Ремонт датчика эхолота "Практик" ЭР-4(6). (Просматривает: 1)

Ремонт датчика эхолота "Практик" ЭР-4(6).
Датчик начал разбирать потому что думал что оторвался провод от пьезоэлемента.Потому что раньше в демо режиме он показывал глубину более метра ,а сейчас ноль.
Так вы вот же писали, что работает, но чуйка низкая:
Причина,низкая чувствительность и сколы датчика.Глубину показывал ,а блесну нет.
Для восстановления чувствительности достаточно было компаунд на торце датчика заменить.

...как проверить датчик до заливки компаундом?
С какой стороны вы хотите заливать? С нижнего торца? Или со стороны контактной пружины?

В принципе датчик лучше всего проверять заменой на ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ :).
Если вы хотите узнать до сборки датчика, жива ли еще пластина, то достаточно подключить датчик к эхолоту и, приложив ухо к датчику, послушать. Если щелчки присутствуют, то есть доля вероятности, что после заливки датчик будет работать. Какая при этом у него будет чувствительность мы даже предположить пока не можем.

У тех же "практикантов" в коробке лежит туева хуча датчиков, но, как кто-то писал в ветке про зимний эхолот, из всей коробки ему подобрали лишь один единственный, который "подошел к его эхолоту" :) .
Короче параметры готовых датчиков сильно разнятся от экземпляра к экземпляру. И при эксплуатации со временем только ухудшаются.
А уж ваш датчик с поврежденными обкладками пьезокерамики точно будет иметь очень слабую чувствительность.
Тут уже был похожий случай. Даже пробовали токопроводящим серебряным клеем восстановить обкладки, но вроде ничего хорошего это не дало :(.

Попробуйте прозвонить провод, идущий от контактного кольца до платы (сигнальный).
Зачистите это кольцо.
Если там все в порядке, то проблема в датчике.
Прозвонил провод, от сигнального кольца, всё в порядке. опять ковырять датчик придется.
но в кабеле все же есть другая проблема, видимо где-то повреждение на выходе из батотсека. когда задеваю в этом месте, эхолот иногда выключается и вновь включается. обрывчик похоже...

в общем, проблему устранил. в датчике усики задевали цилиндр, резьбу (минус). теперь все гуд!

Друзья! Может быть у кого есть бат отсек с проводом? Очень срочно надо! Русонар уже не отправят до НГ. Выручайте кто может!

Эхолот терял чуйку постепенно.) Перестал видеть блесну.
Тему читать всю не стал. Зря.)
Проверять заведомо хорошим датчиком не стал. Зря.)
В Демо видел только 40см от пола.
Добрался до проводка к усику, пропаял. Присоединился проводами к стакану, чтобы проверить без пружины.. Стало хуже.( потом прочитал про наводки)
Расковырял компаунд со другой стороны..Пропаяно хорошо.Там наверное всегда хорошо.
Расковырял полностью.
Сверху таблетки мягкий скотч, фольгированный....
Припаял свои провода на место старых. Засыпал старой крошкой, армировал ее защитой порогов. Это что-то вроде вспененной резины. Припаял пружину. Сушил.
Проверил эхо хорошим датчиком - дело в нем.
Мой датчик то подавал надежды на исправность, то глючил.
Внимание!
Протер все возможные контакты и резьбы спиртом.
Залил низ эпоксидкой, правда быстросохнущей, а она с пузырями.
Всё заработало. Видит 1.4 метра от пола.
ПС Пост колосов(а) выделенный красным хорошо бы перенести в самый верх темы.
В моем случае наверное спирта было бы достаточно.) А получилось, убил пару рабочих дней на разборку - сборку..)))

Добрались руки до ремонта датчика . О проблеме писал в другой теме по эхолотам .
А у меня сегодня случился большой облом . Достал практик , вставил батарейку , а он в демо-режиме глубину показывает как секундомер - при этом "дно" не видит , много каких-то помех и глубина скачет от 0.00 до макс. , изредка угадывает истинное положение , но работать нормально отказывается ...очень не вовремя .
Щелчки были слышны , но тихо . Заменил кампаунд эпоксидкой , на слух звучок стал ощутимо громче . В режиме демо , как-то сдвинулась чувствительность - показывает теперь правильно расстояние от пола не ниже чем 1м , ближе к полу бред . Съездил с ним на рыбалку - полный порядок , ни помех ни глюков нет - работает как надо ! Спасибо за подробные инструкции по ремонту:thumbtwoup:.

Вложения

• 20161227_093319.jpg
    59.4 КБ · Просмотры: 380
    20161227_093319.jpg
  • 20161227_093414.jpg
    74.4 КБ · Просмотры: 453
    20161227_093414.jpg
  • 9.jpg
    70.1 КБ · Просмотры: 382
    9.jpg
Добрый вечер!Подскажите на каком расстоянии от пола эхолот должен отзываться,если датчик исправен?

А почему в инструкции написано что от пола 0.5-1м,должен показывать глубину до 4х метров.у меня так и показывает.практик 4про2.

А почему в инструкции написано что от пола 0.5-1м,должен показывать глубину до 4х метров.у меня так и показывает.практик 4про2.
Если читали инструкцию - зачем спрашиваете. Я её например не читал :neznayu: :rjach:.
Если ваш эхолот теряет сигнал на воздухе, когда между датчиком и полом менее 1 м, то датчик ваш никуда не годится (у пего пониженная чувствительность) и его надо менять.

Про показания на воздухе...
Здесь на форуме тысячу раз писали, что из школьного курса физики мы знаем, что скорость звука в воде 1500 м/с. А на воздухе 330-350 м/с, т.е. практически в 4 (четыре) раза меньше.
Эхолот рассчитан и откалиброван для измерения в воде, поэтому на воздухе "врёт" в где-то в 4 раза.

Не надо меня учить.я задал конкретный вопрос и хотел услышать конкретный ответ,без умных комментариев и нравоучений.

Не надо меня учить.я задал конкретный вопрос и хотел услышать конкретный ответ,без умных комментариев и нравоучений.

Вам ответили:"Эхолот рассчитан и откалиброван для измерения в воде, поэтому на воздухе "врёт" в где-то в 4 раза. "

Вам ответили:"Эхолот рассчитан и откалиброван для измерения в воде, поэтому на воздухе "врёт" в где-то в 4 раза. "

Внимательно прочитайте мой вопрос.Если не поможет-позовите взрослых.

Внимательно прочитайте мой вопрос.Если не поможет-позовите взрослых.
Молодой человек, и это вы написали форумчанину, который вдвое старше вас :thumbdown:. А мозгов и опыта у него на порядок больше вашего.
Я сильно сожалею, что пытался вам помочь. Своим хамством вы пробьёте себе дорогу в жизни, пока не упрётесь в камень познания.
Конкретный вы наш.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх