Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области. (Просматривает: 1)

Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
18.11.2017 – Отчёт о рыбалке. Канонерка.
Эпическая сага о суровых питерских рыболовах. Они рыбачат даже тогда, когда рыбам на суше лучше, чем рыболовам.
Когда приехали джиговать на Канонерку, то ещё на берегу канала поняли, что рыбалка будет суровой. Нагонный юго-западный ветер дул так, что в канале шла мелкая волна и был небольшой барашек. Причиной этому - прилив более чем на метр.
Не одни мы такие упёртые – ещё один экипаж рыбаков готовился к отплытию. И если мы в небольшой лодке 2,8 м ещё как-то умещались, то эти ребята вообще непонятно как собирались ловить – троём в лодке на 3,8 м (примерно).
Сегодня мы ловили на спиннинги 2015-2016 года. Т.е. у Артура был его «вечный» и единственный Maximus SEA WOLF 24M. А я взял Maximus STRIKER 24MH – проверенный «щукодёр» и на судачьем джиге тоже имел опыт. Планировал ловить чисто трофейную рыбу, поэтому шнур поставил толще и катушку взял мощней.
Сначала решили заклеить микро-отверстие в лодке Артура. А трое мужков – как-то сели по «линейке» в лодку и умчались раньше нас.
Пока плыли против волны – Артур придумал штормовой способ плавания – сели вдвоём рядом на заднее сидение лодки, носовая часть приподнялась, лодка пошла быстрей и не зарывалась в волну.
В итоге – приплыли на место, где пришлось давать большой отпуск якорной верёвки из-за штормового ветра и сильного сноса.
Мужики как-то втроём умудрялись ловить, помахивали спиннингами и даже не ругались, хотя, может быть просто по ветру этого и не было слышно.
Сегодня из-за прилива глубина везде была больше, течение сильней, волны качали и карабли баламутили воду. Поэтому я начал ловлю на LureMax SLIM SHAD 5''/12,5см с чебурашкой 43 грамма. С меньшим весом я просто не чувствовал дна на дальнем выбросе.
Встали на глубине 10 метров, облавливали вокруг и делали проводки в направлениях свала на 14м и стягивали приманки с 7-9м.
Артур – поставил меньшую по весу «чебурашку» - 36 грамм и небольшой зеленоватый виброхвост.
Артуру особо не надо было чувствовать дно, т.к. у его спиннинга был гибкий кончик, который, в какой-то мере заменял сенсорную чувствительность. У него даже случилась поклёвка, пока я подбирал проводки, чтоб чутче ощущать дно.
Я подобрал проводку, за счёт которой с моим «щукодёром» я ощущал дно и чётко мог контролировать все моменты на паузе. Использовал технику ловли – увиденную в прошлую рыбалку: после паузы опускал спиннинг, выматывал 1-1,5 оборота (сегодня катушка была больше), потом поднимал спиннинг примерно на 45 градусов и держал так, пока приманку планирует до дна. В течение получаса ловли на «зимней яме» у меня на большой виброхвост была одна нереализованная поклёвка, точней – судак подвис, после паузы я подсёк и пытался вываживать, но почти сразу был сход. Видимо – «бодал» или «давил» приманку.
Сместились на другую точку и там случилась такая же ситуация, - сход судака, подвисшего без поклёвки. Решил поставить синевато-белый виброхвост 3 дюйма. И тут же поймал 1 судака. Я уже подзабыл, за что спиннинг получил название «щукодёр». Судачок около 700 грамм – легко и непринуждённо вымативался мощной катушкой, а подсечка и выкачивание были очень лёгкими с этим крепким спиннингом! Никаких сантиментов и гуляний – только «тащи – мотай». Вытащил руками – оказалось, судак подбагрился за «галстук». Штормовые ветра, брызги и волнение – заставили забыть о фото-съёмке. Судак убрался в строительный пакет и всю рыбалку болтался где-то под ногами, в брызгах и поливаемый водой.
Мне хотелось испытать другие приманки, которыми я раньше не умел ловить: паралонки.
У Артура, тем временем вообще перестало клевать. И он поставил грузик тяжелей – 40 грамм, а виброхвостик – тот же. Я понаблюдал за его проводкой, - сенсорность спиннинга явно выросла, Артур уже ловил не наугад, определяя дно по концу спиннинга, а вполне себе чувствовал касания дна. Т.е. его спиннинг в какой-то момент оказался чувствительней моего! И перегрузы ему нипочём – не смотря на тест 10-30 спиннинг вполне уверенно забрасывал и, самое главное в этой рыбалке – «отрабатывал» чуткой вершинкой - более тяжёлый вес.
Я пробовал ставить зелёную паралонку около 11 см, – на которую пришлось тоже вешать груз 43 грамма. Получил 1 поклёвку, не смог ничего доловить. Надо было ставить ещё чуть тяжелей чебурашку, но не было такой. (потом вспомнил, что была одна – 52 грамма). Менял паралонки, и ставил 2 другие – без толку. Точней, - было какое-то «касание», похожее на поклёвку. Пожалел, что не взял «мандулу». В следующий раз…
На очередной точке Артур поймал небольшого судака, у меня была поклёвка.
Снова смещались по участку около 400 метров. Шторм не давал особо разгуляться. Пока ловили – ветер усиливался. А мужики на большой лодке – ушли вперёд по каналу к Голове Дамбы, там была защита от острова и возможность ловить в затишке.
Мы же отступили на вторую зимнюю точку, где не поймали ничего, хотя у Артура были поклёвки. У меня был ещё 1 «подбой» на какой-то из промежуточных остановок. Сложно было ловить, что спиннинг достаточно мощный, шнур толстый, в шторм надо было более гибкий кончик или выше сенсорность. Или шнурок тоньше. Но я вечером думал «только крупняк». И вспоминал все примочки, которыми ловил Артур, когда облавливал меня по трофейной рыбе. Получалось, что моя установка на трофейную ловлю сегодня и выбор спиннинга – были не корректными. Надо было брать «экстрасенсорную» Maximus BLACK WIDOW 24M и ловить тонким шнуром. И она тоже неплохо держит «перегруз» по приманкам.. В таких штормовых условиях, возможно, это дало бы результат.
А потом уплыли на летнюю утреннюю точку со сложным рельефом. Где Артур – незамедлительно поймал ещё 1 судака. Обедать было некогда, день короткий и Артур ощущал азарт, что облавливает меня и у него есть поклёвки.
В итоге – около 14 часов мужики на большой лодке вернулись на «зимнюю яму». А мы уже готовились отчалить домой. Я пробовал разные виброхвосты, кроме синего перебрал ещё несколько проверенных летних вариантов – не клевало.
Пошли домой, по дороге – волна шла впереди нас и мы нечаянно въехали в одну волну, прямо-таки въехав в её гребень. Сбавили скорость, достали черпалки и поплыли дальше, уже без приключений, вычерпывая воду.
Пока я с Артуром собирали вещи и лодку прибыли трое мужиков, разговорились. Оказалось – один из них друг Сашки-магазинщика. Мир тесен. Сегодня он поймал 3 судака, а его приятели всего одного. И тоже судак мелкий.
Ловили на большую плавающую резину 10 см, цвета «морковка». А ещё – «уловистый» рыбак описал мне интересную проводку, похожую на «эстонские» проводки моего приятеля Сергея, который ими часто добывал крупняка. Пока пили чай и перекусывали – я пошёл показать им рыбу и посмотреть на их. Судак – подавал признаки жизни, трепыхнувшись когда доставал из пакета.
У Артура двое судаков, оба мельче моего по отдельности, а по весу улов больше.
Дома – стал перекладывать судака в целлофан, а он – живой и жабрами шевелит! Видимо ему было весьма комфортно в лодке в отличии от меня – наполовину намокшего, продутого ветрами и укачанного штормом.
Пустил судака в ванную, где он под струёй воды из крана ещё больше «ожил» и начал важно плавать вдоль и поперёк. Приехавшие в гости сестра с племянником – получили в дар свежую рыбку.
А я раздумывал, что на следующий год надо приобретать Maximus BLACK WIDOW 24H с тестом 15-55 гр. под тяжёлый джиг, в том числе и трофейный. Потому что когда ловишь длинной большой приманкой с лодки и общий вес приманки с чебурашкой получается большой, моя теперешняя «вдова» тестом 10-32 уже явно перегружается. Парусность крупной приманки на течении значительная и нужна высокая чувствительность на проводке, а заодно и упругость на вываживании, чтоб меньше сходов было.
 

Вложения

  • IMG_0323.jpg
    32.6 КБ · Просмотры: 71
    IMG_0323.jpg
  • IMG_0340.jpg
    21.7 КБ · Просмотры: 80
    IMG_0340.jpg
  • IMG_0334.jpg
    47.7 КБ · Просмотры: 78
    IMG_0334.jpg
  • IMG_0328.jpg
    36.7 КБ · Просмотры: 76
    IMG_0328.jpg
  • IMG_0332.jpg
    37.3 КБ · Просмотры: 75
    IMG_0332.jpg
  • IMG_0326.jpg
    38.3 КБ · Просмотры: 69
    IMG_0326.jpg
  • IMG_0333.jpg
    112.2 КБ · Просмотры: 79
    IMG_0333.jpg
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
Алексей при чем здесь реклама? Подробно описано как, чем и на что. Не нравится не читайте, а тем кому интересно мешать не нужно :)
 
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
Алексей при чем здесь реклама? Подробно описано как, чем и на что. Не нравится не читайте, а тем кому интересно мешать не нужно :)

+
Это форум. И он не нарушает никаких правил. Кому то интересно читать про "приехали, буханули, поставили сети, постреляли, кароч норм отдохнули", кому-то надо подробный отчет. Я не являюсь поклонником точных и подробных отчетов о рыбалке, НО... Если один человек считает нужным написать и есть еще хотя бы один, который прочитает и ему это будет интересно и это не нарушает правил форума, ТО, почему нет?
З.Ы. Этот отчет я прочитал с интересом, кстати. Сезон закончил, а люди еще ловят. Спасибо автору, что нашел время рассказать.
 
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
рекламные статейки ваши уж надоели, Артурище.

Привет Алексей. Ну Бог с ними, с статейками.

---------- Сообщение добавлено в 04:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:05 ----------

[/COLOR]
+
Это форум. И он не нарушает никаких правил. Кому то интересно читать про "приехали, буханули, поставили сети, постреляли, кароч норм отдохнули", кому-то надо подробный отчет. Я не являюсь поклонником точных и подробных отчетов о рыбалке, НО... Если один человек считает нужным написать и есть еще хотя бы один, который прочитает и ему это будет интересно и это не нарушает правил форума, ТО, почему нет?
З.Ы. Этот отчет я прочитал с интересом, кстати. Сезон закончил, а люди еще ловят. Спасибо автору, что нашел время рассказать.

Спасибо за поддержку. Я, кстати, тоже на Юго-западе Питера живу, на пр. Ветеранов, у метро.
Может даже и на рыбалках виделись? Пишите в личку, - пообщаемся?
 
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
Отчёт от 17.12.2017 Финский залив, фарватер, раттлин и джиг.
Почему-то зима задержалась и пользуясь плюсовыми температурами мы решили половить судака с лодки. Тем более – что мне и Артуру пришли заказы с раттлинами, а для нас это был бы первый опыт ловли.
Поплыли на фарватер, зимний залив тихо колыхался свинцовыми водами, ветер, на удивление – не морозил, а как-то освежал. По ощущениям - было значительно теплей, чем месяц назад, в предыдущую рыбалку, 18 ноября. Приплыли на первую летнюю точку, зря там проторчали пол часа, раттлины сносило, на джиг не клевало. Поплыли на зимнюю яму, время было около 11. Планировали ловить до 15 часов и потом – домой, потому что день короткий и темнеет рано.
Сначала и там оба хотели ловить на джиг. А потом – отвесно блеснить на раттлины и блёсны. Артур, как обычно, ловил на Maximus SEA WOLF MSSW24M, 2,4 м, тест 10-30. А я взял любимый спиннинг – Maximus Black Widow 2,4 метра длиной, тестом 10-32 гр. При прочих равных – я с мог ловить грузиками на 10 грамм легче, с примерно одинаковым шнуром и приманкой. У меня стоял грузик 33 грамма, у Артура – 43. Чувствительность у моего спиннинга была явно выше. Но рыбе это как-то не особо было важно. - Артур через несколько проводок забагрил мелкого судачка, которого отпустил. А я через десяток проводок передумал и начал разлавливать раттлины. И быстренько поимел хорошую поклёвку, начал вываживание, но не смог вытащить рыбу. Досадный сход! И на той точке больше не клевало. Артур, узрев такое, немедленно переквалифицировался в блеснильщики, для чего достал зимнюю удочку и начал подбирать всякие приманки, угодные судаку. Сменили точку.
Планировали, что для успеха блеснения надо встать рыбе «на голову». Для этого – сначала вышли на край фарватера, начали медленно искать рыбу, двигаясь над свалом с 13 на 10 метров, со скоростью около 3-4 км /час и выглядывая рыбу в эхолот. Так и искали целый день, перемещаясь с точки на точку вдоль свала.
Прямо над рыбой встать не выходило, надо было стравливать верёвку для зацепления якоря. Но мы догадались, что надо регулировать длину отпуска, - сплавляясь на длинном конце до точки, где сигнал эхолота хоть какую-то рыбку покажет.
На первой же точке с длинной блесной 11 см Артур через минуты 3-4 получил поклёвку в стиле «отдай удочку». Но никого не поймал. Потом у меня был сильный подбой приманки, но тоже мимо.
Я ловил раттлинами на длинный и чуткий спиннинг Maximus Black Widow 2,4 метра, он предназначен для джига, поэтому все вибрации раттлина, его падения, удары и касания рыб – чётко отдавались в руку. А на подъёме – спиннинг немного «проседал». В течение дня я ставил и раттлины в 9 см 28 грамм и 7 см 16,5 грамм с плавничком. Последний, - был даже упористей более крупного раттлина. Наверное – из-за плавничка. В течение утра мы утюжили точки, получали одиночные поклёвки. Всё же – для раттлинов лучше брать более короткий спиннинг, потому что очень упористая приманка на длинном рычаге спиннинга утомляла предплечье. Какой-то особой игры судаку не требовалось, - простые подбросы и паузы 1-3 секунды, иногда больше. Я думаю, что из-за постоянной качки на волнах мы и не могли толком поймать рыб, на паузе приманка ходила вверх-вниз и судак промахивался. Тем не менее – на очередной точке я цепанул судака. Просёк на взмахе. Тройник жалом пробил чешую и я вытащил судачка около 600 грамм на поверхность, поднял в лодку без подсачника. В момент вываживания – мой спиннинг, как обычно, - прекрасно справлялся с упористым судаком «закилушку» (по ощущениям). Ещё бы, я же тащил его против течения, с большой глубины, зацепился он под хвостом за нижнюю часть, он все усилия прилагал, чтоб сойти. Ещё один мелкий судачок поймался на небольшой раттлин – во время обеда. Тоже – сел без удара, просёкся замечательно, но сидел на крючке за самый кончик губы. Окунь бы сошёл, но у судака губы прочные.
У Артура тоже в обед заклевало, словно бы «выход» начался. Поклёвки, 2 схода. Мелкий судачок на вертикалку. И всё это под бутерброды и чай.
Артур – ни одного судака на раттлины не поймал, хотя поклёвки были. Видимо, мой спиннниг давал какую-то особую проводку, может амплитуда взмаха у меня получалась выше. Всё-таки мне длинным спиннингом с кистевым движением удобней приподнять упористую приманку на пол метра или выше, нежели Артуру каждый раз воздевать к небу руку с короткой блеснилкой.
Артуру лучше удавалось блеснить вертикальной блесной. Там работал короткий и средний дёрг. Он на каждом новом месте – облавливал всё джигом, а затем брался за блеснилку, убирая спиннинг. Поэтому, на очередной точке он надёжно подбагрил ещё одного судака на тяжёлый джиг с своим спиннингом. Видимо, «перегруз» на 10 грамм и сильный удар по дну чем-то нравился судаку, надо будет учесть это в следующий раз.
Все наши судаки были либо мельче нормы, либо «пикаль» (судак до 1 кг, но зачётный). Рядом рыбаки на лодке умудрились поймать крупняка и мы это заметили, когда они сначала вываживали долго, потом орали от счастья, затем фотографировались. Но по штукам – у них, вроде, поменьше вышло.
В итоге – Артур опять перешёл на джиг, багранул ещё одного судачка. А я тоже захотел так же, глядя, как соседи поймали какого-то крупняка. Переставил на поводке раттлин на джиговую заготовку – красная рыбка с большим тройником и 36 грамм. И, - на дальнем выбросе тоже багранул судака. Он, как и у Артура, - подвис на паузе между проводками, когда приманка была на дне. Удара не было.
Время стремительно бежало. После обеда – по небу на нас наступала громадная тёмная туча. И вскоре начался снег, похолодало, брызги стали замерзать на лодке. Мы поплыли домой.
В итоге – с учётом отпущенных судаков, счёт был 2/2. И был получен ценный опыт ловли на раттлины.
 

Вложения

  • IMG_0437.jpg
    28.7 КБ · Просмотры: 35
    IMG_0437.jpg
  • IMG_0435.jpg
    43.7 КБ · Просмотры: 38
    IMG_0435.jpg
  • IMG_0433.jpg
    71.5 КБ · Просмотры: 33
    IMG_0433.jpg
  • IMG_0418.jpg
    56.4 КБ · Просмотры: 39
    IMG_0418.jpg
  • IMG_0425.jpg
    41.1 КБ · Просмотры: 39
    IMG_0425.jpg
  • IMG_0420.jpg
    42.5 КБ · Просмотры: 35
    IMG_0420.jpg
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
Отчёт - Чёрное, 24.12.2017 - второй первый лёд.
В ноябре 2017 года я уже половил со льда, о чём писал тут. И вот, снова открываем первый лёд , по настоящему, - на Ладоге!
Ветром с Ладоги нагнало воды, в береговой зоне на тропинке выступила вода, и вид с берега был непонятный. Артур шёл вперёд с отважностью дозорного колонны, невзирая на залитые следы, - он смело вступил на тропинку и я за ним, - воды было по щиколотку, и поплыли наши корыта с ящиками и бурами по воде, как 2 сухогруза. Дошли около 100 метров до начала открытого льда, там «прилива» уже не было, лёд всплыл и было сухо.
Народу было немного, видимо, опасались обещанной непогоды и штормового предупреждения.
Рыбачили рядом с берегом, далеко было не уйти, - лёд в берегу был около 8-10 см, дальше 200 метров от берега уже 5-6, а с учётом плюсовой погоды и «прилива» - его ещё и подмывало.
В общем – идём мы такие робкие по льду, под ноги глядим. Пошли влево: от церкви, до первой протоки из канала в Ладогу. Народ сидит недалеко от берега, жмётся к тростнику, торчащему из льда, прямо в заросли залезает. Окраины протоки – заставлены жерлицами по границам тростников.
А нас обгоняет мужик какой-то лихой, на мотосредстве с гусеницами и рулём с лыжей, похоже на мини-снегоход.
– безумству храбрых поём мы песни…
Сели ловить около тростника в разведывательной позиции, – т.е. ловим в слепую, так как голова вертится на 360 градусов. Сидим за спиной у всех. И через 15 минут «снегоходчик» куда-то дальше свалил. А был ветер сильный и снежок неприятно так падал. Мы решили, что он знает и обстановку и про клёв, - раз так смело на лёд выехал. Потому – пошли за ним. Дошли дальше вдоль берега – в сторону Леднёво, до первого тростникового острова. Я такую рыбалку первый раз видел, чтоб в гуще тростника и рядом с ним все ютились. Видимо, накануне там была раздача, судя по лункам. Мотособачник – пристроился с краю острова, а мы сели в сторонке, чтоб держать всё под контролем. Минут 20 - вообще ни поклёвки и народ вокруг тренирует технику блеснения и мормышения. Снегоходчик как-то слишком резко подорвался и уехал в сторону, в снег – по направлению вдоль берега на Леднёво. – Артур начал упрямится, ему показалось, что была поклёвка. Я тянул его с уверенностью что «вот там то точно клюёт!». И точно – прошли около полукилометра, а там сквозь снег видно, что уже сидят «пингвины» кучкой в вытоптанном тростнике и чего-то полавливают!
Поможем!
Подошли поближе, чтоб понять, что да как, рыбалка была необычная, я в тростниках ещё никогда не ловил. Пока шли мимо рыбаков – я ввалился одной ногой в какую-то незаметную майну, заметённую снегом. И пошёл дальше с мокрой ногой. Интересно, как их снегоходчик объезжал, или он заговорённый?? Лёд был около 7-8 см.
Мототехника вскоре куда-то уехала ещё дальше, из-за снеговой метели в спину я не смог увидеть, куда он там делся. Кстати, - я не видел, как этот снегоходчик проехал обратно. Но ловил я не разгибаясь особо, может и проскочил как-то незаметно.
Народ полавливал на мормулет, блеснильщики рядом ничего не могли изловить. Кругом лежали палки-отцеплялки. Я сначала тоже начал блеснить... блесна была длиной 40 мм, около 3 грамм, по форме была плоская, около 2 мм в толщину, в профиль - с узким верхом, расширяющаяся к низу, с закруглённым радиусом внизу. В лунке торчал тростник! Играл коротким дёргом, чтоб блесна никуда не отклонялась далеко. Было мелко, - около 1,5 метра. Даже поймал пару окуней, потом была поклёвка, я подсёк, блесна отклонилась в сторону на падении и зацепилась где-то в стороне от лунки. Я в азарте подсёк – думал, что рыба схватила. И всадил блесенку в тростник - на леске 0,15. Достал отцеп, начал отбивать, вроде подцепил… Дёрнул вверх – и достал пустую леску. Оторванная блесна стоила дёшево, лежала в коробке уже 2 сезона без толку. А тут – только «сработала», и тут же оторвалась. Ещё куплю такую.
Достал безмотылки начал ловить ими, - дело пошло веселей. Козу окунь одобрил сразу. И после десятка или полутора – я всадил «козищу» глубоко в тростник. Леска 0,1 была старовата, я чутка лишь дёрнул и оборвал целый комплект.
Потери меня не пугали, в ящике был запас удильников с готовыми снастями, а ещё – 2 кошелька приманок, упакованных проверенными чертями и безмотылками. Достал другой удильник. Там была одиночная безмотылка. Ею стал полавливать средних и мелких окуней. А рядом мужик полавливал крупней!
Поэтому я достал чёртиковый паровоз. И тут же поймал и самого крупного окуня за день и рыба стала попадаться с каждой проводки. И через некоторое время я всадил черта в тростник. Кое-как достал вместе с тростниками. Потом опять зацепил на дне, нерасчётливо резко вываживая рыб. В общем – оборвал.
Досадно, но ладно.
Это мне надоело, я сменил лунку, выкорчевал тростники руками. И хотел рискнуть ловить на балансир с толстой леской. Причина была – мужики на мормышку с мотылями периодически доставали более крупных окуней, чем клевали на блёсны у соседей. Блеснильщики вообще тренировали выдержку и редко полавливали. И мне на другие безмотылки почему-то такой размер рыб не попадался.
В итоге – достал ещё удильник для блеснения – с толстым флюрокарбоном 0,25, поставил балансир Nils Master Jigger-1,5, 5cm, 8g, цвет 84. Потом была поклёвка . И от взмахов подсечек – этот балансир улетел куда-то в сторону, цепанулся там крепко. И я долго и аккуратно выдёргивал тростник, боялся, что оторву и этот балансир. Отломался носовой крючок – видимо, я переусердствовал. И потом я ушёл куда-то в сторону, там снежок был не вытоптанный, и вроде бы не было столько тростника. Там в одной из лунок я даже поймал окуня. Но больше ничего не клевало! Прочности флюрокарбона хватало, но рисковать как-то расхотелось. Убрал балансир, достал удильник «балалайку» с безмотылкам и начал подбирать «единичную» приманку, чтоб и ловила хорошо и цеплялась никак.
Гвоздешарик – ловил плоховато, окунь ловился не так активно, как в «паровоз», чёртика одиночного я подобрать не смог, чтоб равноценно ловил. Поклёвок много, реализация плохая, частые сходы и «по губам», в итоге мат, нервы и «дрессированная» рыба. Достал ещё удильник с «паровозом», сначала поймал рыбку, потом тростник, потом разорвал ещё 1 комплект «коз» - оторвалась нижняя. Хорошо, когда относишься к потерям спокойно, потому что новые приманки сделать – не долго и просто.
Снова достал комплект «коз». Новая разработка. Нижняя – с подвесным бисером на проволочной петле и светящимся «торцом». Верхняя была с обмотанным телом, светящимся лаком, с красно-хвостатой опушкой в стиле «стример». Ею и продолжил ловлю, клевало на верхнюю – 9 из 10 рыб. Нижнюю - окунь как-то аккуратно "пробовал"
Всё, что было возможно – ветер теребил, если кивок был слишком широк – его мутузило в стороны ветром, проводка напоминала дергание паралитика. НО, самое интересное – окуням нравилось. Однако, слабые остановы приманок дряблый кивок не показывал. И я менял удочки, подбирая получше кивок. В этот день я познал всю мудрость металлических кивков и узких рессорных кивков из пластика. Узкий металлический, кивок, сточенный двуконусно, с доп. рессорой – оказался вне конкуренции. Это была моя самоделка на основе увиденных образцов и собственного домысла. Было приятно, что именно она так меня выручила. Так же – я обрадовался, что последний комплект коз я монтировал перед рыбалкой на новую леску. И в итоге – этих коз я тоже цеплял, но на этой леске я доставал даже тростники из дна, видимо запас прочности был хороший и, - мне везло, что попадались хилые гнилые тростники. Тем временем – снег прошёл, ветер стал дуть не так пронзительно и температура повысилась.
Пока всё это происходило, - я сменил 3 лунки, т.к. переставало клевать. Но, уходил недалеко, вся рыбалка была на площадке около 150 метров диаметром, среди тростников.
Артур всё это время тоже пытался блеснить. Сначала балансиром, потом «железом». Подбирал… Затем пару раз он поймал тростник, но он ловил на толстой леске, поэтому ему отцеп помог отбить приманки. Ему это надоело, он достал мормышку, мотыля (я ему посоветовал взять) – и тоже начал полавливать. Через некоторое время оторвал мормышку, утверждал, что «это было что-то крупное». Наверное, тоже леска старая.
Затем – перебирая, он достал свою новинку: EcoPro Legenda 2. Я такой ловил прошлый год, он её у мужиков тоже видел, что ловит. Вот и тут она сработала. Правда, он периодически полавливал тростник, но смело отбивал его зацепом и какими-то палками. Почему-то ему ловился мелкий окунь. В целом, по наблюдению за соседями, на блесны у всех ловился «матросик», а мормышку ели более крупные окуни. Но ни у кого не видел рыб больше 150 грамм и это считался крупняк. Даже 100 грамм было не часто. Может поэтому и уехал снегоходчик – за более крупной рыбой?
Весь день меня удивляло, что окунь был столь смел, что не боялся засунутых палок под лёд, всей этой суеты и топота рыбаков. И он стабильно подходил под лунку, клевал, снова отходил. Видимо – стая крутилась на месте. Я такое первый раз на Ладоге видел. Окуни спокойно клевали в лунках – на расстоянии 4-5 метров от зацепа, где в это время активно шурудили палкой под водой. И после отцепления и выдёргивания тростников, окунь продолжал почти сразу клевать в очищенной лунке.
И если окунь в течение дня отходил, то явно не из-за панического испуга от палки. Просто вся стая окуней медленно и понемногу смещалась ближе к берегу– и мы, как стайка пингвинов, - топали следом за ней.
Около 2 часов клёв явно начал ухудшатся. Т.е. окунь резко и сразу перестал попадаться у меня на безмотылку и у соседей на мотыля. Ловились единичные особи в крайних лунках и редко. Мужики около меня на мормышку с мотылём – поймали за 5 кг. Они быстренько собрались и пошли домой, чтоб в пробках на шоссе к Питеру не стоять. А мы с Артуром решили поесть и ещё чуть половить потом. Потому что надо было ловить до 15 часов – так запланировали. Пока ели – особенного клёва не было, окуня всё больше «выключало» или он уходил куда-то без клёва. А Артур почему-то начал упражнения вокруг лунки. Я пригляделся, потом подошёл. Артур всадил блесну в очередной тростник и переусердствовал вытаскивая, а может узел уже «устал». В итоге Артур оборвал блесну и пытался сунуть руку, чтоб достать или палкой как-то вытащить тростник, потому что блесна болталась в пол воды на тростнике и её было видно. Я ему посоветовал высверлить тонкий лёд – квадратом из 9 лунок, потом разбили и рассверлили перемычки, затем вытащили блесну.
На этом счастливом моменте мы решили уходить. Было уже половина третьего. Подытожили уловы. Артур из всех пойманных – взял на жарёху 12 штук. У меня попалось 47 окуней. Когда фотографировал, то ощутил, как я замёрз за целый день на ветру с мокрой ногой, руки обветрились и заныли подмороженные пальцы. Похолодало. До этого лунки не замерзали, а тут на ветру стал резко обмерзать ледобур. Надо будет какую-то обогревалку для ног и рук прикупить.
Домой шёл и ехал довольный - для открытия сезона на Ладоге это был неплохой результат – 47 штук примерно 3,7 кг.
 

Вложения

  • Отчёт рыбалки Чёрное (7).jpg
    36.9 КБ · Просмотры: 49
    Отчёт рыбалки Чёрное (7).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (6).jpg
    36.7 КБ · Просмотры: 49
    Отчёт рыбалки Чёрное (6).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (9).jpg
    61.4 КБ · Просмотры: 47
    Отчёт рыбалки Чёрное (9).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (8).jpg
    42.4 КБ · Просмотры: 54
    Отчёт рыбалки Чёрное (8).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (5).jpg
    25.6 КБ · Просмотры: 48
    Отчёт рыбалки Чёрное (5).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (4).jpg
    37.7 КБ · Просмотры: 49
    Отчёт рыбалки Чёрное (4).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (3).jpg
    37 КБ · Просмотры: 58
    Отчёт рыбалки Чёрное (3).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (2).jpg
    29.5 КБ · Просмотры: 53
    Отчёт рыбалки Чёрное (2).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (1).jpg
    64.6 КБ · Просмотры: 52
    Отчёт рыбалки Чёрное (1).jpg
  • Отчёт рыбалки Чёрное (11).jpg
    60.8 КБ · Просмотры: 52
    Отчёт рыбалки Чёрное (11).jpg
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
С Новым годом, с новым счастьем! Вам и вашим близким всего самого наилучшего в Новом году! Здоровья, успехов, преданных друзей!
 

Вложения

  • cAnb5uwhCLU.jpg
    58.3 КБ · Просмотры: 8
    cAnb5uwhCLU.jpg
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
Доброе утро, фурмочани! Спасибо Артуру за такие отчёты! Сергей прав кому не интересно, переверни страничку и читай что тебя заинтересует.:thumbtwoup:
 
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
С Форума все ушли в социальные сети! Вот так? Поэтому информацию следует искать там! В группах рыболовных!!!!
 
Рыбалка в Санкт-Петербурге и Лен.области.
20 января 2018 года – Отчёт о рыбалке – Северный берег Финского залива – за Зеленогорском. Вместе с Ваней, Сергеем и Алексеем – ездили рыбачить. Я с Ваней – пошли на Финский залив, попытать счастья в блеснении окуней, а Сергей с Алексеем – довезли нас до точки и поехали ловить жерлицами на одно из озёр, неподалёку от Финского залива. Вышли на лёд около 11 часов. Ваня недавно начал рыбачить, я посоветовал ему пару хороших блёсен и сегодня он надеялся их разловить. Одна блесна – 70 мм 9 гр. – похожая на веретено с 4 гранями, называется «Гроб», а вторая ECOPRO Alaskan, 80мм, 14,5гр, S/C. А мне хотелось испытать блёсны самоделки и некоторые новые приманки ECOPRO. Так же – хотелось попытать счастья в ловле на раттлины. Судак же клюёт на них, а вдруг и окуней привлекут? Поэтому оставил дома свои блёсны Alaskan и другие проверенные приманки. Планировали блеснить на глубинах от 4,5 до 11 метров. Прошлогодние успехи в этом месте давали надежду на хороший улов. А не тут-то было! Я ловил с эхолотом и в многих лунках видел интерес окуней (или какой-то иной рыбы) к блеснам. В одной из лунок у меня были неуверенные поклёвки. И у Вани пара ударов. Я перебирал блёсны (их много! ) но не смог найти какую-то, чтоб окуни начали «жрать». Может окуни были не в настроении. Раттлины тоже не сработали, но я не особо ими и ловил, - в паре мест испытал, и всё. И непонятно было, то ли в этих местах окуней не было, то ли раттлины не приманивают рыб. Всё же лучше испытывать, когда клюёт стабильней. Но мы переходили с места на место и были без рыбы. Ходили и за 3 км и потом пообедали и вернулись к берегу в те лунки, где вначале у нас были поклёвки. Как только сели на эти лунки где-то на 6,5 метрах Ваня поймал на Alaskan. Радости было немеряно, хотя и рыбки были мелкие. Это была первая рыбалка, где у Вани стабильно поклёвывало и даже что-то ловилось на блёсны. А если учесть, что рядом ходил я и ничего не ловил, - ему было лестно, что он меня облавливал. Игра была самая простая – махнул блеснилкой, подождал 1-2-3 секунды и снова махнул. И ведь клевало! Мы стали разбуривать участок в сторону берега. Но окуни всё так же меланхолично вели себя. Точней, - Ваня достал ещё 1 или 2 окунька около 8-9 см длиной. Как обычно, на Финском заливе даже мелкий окунь может ловиться на блёсны сходного с собой размера. А мне путём подбора удалось изловить пару окуней на ECOPRO Spy, 80мм, 20гр, S/C. Я предполагал, что эта блесна будет для судака на глубинах. А оказалось, что окуням понравилась её быстрая игра и они решились схватить её мохнатый тройник. Окуни тоже были мелкие, но на наживку сгодятся, потом поедем за корюшкой. Одна корюшка клюнула на самодельный ромбик 7 см 15 гр, которым я неплохо ловил прошлый год. Но, увы, в этом году по малоактивному окуню ромбик почему-то не сработал. Поклёвки и удары были, но хватки не случалось. Большинство рыболовов ловили корюшку, а некоторые блеснили. Корюшатники бегали в течение дня и у них уловы росли, а у блеснильщиков плохо клевало, по опросу – у всех одиночные окуни. Всё показывало, что окунь ещё не зашёл в этот участок залива и надо ехать сюда в конце февраля или начале марта. Ване понравилась блеснить, у него появилась надёжная проверенная блесна и он захотел поехать сюда ещё.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх