Советы новичкам-квочатникам (индивидуальный подбор квока, техника квочения и т.п.) (Просматривает: 1)

Советы новичкам-квочатникам (индивидуальный подбор квока, техника квочения и т.п.)
С этого и начни.

Советы новичкам-квочатникам (индивидуальный подбор квока, техника квочения и т.п.)
Вопрос профи. Хочу занятся ловлей сома на квок. В интернете нашел чертежи квока Антонова самые популярные и сделал его, но почитав форум понял что их множество. Так вот вопрос, с какого квока посоветуете начать, ловить буду с ПВХ 42 см, если можно фото, а еще если можно чертежи. Зарание спасибо.

Как и Вы сделал квок по чертежам из Интернета, с первого раза начал работать и сома поднимать. До этого пробовал работать квоком очень удачливого и опытного сомятника - кроме брызг ничего. Наверняка не из-за того, что мой квок лучше, просто как раз под мою руку пришелся.

До этого пробовал работать квоком очень удачливого и опытного сомятника - кроме брызг ничего.
Скорее всего скорости руки не хватило. Великоват пятак для вас. Недопоставлен удар. Или квок ниочём.

вот когда то хотел брошурку написать по лову сома, может поможет кому поможет и отпадут ненужные вопросы
КВОК- манок
И так , что же такое квок или клок- это манок , которым рыболов создаёт возмущение воды, вибрацию, которая сопровождается хлопком, которую мы слышим в воздухе как звук открывающегося шампанского, только на много громче.Пяточком этого инструмента рыбак создаёт каверну под водной поверхностью, в виде воздушной трубки, в которой воздух разрежен ,за счёт движения пятки квока (как поршень в насосе)и когда пятка с ускорением выходит на поверхность воды, происходит хлопок на границе разного давления.( по анологии выстрела из ружья, или преодоления самолётом звукового барьера) Вибрация , возникающая в воде при этом , распространяется сферически во все стороны и по своим параметрам эта вибрация очень похожа на вибрацию создаваемую сомом при проглатывании пищи или коммуникации( до конца не выяснено учёными), но то что сом издаёт похожие по параметрам вибрации - это точно установленный факт. Для практической цели этого достаточно. Изучая записанные вибрации , издаваемые сомом, с помощью гидрофона, и вибрации издаваемые квоком ( при помощи звукового редактора)я пришёл к выводу ,что они по своим частотным характеристикам очень похожи. Частота сигнала, издаваемая сомом 100-320 гц,а квока- 100-500 гц, в зависимости от техники исполнения удара и геометрии самого манка(при разном ударе каверна , и разряжение в ней будет разной) По наблюдению ихтиологов - хищные рыбы при кормлении издают вибрации в виде стука или хлопка с максимумом по частоте возле 200 гц.Изучая с помощью звукового редактора звуки издаваемые клочеями, которые успешно ловят сома,я был удивлён стабильностью извлекаемого звука. частота от удара к удару была стабильной и отличалась не более чем на 10 гц и у всех была в диапазоне от 200 до 340 гц. Разброс частот от мастера к мастеру объясняется разной техникой и разным инструментом. Амплитуда сигналов тоже имеет место быть и от неё зависит глубина на которой мы будем ловить, т.е. интуитивно и из практики чем глубже, тем мощнее должна быть вибрация. Многовековым опытом рыбаков были выведены примерные параметры удобного инструмента, способного при правильном извлечении вибраций приманивать сома. Главным тут является каверна и разряжение в ней. Квок должен очень хорошо образовывать каверну, не разрушать её ножом. Можно принять, что пятак квока должен пройти под водой 20- 30 см, на глубине от поверхности 5-10 см, при этом она образует каверну длинной около 10 см и чем резче, злее выдернуть пятак из воды , тем мощнее( амплитуда больше)будет звук, так как разница давления в воздушной трубке и на поверхности буде тем болше , чем больше скорость на выходе пятки.Но почему сом идёт на вибрации издаваемые квоком? Загадка? Думаю что звук квока его раздражает на уровне
рефлексов, заложенных в генах- кто то жрёт , ну и я посмотрю, может на халяву что сожру , с наименьшими энергетическими затратами . Ну почему же такое разнообразие квоков существует? Ответ прост- квок ,инструмент индивидуальный , так как строение и размеры тела, рук и плавательного средства у каждого рыбака индивидуальное, да и темперамент у всех разный. А каверна должна проходить под поверхностью воды в 5-10 см. Квок должен быть удобным для извлечения каверны и потому под конкретного рыбака и лодку он будет с определёнными параметрами и тщательно подогнан- Ручка должна быть удобной и не скользить в мокрой руке, нож должен быть максимально тонким и жёстким, а так же симметричным и гладким, что бы не уводило плоскость проводки пятока и не разрушал каверну. Углы- нож, ручка, пятка подбираются индивидуально под технику удара. Пятка должна входить по отношению к поверхности воды под углом 5-45 гр., в зависимости от траектории движения рукой.У многих угол ось ручки- низ или верх пятока -90 гр., но это не догма, главное угол атаки пятока и выхода из воды по отношению к поверхности. Первичен угол ось ручки низ пятока или верх, если пятак выпуклый. Пятка должна быть симметричной относительно ножа и иметь острую кромку и так же хорошо отполирована , кроме нижней плоскости у плоского пяточка. Пяточки квоков бывают по форме выпуклые, вогнутые, плоские и фантазийные типа сюрф. Каждый из них имеет своих приверженцев. Главная задача пяточка хорошо образовывать каверну и удерживать её и площадь поперечного сечения каверны должна быть определённого сечения. Чем больше площадь этого сечения, тем ниже по тональности будет сигнал издаваемый инструментом. Одинаковые по размеру пятки, но разные по форме будут образовывать разную каверну, а потому и сигналы от них будут отличаться .Многовековая мудрость сомятников гласит – пятак клока должен соответствовать размеру яйца сизого голубя , площадь примерно 800- 1200кв. мм. Самая стабильная- это выпуклая круглая форма копытца, очень удобна при волне, но звук неизменяемый практически. Плоская пятка самая изменяемая по звуку но очень требовательна к технике выполнения удара- хорош в тихую безветренную погоду. Вогнутая – та же плоская но более громкая и капризная и тяжелее в изготовлении. Сюрф – вобрал в себя все плюсы от выпуклой и плоской пяток, самый стабильный и меняемый звук можно получить работая им. Придумал его Калинукс, достойный клочей и мастер по дереву из Болгарии, за что ему отдельное спасибо. Его клочки настоящее произведение искусства- удобный и красивый инструмент очень достойного качества, правда из дерева, что не очень практично. Вот мы и подошли к материалу , из которого желательно изготавливать квок. Материал должен быть прочным, водостойким и жёстким. Это может быть дерево твёрдых пород- бук, дуб, ясень, груша, яблоня ,акация , клён и т.д. после водостойкой пропитки и покрытием яхтным полиуретановым лаком .Наиболее удачная с практической стороны конструкция это дюралевый нож, пятак и ручка из твёрдого пенопласта, неопрена или пробки или с такой же ручкой титановый, нержавейка или стеклотекстолит. Но титан труден в обработке, нержавейка и текстолит тяжеловаты, поэтому дюраль, с моей точки зрения самый подходящий и доступный материал для изготовления клочки, тем более что его можно клеить, клепать и паять и варить. Так что выбор материала достаточно широк. Конечно титановый квок наверно самый долговечный, но дюралевый по моему не уступает ни чем для наших целей. Плавучесть ручки должна быть рассчитана на 120 гр , т.е. клочка должна плавать . В запале борьбы с таким соперником как сом, часто он выпадает за борт и думаю ни кто не захочет лишаться проверенного удачного инструмента. Вес квока должен быть в пределах 50-110 гр, но это уже предпочтения рыболовов. С моей точки зрения совсем лёгкими хуже стучать – нет инерционности, а в результате на многочасовой рыбалке лишняя усталость. Но и тяжёлым то же не айс. Так что выбор за вами. И ещё забыл сказать за баланс квока. У правильного инструмента центр тяжести должен быть в районе безымянного пальца, так достигается инерционность на выходе пятки из воды и как результат меньшая усталость .По форме пяточки могут быть круглые, овальные и прямоугольник со сбитыми углами, первична площадь поперечного сечения. Чем больше наш клоковый сигнал будет похож на сигнал , издаваемый сомом при кормлении, тем больше вероятность приманить хозяина к нашей наживке. И чем стабильнее этот сигнал , тем лучше, а достигается это многочасовой практикой. Так что перед выходом на воду надо хорошо поставить удар- чтобы из 100 ударов 98 были правильными, тогда и успех не заставит себя ждать. Хотя правильная вибрация квочения – это только четверть успеха. Ещё наживка , как подать, на какой глубине, активный сом или нет, какой монтаж снасти, когда подсечь, всё это влияет на конечный результат и надо что бы снасть была очень надёжной, что бы минимизировать сходы уже взявшей рыбы. У меня хоть и 20 летний опыт лова сома на квок, но реализация поклёвок не более 30 процентов, а соотношение подходов и поклёвок 1 к 10. Ну тем интереснее процесс- кто кого. Как правило клочеи ловят в основном неактивного сома, потому как процесс лова происходит с утра и до 11 часов дня, или вечером с 16 и до темноты. Ночью ловить сома некомфортно, хотя можно, но в зависимости от водоёма надо понимать , где его искать. Для того что бы поймать сома на квок- надо проплыть над ним, так как диаметр действия вибраций , издаваемых квоком , приманивающих сома примерно 7-20 метров , в зависимости от инструмента и техники удара, но в любом случае не более 30 метров. Некоторые рыбаки утверждают что поднимают сома с помощью квока и с 40 метров,но я не верю им и на это есть свои причины. Перелопатив в интернете много информации с ихтиологических сайтов и перечитав много трудов по биоакустике, я понял, что сом, как и все рыбы с веберов аппаратом может воспринимать вибрации с десятков метров,но направленный слух, если так можно выразиться ,действует лишь на малых дистанциях- несколько метров. Не верите , ищите информацию сами. Нам для практического использования важно ,что сом реагирует на вибрации квока на уровне рефлексов и поднимается на этот сигнал, и надо проплыть над ним. А вот где его искать на определённом водоёме и в определённое время- это уже знание водоёма и местных повадок сома. Тут вам может помочь лишь личный опыт или опытный местный рыбак. Но не отчаивайтесь, есть общие рекомендации где искать сома и пытаться его ловить на квок. Эти вопросы я попытаюсь освятить в разделе тактика и стратегия. Но это чуть позднее а сейчас давайте разберём , что же нужно ещё для этой ловли , кроме самой клочки.
ЛОДКА
Плавательное средство для данного вида лова должно отвечать определённым требованиям- быть надёжным, бесшумным, мобильным, желательно с мотором . Поэтому я считаю, что лодка ПВХ 320см с бортом 40-45 см вполне подойдёт. С железных и дюралевых лодок ,то же можно ловить , но они фонят при квочении, как резонатор и отпугивают сома. Если опустить со стороны квочения в воду брезент или клочить с носа лодки, то помогает, но количество поклёвок всё равно будет меньше чем с надувной, поверьте. Деревянная лодка- то же хорошо, но по мобильности она уступает ПВХ, её не увезёшь на машине…..и не забывайте про технику безопасности- вода не любит алкоголь и беззаботность, поэтому спасательный жилет обязателен.
СНАСТЬ
Какая же применяется снасть для данного лова. Раньше применяли урез- это мотовило на, которое наматывался запас прочного шнура, 3мм диаметром ,в два раза больше, чем максимальная глубина водоёма груз грамм 200-400 и метровый прочный поводок с кованым крючком 36-50 номера. Сейчас всё изменилось и снасти стали более спортивные и лески более тонкими и прочными. Хотя на капроновый урез то же можно успешно ловить- его преимущество заключается в большей чувствительности, так как рыбак держит шнур в руке и хорошо контролирует поклёвку и подход сома .Но вываживать крупного сома не очень комфортно, можно травмировать руки. Для уреза достаточно на рынке купить плетёный капроновый шнур 2,5 мм диаметром длиной 50 метров. Поводок сделать из теннисной струны или сплести из плетёнки повер про 0,56мм косичку из трёх жил,70-100 см. Желательно между поводком и основным шнуром поставить мощный вертлюг и карабин, чтобы не перекручивался поводок при перемещениях лодки и мобильной замене поводка. Грузило можно сделать скользящим или глухим.
Если собирать снасть на основе удилища, то нужно подобрать надёжный бланк длинной до 240 см, но самый хороший по моему 180см. И только не карбон. Параболик из стеклотекстолита или композита с тестом 180-240гр вполне подойдёт. Можно сделать удилище из старого ленинградского дюралевого спиннинга, выкинув верхнее колено и поставив мощное кольцо на конец. Кольца на бланке должны быть мощными, что в общем понятно- ведь соперник достойный. Катушка то же должна быть мощной. Мощный мультипликатор или карповая тяговая катушка серии свыше 5000 вполне подойдёт. Или на худой конец проверенная временем невская катушка, но не жалуйтесь на сбитые пальцы. Леска – моно 0,8мм или плетёнка 0,56- 0,87 повер про. Кстати на моно леску сходов меньше, так как она растягивается и амортизирует рывки рыбы. Плетёнка не растягивается, но правильно настроенный фрикцион катушки и параболический строй бланка удилища вполне справляются со своей задачей .Металлический поводок не пойдёт- сом чувствует метал и чем его меньше в оснастке тем лучше, кстати именно поэтому груз лучше красить или прятать в термоусадку. Надёжный карабин на 180 -350 кг и крючок овнер горилла и гамакатсу 5\0- 8\0 или тройник 1\0 известного производителя. Тунцовый крючок- вот образцовый крюк для лова сома. Вся снасть должна быть очень надёжной и подходить к этому вопросу надо со всем пониманием, надёжная снасть – это половина успеха, а иначе будут обидные сходы и разрывы лески и негативные эмоции. В качестве сигнализатора поклёвки можно поставить большой белый поплов или сделать кивок из пружинистой стали, полотно ножовки по дереву вполне подойдёт- нужно вырезать полоску болгаркой шириной с 1 см на 0,5 длинной 15 см на конус и обмотать белой пвх изолентой на конце закрепить пропускное кольцо и примотать эток кивок к концу спиннинга этой же изолентой и подходы сома будут хорошо видно по сгибанию кивка или погружению попловка под воду. Конструкция попловка должна быть скользящей при подсечке и застопоренной в боевом положении. Изготовить такой попловок очень легко .Возьмите в магазине для собак 2-3 неопреновых мячика диаметром 6 см, пластиковый дюбель длинной превышающей эти сложенные вместе мячики на 5 см, и крепкий вертлюжок. Проткните или просверлите мячики по середине и нанижите на дюбель вплотную к расширяющейся части, затем вклейте вертлюжок супер клеем. Вместо вертлюжка можно использовать булавку, согнув её из нержавеющей проволоки и так же вклеить в расширяющуюся часть пластикового дюбеля. На другой конец дюбеля, тот что раздваивается, надо натянуть резиновое колечко отрезанное от обыкновенной пипетки вот и готов поплов на сома. Тело попловка можно изготовить из плотного пенопласта, остальное всё так же. Продев основную леску в колечко вертлюжка или булавки и смонтировав груз и крюк и наживив его , мы опускаем приманку на заданную глубину лова, обычно в пол воды и защепляем в прорези дюбеля леску и наш индикатор поклёвки достойно удерживает насадку на заданной глубине , а при поклёвке мы резко подсекаем и леска выскальзывает из прорези и поплов соскальзывает до самого грузила при вываживании и не мешает процессу. Тело попловка можно выкрасить белой акриловой краской или любой другой, просто белый цвет лучше виден в темноте. А к кивку можно примотать светлячок и в темноте хорошо видно поклёвку по сгибанию и не надо светить фонариком.
ЭХОЛОТ
Можно рыбалить и без него, но с ним намного интересней и практичней, так как можно проследить поведение сома, его активность и корректировать технику квочения – диалога с сомом. Какие же требования предъявляются к эхолоту. Эхолот желательно что бы был с двумя лучами в 20 и 60 гр. , разрешение экрана чем больше , тем лучше. Из проверенных временем моделей могу порекомендовать следующие- ловранс 52, ловранс 50х про, игл 320,хуммибёрд 565 или 570х, у этих эхолотов хорошие контрастные экраны с большим разрешением. Два луча , чёрно-белый экран, по соотношению цена –качество лучший вариант. Стоимость в районе 8-13 тыс. рублей. Можно использовать и более дорогие модели, но по информативности они несоизмеримы с ценой. Используйте лучше перечисленные модели. Главное правильно настроить чувствительность эха и убрать символы рыб и хорошо сориентировать датчик, чтоб показывал груз и насадку. Чувствительность надо выставить на минимум, пока ещё виден груз с насадкой, тогда эхо меньше мусора будет отображать. Как выглядит подъём сома на экране эхолота- поднимающийся со дна шлейф к полосе насадки. Надо помнить , что справа экрана эхолота – это то что происходит в низу сейчас, а то что левее – это история и при приближении шлейфа сома к полосе насадки с правой стороны, надо переключать внимание на поплов или кивок, то есть на сигнализатор поклёвки. И обязательно взять спиннинг в руку, а то можно остаться и без дорогой снасти, хоть и редко, но у крупного сома бывают поклёвки в виде резкого рывка большой силы.
ВОДЯНОЙ ЯКОРЬ ИЛИ ПАРАШУТ
Что это и для чего? Когда мы плывём по течению реки или водохранилища, то нам нужно , чтобы снасть была вертикально под лодкой, прямо под квоком, а если дует ветер , то наше плавсредство сносит и нарушается вертикаль снасти. А на водохранилище мы дрейфуем по ветру и если он будет сильным , то то же нарушается вертикаль снасти. Вот для того что бы уменьшить влияние ветра и применяют парашут, он же водяной якорь. Конструкций великое множество от просто привязанной за лодку ветки, до сшитых на заказ. Можно применить прямоугольное полотно 1-1,5 метра из любой ткани или клеёнки растянутой между палкой и стержневым грузом и привязаными по углам 4 стропам. Я же применяю обычный зонтик- снимаю с него полотно , делаю по центру отверстие 8 см по лучам пришиваю стропы из капроновой верёвки, на четыре стропы вешаю свинцовые грузики20гр. , а на четыре вешаю пробки от шампанского или пенопласт. Длина строп 1 метр, потом они все связаны и привязаны через мощный собачий карабин к общему шнуру, который наматываю на пенопластовое или полиуретановое мотовило, которое в случае поклёвки выбрасывается за борт, а потом успешно подбирается. Парашут привязывается с левого борта и отпускается на 3-20 метров, лично я отпускаю его на 5 метров и хорошо тормозит лодку, а с правого борта вы квочите. Но если вы левша, то всё наоборот .В сложенном виде водяной якорь занимает мало места а стоит его выбросить за борт , он принимает быстро боевое положение и тормозит лодку. Но бывают и безветренные дни , когда наоборот приходится постоянно подгребать вёслами, или на реке с течением надо скорректировать проплыв лодки, тогда вступают в действие вёсла. И для этой цеди они у меня специальные- маленькие от одноместной резиновой лодки с короткими черенками- сантиметров 40, ими очень удобно работать если один в лодке , а с напарником вообще хорошо. Для этой же цели можно использовать электродвигатель. Всё это добавляет комфорта на рыбалке, но я обхожусь без него.
НАСАДКА
Хоть мы знаем, что сом всеядная рыба и ест даже кашу , а уж животные насадки тем более. Всё таки есть деликатесы для него , которые он скорее возьмёт чем что то другое. Я всегда изучал содержимое желудка сома. И чаще всего находил там раков рыбу, иногда птиц и андатр. Но при лове сома на квок при использовании целого рака и рыбы поклёвок не было , и это я могу объяснить, - во первых я не так часто экспериментировал с этими насадками, во вторых рыба живая дёргается на крючке и при приближении сома уходит от его медлительной пасти в сторону- поклёвку трудно понять из за постоянного движения рыбы. А рак в пол воды не естественная пища для сома наверное. Вот на чищенные раковые шейки всегда клюёт- насаживаешь штук 6 поперёк и в путь. Снулую рыбку то же можно использовать, но крепить её надо с помощью специального грузила со штопором на конце, что бы рыбка занимала естественное горизонтальное положение. Вот личинка миноги прекрасная насадка, правда в последнее время её не найдёшь в средней полосе и она занесена в красную книгу. Ну и на что же ловить……. Ну в каждый период времени у сома есть какие то предпочтения. Весной и в июне он хорошо ловится на ракушку очищенную от панциря, так как он весной голодный и часто жрёт дрейсену. Правда мы ловим на обычную. Очищаем её с помощью ножа , подрезав с носика и жопки мышцу , между створками , после чего она прекрасно раскрывается и стараясь не повредить бахрому. Таких очищенных ракушек надо на насадку штук 10-15, большому куску и рот радуется, но что бы меньше было холостых поклёвок надо насаживать их по особенному , что бы получилась вертикальная колбаска 15 см длинной и 6-8 см в диаметре, бахрому сохранять обязательно и метал крючка должен быть скрыт насадкой. Я насаживаю через застёжку поперёк и сдвигаю на поводок. Замечено, что на маленьких ракушек поклёвок больше чем на больших, скорее всего из за запаха- мелкие на проточной воде живут, а большие в илу ,от того и запах болота от них. Насадка номер 2 это выползки- большие земляные черви штук 15 на крюке будет достаточно. Весной и в начале лета то же незаменимы. Эти две насадки можно комбинировать – клюёт ещё лучше, если есть и движение и запах. Но самая лучшая насадка, по моему, это пиявка и лучше если их будет штук 10, а на конце жало закрыть либо раковой шейкой или медведкой Очень живучая- живёт в насаженном виде 2 дня, да и сом её обожает. Медведка то же превосходная насадка, достаточно 2 штук первая насаживается с жопки, а вторая с головы и жало прячется в жопке другой. Но мелочь достанет….. Саранча превосходная насадка- насаживается большое количество поперёк если она у вас есть. Личинка жука носорога- привязывается к крючку нитками просто приматывается- в мае самая лучшая… Гусеницы большим пучком. Падёнка, в виде шара в марле или капроновом чулке- величиной с апельсин. И самый деликатес- личинка гусеницы ивового древоточца- это такая огромная бабочка ночная, а гусеница эта живёт в корнях лиственный деревьев- толщиной с палец 10 см длиной и малинового цвета с резким запахом древесного спирта, чаще ива с пожухлыми листьями. Имея такую гусеницу сто процентная поклёвка вам гарантирована. Но вот добыть её это большой труд- надо найти дерево поражённое этим вредителем- на расстоянии 1 метр от земли дырочка в коре с горошину и опилки приятного запаха под стволом, и пожухлая листва. Надо откопать корни в диаметре 1 метр и обрубить корни и острым ножом , счищая кору корней найти ход и аккуратно не повредив с помощью соломинки умудриться достать её. Лягушка в некоторых местах незаменима, насаживается на тройник чаще всего за лапку возле сгибательного сустава посередине или в районе копчика, жала прятать не надо- чаще ловится на неё в июле. Опускать не глубже 5 метров от поверхности и давать подышать каждые 20 минут иначе умрёт, а на дохлую сом не ловится. Кстати я пробовал раз 10 её применять , безрезультатно, хотя на выползка и ракушку в это же время клевал. Для насадки идёт лучше всего светлозелёная маленькая. Раньше ещё встречалась оранжевая жерлянка- ядовитая лягушка, её сом просто обожал, сейчас она в красной книге…..Можно пробовать ловить на кусок мяса, резку рыбы, или жареного воробья, но думаю это лишнее, хотя запах палёного пера точно привлекает сома .Но можно просто валенок обжечь и прицепить в районе крючка . Погремушки в районе крюка, шумовые капсулы, а так же силиконовые кальмары жёлтого и красного цвета то же помогают быстрее отыскать насадку.
ПЕРЧАТКА или БАГОР
А чем же брать подведённого сома в лодку. До 20 кг можно использовать багор сделанный из закалённой 5 мм проволоки, только его надо правильно держать при подсечке сома. Надо держать за ручку багра так , что бы большой палец смотрел вверх, а сам багор был с низу кисти и багрить надо под нижнюю челюсть с легким выдёргиванием головы сома из воды. При этом сом исполняет свой коронный финт, вращается вокруг оси 1-2 оборота. Но он не может в глубину давить, так как у него голова над водой. После этого он обычно затихает и мы взяв его второй рукой в перчатке заваливаем в лодку. Достаточно завалить только голову, остальное само заползёт в лодку. Почему в перчатке- да потому что пасть сома усеяна маленькими и очень острыми как иголки зубами и голую руку он может травмировать. У меня раз снял верхнюю кожу с пальца и заживают такие неглубокие , но очень неприятные раны долго. Поэтому хотя бы простую строительную перчатку надо иметь. Если нет перчатки , то можно накинуть любую тряпку на руку. Если сом более 20 кил , то багор лучше не применять а брать успокоившегося сома только рукой в перчатке – четыре пальца в пасть , а большой под нижнюю челюсть и сразу вывернуть нижнюю челюсть , при этом сом замирает. Но прежде чем брать его надо хорошо утомить и убедиться что крюк не торчит опасно из пасти, а то можно и лодку вспороть и нанизаться на крюк. Особенно опасно, когда ловишь на тройник, тут надо быть особо осторожным. Перед захватом сома за челюсть надо подведя его к борту похлопать по голове рукой, обычно он взбрыкивает раза 2, а потом перестаёт реагировать на вашу руку , вот только после этого и можно брать его рукой, да и пасть он после такого ритуала открывает почему то. Можно вообще не затаскивать сома в лодку, а использовать заранее привязанный 3 метровый шнур с захватом на конце на рисунке видна конструкция, и вытащив крючок отпустить сома на этом кукане и плыть к берегу или приваде и привязать его .Ловить с большим сомом дальше не комфортно, он будет периодически дёргать лодку . Можно в лодке положить сома в холщёвый влажный мешок или китайскую большую сумку- как у торгашей на рынке и застегнуть молнию или завязать мешок и желательно это сделать сразу, так как у сома на боковых плавниках есть шипы и он ими может пробить вашу надувную лодку, и сом может очухаться и мощно ударить хвостом , и тогда вся ваша амуниция может оказаться в воде или переломает вам ноги, что то же мало приятно. Куканить сома лучше всего сделав ножом в нижней челюсти дырку и привязать за нижнюю челюсть через эту дырочку толстую капроновую верёвку или продеть мощный карабин. Можно и под жабру и вывести в пасть и затянув, но первый вариант надёжнее, сом даже может охотиться на такой привязи и жить несколько дней. Только не привязывайте сома вблизи водной растительности. В ночное время она выделяет углекислый газ и усатый умрёт раньше времени. Если вам не нужна рыба, то лучше сразу возле лодки её отпустить, а не мучить её съёмками, а потом еле живую отпустить и не известно выживет она после этого? Ведь когда мы берём рыбу руками то оставляем на её слизистой ожоги и уж лучше тогда съесть , чем загубить понапрасну. Да и вообще я не понимаю гуманистов типа я отпускаю рыбу, а у самого полно фоток с трофеями. Тешат свою значимость и только . Я лучше вообще не пойду на рыбалку если мне рыба не нужна. А так каждый волен поступать, как он хочет. Каждый выбирает то ,что выбирает. И навязывать кому то свою философию не хочу. Может чел только рыбой и зарабатывает себе на пропитание. Ну да ладно, всех нас объединяет в этой рыбалке охотничий инстинкт и адреналиновая зависимость . Если бы не было этих компонентов, то вообще мало бы кто занимался этой трудоёмкой охотой на усатого. Некоторые твердят ,что сомятники с квоком выбивают всех крупных сомов -нет это не есть правда. Крупные сомы очень редко клюют, они очень осторожны. Подводники , вот кто настоящие вредители, хотя и среди них есть нормальные люди – берут рыбы сколько надо для еды и всё. А за электролов надо самих браков током пытать. Ну оставим вопросы морали . Надо просто думать о будущем….

вот когда то хотел брошурку написать по лову сома, может поможет кому поможет и отпадут ненужные вопросы
КВОК- манок........

:eek::eek::eek: во ты понаписал,я это полгода читать буду и то боюсь не осилю...:yes:

Хорошая книга ,поучительная особенно для начинающих рыбаков .

Хорошо написано.коротко и доходчивоВсе азы есть,остальное-кому чо и скока))

Спасибо, Игорь! Всё доходчиво и понятно.

настоящий букварь! я столько написать не смогу наверное :neznayu:

Бывалым, что глядеть?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх