Рыбалка и походы на Приполярном Урале (Коми) (Просматривают: 4)

Рыбалка и походы на Приполярном Урале (Коми)
Это про Зырян , уважаемые покорители не Зырянских земель: Ко́ми (Коми-зыря́не, Зыря́не; коми Коми-Зыряна, Коми морт, Коми войтыр) — финно-угорский народ, коренное население Республики Коми. Другие регионы проживания — Свердловская область; Мурманская область; Омская область; Тюменская область; Ненецкий автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ; Ханты-Мансийский автономный округ.
Выделяются следующие этнографические группы: верхневычегодцы, нижневычегодцы, вишерцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Локальные этнографические группы коми сохранялись до начала XX века. Наибольшее своеобразие в культуре имели удорцы — население верховьев Вашки и Мезени, ижемцы — низовьев Печоры, прилузцы — верховьев Лузы и Летки.

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:36 ----------

А про эвакуацию за час на вертолете в Усинск это вы хорошо пошутили))))))) А в Усинске что ?????? Из Усинска беременные женщины ездят а Ухту, Сыктывкар чтоб УЗИ сделать. Еще раз повторяю что Коми это уникальнейшие места , и посмотреть их обязательно нужно и аудитория этого сайта как правило люди подготовленные к таким приключениям, напугать комарами русьфишинговца нельзя , но мы такие подготовленные потому что правильно информированные. Одна из целей этого форума общение и передача незаменимого опыта друг другу , а не слепое воспевание группой единомышленников своего бизнес проекта. Всем удачи!

У меня жена Коми, она родом с тех мест. Так вот она язык южных Коми даже не понимает, не говоря о Зырянах... ну да это диспут не для этой ветки.
Беременных мы с собой не берём, а в Усинске нормальная современная больница уже лет...много. И УЗИ там лет 18 уж точно есть.... У меня жена в Усинске рожала.
И про эвакуацию в Усинск я не шутил... Лёту с верховьев ШарьЮ до Усинска полчаса. У нас с собой всегда спутниковый телефон и мы группы всегда регистрируем в Усинском отделении МЧС.
Такое ощущение, что Вы там были, но много лет назад.....
Ладно, спорить не стоит... сойдёмся на том, что края те посмотреть обязательно нужно, оно того стоит.

Ну слава богу! Вот смонтируют в феврале томограф и можно смело на рыбалку в Коми. А местное население действительно очень низко образованое , и не все знают что язык Коми относится к фино-угорской языковой группе и называется Коми-зырянский в нем 16 падежей. Один из первых кто охарактеризовал Коми был Петр 1 сказав: "зырянская и земля не земля и люди не люди" хотя я его точку зрения не разделяю.

---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------

К стати чтоб не думали что я противник Коми . В среду выезжаю в означенную республику, на снегоходах будем пробираться к одному из чудес России , маньпупунер.

Ну, медицинское обследование лучше все же дома проходить, а не в походе :)

После того, как в Усинске начали напрягать Роснефть и Лукойл, уровень здравоохранения явно вырос.
Думаю речь шла о "медицине катастроф", так у МЧС и эвакуация и неотложная помощь налажена на достойном уровне.

Согласен с тем что Усинск стал нефтяной столицей Коми. Лукойл закрыл все свои подразделения в Сыке и Ухте и все что связано с добычей нефти перевел в Усинск. К стати насчет жен, подумал и сам офигел , мои две последние жены из Коми , одна из Печеры, другая из ............. блин тоже из Печеры))))))))))))))))))) И тоже не понимают южных Коми, да собственно и северных)))))))))))) А самое страшное они и меня не понимают. )))))))))))))) А по сему в лес, на речку, подальше от этих, ну вообщем вы поняли.

А рыба в реке Уса есть ?Так же в реках Большая-Малая Сыня?С медведями и вобще с безопасностью как обстоит дело?Шарью хорошая река,но там мобильной связи вроде нет......

Связи там точно нет, поэтому ребята и пишут что обязательно берут спутниковый телефон. Медведей полный аншлаг. Это фото этой осени сюжет назвали ласково "Мишка на севере" Застрелили по просьбе местных жителей, начал жрать собак. Но медведь к человеку сам не пойдет, самый страшный зверь это человек.( Но ружьишко лучше держать под жопой):D

Вложения

• 2012.jpg
    56.3 КБ · Просмотры: 286
    2012.jpg
А забыл про рыбу. При определенной снаровке хариус гарантирован, щука попадается до 10 кг. говорят и по более экземпляры лавливали. Можно и семушкой разжиться, но это скорей исключение. Туда надо за хариусом, рыба просто фантастика.Поймал и сразу можно чуть присолить и есть. Вдоль рек там растет типа лука , мы его дичек называем, из камушек сложил для сковородки место и с этим дичьком свежего хариуса, а если перед этим весь день на воде провел, то и сковородку вместе с камушка за милую душу.

---------- Сообщение добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:09 ----------

Что фото мишки сделано в коми ,кто местный сразу узнает нетканку сыктывкарского производства на которой отдыхает косолапый.

Это зимой на Удоре.

Вложения

• 2012 1.jpg
    38.8 КБ · Просмотры: 241
    2012 1.jpg
Вот такой вид очень редко но все же можно увидать из окна в Сыктывкаре.
А где столько поймал хариуса не скажу, подсказка Коми республика.

Вложения

• сык.jpg
    27 КБ · Просмотры: 201
    сык.jpg
  • 2012 3.jpg
    66.3 КБ · Просмотры: 308
    2012 3.jpg
А рыба в реке Уса есть ?Так же в реках Большая-Малая Сыня?С медведями и вобще с безопасностью как обстоит дело?Шарью хорошая река,но там мобильной связи вроде нет......

В Усе рыба есть, но искать нужно. Река большая... порой ширина достигает больше километра... По безопасности - медведи сами людей боятся, да и группа обеспечена средствами безопасности.
Вот только я по связи не понял - а зачем связь на рыбалке? На крайний случай у старшего гида с собой спутниковый телефон имеется.
По рыбалке - действительно хариус достойная рыба...вот только ловить его нужно с тормозами (не голодаем же).....Проблем то поймать нет. Вот прочитайте мою статью по ловле хариуса.
http://arcticatour.com/harius

И тоже не понимают южных Коми, да собственно и северных)))))))))))) А самое страшное они и меня не понимают. )))))))))))))) А по сему в лес, на речку, подальше от этих, ну вообщем вы поняли.
Вот это очень понравилось:thumbupq:
Хеехех! Такая же история.
А места действительно красивые. Хороший друг раз в год там бывает. Зовет меня, но пока незнаю...

В Усе рыба есть, но искать нужно. Река большая... порой ширина достигает больше километра... По безопасности - медведи сами людей боятся, да и группа обеспечена средствами безопасности.
Вот только я по связи не понял - а зачем связь на рыбалке? На крайний случай у старшего гида с собой спутниковый телефон имеется.
По рыбалке - действительно хариус достойная рыба...вот только ловить его нужно с тормозами (не голодаем же).....Проблем то поймать нет. Вот прочитайте мою статью по ловле хариуса.
http://arcticatour.com/harius
Спасибо большое за ответ!Просто пока путешествую один(группы нет к сожалению) .В прошлом году к примеру ходил по Ковдозеру Мурманской области на своей одноместной байдарке Варзуга 1.Медведи,судя по помету там тоже присутствуют......:).Связь нужна не для меня в основном а для семьи.В р-не Усинска Мегафон работает,судя по их карте.А так "снаряга" вся есть,даже бензопилу (из самых легких)с собой возил на байдарке.Но вот ружья к сожалению пока нет.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх