. Логично.
Бензин подешевел! Правительство даже там комиссии создало и т.п.
А хлеб - так и не подешевел!

Хлебопеки не олигархи, и мирового рынка хлеба, и даже федерального не существует. Хлеб-это скоропортящийся товар регионального рынка. В 2001, 2004, 2007 годах из-за низких урожаев зерновых росла цена на зерно, и, соответственно на хлеб, поскольку в стоимости нашего хлеба 20% - это стоимость зерна (муки). Для сравнения на Западе - это не 20%, а в каких-то страна 5 и даже 3%. Весь наш хлеб выпекается в электопечах, а цена электричества растет из года в год. Процент стоимости электроэнергии в цене хлеба очень высок, поэтому хлеб постоянно дорожает, и назад позиции не сдаёт, не может сдать объективно. Потом, торговцы зерном смотрят вперёд, а впереди ударенные морозом озимые культуры зерновых, и обещанная Гидрометом тёплое и сухое лето, то есть, засуха. Независимо от цен на бензин, возможное снижение урожая продовольственной пшеницы в этом году, неизбежно приведет к последующуму росту цен на хлеб. Когда правительство в очередной раз повышает цены на электричество, рост цен на хлеб становится неизбежным и легко прогнозируется.

Спекуляция или бизнес ?
Хлебопеки не олигархи, и мирового рынка хлеба, и даже федерального не существует. Хлеб-это скоропортящийся товар регионального рынка. В 2001, 2004, 2007 годах из-за низких урожаев зерновых росла цена на зерно, и, соответственно на хлеб, поскольку в стоимости нашего хлеба 20% - это стоимость зерна (муки). Для сравнения на Западе - это не 20%, а в каких-то страна 5 и даже 3%. Весь наш хлеб выпекается в электопечах, а цена электричества растет из года в год. Процент стоимости электроэнергии в цене хлеба очень высок, поэтому хлеб постоянно дорожает, и назад позиции не сдаёт, не может сдать объективно. Потом, торговцы зерном смотрят вперёд, а впереди ударенные морозом озимые культуры зерновых, и обещанная Гидрометом тёплое и сухое лето, то есть, засуха. Независимо от цен на бензин, возможное снижение урожая продовольственной пшеницы в этом году, неизбежно приведет к последующуму росту цен на хлеб. Когда правительство в очередной раз повышает цены на электричество, рост цен на хлеб становится неизбежным и легко прогнозируется.
Благодарю за столь содержательный ответ. Спасибо.
Хочу добавить, что по-моему уже определений "спекуляция" и "спекулянт" нет у нас. Это раньше под "спекулянтом" подразумевался челокек, купивший что-либо грубо говоря за 20копеек, а продавший это же самое за 1рубль. И это было уголовнонаказуемым делом, и люди такие были не в почёте. А сейчас - это уважаемые люди, авторитетные, богатые. И называются они "бизнесмены". Так что нет у нас спекуляции. Есть только честный бизнес и свободная конкуренция. Ах да, ещё антимонополизм!
И вот ещё вопрос. В конце 80-х - начале 90-х ( я хоть ещё и мал был), но помню, что цены из года в год оставались одинаковыми. Так вот вопрос: что, в то время никто не смотрел в будущее? Я думаю, что смотрели.
С уважением...

Последнее редактирование:
Спекуляция или бизнес ?
А я думаю ,что продавцов нефти в России можно пересчитать по пальцам вот они точно договоряться ,а продавцов хлеба многие тысячи и кто то захочет заработать больше за счёт оборота и снизит цену за ним потянутся остальные .
Не все так просто... Цены на любой продукт в первую очередь зависят от зарплаты. Вернее, цена продукта и есть зарпалата + стоимость сырья. На всех этапах производства любого продукта присутствует только ЗП. От добычи того же сырья до покупки станков, которые тоже кто-то выпускал и там тоже сидит ЗП :) Упрощаю, конечно, но, в принципе, это так. И налоги государство получает основные не с прибыли, а с ЗП и НДС, который тоже в основном с ЗП...
А если какая-то составляющая продукта импортируется, то цена ее зависит от курса валюты, который вырос.
Поэтому в первую очередь для уменьшения цены продукта необходимо снизить ЗП на всех этапах его производства, что в наше время практически невозможно, что бы не говорили там дяди по телевизору для экономически неграмотного контингента. Ведь тем же бюджетникам ЗП не уменьшили :)
Это касается намеков наших журналистов на цену бензина, типа нефть подешевела, а бензин - нет. Полный бред. Не подешевеет он, пока не уменьшится ЗП нефтяников и цена импортного оборудования... Журналисты только свою некомпетентность выставляют этими популистскими коментариями.

Спекуляция или бизнес ?
Помните, "...пусть первый бросит камень"? Уверен, что добрая половина присутствующих является в той или иной степени продавцами. Многие ли работают за маржу менее 30%?

Спекуляция или бизнес ?
Не все так просто... Цены на любой продукт в первую очередь зависят от зарплаты. Вернее, цена продукта и есть зарпалата + стоимость сырья. .

Помимо зарплаты на ЛЮБОМ производстве есть достаточно других, не менее (а то и более) затратных, факторов.

Никуда не денутся прямые затраты, амортизация линий (а ее сроки для каждого вида оборудования прописаны), арендные платежи, энергетика, лизинго-кредитные выплаты и многие другие факторы, не столь явные, но не менее затратные.

При наличии средств затраты на з/п на производстве снизить легче всего (простейший путь -модернизация и автоматизация оборудования) -но тем самым поднимаются все остальные факторы, более того, получается привязка к загруженности линий (загрузка на 100% -затраты на амортизацию одни, загрузка на 20% -они же в разы выше).

PS Рыночные отношения -это спекуляция и есть, от этого никуда не денешься :)

Последнее редактирование:
Спекуляция или бизнес ?
Хочу добавить, что по-моему уже определений "спекуляция" и "спекулянт" нет у нас. Это раньше под "спекулянтом" подразумевался челокек, купивший что-либо грубо говоря за 20копеек, а продавший это же самое за 1рубль. И это было уголовнонаказуемым делом, и люди такие были не в почёте. А сейчас - это уважаемые люди, авторитетные, богатые. И называются они "бизнесмены". Так что нет у нас спекуляции. Есть только честный бизнес и свободная конкуренция. Ах да, ещё антимонополизм!
И вот ещё вопрос. В конце 80-х - начале 90-х ( я хоть ещё и мал был), но помню, что цены из года в год оставались одинаковыми. Так вот вопрос: что, в то время никто не смотрел в будущее? Я думаю, что смотрели.
С уважением...
Не все так однозначно. Тогда была монополия государства на все. Один источник всех товаров.
И еще. Ежегодно (в указаный период)в газете Известия публиковались таблицы продовольственных товаров, на которые повышается стоимость. Вот так.

Спекуляция или бизнес ?
Помните, "...пусть первый бросит камень"? Уверен, что добрая половина присутствующих является в той или иной степени продавцами. Многие ли работают за маржу менее 30%?
Не хозяин бизнеса - наемник:yucky:
Работаем, в среднем, за 7%

Спекуляция или бизнес ?
С уважением...

Ст. 254 УК РСФСР "Спекуляция, то есть, скупка и перепродажа с целью получения выгоды..." Да, была такая статья, и многие по ней сидели, а в магазинах было шаром покати. Я пришел с СА в 75 г, и хорошо помню, как в г.Сызрани каждый вторник, т.н. колбасный день с 6-ти утра я занимал в универмаге очередь за колбасовой. В семье было 4 талона, каждый на 1 кг колбасы, и еженедельно семья брала по 1 кг. Я стоял с 6 утра до 15 часов в очереди, а потом меня меняли, и я уходил на работу. Вы думаете, что в СССР смотрели в будущее, честь Вам и хвала, но я думаю, что не смотрели, иначе бы эти смотрящие не довели бы до развала великой державы. И цены в СССР не стояли на месте, а ежегодно росли, Вы просто были маленьким и забыли это, бывает. Знаете, опять стоять в очереди с утра до вечера за 1 кг колбасы по талону я больше не хочу, и никому другому не желаю.

Спекуляция или бизнес ?
И цены в СССР не стояли на месте, а ежегодно росли, Вы просто были маленьким и забыли это, бывает.
Хм. Насчет ежегодно позволю не согласиться. Хлеб, например, с детства до армии (а фактически даже до павловской реформы) я различал не по сортам (названий и не знал), а по цене. 13/16/18/22 копеек и за более чем 10 лет эти цены не изменились. Колбаса тоже: 2-20 - любительская...

Спекуляция или бизнес ?
Помимо зарплаты на ЛЮБОМ производстве есть достаточно других, не менее (а то и более) затратных, факторов.

Никуда не денутся прямые затраты, амортизация линий (а ее сроки для каждого вида оборудования прописаны), арендные платежи, энергетика, лизинго-кредитные выплаты и многие другие факторы, не столь явные, но не менее затратные.
В том то и дело, что все эти дополнительные затраты от сторонних поставщиков - тоже в основной части ИХ зарплата :) Ведь они поставляют тоже ПРОДУКТ, хоть и свой.

Спекуляция или бизнес ?
Это не совсем так (это затраты не от сторонних поставщиков, а собственные).
З/п в затратах -20% (если больше - то надо "что-то менять") :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх