Рыбалка на Печоре
Кто-нибудь рыбачил на речке Когель? Это правый приток Илыча.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Кстати, дам-ка объяву и тут, вроде тема профильная.
Хотим в этом году пройти по Печоре от Усть-Цильмы до Нарьян-Мара и ниже, до дельты, может и до моря, как получится. Маршрут прорисовался как-то немного криво, да это и не важно - пока что он совсем предварительный, просто для понимания расстояния.
Цель поездки - поставить галочку "мы тут были", посетить Пустозёрск (место ссылки протопопа Аввакума), Нарьян-Мар (всё равно там заправляться), дельту Печоры (говорят, там засилье крупной щуки, надо проверить хотя на крокодилов по 10 кг лучше губу не раскатывать, прессинг рыболовный присутствует), увидеть своими глазами тундру (пока не видели)... ну и вообще, попробовать "моторно-глиссирующий" формат выездов, так как планы на более дальние и интересные маршруты такого плана тоже имеются. Соответственно, набить шишек и всё такое, как полагается.
Будет ли маршрут интересным - вот честно, не знаю, но надеюсь. Особых красот и чудес там вроде нет, да и местность не сказать чтоб очень дикая. Но, по крайней мере, это будет интересный и полезный опыт.
Вот, к примеру, отчёт о подобной поездке (так и не дописанный): http://ligen.ru/v-naryan-mar-po-pechore-3/
С учётом того, что в Нарьян-Мар сейчас активно строится автомобильная дорога, в ближайшие годы красот и чудес там явно не прибавится...
Нас едет двое, из Москвы и Калуги, наши прекрасные рожы изредка можно увидеть на видюшке с позапрошлогоднего Кожима (товарищ зачем-то пытается освоить богомерзкое видеоблохерство, так что сильно не пинайте):
Или вот ещё с прошлогоднего Илыча, коротенькое:
Третий учаснег в этом году временно отвалился (Турция, супружеский долг и всё такое... хотя с учётом известных факторов может ещё и обломается его Турция )
Лодка у нас будет 420 с тоннелем, мотор 20 сил 4 такта. Должно вполне хватить для неспешного глисса с барахлом и бензином (от Усть-Цильмы до Нарьян-Мара, это самый длинный перегон между заправками, чуть меньше 350 км). Возможен также заход в притоки при наличии времени и без фанатизма (защита винта есть, но водомётной насадки пока нет).
Возможно, будет ещё один участник на лодке такого же размера и с таким же мотором с этого форума. Но это пока не точно.
Итак, если кто захочет присоединиться, то от вас:
- доезд до Усть-Цильмы с лодкой и барахлом (последние 400-500 км грунтовка, но нормальная).
- плавсредство (имхо, длина не менее 380 и киль) с мотором, способное идти по широкой и не всегда спокойной северной реке и обеспечить среднюю скорость передвижения в районе 25 км/ч со всем барахлом и бензином; Теоретически, если ваш мотор слабоват для этой загрузки - возможно, сможем взять себе на борт 50-100 кг лишнего груза, но это пока не точно. Летом будем проводить окончательные испытания комплекта;
- если у вас мотор 2т - реально учитывайте его расход топлива и увезёт ли лодка его запас на 350-400 км;
- минимальные походные и водномоторные навыки (стоянки меняем каждый день, днёвок вряд ли предвидится или одна-две максимум; ежедневные переходы, предполагаю, в районе 100 км плюс-минус - поэтому и конечная точка маршрута показана весьма условно)
- отсутствие фанатизма в рыбалке и нездоровой любви к дОбыче прочих биоресурсов: рыбу ловим на поесть и совсем немного для удовольствия, любые заготовки категорически не приветствуются;
- бережное отношение к природе;
- неконфликтность, способность с юмором воспринимать возникающие в походе сложности (будь то хреновая погода или какие-то просчёты в организации поездки) и не быть слишком нетерпимым к недостаткам других (к примеру, мы зачастую не слишком рано покидаем стоянку, хотя и боремся с этим).
В принципе, обсуждаемы и иные варианты маршрутов в направлении Европейского Севера и около того, в том числе сплав ("не сложнее трёшечки" (с))
Ограничения по этому и другим маршрутам с нашей стороны:
- срок не более 2 недель + предшествующие им выходные;
- время - начало сентября или самый конец августа, чтобы пореже встречаться с кровососущими;
- отсутствие пешей или слишком дорогостоящей транспортной заброски.
Если кому интересно - пишите на sergfrolov99 сцобако rambler точка ru или здесь, можно в теме или в личку, на ваше усмотрение.
Несколько лет назад был запрет на ловлю хариуса вообще. Хорошие штрафы с рыбалок привозили. Сейчас ловить можно рыб больше 20 см. Хариус есть по всей протяженности реки и её притоках. Порыбачить лучше на перекатах и у каменистых берегов с хорошим течением.Один знакомый говорил, что в тех краях запрещен нахлыст. Так ли это? И подскажите, пожалуйста, где можно порыбачить на хариуса. Есть лодка с мотором-водометом 25 л.с.
Константин Алексеевич, большое спасибо за ответ! Не могли бы Вы подсказать, какой несложный маршрут выбрать для рыбалки на хариуса в бассейне Печоры. Мне ехать из Подмосковья. До какого населенного пункта можно доехать на машине, чтобы затем подняться вверх по реке не дальше 50-60 километров. На "килошников" не рассчитываю, но хотелось бы половить "зачетных" хариусов, разрешенных правилами рыболовства.Несколько лет назад был запрет на ловлю хариуса вообще. Хорошие штрафы с рыбалок привозили. Сейчас ловить можно рыб больше 20 см. Хариус есть по всей протяженности реки и её притоках. Порыбачить лучше на перекатах и у каменистых берегов с хорошим течением.
Сейчас хариус, в основном, на притоках Печоры (на лесных речках). В Печоре тоже есть, но не так много. Крупный в верховьях. Я сам в районе г. Печора рыбачу. От города можно доехать до п. Усть-Лыжа, это 70 км по дороге. В августе там хариуса на кило ловил. В этом районе можно и на Печоре половить и по притокам поездить: р. Лыжа и на другом берегу р. Калтус. Притоки довольно таки не маленькие. Можно высоко подняться, завалов нет.Константин Алексеевич, большое спасибо за ответ! Не могли бы Вы подсказать, какой несложный маршрут выбрать для рыбалки на хариуса в бассейне Печоры. Мне ехать из Подмосковья. До какого населенного пункта можно доехать на машине, чтобы затем подняться вверх по реке не дальше 50-60 километров. На "килошников" не рассчитываю, но хотелось бы половить "зачетных" хариусов, разрешенных правилами рыболовства.
Констинтин Алексеевич, большое Вам спасибо! Очень надеюсь, что удастся порыбачить в таком замечательном краю. Если найду напарника, обязательно соберусь. Я несколько лет рыбачил в Пермском краю, и там были товарищи по рыбалке из Перми. А в Коми таких товарищей нет. Так что пока вопрос открыт. Может, кто-то откликнется из нахлыстовиков или из харюзятников. У меня только бензопилы и тента нет. Все остальное, начиная с лодки-мотора и заканчивая котелками для костра, есть.Сейчас хариус, в основном, на притоках Печоры (на лесных речках). В Печоре тоже есть, но не так много. Крупный в верховьях. Я сам в районе г. Печора рыбачу. От города можно доехать до п. Усть-Лыжа, это 70 км по дороге. В августе там хариуса на кило ловил. В этом районе можно и на Печоре половить и по притокам поездить: р. Лыжа и на другом берегу р. Калтус. Притоки довольно таки не маленькие. Можно высоко подняться, завалов нет.
Читал отчеты, что до Вуктыла ездят и до Щельяюра. Туда дорога тоже есть. Вуктыл даже ближе будет.
В этой ветке форума посмотрите отчет за 2015 г. В нем есть ссылка на другой форум "На Севере". Может там что найдете
Никогда с собой бензопилу не берем: лишний вес. Сушнину и складной походной пилой легко напилить. Обычно в избах останавливаемся, если на долго в одном месте. Да и во время сплава тоже избушку на ночлег не проблема найти. Их у реки много. Главное порядок после себя оставлять. Одному лучше не рисковать, мало ли что случится, да и медведей хватает. Съесть не съедят, а вот на имущество могут позариться.Констинтин Алексеевич, большое Вам спасибо! Очень надеюсь, что удастся порыбачить в таком замечательном краю. Если найду напарника, обязательно соберусь. Я несколько лет рыбачил в Пермском краю, и там были товарищи по рыбалке из Перми. А в Коми таких товарищей нет. Так что пока вопрос открыт. Может, кто-то откликнется из нахлыстовиков или из харюзятников. У меня только бензопилы и тента нет. Все остальное, начиная с лодки-мотора и заканчивая котелками для костра, есть.
Про Когель у вас есть информация?Никогда с собой бензопилу не берем: лишний вес. Сушнину и складной походной пилой легко напилить. Обычно в избах останавливаемся, если на долго в одном месте. Да и во время сплава тоже избушку на ночлег не проблема найти. Их у реки много. Главное порядок после себя оставлять. Одному лучше не рисковать, мало ли что случится, да и медведей хватает. Съесть не съедят, а вот на имущество могут позариться.
Составил бы Вам компанию, но сам уже давно не живу в Печоре. В отпуск туда приезжаю.
Информации нет. Это совсем другая степь, слишком далеко.Про Когель у вас есть информация?
Один знакомый говорил, что в тех краях запрещен нахлыст. Так ли это? И подскажите, пожалуйста, где можно порыбачить на хариуса. Есть лодка с мотором-водометом 25 л.с.
Согласен. Одному ездить опасно, я не такой храбрый таежник. Случалось два раза медведя в тайге встречать, ощущение запоминается надолго. Одного моего знакомого парня медведь в тайге "поломал" сильно. Так что мне нужна компания. Насчет переночевать - мы в Пермском крае всегда в палатках ночуем.Никогда с собой бензопилу не берем: лишний вес. Сушнину и складной походной пилой легко напилить. Обычно в избах останавливаемся, если на долго в одном месте. Да и во время сплава тоже избушку на ночлег не проблема найти. Их у реки много. Главное порядок после себя оставлять. Одному лучше не рисковать, мало ли что случится, да и медведей хватает. Съесть не съедят, а вот на имущество могут позариться.
Составил бы Вам компанию, но сам уже давно не живу в Печоре. В отпуск туда приезжаю.
Уверен, что у вас хорошая компания. Охотно бы напросился к вам, но слишком большие переходы я не очень люблю. Собственно, как таковой туризм мне не особо по душе, мне главное - порыбачить. Как я понял, чтобы половить хариуса, надо подниматься по притокам Печоры. Если кто-то собирается, я бы присоединился. Готов взять в машину одного-двух попутчиков из Московской области. Если есть прицеп, могу и лодку с мотором довезти до места. Словом, нужны попутчики, знающие печорские места.Нахлыстовиков в тех краях не видел, рыбнадзора тоже. На Печоре ловили хариуса до полкило, если побольше - то надо в верховья притоков забираться. Толко в нацпарк не заходите, там более-менее бдят, отловят - мало не покажется.
Да, повторю предложение по маршруту от Усть-Цильмы с предыдущей страницы. Мы с товарищем едем 100%, ещё один экипаж пока под вопросом, но ехать хочет.
Если никто не присоединится - всё равно пойдём, но, возможно, с корректировкой маршрута с большой Печоры на притоки. У меня просто опыта по большой реке маловато.
Ещё спросить хотел у знающих:
- сколько времени по факту занимает дорога от Ухты до Усть-Цильмы с учётом грейдера?
- есть ли в Усть-Цильме где остановиться переночевать, принять душ после дороги и всё такое?
Можно в личку, если что.