Разнесённые оснастки (отводной, сплит-шот, дроп-шот, техас, каролина и т.д.). (Просматривает: 1)

• Начавший тему Dimabeer
  • Дата начала
Разнесённые оснастки (отводной, сплит-шот, дроп-шот, техас, каролина и т.д.).
А в чем сакральный смысл токио-рига? Чем он принципиально отличается от балеринки, или тирольки? И почему исключительно вольфрам? Проходимость получше должна быть, если пулю "перевернуть".

Техас с пулей я пробовал, правда не долго.. Считаете, стоит поупираться?
А потом, монтаж со скользящим грузом на моем фото чем-то схож с техасом. Или принципиально, чтобы груз был в форме пули и шнур проходил непосредственно через его тело?
Думаю в таких условиях важнее длина груза,- чем длиннее, тем труднее его засадить в щель между камней. Для этого уже придуманы тирольские палочки и разные "балеринки".
Как подмечено - Груз джиг-рига клинит меньше шара, палочка меньше джиг-рига.

Друзья, нужен совет!
Ловлю джигом судака. Место - русло канала, впадающего в водохранилище. Точнее, это два параллельно идущих канала, впадающих в водохранилище, разделённых перемычкой. В разрезе выглядит примерно вот так: \____/\____/
Когда уровень воды высокий, перемычка так же оказывается под водой. Если встать на лодке над перемычкой, глубина 1,5-2 метра. Если встать на русле канала, глубина 8-10 метров. Встаём либо над перемычкой, кидаем в русло одного из каналов, и тянем на верх. Либо, встаём на русле одного из каналов, бросаем на перемычку и стягиваем вниз. Иногда встаём на уровне начала подъема, и кидаем вдоль.
Уклон канала (от перемычки вниз) примерно 45*
Свалы местами бетонные, либо каменные (перемычка сначала бетонная, потом насыпная из камня).
Течение умеренное.
Проблема: очень много мертвых зацепов - груз (чебурашка, даже в форме сапожка) расклинивает между камнями или трещинами в бетоне. Из-за течения, для осуществления нормальной ступеньки, приходится использовать груза 24-28гр. Если ставить груз легче, то зацепов меньше, но сносит сильно.
Подумываю о монтаже "джиг-риг". Как мне кажется, груз вытянутой формы будет меньше встревать в камнях. Да и потом, в джиг-риг мне кажется при потяжках вектор направлен более вертикально, чем при использовании монтажа с чебурашкой (там вектор тяги больше вперёд, а подбросы делать не люблю).
Вопрос 1 (основной): не пугает ли рыбу монтаж джиг-риг? Все таки приманка с чебурашкой выглядит более цельной (голова-тело), тогда как в джиг-риг груз болтается отдельно внизу (фото 1).
Может кто имеет статистику "чебурашка vs джиг-риг"??

Вопрос 2: решил сделать скользящий джиг-риг (фото 2). Ну типа так рыба не чувствует вес груза... Да и менее жесткая связь приманки и грузила (возможно???) будет лучше проходить зацепы.
Стоит ли заморачиваться этим??

Заранее всем большое спасибо за совет! Посмотреть вложение 6204835

P.S. каролину и техас пробовал - так же встревает в камнях. Как мне кажется, основное - это форма грузила и вектор тяги монтажа...
На крупных каменных россыпях от 0.3м - спасенья нет . Сам ловлю в таких условиях судака. Таких условиях щель между камней сначала плетенка попадает и лишь затем приманка. Единственный вариант нашел это до предела облегчатся и при касании сразу подрывать. При пелагической проводке судак берет но редко.

Техас с пулей я пробовал, правда не долго.. Считаете, стоит поупираться?
А потом, монтаж со скользящим грузом на моем фото чем-то схож с техасом. Или принципиально, чтобы груз был в форме пули и шнур проходил непосредственно через его тело?

Поисковик на запрос "волосатый джиг" выдаёт что-то типа джиг-головки с бахромой из силиконовых лент. Вы это имели в виду? А как там ещё рачка приспособить? Было бы здорово фото посмотреть...
И почему считаете, что это будет чемпионом? Спрашиваю не ради поспорить (я такое раньше не использовал), а реально любопытно стало!
Внимательно прочитав понял - что судак похоже берет на стук довольно тяжелого груза по дну. Похожее что водица мутновата - тогда это так вообще для любой донной рыбы. Так что надо спокойно ловить на джиг и перевязываться.)))

Добрый день! Этой зимой искал ключ к рыбе, ну и упёрся в Токио-риг. Хоть и логичные вещи, но возможно кому-то будет полезно

Добрый день! Этой зимой искал ключ к рыбе, ну и упёрся в Токио-риг. Хоть и логичные вещи, но возможно кому-то будет полезно

токио риг - это ж типо дроп шота?

это Что-то среднее между Дроп шотом и джиг- Ригом.
Это просто вариант дроп-шота.))) просто со скользящим похоже грузом - но смысла этого не понимаю - разве что когда классических ДШ грузов под рукой нет.
И кстати - на него часто под ногами клюет.)))

ну и упёрся в Токио-риг. Хоть и логичные вещи, но возможно кому-то будет полезно

Видио полезное, но у меня впечатление, что Токио-риг, тот же отводной только на коротком поводке.
В этом сезоне обязательно попробую для сравнения.

Видио полезное, но у меня впечатление, что Токио-риг, тот же отводной только на коротком поводке.
В этом сезоне обязательно попробую для сравнения.
В Спб уже лет пять точно популярная оснастка. Относительно обычного ДШ больше заглотов если по активной рыбе. По пассивной лучше ДШ. То есть - для меня золотой оптимум - так как длинная сопля отвода меня просто бесит.)))
Очень удобно дома наделать оснасток - типа петельку из монки-флюра вяжешь - короткий конец к приманке, длинный к грузу, петельку на застежку к основному шнуру. Навязал пяток, в ПЭ пакеты рассовал по одному, пакет завязал чтобы петелька была в его узле (не путается)- при обрыве достал следующую...

Звучащая каролина приманивает рыбу издалека. Актуальна при ловле судака пассивного

Оснастка, в основном, на судака. Из далеких 70-80х годов. Тогда вместо пенопластового шарика пользовали кусочки пробки. Монтируется быстро и без заморочек.

Вопрос 2: решил сделать скользящий джиг-риг (фото 2). Ну типа так рыба не чувствует вес груза... Да и менее жесткая связь приманки и грузила (возможно???) будет лучше проходить зацепы.
Стоит ли заморачиваться этим??
В узких кругах носит название Free Rig) Считается одним из эффективных монтажей для ловли басса, как по судаку - хз.. у приманки остается больше свободы, она падает всегда медленнее чем груз. так-же делают в техассе когда пуля свободна, без переднего стопора.

Скорее по щуке на глубинах до 3, или по окуню, он все эти техасы-каролины с раками любит. Потому как все эти оснастки хороши на относительно небольших весах, а повесь туда грамм 40 и все будет не совсем так как хотелось бы. А вот скользящая муха прикрывающая крючок от зацепов понравилась.

Недавно снимал видео! Мне понравился техас, хотя раньше не особо обращал внимание на него!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх