с блесной и балансиром на Можайке
Валерий, приветствую! Спасибо за такие прекрасные отчеты! Хочу спросить у Вас какую леску (диаметр) или флюр используете.Суббота. Горетово. Старт у Калипсо. ЗБ и балансиры. Продолжаю охотиться за горбачами (пытаюсь).
Начинаю с косы, прихожу, а моя точка уже на берегу, водичка с декабря-января прилично отступила. Чуть смещаюсь, аккуратно выбираю место, чтобы не засадить новые ножи в песок, и делаю первую лунку. С первого взмаха получается поймать первого, а затем и второго окушков, но размер не радует. Смещаюсь вдоль косы по глубинам 1,5-3 метра. Мелкий изредка поклевывает, также удается зацепить одного 150-ка на долгом вымучивании.
На 70 см. глубине случился курьёз: долго вымучивал толстую полосу в эхолоте и когда рыба наконец-то соизволила взять, подсек так, что полый карбоновый хлыст на моей "косточке" сложился пополам. Получилось, что рыба взяла прямо подо льдом, рывок подсечки дотянул рыбу до лунки, но крюк зацепился за край льда... Рыбу так и не увидел, сошла.
Когда в нескольких лунках подряд в эхолоте перестают появляться полосы, решаю переходить на берег Троицы.
Прихожу, сажусь на 1,3 метра, в эхолоте все чёрное, клюет окунь спортивного 6-ти граммового размера. Немного развлекаюсь, окуня не смущает ни 36 ни 39 размер блесны. Когда клёв подзатих, ставлю 26 мм Минскую впайку, в эхолоте видно как поднимается активность окуня, но поймать удается только 2-х. Меняю на подвес и окунь начинает жадно его хватать. Впай раззадорил окуня, но брал он его неохотно. Надо как-нибудь весь день провести с впайкой, боюсь это будет фиаско, но ловили же раньше наши Деды. Ловлю так ещё несколько и решаю сворачиваться, интересен товарный окунь.
Передвигаюсь вдоль берега, чередую глубины 2-5 метров, вяло клюют редкие окушки не более 30-ти гр. В одной из лунок на 3-х метрах, при вымучивании окуней, вижу как от основной массы полос резко отходит "торпеда" и незамедлительно получаю удар в руку. Аккуратно вытягиваю из лунки некрупную щучку и радуюсь, что она не оттяпала моего серебряного Валентиныча. Через некоторое время начинаю подумывать, что акваторию занял спортивный и крупного не предвидится и пора валить на другую локацию, но тут на 4-х ловлю с лунки двух толстеньких. В эхолоте видно как они резко стартуют со дна к блесне, которая играет в пол воды, только в отличие от щуки хватают не сразу, а после пары махов или продолжительной паузы, причем хватают очень аккуратно. Разбуриваю пятачок вокруг удачной лунки и ловлю там ещё нескольких по тому же сценарию. К половине пятого активность рыбы падает до нуля, в пол шестого собираюсь домой, но заскакиваю на косу. Там на 4-5 метрах даже рыбы в эхолоте не увидел. Рыбалку закончил.
По итогу поймано 72 окуня и шнурок. Самая большая серия - 36 спортивных окуней. Забрал 19, они потянули на 1,8 кг. Самые большие 240, 200, 170, 150, 140 и сотики. Все на блесны (узкий клополистик 36, Валентиныч 39), на балансиры окунь собирался, но клевать не хотел, долавливался на железо.
Тепло, снег подсел с прошлой недели, но навалило ещё. Ходить терпимо. Весь день погода была изменчива, даже на 5 минут солнышко показалось, но в основном ветер и мощная метель. Иногда видимость падала до 50-ти метров. Лёд 51-53 оборота сотки. Вода мутновата.
Особенно классно было вечером, когда ветер с метелью затихали и весенний воздух разбавлялся приятным, лёгким ароматом дров не то из палаток, не то из домов на берегу.
В общем ещё один прекрасный день в копилку опыта и приятных воспоминаний добавлен.
И как крепите блесны - на застежке, узлом или на свободной петле?
Судя по количеству оснащенных удочек, под каждую блесну - своя снасть?