
Я настраивал так....
Настройка эхолота
Цитата:
Заходиш в настройки убераеш символы рыбок,следуещая строка под ней(глубена нахождения рыбы-показывает над рыбками,убераеш)меню:первая страница в самом низу(пораметры сонара-открываем)первые два пункта:удаление помех у поверхности воды и у дна.У поверхности выставляем(высокое)у дна(низкое)Чуствительность(автоматическую-отключаем)ставим на 65-78%.Отключаем(автома-й диапозон глубины)на диапозоне(выставляем глубину-если ниже 10м(ставим 10м),если больше 10м(ставим 12м) ну и так далие...Ну и желательно чтобы наживка с грузом,находилась под датчиком эхолота(иначе эхолот их не увидет)Еще,чтобы датчик эхолота-правильно показывал,он должен быть правельно установлен,по отношению к дну лодки(тоесть нос датчика,не должен быть задран в верх или опущен в низ)Отделяющаяся линия от дна(тонкая:возможно пузыри воздуха-при залегание сома на дно)(Сом - это обычно толстая, жирная полоса, диагонально к насадке. Остановился, стоит сом - полоса горизонтальная. Далее, бац…исчез сом, исчезла полоса. Блинн…квочим дальше.)
Ловранс
Нет ни сбоев не глюков,глубину точно показывает,а вот чем больше скорость тем больше всякай перхоти(наверное воздух с водой под днищем проходит,и дачиик видит эту газированную воду) на экране.Про сканер очевидно вопрос(вид сверху) Правдивые показания только в движении по курсу.Если стоишь на якоре или лодка плывёт боком ,то показания будут не правильными.это не как мультфильм,дачик не круговой направленности(хз. обясню как я понимаю),как струйный принтер фото печатает(узкая полоса) вот так и дачик сканирует от правого до левого берега,непомню ширина общая 120 метров.Сам толком не разобрался. Набери на ютубе HDS5 или8,10 там много роликов,и про LLS1 тоже интересно -подвоха в ластах разглядел,про сома тоже есть,но там не очень .Как будто самописец рисует(а в скобках пояснения автора).Целый трактат написал
__________________
Ссылок дать не могу, модеры заругают.... Андрюшка уехал, ладно....
---------- Сообщение добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------
И исчо
Перечитал данную ветку от начала до конца. Вот выжимка по настройке:
. при глубинах < 100ft (30м) поставить режим мелководье
2. настроить чувствительность эхолота. Для этого ставим глубину в два и более раз больше текущей (к примеру, под нами 4 метра, режим стоит 0-5, ставим показывать 0-10) и крутим настройку в минимум, потом обратно так, чтобы второе дно стало отчетливо видно линией. Переключаемся обратно (т.е. к пред. примеру на 5 м) и, если много шума, уменьшаем чувствительность до приемлиемой.
Верхний слой ~1 м всегда шумит, поскольку в нем много всякого эхоотражающего плавает.
До выполнения упражнения сделать сброс настроек.
Единственное что я настроил иначе это чувствительность на 200 больше, а на 83 меньше. На 200 всегда много шума, но подробнее обстановка, а на 83 красивые галочки.
Сначала на автомате прошелся. Черненько все!!!!! Потом на ручном - чуйку убрал у обоих лучей до 75% , серость не трогал - 60% (со временем будете убирать чуйку до 40). Чистота поверхности средняя, шумы на середине. Мелководье ставил, как обычно, и глубину 15 м. Частота сканера самая высокая. На Шершнях наших такая глубина оптимум. На ямах игрался переключением Фиш ИД и обычным режимом , сопоставляя индикатор рыбок с обычными символами. Картинка меняется до наоборот. Коряги и деревья видно четко, трава и бугры идеально для эхолота. Много мусора на поверхности кажет только на мели до 5 метров. Пользуясь зумом картинка становилась более понятней. Как и говорилось выше, нужно девайс под себя настраивать. И отключайте Фиш ИД после того, как примерно будете иметь понятие о рыбах в тольще воды. Естественно надо при этом ее ловить, что-бы идентефицировать ее на эхолоте.
Убери крестик обозначения рыб и поставь широкий луч 50кгц. И будут тебе дуги.В 200кгц рыба отображается в виде мелких черточек и точек.\
У меня при первом включении эхолота на воде тоже были одни помехи. Когда выставил значение чувствительности на 50-60 эхолот стал показывать отлично, помехи исчезли. Значки рыб сразу выключил. Подскажите, показывает данный эхолот дуги от рыб на частоте 200 кГц? У меня на 83 отлично по дугам видно размеры рыб, а вот на 200 только точки и черточки
Как движение точки вверх, а за ней след, обычно по перевернутой экспоненте, сначала быстро, возле приманки притормаживает.
Рекомендую включить режим осциллографа ("раздельное мерцание" кажется называется), полезно при ловле сома. Использую 83кГц, "Подавление шума" средний-высокое, "поверхностный шум" высокий. Чувствительность максимум. Авточувствительность выкл.
Если я правильно понял, то импульсный режим и экран на две части: в одном на левой панели импульсный режим; на правой панели - стандартный 83кГц?
Импульсный режим??? Поясню: режим осциллографа всегда справа, вертикальная полоса в сантиметр шириной. В левой части зум, в правой широкий луч 83кГц.
__________________
Я так понял это окно RTS - Real Time Sonar или сигнал в реальном времени. Хорошая штука, его сейчас добавили даже к Практику. Я его называю вертикальный флешер ( а не циферблатный). Здорово показывает быстрое появление рыбы и приближение к приманке, при этом порой на экране почти не остается следов, а тут всё динамично и очевидно.
В руководстве по эксплуатации это называется полоса амплитуды? Если да, то при разделении экрана она исчезает. Если я не прав, тогда как его включить этот режим осциллогрофа?
Да. В англоязычном - amplitude scope. При раздельном экране у меня не исчезает: одновременно на экране слева-направо - зум, 83кГц, полоса амплитуды. Menu-Sonar Options - Split Zoom + Amplitude Scope.
Сообщение от Grigorich*
Кто подскажет, что нам даёт режим "Split flasher" (Раздельное мерцание)? Бестолковее руководства ещё не встречал. Описание функций есть, а для чего они...??
Это то что справа на этой картинке:
По мне так это самое лучшее что есть у таких эхолотов особенно для зимней рыбалки при ловле окуня и судака - не надо ждать пока сигнал от него выползет на экран, он уже на флешере и движется к приманке.
Чтоб настроить эхолот для ловли сома, нужно убрать всю чуйку в минимум, убрать авто чувствительность, если глубина лова до 10 метров, поставить вручную глубину 10 метров, 8 метров и меньше, если свыше 10 метров можно ставить на автомат. Затем подвести под луч 200 герц. наживку и добавлять чуйку, пока не покажет прямую линию или 2 линии (наживка и груз). Для поверхностных шумов поставить соответствующие галки и максимально уменьшить шум. Если лов рыбы на глубинах 12 и больше метров, я использую 2 экрана (увеличение на 2). Использую луч 200 гц.
Да, кстати, когда сядете в лодку со своей поклажей, перед отправкой в плаванье проверьте, чтоб датчик стоял горизонтально дну.
А ваще т ребяты, надо не читать всякую херню, не писать всякую херню и самое главное не заниматься хернёй, а искать нужную информацию на Русфишинге.... все там есть.