Снегоступы (Просматривает: 1)

Снегоступы
Снегоступы подходят только для охоты на снегоходах. !
На этом бы и стоило остановиться. Можно иначе - для коротких марш бросков с резким именением траектории и множественных спусках-подъёмах.
По теме форума - конечно вокруг палатки предпочтительнее бегать на чём-то коротком и манёвренном,но этот аспект волнует рыбаков (как мне кажется) меньше всего, а вот дойти 1-5-ть км до точки - это важно и тут лучше лыжи однозначно.

Альтернатива есть всегда, например снегоход,- можем поспорить!
Нужны коментарии по поводу сравнения зимних колёс и валенок ? или сами догадаетесь ?

Снегоступы

Это когда про 5 сильный лодочный мотор спросишь, а тебе пишут бери 10 сильный или лучше сразу 15ху!
У меня есть туристические лыжи visu для дальнего перехода без лыжни, но иногда есть возможность/необходимость срезать расстояние через кусты, лес, пересеченку, острова. Для такого короткого броска планирую брать с собой снегоступы, про опыт с коротышами писал раньше - не понравилось. Направленность походов не рыбалка, а туризм и фотография. За световой день на лыжах прохожу от 20 до 50 км. По снегоступам думаю придется мне самому их делать, чем покупать китайское барахло и под себя переделовать.

Снегоступы
Снегоступы

Вложения

• 001.jpg
    43.4 КБ · Просмотры: 305
    001.jpg
  • DSC00001.JPG
    199.8 КБ · Просмотры: 322
    DSC00001.JPG
Снегоступы
В субботу испытал снегоступы, так как подходили рыбаки и спрашивали о них, то решил ответить здесь сразу и для всех.

В пятницу перерыл весь интернет и вечером купил снегоступы питерской компании "Снаряжение", размер 91*26 см вес 2,77 кг цена 3400 руб.
Выбрал рамные и самые большие, так как для целины самое лучшее. Посмотрел аналогичные, но фирменные на ebay, цена с пересылкой около 6000 руб. и доставка 2 недели. В России фирменные - от 9-10 тыс. руб.
Так как перед покупкой прочитал очень много информации, то знал на что можно расчитывать с ними, предположения почти полностью оправдались. Мои условия их тестирования: от стоянки до места - 1,5 км, снега по колено, первые сто метров дорожка, потом напрямик к месту по целине, ловил на жерлицы и на удочку, жерлицы стояли в радиусе 200 метров под берегом.
Тестил весь день, могу порекомендовать их, если:
- идти нужно по целине, дорожки и след отсутствует (идти на них по дорожке сложнее, дорожка или след узкий, а они широкие и приходиться балансировать, чтобы ногу поставить ногу прямо и не подвернуть, поэтому на тропе я их снимал)
- если весь день активно ищете рыбу, а тропинок нет
- если нужно идти по холмистой местности (спускаясь от дороги до льда, где, как правило очень много снега) или ловишь около берега (где также его наметает достаточно)
На одном из обходов жерлиц ради эксперимента снял их, хотя и шел по следу от снегоступов, ноги проваливались (но не значительно), по завершении обхода устал больше, чем на снегоступах. К тому же под снегом была вода, на снегоступах я до воды не проваливался, а в сапогах - да.
По насту (целина, а сверху корка снега), я думаю, будет очень хорошо.
Теперь минусы, точнее с тем, с чем придется смириться:
- на мягком снегу всё таки проваливаешься, но не значительно по сравнению, если без них
- меньшая маневренность, чем без них (но сесть на стульчик и ловить на удочку нормально, а также бурить лунки и ставить жерлицы)
- нет задней скорости (идти назад невозможно)
Все время представлял, что, если вместо снегоступов были бы охотничьи лыжи:
- маневренность была бы ещё хуже (я думаю, в них лунку не просверлишь и жерлицы не поставишь, придется снимать)
- если снег мокрый, то их нужно парафинить
- по холмистой местности, особенно вверх - вообще не вариант
- занимают больше места в багаже
Огромный плюс лыж - на большие дистанции по равнине в них, мне кажется, намного лучше.

В общем покупкой доволен.
Так как иногда приходиться ходить на полям, а там снега бывает по пояс (но это уже другой экстрим), то там они меня на 100 % выручат.
Но если только для рыбалки, особенно под Москвой на популярных водоемах, то лучше взвесить все "за" и "против". Такой снежной зимы давно не было.

Снегоступы
Для такого короткого броска планирую брать с собой снегоступы, про опыт с коротышами писал раньше - не понравилось. Направленность походов не рыбалка, а туризм и фотография.

Почему бы и нет. Вполне разумное решение. Очень сильно снегоступы выручают при переездах на общественном транспорте.

Вложения

• ущелье=.jpg
    452.9 КБ · Просмотры: 196
    ущелье=.jpg
  • следы.jpg
    72.4 КБ · Просмотры: 203
    следы.jpg
Снегоступы
Почему бы и нет. Вполне разумное решение. Очень сильно снегоступы выручают при переездах на общественном транспорте.
По прежнему ямал пользуете или что другое присмотрели? Я до самолепки так и не созрел, в начале февраля прошлого года купил в Русской охоте снегоступы,самые большие -до 110 кг(китай есно). На испытаниях решил проверить их прочность, не без фанатизма, ибо сезон все равно заканчивается, а для следующего будет типа сухой остаток. Испытания решил провести в верховьях Бии, где рядом присутствуют все ландшафты: скалы, тайга,чистый лед и ледяные торосы( у крупных порогов бывают до 4м высоты). В прошлом году у нас было аномально большое количество снега. В пухляк уходил по колено, снимал снегоступ и нога тут же проваливалась по самые...основания ощм, не чуя тверди. В итоге остался приятно удивлен качеством китайской приблуды. После 5 часового намеренного измывательства по скальнику, валежнику и льдинам заимел несколько глубоких заусенцев на пласткие и согнул 4 шипа . Беспокоился за раму, крепы и ремень с шипами - все это выдержало без намека на слабое место! В планах было только переделать шипы на сталь( еще вспомнил Ваш совет, что для ходьбы они должны быть не длинными), не заменил, да и без дела нынче снегоступы оказались, весь снег прошлой зимой выпал:)

Снегоступы
Ну со снегом у нас одинаково, земляки все таки :friends:. Хожу по прежнему в ямалах, царапины конечно тоже появились, считаю это нормально. В прошлую зиму, страданул в сосновом лесу, в тени крон деревьев,при отсутствии ветра снег лежал 1.5 метра пухляком. На будущее решил по возможности лучше обходить, по расстоянию больше но сил уходит в разы меньше.

Снегоступы
Поискал ветки про снегоступы - их здесь только две и обе закончились в январе 2014 года. 9 лет тишина... видимо народ не очень их пользует. У нас здесь на Южном Урале на больших водоемах снег не очень глубокий и как правило с ветром и поэтому наст ложится с самого начала зимы, но тем не менее 3-4 раза в год сталкиваешься с рыхлым снегом по колена (40-45см) и рыбачишь рядом с берегом или тропой и как правило пролетаешь, а до клевых мест всего 700-900м, но не проберешься сухим.
Здесь я смотрю ребята весом 105-135 кг берут средние снегоступы 26см на 90см и хвалят их, но после изучения темы понял что для ходока более 80кг ( у меня 85) уже нужны максимально возможные снегоступы 30см на 107 см такие как Трамп, Форестер или Маяк, однако вес одного от 1,5кг до 1,9кг.
Сегодня закончил один максимальный снегоступ 30Х107см с индейской традиционной сеткой из двух миллиметровой лески и получил 830 грамм на штуку:
Форма практически прямоугольная вроде как маневренность невысокая, но мне нужны прямоходы по замершим горизонтальным водоемам из точки А в точку Б расстоянием 1-2км.

Вложения

• 5212EFF2-7992-49AD-A81A-943621415A94.jpeg
    55.6 КБ · Просмотры: 106
    5212EFF2-7992-49AD-A81A-943621415A94.jpeg
  • A2DDA920-71DF-43C7-B8D2-8719B18E94EE.jpeg
    60.3 КБ · Просмотры: 106
    A2DDA920-71DF-43C7-B8D2-8719B18E94EE.jpeg
Последнее редактирование:
Снегоступы
Нашел в ютьюбе пару роликов где в общем-то хвалят большие снегоступы, но матерятся на качество...отдали по 5-6 тыс., а у одного пошли поломки через три недели на китайских Трампах, а другой всего лишь за один сезон убил наши Маяки.
У моей конструкции такие поломки вроде не предвидятся, но все же решил второй снегоступ сделать помощнее: заказал 6м алюминиевых труб 20х1,5мм ( вместо 16Х1,5мм у первого), ну и сетку сплести почаще - 10 на 40 ячеек вместо 8 на 32 ( на первом). Оно вроде у наших братьев индейцев ячейка бывает и пореже, но в большинстве случаев почаще. Не сомневаюсь что и 16мм по рыхлому ровному снегу будут держать хорошо и ячейка тоже... но зато будет что сравнить и делать дальнейшие выводы есть ли смысл чрезмерно усиливать и утяжелять )). По любому со вторым снегоступом в килограмм должен уложиться.

Последнее редактирование:
Снегоступы
Сегодня закончил второй снегоступ - 980гр. Получился поизящней с слегка зауженным носом и задом, гораздо более жесткий, сетка помельче. Народ жалуется на приобретаемую косолапость поэтому носки креплений ботинок развел на 50мм..., а что? не лыжи ширина позволяет. Габариты получились 110см на 30см, площадь опоры 0,3 м2 чуть больше чем у заводских максимальных, и даже больше чем у индейских " медвежья лапа". Надеюсь что по редкому здесь рыхлому снегу пойду неспеша нормально, а сзади волокуши пойдут уже по готовой "буранке" :) .

Вложения

• EB76E3D1-0D3D-4CA7-AAA8-C19C5E5960A3.jpeg
    73 КБ · Просмотры: 72
    EB76E3D1-0D3D-4CA7-AAA8-C19C5E5960A3.jpeg
  • C3161901-2966-4634-9F61-85F7634CF78F.jpeg
    74.1 КБ · Просмотры: 72
    C3161901-2966-4634-9F61-85F7634CF78F.jpeg
Снегоступы
Поставил рядом Форестеры 107Х30 и мои снегоступы 110х30- у них поворотная ось даже ближе к центру и нормально ходят, а у меня хвост даже подлиньше и побольше... вроде не должен лишний раз задираться:

Вложения

• ссссс.jpg
    83.5 КБ · Просмотры: 85
    ссссс.jpg
  • Cпасибо
Реакции: peh
Снегоступы
Походил по ковру минут пять и понял, что ходить широко расставив ноги и одновременно покручивать носки внутрь очень напрягает икры. Я вроде как предвидел эту проблему и развел носки креплений на 50мм в стороны, но из инета видно, что у нормальных людей они разведены шире, а у меня от природы они ещё шире. Идти же надо естественно ступая по прямой с разведенными носками и не подруливать постоянно ступнями, поэтому буду разводить носки ботинок ещё на 50мм... ширина снегоступов позволяет это без проблем.

Вложения

• 1687978304_bogatyr-club-p-sledi-cheloveka-foni-vkontakte-17.jpg
    56.4 КБ · Просмотры: 63
    1687978304_bogatyr-club-p-sledi-cheloveka-foni-vkontakte-17.jpg
Снегоступы
На одной реке,где рыбачу на спин,обширный меляк,по берегу очень плотно заросший травой,в прямом смысле ковёр из травы,до открытой воды далеко,а щуки там тьма ) ,местные в подобных снегоступах самодельных ходят по траве,как по снегу,травоступы получается )

• Cпасибо
Реакции: Vik3
Снегоступы
Развел носки ещё на 50мм, отнес в гараж, жду снега )). Вообще-то это вариант "Б" на случай глубокого снега, а вариант "А" это легкое механическое средство - нажал на кнопку и пошел по любому снегу 1-3км со скоростью 5-7км/час ( делаю). Пешеходы по заснеженным водоемам двигаются в среднем со скоростью 3-3,5км/час, а с грузом и перекурами 1-2км/час, поэтому двигаться в 2 раза быстрее сидя и не потея вполне прилично )).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх