Re: Рыбалка в Керале (Индия)
Недавно приехал из Кералы - кто в теме - пляж Човара, ок.8 км. на юг от Ковалама.
Кто нет, Керала - это Южная Индия, плоский песчаный пляж а-ля Гоа, на котором тусят сотни бедных рыбаков на лодчонках, кто побогаче - с 2-мя 10-сильными моторами Suzuki, кто победнее - толпой тянут сети вручную с берега. Уловы более чем бедные. Средний улов - несколько рыб типа скумбрии навеской ок. кг. Жалко их даже..
На пляже дно пологое - в среднем до глубины 1,5 м нужно отойти от берега метров на 20-30. Волны сильные, длинные - мощно тебя сносят. И любую приманку тоже. Посему на песке ловить не пробовал.
Есть также скалы, выступающие в море. С них ловить сподручнее, особенно если найти где глубина побольше и соответствнно волны меньше. Ловил со скал.
С собой бы Шимано телеспин Катана СХ210, тест 3-14. Пробовал ловить на резину от 1,5" до 3", на мелкие и средние воблерки (38 - 65 мм) - безрезультатно. Местный рыбак, удивший по соседству, говорит - это мол хрень и тут так не ловят (ну не прям "хрень" говорит, а жестами показывает, он даже по английски не разговаривает (!), но смысл тот же))) Тут, мол, ловят на червя - протягивает мне какого-то голубовато-зелёного червяка.
Я вяжу груз чебуратор 12 гр., оставляю конец с полметра - и навязываю крючок типа форелевого, тонкий, но крупный Owner, размер 4 (индусы ловят также, только у них два крючка на поводках), насаживаю червя - с первого заброса поклёвка - есть!!
Какая-то рыба-пууля (пацаны рядом ржут - не путать говорят с "пуула" - это по-местному "шлюха" у них))) В общем, я про искусственные приманки забыл, ловил то на червя, то на мидии эти, что на камнях в воде растут.
Потом я наблюдал - он срезает с камней у среза воды охапку мелких ракушек вперемешкус водорослями спец.лопаткой типа шпателя с длинной ручкой, вываливает все на камни и выискивает этих червей там.
Я пробовал насаживать и этих ракушек (мидий), что покрупнее - просить черей неудобно было сначала - вот и экспериментировал (потом он сам без вопросов их давал мне, даже свою рыбалку на время откладывал - добрейшей души человек, хоть и не бум-бум по-русски))) - тоже клюёт, но похуже, чем на червя. И рыба другая ловилась - попугай, какие-то несъедобные вздыхающие бычки с почти человеческими зубами, даже один раз рыбу-прилипалу "небольшую" вытащил!
Приходил на скалы с утра, часов в семь, до 10 ловил. Рыбу отдавал местным (типа за червяков).
Как-то так. Удачи!