Солнечная батарея вместо генератора ПЛМ (Просматривает: 1)

С нами с
27.07.2017
Солнечная батарея вместо генератора ПЛМ
Купив свой комплект, сразу доработал ПЛМ и установил катушку освещения с регулятором "ВНРЛ-1" и параллельно, для электрификации лагеря в длительных поездках купил портативную солнечную батарею на 100 Вт (на Али: 32842776026).
Так вот, за два года использования и того и того, я понял, что зря заморачивался с мотором. Солнечная панель с избытком и 100% надежно перекрывает все мои нужды.
Я езжу на рыбалку на несколько дней, с часовой дорогой по воде до места ловли и с небольшими (до 1 км) переездами во время ловли. Ночным троллингом я не занимаюсь, да и троллингом вообще ловлю очень редко - мне просто скучно.
Таким образом буферный аккумулятор практически никогда не заряжается. Он в принципе не может зарядиться за час и менее (даже при условии движения на полном газу), а потребителей хватает: телефон, эхолот, grps, зарядка батареек для фонарей.
Прикиньте, сколько надо сжечь бензина, чтобы однократно зарядить аккумулятор, а это время и деньги.
Попробовав же Солнечную Батарею (СБ) с аккумуляторами, я понял, что она решает для меня все вопросы. 100 ваттная (именно 100 ваттная, как заявляет производитель) панель прекрасно заряжает аккумулятор в ЛЮБУЮ(!!!) погоду без необходимости ее строго ориентировать на солнце. Ей хватает отраженного света даже в тени!!! Она совершенно органично располагается у меня на носовом тенте и работает с утра до вечера, поддерживая аккумуляторы в заряженом состоянии весь день (я сделал коробку с двумя 12В х 12А/Ч аккумуляторами и выходами для запитки эхолота, 4 х USB - 5В х 2 А, 4 х Прикуривателя - 12 В., а т. к. еще и ПЛМ дает электричество, то и зарядку от него сделал до кучи). В пасмурный день на выходе СБ дает 23 В при 0,8 А без какой бы то ни было ориентации по Солнцу.
Плюсы СБ:
  1. Зарядка аккумуляторов и подпитка целый день без перерывов (в июле, на СЗ я ее не отключал до 20-21 часа)
  2. Нет зависимости от ПЛМ. Работает также хорошо и днем в лагере. Спокойно заряжает автомобильный АКБ и АКБ для электоромотора
  3. Не занимает место (при расположении на носовом тенте). При необходимости легко сворачивается и превращается в маленькую сумочку с ручкой. А коробку с АКБ и для для зарядки от ПЛМ делать тоже надо.
  4. Не боится росы
Минусы СБ:
  1. Цена. Два года назад я свою СБ покупал за 10 т/р (ни разу не пожалел)
  2. Отсутствие зарядки в темное время суток
Ни кого ни к чему не призываю. Боже упаси!!! Я описал свой опыт, свои выводы. Всё для МОЕГО стиля рыбалки и поездок.
Просто подумайте, и взвесьте всё. Генератору на ПЛМ есть великолепная альтернатива!!!
Всем НХНЧ!!!!

Здорово!
В прошлом сплаве продолжительностью на две недели хватало с избытком солнечной батареи даже 40 ватт. Два смартфона, радио, навигатор, фотоаппарат и видеокамера. Я мог бы разворачивать её даже через два дня на третий! и повербанка ,в промежутках времени, на 13000 хватило бы. Панель просто большую часть суток не была под нагрузкой. Вот 100 ваттная панель так вообще, думаю, на холодильник бы хватило!))

Вложения

• IMG_20180813_123317.jpg
    83.4 КБ · Просмотры: 147
    IMG_20180813_123317.jpg
Последнее редактирование:
Смотря на какой холодильник. Они разные, и жрут по разному. Был у меня на элементах Пельтье много лет, сейчас компрессорный стоит в машине. Компрессорный по экономнее будет. Да что повторяться, вот тут писал, после нескольких лет эксплуатации: https://www.rusfishing.ru/forum/threads/solnechnye-batarei.57118/page-46#post-9456076. И дальше в теме есть мои сообщения по батарее.

А я вот все время думаю : а нельзя эту самую батарею от Луны запитать?
Ну или от квазара какого нить? ...
Говорят что квазар в 100500 раз ярче солнца.
Вот это была бы тема. ...я понимаю. .
А то, опять же по слухам, через пару -тройку мильярдов лет солнце иссякнет и хрен чего тогда от него запитаешь. .
Хошь -нехошь а опять придётся на бензин переходить. ..:yes:

А я вот наоборот этой зимой заморочился установкой катушки генератора на мотор.
Солнечными батареями пользуюсь давно. В основном батарея стоит в лагере на втором АКБ, так легче.
Т.к. лодка постоянно меняет курс и теряется ориентация на солнце.
Но вот в осеннее время , когда день очень короток (Север Карелии),
мне не хватает мощности моих батарей. Рано зажигаем свет, темнеет рано.
Плюс гаджеты и т.д...
Ловлю по осени троллингом, поэтому в данном случае
проще организовать работу эхолота от мотора.
Так, что одно другого не исключает, а только дополняет.

Да хотел добавить, мой товарищ подключает к генератору мотора - перчатки с обогревом.
Это в осеннее время. СБ в таких условиях такую опцию явно не вытянет.

Цену бы озвучили настоящюю в баксах....
Посмотрел ... :eek:
Время окупаемости?
Итого. Лодка и мотор уже сгнили, а солнечные батареи все еще не вернули потраченное....
Хотя....

Время окупаемости?
Итого. Лодка и мотор уже сгнили, а солнечные батареи все еще не вернули потраченное....
Окупаемость? Я об окупаемости ни словом не обмолвился, не про мою рыбалку это понятие, как-то :):):)
В любом случае, каждый решает сам.
Для меня же СБ превосходный и универсальный источник электричества вдали от цивилизации в отличи от генератора в ПЛМ. Но это для моего стиля рыбалки

Окупаемость? Я об окупаемости ни словом не обмолвился, не про мою рыбалку это понятие, как-то :):):)
В любом случае, каждый решает сам.
Для меня же СБ превосходный и универсальный источник электричества вдали от цивилизации в отличи от генератора в ПЛМ. Но это для моего стиля рыбалки
Я не против. Комфорт стоит дорого.
Просто не была указана стоимость этого комфорта.
И плюс, если вы ... лагерем на несколько суток, то да .... не бить же скважину для поиска нефти , как энергии...
ПС. Хотя вы немного неправильно назвали тему. И у многих читателей немного сбивает ... У генератора ПЛМ и солнечной батареи совсем разные задачи.
Удачи. :thumbupq:

У меня был отрицательный опыт использования СБ. Хотя даже покупал 2 шт по 10Вт на носовой тент лодки. Только вот мощность они отдают только на прямых солнечных лучах, а чуть облако и толк от них 0. В итоге, после испытаний даже ставить не стал. А для питания в пасмурную погоду надо всю лодку увешать ими. В итоге эхолот питаю только от аккумулятора с подпиткой от мотора.
В прошлом сезоне заряжал АКБ 30Ач для холодильника от складной СБ на 60Вт. Чтобы набрать заряд в АКБ, приходилось носится с ней пол дня, направляя постоянно на солнце. В этом году для холодильника буду пробовать бензогенератор. Надоело быть подсолнухом. И очень рад, что в моторе есть электричество, иначе вообще тоска бы была. В общем удобство СБ сильно зависит от потребителей и полосы.
А вот выгоду тут считать не стоит, поскольку вещь для хобби.

Так, что одно другого не исключает, а только дополняет.
Самая правильная мысль по этому поводу. Солнечная батарея и генератор мотора, вещи совершенно разные, но одного предназначения, друг другу не мешают, а только дополняют!

Просто не была указана стоимость этого комфорта.
Я же все указал в стартовом посте и цену покупки два года назад и ссылку дал на товар на Али, там актуальная цена на СБ сейчас
вещи совершенно разные, но одного предназначения, друг другу не мешают, а только дополняют!
Совершенно верно. СБ, как я указал вверху, сначала покупалась для лагеря, а ПЛМ электрифицировался для использования в лодке. В итоге у меня электричество от ПЛМ не используется. Т. к. пока я, по началу, иду до места лова, все заряжено и от движка заряжать нечего, а потом, в течении нескольких дней, при кратких переездах фиг чего от него зарядится, только от СБ

У нас прошлой осенью было вот так )))
Две панели по 25 ватт. С трудом хватало забить АКБ для освещения палатки.

Вложения

• Солнечные панели.jpg
    100.1 КБ · Просмотры: 93
    Солнечные панели.jpg
Купив свой комплект, сразу доработал ПЛМ и установил катушку освещения с регулятором "ВНРЛ-1" и параллельно, для электрификации лагеря в длительных поездках купил портативную солнечную батарею на 100 Вт (на Али: 32842776026).
Так вот, за два года использования и того и того, я понял, что зря заморачивался с мотором. Солнечная панель с избытком и 100% надежно перекрывает все мои нужды.
Я езжу на рыбалку на несколько дней, с часовой дорогой по воде до места ловли и с небольшими (до 1 км) переездами во время ловли. Ночным троллингом я не занимаюсь, да и троллингом вообще ловлю очень редко - мне просто скучно.
Таким образом буферный аккумулятор практически никогда не заряжается. Он в принципе не может зарядиться за час и менее (даже при условии движения на полном газу), а потребителей хватает: телефон, эхолот, grps, зарядка батареек для фонарей.
Прикиньте, сколько надо сжечь бензина, чтобы однократно зарядить аккумулятор, а это время и деньги.
Попробовав же Солнечную Батарею (СБ) с аккумуляторами, я понял, что она решает для меня все вопросы. 100 ваттная (именно 100 ваттная, как заявляет производитель) панель прекрасно заряжает аккумулятор в ЛЮБУЮ(!!!) погоду без необходимости ее строго ориентировать на солнце. Ей хватает отраженного света даже в тени!!! Она совершенно органично располагается у меня на носовом тенте и работает с утра до вечера, поддерживая аккумуляторы в заряженом состоянии весь день (я сделал коробку с двумя 12В х 12А/Ч аккумуляторами и выходами для запитки эхолота, 4 х USB - 5В х 2 А, 4 х Прикуривателя - 12 В., а т. к. еще и ПЛМ дает электричество, то и зарядку от него сделал до кучи). В пасмурный день на выходе СБ дает 23 В при 0,8 А без какой бы то ни было ориентации по Солнцу.
Плюсы СБ:
  1. Зарядка аккумуляторов и подпитка целый день без перерывов (в июле, на СЗ я ее не отключал до 20-21 часа)
  2. Нет зависимости от ПЛМ. Работает также хорошо и днем в лагере. Спокойно заряжает автомобильный АКБ и АКБ для электоромотора
  3. Не занимает место (при расположении на носовом тенте). При необходимости легко сворачивается и превращается в маленькую сумочку с ручкой. А коробку с АКБ и для для зарядки от ПЛМ делать тоже надо.
  4. Не боится росы
Минусы СБ:
  1. Цена. Два года назад я свою СБ покупал за 10 т/р (ни разу не пожалел)
  2. Отсутствие зарядки в темное время суток
Ни кого ни к чему не призываю. Боже упаси!!! Я описал свой опыт, свои выводы. Всё для МОЕГО стиля рыбалки и поездок.
Просто подумайте, и взвесьте всё. Генератору на ПЛМ есть великолепная альтернатива!!!
Всем НХНЧ!!!!
Можно фото органичного расположения СБ на носовом тенте вашей лодки ?
И опишите подробнее как вы ловите, может вам доп оборудование вообще без надобности.(например ловля жереха, головля и другого поверхностного хищника сплавом).

Общался с форумчанином из Харькова, он тоже повёлся на сладкие песни. В итоге 1.5м2 повозил на носу своей ПВХ и пришёл к выводу что в реальных условиях СБ не перекрывает потребление его эхолота . Правда это было пару лет тому и эхолоты у него прожорливые, по памяти 1.5-2А/ч.
И выглядело всё это дело, вроде на авианосце ВПП разместили поперёк. Разумеется человек ловит в лодке один.

А вот в качестве навеса в лодке, или в лагере, да СБ очень даже интересна. Особенно на длинномерах. Пришёл на РОП(ремонтно отстоечные пункты), а АКБ в лодке заряжены.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх