Самодельный прицеп для перевозки лодки. (Просматривает: 1)

Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Привет. Сам имею два самодельных прицепа, под двумя рибами разного р-ра, одному 9 сезонов, второму 4. Без подвески совсем, лишняя она,.
Не соглашусь, подвеска замечательно сглаживает ударные нагрузки, на видео это прекрасно видно. Там где рыбачу достаточно много самоделок слипуется, в том числе и бесподвесочных и всегда при случае стараюсь ехать следом из спортивного интереса. Так вот , сердце кровью обливается от того как колбасит мотор на транце. Даже как то попытался видео снять, но получилось довольно хреново.
Этой осенью начал собирать грузовой прицеп для квадра на основе Вазовской балки, вот там в угоду веса и грузоподьемности от подвески отказался. Дрова в прицепе не жалко, пусть прыгают .
 

Вложения

  • DSC_2612.JPG
    108 КБ · Просмотры: 106
    DSC_2612.JPG
  • DSC_2653.JPG
    89.5 КБ · Просмотры: 105
    DSC_2653.JPG
  • DSC_2657.JPG
    91.5 КБ · Просмотры: 106
    DSC_2657.JPG
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Немного фото
 

Вложения

  • DSC_0725.JPG
    74.9 КБ · Просмотры: 109
    DSC_0725.JPG
  • DSC_0728.jpg
    269.3 КБ · Просмотры: 105
    DSC_0728.jpg
  • DSC_0765.JPG
    89.6 КБ · Просмотры: 107
    DSC_0765.JPG
  • DSC_0775.jpg
    323.9 КБ · Просмотры: 110
    DSC_0775.jpg
  • DSC_0790.jpg
    316.6 КБ · Просмотры: 107
    DSC_0790.jpg
  • DSC_0854.JPG
    86.6 КБ · Просмотры: 115
    DSC_0854.JPG
  • DSC_0860.JPG
    80.9 КБ · Просмотры: 116
    DSC_0860.JPG
  • DSC_0921.JPG
    77.2 КБ · Просмотры: 112
    DSC_0921.JPG
  • DSC_0971.JPG
    259.8 КБ · Просмотры: 105
    DSC_0971.JPG
  • DSC_1010.jpg
    290.5 КБ · Просмотры: 106
    DSC_1010.jpg
  • DSC_1055.jpg
    301.2 КБ · Просмотры: 99
    DSC_1055.jpg
  • DSC_1088.JPG
    86.6 КБ · Просмотры: 91
    DSC_1088.JPG
  • DSC_1052.JPG
    87.2 КБ · Просмотры: 108
    DSC_1052.JPG
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Не соглашусь, подвеска замечательно сглаживает ударные нагрузки, на видео это прекрасно видно. Там где рыбачу достаточно много самоделок слипуется, в том числе и бесподвесочных и всегда при случае стараюсь ехать следом из спортивного интереса. Так вот , сердце кровью обливается от того как колбасит мотор на транце. Даже как то попытался видео снять, но получилось довольно хреново.
Этой осенью начал собирать грузовой прицеп для квадра на основе Вазовской балки, вот там в угоду веса и грузоподьемности от подвески отказался. Дрова в прицепе не жалко, пусть прыгают .
Привет. Вот именно так и начинается, обычно, обоснование необходимости подвески. Уточню аргументы со своей стороны.
Помимо 2-х самоделок, прицепов, имеется еще прицеп заводского производства, (Спартак, пр-ва Тольятти), на котором перевозится 3-й семейный риб, 420 р-р, 30л\с двиг. дистанционка, тент, консоль, полный фарш, как говорят, перечисляю перечень обвески с целью показать вес загруженного на прицеп груза, а кроме того, так как риб используется с целью заброски многодневного лагеря , добавляется гора пикникового хозяйства, ходим колонной, за лето, неоднократно. Насмотрелся, как себя ведет прицеп с подвеской ( рессоры) и без подвески, на одной и той же дороге, вдоволь. Визуально, при движении, и по асфальту, и по грунтовке разницы нет. Трясет одинаково. До рибов возили так же Ниссамараны (просто ПВХ). Именно поэтому, после нескольких сезонов практической эксплуатации прицепов , в одинаковых условиях, так сказать, личного опыта, пришел к выводу, что наличие подвески, при перевозке лодки на баллонах, лежащих на ложементах, излишне. Никому этот вывод не навязываю, спорить не буду, у каждого самодельщика свои тараканы.
 
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Думаю, что стоит написать здесь подробнее про подход к конструкции и ее постройке.
Прежде всего, виделось, что прицеп для лодки ПВХ среднего размера (с мотором до 15 и включая его) он по сути «лайт»/облегченный. Как уже ранее писал, существующие/выпускающиеся прицепы по своей категории и весу больше для «люминек». Специально предназначенных для лодок пвх прицепов - раз-два и все. Тот же Компакт появился наверное только пару лет назад. И не стоит он тех денег, которые за него просят.
По какой причине еще прицеп в формате лайт. Были случаи, когда приходилось маневрировать в труднодоступных местах, на загруженном слипе. Приходилось выходить и руками приподнимать, перемещать корму прицепа (правда, тогда еще без навешенного мотора). Так было с прицепом КМЗ. А Водник 5 я уже не приподниму, таким способом перекантовать не смогу, пробовал.
Да и в принципе, возить удобнее и безопаснее более легкий прицеп (с меньшей массой). Как-то ездил на своем авто (универсал) с прицепом Водник 5 + Крым + мотор 25 4-х тактный – разница по массе со своим чувствуется сильно и ощутимо уже влияет на автомобиль, его инерцию (думаю, что и на расход). Так что, решил проектировать/строить исходя из этих соображений - не перегружать проект массой (не в ущерб надежности конструкции, конечно).
Далее, дышло должно ломаться (пусть будет), а рама должна иметь регулировку относительно шасси (как на МЗСА). Электрика нужна (дорог не избежать, по городу придется ехать). Размеры прицепа должны подходить для 390-го размера включительно (хотя, рассматривал уже лодку 370-380, но кто знает).
По подвеске. Есть разные мнения. Для себя решил, что будет. Подвеска конечно чувствительно усложняет/увеличивает объем работы, но у меня на пути участок км 10 с грубой щебенкой. Как не затягивал ремни на предыдущем прицепе, но его так трясло, что лодка сползала. С подвеской будет лучше (что впоследствии и подтвердилось). И еще был случай у товарища. Прицеп на резиножгутовой подвеске, в его кузове были закреплены/лежали вещи, лодка и мотор. Дорога км 70 была не очень. Пока доехали до места, от долгой тряски мотор сместился, уперся основанием румпеля в днище (по видимому), место крепления румпеля к корпусу мотора треснуло и румпель повис. Если была бы подвеска мягкая, то этого бы не случилось. Без подвески можно катать на 200-300 метров со скоростью пешехода. В общем, подвеска будет на основе задней балки от девятки.
Как определился с размерами. Посмотрел размеры Водника 3 и 5. Нужно нечто среднее. Потом решил, как точнее определиться с размерами:
- раму делать по длине ложементов (ложементы длиной, как стрингеры у планируемой лодки +20 см, если будут чуть длинноваты, то можно обрезать);
- ширина рамы должна быть по ширине креплений задней балки от ВАЗ 09. Желательно, чтобы ширина была см на 10-20 больше, чем ширина кокпита (т.к. ложементы планируются под стрингерами). Если нет, то придется стойки ложементов делать с наклоном наружу (но, получилось, что ложементы попали внутрь рамы);
- высоту прицепа (и соответственно, погрузочную высоту лодки) нужно делать минимальной. Этот момент сильно определяется подвеской и размерами колес. Колеса решил ставить вазовские, 13-е, резина минимальная (размер дэу матиз – 155/65). Можно было найти колеса и поменьше (от квадрика, с/х техники), но по дорогам ведь ездить и внимания не надо лишнего привлекать. Колеса – облегченный вариант, ковка. Амортизаторы (от Урала) установил под 60 градусов. Если установить под меньшим углом, то подвеска скорее была бы мягче, и высота прицепа была бы меньше, но это увеличило бы размеры/длину подрамника и уменьшило возможности регулировать развесовку. Впоследствии, оказалось, зря волновался насчет жесткости ураловских амортизаторов, мягкость подвески получилась оптимальная для веса моего комплекта.
Итак, начал изготовление с подвески. Обрезал у креплений балки к кузову лишнее и приварил их к подрамникам. Подрамник – уголок 50/50, длиной см 80 (по памяти). Приварил крепления амортизаторов (из расчета равноугольного треугольника: балка/подрамник/амортизатор). После этого вымерял расстояние между подрамниками – нашел точную ширину рамы прицепа.
 

Вложения

  • подвеска.jpg
    319.7 КБ · Просмотры: 123
    подвеска.jpg
  • подвеска2.jpg
    321.6 КБ · Просмотры: 126
    подвеска2.jpg
  • подвеска3.jpg
    120.4 КБ · Просмотры: 131
    подвеска3.jpg
  • подвеска4.jpg
    72.6 КБ · Просмотры: 123
    подвеска4.jpg
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Дальше можно варить раму. Дело понятное (если не считать косяка с передней ее частью). Раму решил делать из трубы 60/40/3. Подошла бы по прочности 60/30/3. Но, наверное, перестраховался. Но, стенка однозначно, лучше 3 мм. И варить легче (аппарат ММА, полуавтомата нет).
Рама П-образная. Вот, тут немного накосячил: передняя сторона рамы была прямая, первая примерка показала, что киль (впереди он максимальный) упирается в нее. Пришлось делать вырез. Можно было бы увеличить высоту стоек ложементов, но тогда бы увеличилась высота погрузки лодки, а это не входило в мой расчет. Поперечины сразу планировал делать V-образными (есть лодки с выраженным килем); их 2-е, на них крепятся регулируемые по высоте и относительно оси прицепа, стойки ложементов. Сделаны из трубы 40/40/2
Сперва заднюю сторону у рамы не планировал. Но, потом, когда рассматривал варианты крепления планки под номер, и что более важно, упора под ногу мотора, пришел к выводу, что задняя поперечина нужна. Сделал ее из круглой трубы.
Дышло решил, будет треугольным, как на КМЗ. Крепление/шарнир его смещено от передней стенки рамы (как на КМЗ) к оси (как у Водника). Впереди треугольного дышла к машине будет идти балка, на которой крепится замок сцепного устройства. Дышло также из трубы 60/40/3 (тяжеловато, м.б. лучше бы было 60/30/3). С замком дышла пришлось помудрить: остановился на фиксации с 2-х сторон крупным болтом (м.б. не столь быстрый замок, но надежный и пользоваться нечасто).
Платформа прицепа сварена, детали подвески и дышло сварены.
 

Вложения

  • рама.jpg
    191.6 КБ · Просмотры: 112
    рама.jpg
  • рама2.jpg
    226.2 КБ · Просмотры: 108
    рама2.jpg
  • рама3.jpg
    46.3 КБ · Просмотры: 106
    рама3.jpg
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Покраска. Пришлось для удобства некий стапель делать: все обрабатывать, обезжиривать, покрывать на несколько раз краской в гараже неудобно, темновато. Из гаража-в гараж, в общем, без стапеля на колесах никак.
После очистки железа, обезжиривание, обработка каким-то фосфатирующим составом (точно не помню каким), затем покраска цинксодержащей краской в 2 слоя (типа, холодное цинкование J). Краска какая-то фирменная (вроде, немецкая), банка 1 литр (тяжелая, зараза) что-то около 1300 руб. Наносил кистью. Сверху краска с молотковым эффектом, тоже серая. Молотковая текстура хороша тем, что скрывает неравномерность покрытия кистью.
В раме с внутренней стороны, в поперечинах насверлены отверстия и профиль хорошо заполнен Мовилем.
На первый сезон все. Поехал в гараж зимовать.
 

Вложения

  • к покраске.jpg
    67.1 КБ · Просмотры: 66
    к покраске.jpg
  • на зимовку.jpg
    33.9 КБ · Просмотры: 67
    на зимовку.jpg
  • после покраски.jpg
    304.9 КБ · Просмотры: 69
    после покраски.jpg
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Следующий сезон.
Ложементы: доска 60х110 обстругана, обрезана по длине, покрыта консервирующим составом для дерева на 2 раза, затем, горячей олифой на 3 раза. В дальнейшем, обшита ковролином (закреплен на саморезах), сверху фиксирован пенополиуретановый утеплитель для труб (закреплен степлером). В ложементы на концах установлены колесики.
Изготовлены п-образные кронштейны для ложементов (из трубы 60/40/4, разрезанной по вдоль), регулирующийся по высоте кронштейн для лебедки (стенка вроде 2 мм).
Все собрано. Установлена лодка. Навешен мотор.
После чего, определился с расположением фонарей (установлена электрика, проводка скрытая в профиле, в стандартные фонари вставлены светодиодные ленты), планки под номер, изготовлен упор для ноги мотора, подрегулирована нагрузка на фаркоп сдвиганием подрамника относительно рамы. Стало понятно, что нужен регулируемый упор под нос лодки. Упор сделан из трубы 40/40/2 регулируемым по высоте и наклону, сдвигаемый, относительно оси дышла. Его верхняя поперечина (длина плеч см по 15), из круглой трубы 1/2 дюйма. На плечи одет шланг резиновый, сверху утеплитель для труб (дальнейшее показало, что упор лучше делать не сплошным, а с выемкой по центру - там задевает металлической ручкой, расположенной в носу лодки). Упор контактирует с передней частью днища лодки, в месте шва пола и баллона (там образуется небольшая выемка).
Сделаны ворота: 2 L- образные загогулины (горизонтальная из трубы 40/20/2, вертикальная круглая труба). На вертикальную надеты 2 втулки из полипропиленовых частей от труб (вверху и внизу), подобранные по диаметру так, чтобы пвх труба (вроде на 50) на них хорошо вращалась, но не болталась. Сверху заглушка. ПВХ-труба обтянута утеплителем для труб (может это и лишнее).
Ворота сделаны по высоте см на 15 выше диаметра баллонов. Сделал бы ниже, то при подъеме лодки, соответственно при погружении прицепа в воду, они бы полностью скрылись под водой (там, где я спускаю, некоторая глубина у берега есть).
Вроде, все.
 

Вложения

  • вид с кормы.jpg
    52.6 КБ · Просмотры: 123
    вид с кормы.jpg
  • вид сбоку.jpg
    56.7 КБ · Просмотры: 119
    вид сбоку.jpg
  • почти все готово.jpg
    57.8 КБ · Просмотры: 117
    почти все готово.jpg
  • почти все готово2.jpg
    65.5 КБ · Просмотры: 117
    почти все готово2.jpg
  • примерка колес на ложементы.jpg
    173.5 КБ · Просмотры: 119
    примерка колес на ложементы.jpg
  • примерка ложементов.jpg
    63.2 КБ · Просмотры: 124
    примерка ложементов.jpg
  • электрика и ворота.jpg
    105.4 КБ · Просмотры: 124
    электрика и ворота.jpg
  • упор ноги мотора.jpg
    58.3 КБ · Просмотры: 117
    упор ноги мотора.jpg
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Все. На реке. :)
 

Вложения

  • на реке.jpg
    291.6 КБ · Просмотры: 84
    на реке.jpg
  • на реке2.jpg
    78.4 КБ · Просмотры: 81
    на реке2.jpg
  • упор ноги.jpg
    72.5 КБ · Просмотры: 83
    упор ноги.jpg
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Дмитрий, зачетный прицеп получился! Тем более что самосвал и ходовка по длине регулируется. :thumbupq: От заводского не отличишь, менты наверное ни разу и не "вкурили", что перед ними самоделка.:) Какой вес примерно получился?И почему не объединили лебедку и сам упор в одно целое? Я конечно вижу некоторые трудности в реализации этого (прежде всего расстояние), но там на упоре особых нагрузок нет, должен выдержать и длинный рычаг. Если можно выложите фото конструкции самого носового упора, а то из описания не совсем понятно.
 

Вложения

  • 5b7a239dd522c03a28c136dd_0.jpg
    20.4 КБ · Просмотры: 59
    5b7a239dd522c03a28c136dd_0.jpg
Последнее редактирование:
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Дмитрий, зачетный прицеп получился! :thumbupq: От заводского не отличишь, менты наверное ни разу и не "вкурили", что перед ними самоделка.:) Какой вес примерно получился?И почему не объединили лебедку и сам упор в одно целое? Я конечно вижу некоторые трудности в реализации этого (прежде всего расстояние), но там на упоре особых нагрузок нет, должен выдержать и длинный рычаг. Если можно выложите фото конструкции самого носового упора, а то из описания не совсем понятно.
Да, в общем, по дорогам ездил с ним немного. Поставил гараж в деревне. Так еще лучше. :)
ГАИшники, вообще, по моему мнению на прицепы мало внимания обращают. Для того, чтобы не "светиться", сделал цвет стандартным, а основные элементы - сцепное, надкрылки, фонари - заводские, из магазина.
По весу: думал, что будет чуть легче. Так-то, я его могу поднять перекантовать, но вес ближе к КМЗ получился. 9-тошная балка тяжелая. Но, думаю, что для езды по дорогам - это золотая середина. Ели был бы легче, то при скорости выше 80-ти он уже бы частично летел, а не ехал.
Носовой упор крупным планом не сфотал что-то. Лодка на прицепе в гараже, в деревне. Сфотать только весной выйдет.
Не объединил, т.к. упор в план вначале не входил. А потом, по факту, стало понятно, что упор нужен. Но, сейчас думаю, что в моем варианте упор находится уже совсем под лодкой. И вариантов регулировки у него больше. И вроде, как получилось - лучше. Лебедкой пока не пользуюсь. Все легко руками заходит в воде.
 
Последнее редактирование:
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
9-тошная балка тяжелая.
Это точно, завешивал с колесами, что то около 40 кг получается.
Лебедкой пока не пользуюсь. Все легко руками заходит в воде.
Судя по фотографии места слипования, функция самосвала пока тоже не сильно востребована, я так понимаю там довольно крутой обрыв от уреза идет.
Спасибо за подробный отчет!
 
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Привет. Вот именно так и начинается, обычно, обоснование необходимости подвески. Уточню аргументы со своей стороны.
Помимо 2-х самоделок, прицепов, имеется еще прицеп заводского производства, (Спартак, пр-ва Тольятти), на котором перевозится 3-й семейный риб, 420 р-р, 30л\с двиг. дистанционка, тент, консоль, полный фарш, как говорят, перечисляю перечень обвески с целью показать вес загруженного на прицеп груза, а кроме того, так как риб используется с целью заброски многодневного лагеря , добавляется гора пикникового хозяйства, ходим колонной, за лето, неоднократно. Насмотрелся, как себя ведет прицеп с подвеской ( рессоры) и без подвески, на одной и той же дороге, вдоволь. Визуально, при движении, и по асфальту, и по грунтовке разницы нет. Трясет одинаково. До рибов возили так же Ниссамараны (просто ПВХ). Именно поэтому, после нескольких сезонов практической эксплуатации прицепов , в одинаковых условиях, так сказать, личного опыта, пришел к выводу, что наличие подвески, при перевозке лодки на баллонах, лежащих на ложементах, излишне. Никому этот вывод не навязываю, спорить не буду, у каждого самодельщика свои тараканы.
Баллоны на ложементах конечно несколько «скрашивают» общую картину, выполняя роль своеобразных амортизаторов, но ситуацию в целом мало спасают.

Я вот тоже насмотрелся на разные подвески на прицепах, у меня Газелевская однолистовка, у брата Алко, у соседа торсион. После «общения» с соседовским прицепом, слово торсион для меня стало равно понятию – отсутствие подвески, есть у него только один плюс, грузить можно до тех пор пока колеса не лопнут. Поехали мы с ним не сильно далеко, примерно с тремястами кг груза, на его же Крузаке . По асфальту вроде все нормально, едет и едет. Но стоило выехать на неровную грунтовку, вот тут и началось – тыдыщь, тыдыщь. При чем не понятно что больший дискомфорт доставляло , толи прыгание груза, толи нехилые удары в фаркоп. Впрочем в фаркоп не перестало бить и при пустом прицепе. Такое впечатление что колеса гвоздями к раме прихерачили. Вот Вам и бесподвеска.

А на видео сравнительный заезд с одной и той же лодкой на Алко и на рессоре с серьгой. В коментах в принципе не нуждается, и это еще скорость не большая, если бы побольше, то вообще бы песня была. Где то еще видел киношку про сравнение торсиона и рессоры, но что то не попалась.
 
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Вот нашел, но боюсь что снесут из темы.
 
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Вот нашел, но боюсь что снесут из темы.

Привет. Не спора ради, а просто инфа. Занесло меня как -то в магазин прицепов, вдруг, думаю, мне что-то надо, а я и не знаю, ну хожу, приглядываюсь, и углядел. Прицеп заводского производства, сертифицированный, официально продающийся, не подумайте что реклама, просто из за подвески, в теме про перевозку ПВХ лодок, был неоднократно закидан тапочками, а уж когда написал, что мой прицеп (1 вариант)IMG_20201001_111601_1.jpgIMG_20201001_111545_1.jpgIMG_20201001_111445.jpgIMG_20201001_111456.jpgIMG_20201001_111504_1.jpg еще и плавает ........, мудрецы с дивана оторвались по полной. Короче, вот фото.
 
Самодельный прицеп для перевозки лодки.
Привет. Не спора ради, а просто инфа. Занесло меня как -то в магазин прицепов, вдруг, думаю, мне что-то надо, а я и не знаю, ну хожу, приглядываюсь, и углядел. Прицеп заводского производства, сертифицированный, официально продающийся, не подумайте что реклама, просто из за подвески, в теме про перевозку ПВХ лодок, был неоднократно закидан тапочками, а уж когда написал, что мой прицеп (1 вариан
Вижу заводской прицеп без подвески. Ну и что? Ребята ищут свою "нишу" в бизнесе производства прицепов, пытаясь выжить в нелегкой конкурентной борьбе. А конкуренция у нас в РФ довольно не хилая, заводов 30 (если не больше) производят легковые прицепы. У нас же с Вами не идет речь о том, может это быть или нет. Мы говорим о том хорошо это или плохо. Если тапками сильно кидают, значит большинству это не нравится.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх