В субботу испытал снегоступы, так как подходили рыбаки и спрашивали о них, то решил ответить здесь сразу и для всех.
В пятницу перерыл весь интернет и вечером купил снегоступы питерской компании "Снаряжение", размер 91*26 см вес 2,77 кг цена 3400 руб.
Выбрал рамные и самые большие, так как для целины самое лучшее. Посмотрел аналогичные, но фирменные на ebay, цена с пересылкой около 6000 руб. и доставка 2 недели. В России фирменные - от 9-10 тыс. руб.
Так как перед покупкой прочитал очень много информации, то знал на что можно расчитывать с ними, предположения почти полностью оправдались. Мои условия их тестирования: от стоянки до места - 1,5 км, снега по колено, первые сто метров дорожка, потом напрямик к месту по целине, ловил на жерлицы и на удочку, жерлицы стояли в радиусе 200 метров под берегом.
Тестил весь день, могу порекомендовать их, если:
- идти нужно по целине, дорожки и след отсутствует (идти на них по дорожке сложнее, дорожка или след узкий, а они широкие и приходиться балансировать, чтобы ногу поставить ногу прямо и не подвернуть, поэтому на тропе я их снимал)
- если весь день активно ищете рыбу, а тропинок нет
- если нужно идти по холмистой местности (спускаясь от дороги до льда, где, как правило очень много снега) или ловишь около берега (где также его наметает достаточно)
На одном из обходов жерлиц ради эксперимента снял их, хотя и шел по следу от снегоступов, ноги проваливались (но не значительно), по завершении обхода устал больше, чем на снегоступах. К тому же под снегом была вода, на снегоступах я до воды не проваливался, а в сапогах - да.
По насту (целина, а сверху корка снега), я думаю, будет очень хорошо.
Теперь минусы, точнее с тем, с чем придется смириться:
- на мягком снегу всё таки проваливаешься, но не значительно по сравнению, если без них
- меньшая маневренность, чем без них (но сесть на стульчик и ловить на удочку нормально, а также бурить лунки и ставить жерлицы)
- нет задней скорости (идти назад невозможно)
Все время представлял, что, если вместо снегоступов были бы охотничьи лыжи:
- маневренность была бы ещё хуже (я думаю, в них лунку не просверлишь и жерлицы не поставишь, придется снимать)
- если снег мокрый, то их нужно парафинить
- по холмистой местности, особенно вверх - вообще не вариант
- занимают больше места в багаже
Огромный плюс лыж - на большие дистанции по равнине в них, мне кажется, намного лучше.
В общем покупкой доволен.
Так как иногда приходиться ходить на полям, а там снега бывает по пояс (но это уже другой экстрим), то там они меня на 100 % выручат.
Но если только для рыбалки, особенно под Москвой на популярных водоемах, то лучше взвесить все "за" и "против". Такой снежной зимы давно не было.