Ремонт Humminbird PiranhaMAX-240 (Просматривает: 1)

Ремонт Humminbird PiranhaMAX-240
В воде или воздухе не важно.Недавно научился с Пираньей на воздухе "синусоиду" получать.Это я Игорю.Это когда датчик в покое Пиранья линию дна чертит,чтобы убедиться,что это не помеха,поднимаешь-опускаешь датчик,вот тебе "синусоида",я называю пила.А в банке Пиранья начинает с ума сходить и ничего путного не покажет,но для проверки электроники это не важно.
т.е. датчик висит на воздухе над полом (бетон) на своем проводе? И эхолот рисует дно?:eek:
Высота подвеса?

Я подобное видел только в "Практике". У него это штатная функция.

На этой ПираньеМах240 терморезистор в порядке. При принудительном включении рабочего режима он даже температуру правильно кажет.

Совершенно верно. Вот она вверху маячит :)
http://www.imageup.ru/img27/1512423/_usilitel.jpg
Микросхема широкого применения :).

А "рассыпуха" под ней - это предварительный резонансный усилитель-ограничитель?

Спасибо за идейку. Надо попробовать...

Идейку попробуйте.
Кстати, сначала посмотрите осциллографом
на 12 ноге микросхемы и в других местах по "рассыпухе" как выглядит
эхосигнал. Синхронизировать осциллограф надо от импульса посылки,
раз уж она есть ( например с затвора транзистора передатчика).
"Звон" эхосигнала достаточно большой амплитуды в течение 0.5-1 мс
после посылки по "идейке" и есть признак наличия датчика. Если датчик отключен, то"звон"должен быть короче, ну там меньше 0.3 мс,
и это определяется процессором.
В "рассыпухе" на диодах и транзисторах очевидно собран коммутатор
частотных каналов и предварительный усилитель, не резонансный.
Вся избирательность - в одном, не самом добротном контуре! Ёпрст.
А что вообще, кроме 0 глубины и температуры эхолот показывает?
Хоть какие-то признаки эхосигнала ( самый малый диапазон, макс. ручное усиление, все фильтры - выкл.) есть?

А что вообще, кроме 0 глубины и температуры эхолот показывает?
Хоть какие-то признаки эхосигнала ( самый малый диапазон, макс. ручное усиление, все фильтры - выкл.) есть?
При принудиловом включении датчик щелкает, температуру правильную показывает, вверху тонкая линия поверхности, показания глубины 0,0м.
Больше никаких сигналов на дисплее нет.

Меню настроек работает. Но ничего не меняется на дисплее :(, кроме подсветки :). Частота щелчков датчика не менялась при изменении скорости прокрутки экрана.
Я продиагностировал эти симптомы как "Неисправность входного усилителя". Питание на МС BA4116 присутствует.

Прозвонка переходов транзисторной "рассыпухи" пробоев не выявила.
Смотрел осцилом на "рассыпухе" - практически везде присутствовали тонкие периодические выбросы.

---------- Сообщение добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:27 ----------

Отдельное большое спасибо за схемы!
Пжалста!:)

т.е. датчик висит на воздухе над полом (бетон) на своем проводе? И эхолот рисует дно?:eek:
Высота подвеса?

Я подобное видел только в "Практике". У него это штатная функция.
У практика угол пошире,даже на воздухе,поэтому при проверке Пираньи на воздухе угол очень маленький от пола "зайчик" поймать обратно в датчик затруднительно,тем более датчик не симметричный держать ровно на весу не получается.А вот, приблизив к стене и покрутив немного,удаётся поймать отражение и Пиранья рисует линию дна и даже пилу(если приближаешь-удаляешь).Но цифровое значение при этом,всё равно по нулям,потому наверно,что близко к стене и на воздухе скорость(время)звука иная.Нужно только чувствительность на максимум,а расстояние не больше 30 см.Режим определения глубины поставить ручной.И минимальный там 5м.Для определения неисправности,всё равно лучше в ведре с водой.

---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:37 ----------

При принудиловом включении датчик щелкает, температуру правильную показывает, вверху тонкая линия поверхности, показания глубины 0,0м.

Меню настроек работает. Но ничего не меняется на дисплее :(, кроме подсветки :). Частота щелчков датчика не менялась при изменении скорости прокрутки экрана.
Я продиагностировал эти симптомы как "Неисправность входного усилителя". Питание на МС BA4116 присутствует.

Прозвонка переходов транзисторной "рассыпухи" пробоев не выявила.
Смотрел осцилом на "рассыпухе" - практически везде присутствовали тонкие периодические выбросы.
Может,после промывки,она у Вас уже работает.Вообще,заставить её дома что-либо показывать сложно.Всегда ругался на это,вот недавно научился.

---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------

Пардон,забыл,Вы писали-датчик не видит!

Усилитель 240 Пираньи (кстати точно как и у 220й) похоже сделан
на МС BA 4116 - один из многих похожих ВЧ-ПЧ приемников радио.
Здесь, в эхолотах, от этих микросхем берут выходной сигнал RSSI -
продетектированный сигнал индикации уровня вх. сигналов.
В 4116-й это должно быть на 12 ножке.
Я думаю, что если в точку, где должен быль усиленный, продетекти-
рованный эхосигнал ( 12 ножка МС усилителя или вход АЦП
процессора) подсунуть через 1-10 кОм резистор напряжение от
3-5В источника, то это "прокатит" как подключенный датчик.
На эхограмме,наверное, будет сплошная "засветка" при этом.

GRO-AL
, действительно прокатило :).
Сегодня вышел из отпуска и попробовал кинуть со стаба 3В через 22кОм на 12 ногу.
Несмотря на то, что контур приемника отсутствует на плате, эхик сразу написал "Тыдчик подключен" :) и перешел в рабочий режим.
Значит наши с вами предположения относительно алгоритма опознавания датчика оказались верными - при включении передатчик пуляет импульс и, если датчик подключен, резонансный "бздын-нь" поступает на приемник и, после усиления попадает на ВА4116. Она на выход индикации уровня входного сигнала (12 нога) выдает постоянное напряжение, которое попадает на проц. Проц видит подключенный датчик и эхолот переходит в рабочий режим.

Теперь просьба к имеющим на столе разобранную ПираньюМАХ240 (ну или 220, 160 и т.п.) :). Прозвоните плиз ноги контура приемника (верхний и нижний ряд). Все ли ноги звонятся. У меня правая нижняя (по фото) была в обрыве.
Контур приемника..jpg

Прозвоните плиз ноги контура приемника (верхний и нижний ряд). Все ли ноги звонятся. У меня правая нижняя (по фото) была в обрыве.
У моей МАХ20 немного другая плата и контур имеет вместо 8-ми(вместе с большими земляными),а семь выводов.Два из оставшихся это тоже земля.А три оставшихся -все звонятся с небольшим сопротивлением на землю.Между собой все три тоже звонятся,сопротивление очень маленькое,видимо число витков невелико.

У меня на 240-ом контур вот так распаян.
Правда правильность расположения обмоток не гарантирую (повреждены отводы).
Но верхние с нижними не контачат - это точно :).
Сорри за пикассятину...

Вложения

• Безымянный.JPG
    20 КБ · Просмотры: 125
    Безымянный.JPG

Вложения

• PМАХ20.jpg
    16.5 КБ · Просмотры: 176
    PМАХ20.jpg
Игорь,ну как,есть продвижения в раскопках.:)
У меня этот контур выглядит вот так.

ТРИВИ, а это точно тот контур? Имею ввиду контур, расположенный слева, с нарисованными красным обмотками.
Это наверное выходной трансформатор передатчика, раз напрямую с обмотки на разъем датчика идёт соединение...
На приемник сигнал с разъема должен идти через кондер (высоковольтная керамика) или резистор. Там как-никак 200В :eek:.

"Рыть" буду завтра на работе...:)

ТРИВИ, а это точно тот контур? Имею ввиду контур, расположенный слева, с нарисованными красным обмотками.
Это наверное выходной трансформатор передатчика, раз напрямую с обмотки на разъем датчика идёт соединение...
На приемник сигнал с разъема должен идти через кондер (высоковольтная керамика) или резистор. Там как-никак 200В :eek:.

"Рыть" буду завтра на работе...:)
Есть там и конденсатор и диодная сборка в транзисторном корпусе.С платы рисовать подробно трудно.Сигнал идёт с датчика, не прямо так,как нарисовал. Мешает зарисовка белой краской поверх дорожек.А контур точно тот.Левый угол платы точно тот,как у Вас не вошёл просто в кадр.Да и левые три вертикальных вывода(это у меня)точно идут к обвязке усилителя.

ТРИВИ, получается, что сигнал с разъема датчика через кондер и диодный ограничитель поступает сразу на транс? Или есть какие транзисторные каскады усиления, один из которых нагружен этим трансом?

Если Ваш эхолот однолучевой, то понятно, почему на входе одна обмотка.
МАХ240 - двухлучевой, поэтому первичка транса и состоит из 2 обмоток (каждая на свой луч)...

Было бы всё так просто, как здесь:

Приемник.jpg

А то насыпали транзюков... Большинство из которых, подозреваю, коммутационные.
Эх, поделился бы Хамм схемкой в личку... :yes:

У меня Пиранья двухлучевая.Я,кстати Вам такую же версию хотел предложить.Ведь бывают Пираньи 3х лучевые.Может один контакт у вас и не подключен поэтому.А эта схема откуда.Кстати,каскодные усилители хоть и древние,очень хороши в эхолотных схемах,особенно когда не надо заморачиваться с двумя частотами.

ТРИВИ, получается, что сигнал с разъема датчика через кондер и диодный ограничитель поступает сразу на транс? Или есть какие транзисторные каскады усиления, один из которых нагружен этим трансом?
Ещё полазил по плате,получилось как то так.
А та связь от датчика на трансформатор,это не правильно.Просто она звонится с очень малым сопротивлением.Вывод,который обозначен T500,это на фото средний из трёх слева.

Вложения

• INPUT.JPG
    26.5 КБ · Просмотры: 133
    INPUT.JPG
А та связь от датчика на трансформатор,это не правильно.Просто она звонится с очень малым сопротивлением.

Да, звонится через обмотку, массу и обмотку трансформатора выходного каскада усилителя. Ну может еще через встречно-параллельные диоды...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх