Друзья, нужен совет!
Ловлю джигом судака. Место - русло канала, впадающего в водохранилище. Точнее, это два параллельно идущих канала, впадающих в водохранилище, разделённых перемычкой. В разрезе выглядит примерно вот так: \____/\____/
Когда уровень воды высокий, перемычка так же оказывается под водой. Если встать на лодке над перемычкой, глубина 1,5-2 метра. Если встать на русле канала, глубина 8-10 метров. Встаём либо над перемычкой, кидаем в русло одного из каналов, и тянем на верх. Либо, встаём на русле одного из каналов, бросаем на перемычку и стягиваем вниз. Иногда встаём на уровне начала подъема, и кидаем вдоль.
Уклон канала (от перемычки вниз) примерно 45*
Свалы местами бетонные, либо каменные (перемычка сначала бетонная, потом насыпная из камня).
Течение умеренное.
Проблема: очень много мертвых зацепов - груз (чебурашка, даже в форме сапожка) расклинивает между камнями или трещинами в бетоне. Из-за течения, для осуществления нормальной ступеньки, приходится использовать груза 24-28гр. Если ставить груз легче, то зацепов меньше, но сносит сильно.
Подумываю о монтаже "джиг-риг". Как мне кажется, груз вытянутой формы будет меньше встревать в камнях. Да и потом, в джиг-риг мне кажется при потяжках вектор направлен более вертикально, чем при использовании монтажа с чебурашкой (там вектор тяги больше вперёд, а подбросы делать не люблю).
Вопрос 1 (основной): не пугает ли рыбу монтаж джиг-риг? Все таки приманка с чебурашкой выглядит более цельной (голова-тело), тогда как в джиг-риг груз болтается отдельно внизу (фото 1).
Может кто имеет статистику "чебурашка vs джиг-риг"??
Вопрос 2: решил сделать скользящий джиг-риг (фото 2). Ну типа так рыба не чувствует вес груза... Да и менее жесткая связь приманки и грузила (возможно???) будет лучше проходить зацепы.
Стоит ли заморачиваться этим??
Заранее всем большое спасибо за совет!
Посмотреть вложение 6204835
P.S. каролину и техас пробовал - так же встревает в камнях. Как мне кажется, основное - это форма грузила и вектор тяги монтажа...