Рыбалка на севере Сахалина сентябрь 2018 (Просматривает: 1)

Рыбалка на севере Сахалина сентябрь 2018
Понятно. Перья-то на чирковые точно не похожи.

Я не про устьевую зону, а скажем от моря километров 30-60
)) Видимо, я слишком буквально понял оборот "Как тихоокеанский лосось заходит в реки.." ))
По мере подъема и потере здоровья рыб (тогда логичней "не сколь от моря", а "сколь до нерестилищ") становится по характеру более речным, т.е. более следует картине течения и рельефа ложа рек. Т.е. конкретика водоема, в первую очередь, скорость течения. В целом кета более привержена основной струе. чем более высокоскоростная основная струя. тем более рыбы прижимается ко дну и отжимается от нее в стороны. У нас обычно рыб под струей ползет по дну, по сторонам - занимает где то метровый слой от дна, может подниматься в полводы.
На таких участках рыб может и прижиматься к приглубому берегу (обычно там есть ступенька на неком удалении, вдоль которой она и ползет). На спокойных плесах кета более предпочитает срединную часть, где занимает придонный слой.
DSC_0006.JPG DSC_0031.JPG
На отстой рыб может останавливаться и на течении, просто садясь пузом на дно (на нижнем фото скорость течки около 0,8 м/с), Но в массе - на более спокойных участках, стоя в 30-50 см от дна, но нередко зачем то поднимаясь в полводы.
DSC_0078.JPG

Частный случай отдельных водоемов (особенно чукотских), где рыба ползет прям брюхом по дну, но полспины торчит над водой - не рассматривается ))

Еще чутка типичных картинок по виду рек, распределению и положению рыба...глубину видно...В плане лова боле имеет смысл не само положение рыба, а ее поведение в привязке к ситуации...Хотя местами численность задавливает особенности поведения ))
IMG_2463.JPGIMG_2503.JPGIMG_2505 1.jpgDJI_0381.JPGDJI_0359.JPGUMR_5004.JPGUMR_5371.JPGUMR_5372.JPGUMR_5381.JPG

Вчера вернулся с Сахалина. Был на севере острова в районе Охи с 4 сентября по 20 сентября. Обслуживал 2 группы рыбаков. Небольшой отчётец по рыбалке. Первая группа 4 - 11 сентября.
Коллегам очень не повезло. Дело в том, что 1 и 2 сентября прошёл сильный циклон. Ливень лил 2 суток и как итог, реки вспучились и помутнели. Вот скрин прогноза .

photo_2024-09-09_22-34-56.jpg

Ну и как итог... Парни ловили рыбу августовского захода, так как свежая не зашла. Рыба была вся лошалая, да и ту ещё поискать нужно было. Ловилась рыба по мелким притокам(ручьям) и по старицам, куда она забегала промыть жабры от мутной воды основной реки и подышать кислородом. Уловы были небольшими, а рыба вся лошалая. В общем не повезло ребятам.

Вот немного фото.

photo_2024-09-09_22-35-07.jpgphoto_2024-09-09_22-35-09.jpgphoto_2024-09-09_22-35-20.jpgphoto_2024-09-09_22-35-21.jpgphoto_2024-09-09_22-35-25.jpgphoto_2024-09-09_22-35-29.jpgphoto_2024-09-09_22-35-32.jpg

Вторая группа с 12 по 20 сентября.
Этой группе повезло больше. К их приезду вода в реках спала и просветлела. Где то с 15 - 16 сентября в реки начала заходить свежая рыба. Причём кета и кижуч вперемешку. Возможно циклон так повлиял, а впрочем... в сезоне этого года везде всё кувырком...по моим наблюдениям.

photo_2024-09-14_15-05-58.jpgphoto_2024-09-14_15-05-59.jpgphoto_2024-09-14_15-06-00.jpgphoto_2024-09-17_11-12-47.jpgphoto_2024-09-17_11-12-51.jpgphoto_2024-09-17_11-20-27.jpgphoto_2024-09-18_09-51-34.jpgолег.jpg

Один день выбрались на море поотдыхать.

photo_2024-09-15_10-21-40 (2).jpgphoto_2024-09-15_10-21-40.jpgphoto_2024-09-15_10-21-41.jpgphoto_2024-09-15_09-13-52.jpg

Подробнее по рыбалке я напишу чуть позже, как только маленько оклемаюсь. А пока очень интересное наблюдение этого года. Рыба охотнее и раньше начала заходить в реки, впадающие в Татарский пролив. Быстрее всего температура воды повыше и очищаются от мутняка эти речки быстрее, чем реки Охотоморского бассейна. Прежние года я такого не замечал. Быстрее всего просто рыбы везде хватало и отследить не удавалось.

Немного вошёл в норму. Хоть спать стал уже ориентируясь на домашнее (московское ) время. Посему начну описывать свои наблюдения этого года по сахалинской рыбалке. Не ждите от меня волшебного рецепта как ловить рыбу на каждом забросе, я лишь дам краткую информацию, которая может пригодиться коллегам, собирающимся на рыбалку в те края.
Итак мы организовываем осеннюю рыбалку на севере острова, а именно в районе города Оха. Ездим с группами по нескольким рекам. Это реки, впадающие в Охотское море - Пильтун и Сабо, и реки западного побережья острова. Выше я написал, что это реки Татарского пролива, но это не верно. Дело в том, что когда в разговоре упоминаешь о реках впадающих в Амурский лиман или Сахалинский пролив, собеседник, слабо знакомый с географией острова, теряется и порой не понимает о чём речь, а вот Татарский пролив знают многие...
Я дам карту рек, где мы бываем. На ней красным цветом выделены реки восточного побережья, а жёлтым - западного. Названия рек западного побережья с севера на юг(сверху вниз) Большая Нельма, Волчинка, Глухарка и Большая.

original.jpgреки.jpg

К чему я обострил внимание на местоположение рек и даже карту разместил. Всё дело в том, что 1 и 2 сентября на севере острова прошёл циклон. 2 суток лил сильный дождь., в следствии чего реки вздулись и помутнели. Естественно на рыбалку это очень негативно повлияло. Вода упала только к 7 сентября, но рыба в реки не заходила и лишь 12 сентября, с приездом второй группы наконец то удалось разловиться. Как вы понимаете, рыбу пришлось поискать. Мы объездили все 6 рек и лишь в реке западного побережья, а именно в верховьях Глухарки нам подфартило. В реках восточного побережья так до конца поездки рыба ловилась очень вяло. Меня это заинтересовало и я начал домагаться до сахалинских коллег. Отслеживали ли они заходы рыбы в реках? Вот слова Бориса Рябченкова - точных данных ни у кого нет, но споры среди наших рыбаков длятся уже не один год.
Но вот в этом году, по моим наблюдениям, рыба гораздо лучше и раньше зашла именно в западные реки. По прошлым годам я не могу сказать, где было лучше. Рыба ловилась везде. В общем будем наблюдать. В следующих постах размещу описания снастей на что ловил и покажу приманки, которые лучше сработали в этом году.
photo_2024-09-14_15-06-01.jpgphoto_2024-09-18_09-51-37.jpgphoto_2024-09-21_06-29-31.jpg

Последнее редактирование:
...попробую ещё раз задать глупый вопрос:), до сих пор не понимаю как люди осенью ходят на рыбалку на реки Сахалина ,интересовался у местных,они не ходят..или молчат:))
Три населенных пункта посетил на юге острова в сентябре,октябре... Везде запрет,патрули рос.гвардии,квадрики,штрафы....-нерест. Или есть места где можно и нет нерестящихся пород рыб? На горбушу то смотреть страшно,челюсти деформированы и тело разлагается.

Что весной, что летом, что осенью...ни кто не запрещает рыбалку с удочкой. Так же есть участки лицензионной ловли. К нам в Охе, в этот раз, на реке рыбники подходили два раза вы этом году. Пожелали всего доброго и уехали. Им мы не интересны. Есть конечно речки, куда не пускают, но их не так и много, на этих реках рыборазводы стоят. Эти реки знают все местные и туда либо не ездят, либо договариваются с охраной. Но повторюсь. Лицензию купить не проблема.

Но вот в этом году, по моим наблюдениям, рыба гораздо лучше и раньше зашла именно в западные реки. По прошлым годам я не могу сказать, где было лучше. Рыба ловилась везде. В общем будем наблюдать. В следующих постах размещу описания снастей на что ловил и покажу приманки, которые лучше сработали в этом году
Хотел было продолжать, но тут пришла мысль, что только время потрачу... Народ то в основной своей массе на такую рыбалку не ездит, так зачем время терять... кому интересно, те позадают вопросы. Для коллег, которые соберутся ехать на Сахалин, обращайтесь, подскажу, что сам знаю... А то мне уже и так начали прилетать претензии в навязчивой рекламе наших туров.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх