Путешествие о котором мечтает каждый рыбак | 10 рек, 1800 км, много рыбы, встречи с медведями (Просматривает: 1)

С нами с
21.12.2017
Путешествие о котором мечтает каждый рыбак | 10 рек, 1800 км, много рыбы, встречи с медведями

Продолжение следует...

Последнее редактирование:
Путешествие о котором мечтает каждый рыбак | 10 рек, 1800 км, много рыбы, встречи с медведями
Все привет! Вот и пришло время писать рассказ про новое путешествие, я знаю, что многие ждут с нетерпением этого! Ну что поехали!!!

Возвращаясь с последнего путешествия, осенью 2019 года, я уже знал, куда мы двинемся в 2020г. На зиму 2019-2020 были очень большие планы и как говорится хотелок было очень много. Но я не торопился, так как зима длинная думал я и дождавшись января 2020 г., решил потихоньку воплощать свои хотелки в жизнь, но тут вначале вмешался в наши планы короновирус и я остался всего с одной работой с которой мне платили 13 500 р. и тут я "присел" окончательно, но это было не самое страшное... В мае месяце жизнь решила нас проверить на прочность и таких сюрпризов мы не ожидали, жизнь иногда диктует свои правила которые мы не в силах изменить... Долгие месяцы в подвешенном состоянии и ожидании чуда, пришло лето, я понимал, что в этом году возможно не будет путешествий совсем, но на тот момент для меня это было не особо важно... И вы знаете, я постоянно думал об этом, утром, днем, вечером и даже ночью во сне и не понимал, где мы так нагрешили...

Постепенно ситуация стала налаживаться, получилось заработать денег за короткий срок и вроде как можно будет на недельку куда-нибудь съездить, ну хоть так и то хорошо, подумали мы и продолжили заказывать разные вещи, как я уже говорил воплощать свои хотелки в жизнь, покупаем те вещи которые будут нужны и потом если мы даже никуда в этом году не поедем, остается две недели до отпуска, а дел как на месяц!

И нас где-то там услышали, пятница 31 августа, время обед и в нашу жизнь приходят только положительные новости, 1) частично решились проблемы..., и 2) в отпуск можно будет уйти на 3 недели!!! Это самое лучшее, что происходило с нами за последние несколько лет, на сборы 2 дня, да и посылки еще не все пришли! И тут началась движуха, купить бензин, смешать его с маслом, составить списки, что купить, что взять и что сделать, жизнь закипела и вошла в свое русло, мы этому были очень рады! К вечеру воскресенья мы были в боевой готовности, но нам не все пришли посылки, в эту поездку я решил Наташу экипировать по полной, простывать нельзя от слова совсем и мы купили костюм Финтрейл, но ботинков такого маленького размера, в городе Екатеринбург не оказалось ни в одном магазине и пришлось рискнуть, за 5 дней до поездки заказать у производителя с доставкой компанией сдэк, ну и как всегда пишут один срок, а привозят позже! А нам ведь не хочется терять драгоценные денечки, понедельник, звоню в справку и спрашиваю, где сейчас машина, отвечают, что вот-вот будет на складе, а у нас еще и доставка до пункта который около дома, говорю спасибо за информацию и кладу трубку! Как мне сказали, что в связи короновирусом, большие задержки в работе всей компании и людей не хватает! Сидеть сложа руки я не умею, такой характер, что нужно всегда, что-то делать, но только не сидеть. Решаю после обеда с сыном ехать на склад сдэка, вдруг получится договориться, а так как у меня две работы и обе с физической нагрузкой(склад сантехники), я сразу предлагаю свою помощь, что мы с сыном можем без проблем помочь принять и разгрузить фуру с товаром, но мне вежливо отказывают, мол помощь очень нужна, но у нас так не принято, но мужчина с которым я общался понял, что нам нужно срочно и мне пообещал все взять под свой контроль, что к утру 4 августа все будет! Верим на слово и уезжаем домой!

04.08.2020 Дорога до Реки

Ранний подъем, к 8 утра уже в компании Сдэк, получаем заказ, примерка, все отлично, можно гнать за прицепом, потом к Сергею за Пулей и как бы ты не торопился, время бежит быстро, на трассу выезжаем только в 12 часов дня, а ехать с прицепом 1000 км примерно 13-14 часов! Но мы же едем в путешествие, да и жизнь налаживается, нет времени на расстройства, теперь нам нужны только положительные эмоции и ничего больше! Час за часом, км за км мы приближаемся к мечте, побывать там, где ты еще не был, поймать вкусную рыбку, пить воду из чистейшей горной реки, быть вдвоем в дали от цивилизации, встречать рассвет, провожать закат, это нам на столько греет душу, что мы не замечаем как день подошел к концу, как только стемнело, ехать стало на много хуже, есть такие промежутки дороги от Ивделя до Приобье, где дорога очень узкая, без разметки и все кажется, что сейчас прицепом зацеплю встречку, так как прицеп чуть шире машины, ну слава богу, добрались до Нягани, рубит уже нет сил, решаем, что проедем Нягань и встанем на ночлег, но как то само собой проехали еще дальше, а ведь до Приобье осталось совсем чуток, выхожу размяться, покурить ну и дальше в путь и только Пулька не переживает, переодически вставая посмотреть как у нас дела и дальше продолжает спать! В Приобье мы приехали в 01:30, очень устали, встали около грузового причала и легли спать, но больше так делать не будем, всю ночь приходили баржи с которых выезжали машины и как бешеные мчали домой проезжая как раз рядом с нами, усталость конечно берет над нами верх, но все равно иногда я слышал все посторонние звуки, выспаться конечно не получилось, но на это ни кто и не рассчитывал.

05.08.2020 День первый: Спускаем лодку на воду, пройдено 200 км.

Ранний подъем, умываемся идем искать место спуска лодки на воду, там где раньше спускали, стало еще хуже, едем на лодочную стоянку, там тоже место не совсем удачное, вода очень сильно упала и спустить то я смогу, а вот подняться точно нет, ситуация так себе! 9 утра, а так жарко как на юге, что приносит дискомфорт. Слышу разговор двух людей, обсуждают, где есть нормальный спуск, но за деньги, понимаю, что нужно тихонько вклиниваться в разговор и мне объясняют, где это место, они как раз едут туда, прошу подождать 5 минут пока я развернусь с прицепом и поехал за ними, я был очень рад, что я услышал этот разговор, спуск отличный, но желающих много, да и корабли иногда разгружаются, а спуск на одну машину! Распаковываем лодку, сразу укладываем вещи, завтракаем и Ура к 11 наша лодка на воде, жара стоит такая, что хочется снять с себя всю одежду. Но как дома не укладывай вещи в лодке, все равно хочется, что-то переложить после того как ты уже на воде, немного суеты и мы готовы к отправке!
1608184192421.png
Спускаем лодку

Одеваем жилеты и погнали, солнце жарит, погода великолепная, на реке кипит жизнь, летим на встречу неизвестному, настроение лучше не бывает!
1608184237871.png
Погнали

Но вот, что-то скорость всего 35-36, загрузка примерно 1 тонна, все как обычно, 500 литров бензина, палатки, бани, аккумуляторы, еда на 3 недели и т.д, обычно с такой загрузкой идем 40-42, решаю, что нужно попробовать поиграть отверстиями на моторе и в режиме тестирования дохожу до 5 "дырки" и тогда лодка поехала как надо, вывод таков: я нагрузил сильно перед и он залипал к воде, угла наклона мотора не хватало нормально вывезти лодку на глиссер, нужно больше груза на заднюю часть лодки, а я загрузил как будто мы пойдем на водомете, как говорится "опыт и половое бессилие приходит с годами".

Так дальше мы и пошли, а жизнь на реке кипит и идет своим чередом, баржи тащат грузы, метеор на подводных крыльях перевозит людей, маленькие лодки то и дело снуют туда сюда! Делаем остановку, нам же нужно снимать видео, делать фото, да и просто размять косточки!
1608184264201.png
Остановка

1608184284401.png
1608184309442.png
Фото на память

1608184330395.png
Красота

Дело сделано, идем дальше, погода продолжает нас радовать, двигаемся строго по знакам, чтобы не застрять как в том году:)))
Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других соц сетях, советую перейти на яндекс дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на ютубе также называется Константин Удинцев.
Час за часом, км за км мы двигаемся дальше, удочки не достаем, так как пока хорошая погода и на реке штиль, нужно пройти максимальный участок!
1608184366124.png
1608184383432.png
1608184393577.png

У нас получается как обычно, по пути нам встречаются места, где можно разбить лагерь, но нам еще рано, а как только время начинает приближаться к вечеру, то мест для стоянки нет вообще, сегодня встать на стоянку нужно не позже 20:00, так как в 22 уже темно. Продолжаем идти, солнце уже садится и мы видим очень и очень красивый закат, который вроде и завораживает, но мысли не покидают нас о том, что нам нужно найти место для стоянки, только одной Пульке хорошо, она спит укрытая пледом рядом с Наташей, она тоже в предвкушении отпуска:))).
1608184420816.png
Счастливая Пуля
1608184441872.png
Закат

Вот и солнце село за горизонт, идем дальше! И вот оно, прекрасное каменистая коса, причаливаем, делаем обход, да она просто замечательная для стоянки, видно, что тут часто стоят рыбаки! Очень быстро, пока не стемнело ставим палатку, перетаскиваем нужные вещи и всееее, можно выдохнуть! Пулька сразу рванула в лес и давай белок гонять, за два года мы изучили поведение собаки на зверя, где можно уже готовиться и вооружаться, а где бежать снимать видео:)))

1608184467572.png
Наше место стоянки

1608184491553.png
Вид из палатки

Набегавшись Пуля пришла домой ужинать:), за это время и мы уже переместились в палатку, так как на улице сегодня очень жарко, то и гнуса с избытком! Зажигаем свой фонарь и в палатке становиться очень комфортно! Темень быстро заполняет просветы в лесу, туман расстилается по реке, а мы сидим в палатке, день был немного тяжелым, прошли 200 км! Завариваем доширак с тушенкой, готовить желания уже нет, а завтра рано вставать и дальше в путь! Под 50 гр. кедрового сока, обсуждаем и планируем завтрашний день, в это время Пуля сытая и счастливая спит на своем красном коврике, мечтая о завтрашнем дне, в этой поездке ей много придется бегать...
1608184509488.png
1608184526609.png

Построив планы на завтра и пропустив еще по 50 гр. кедрового сока понимаем, что усталость берет над нами верх, Наташа готовит спальное место, надувной двухместный коврик творит чудеса, спать на нем одно удовольствие, пока мы ужинали он приобрел боевое состояние, подкачав еще немного, можно стелить спальник! Вечереет, становиться немного прохладно, после жаркого дня чувствуется контраст температуры и вдруг на реке поднялись волны, как будто прошла лодка, но звуков мы не слышали, Пуля сразу проснулась и встревожено смотрела в окно палатки, видать прошла лодка, но далеко от нас, река в этом месте очень широкая!

1608184545025.png
Встревоженная Пуля

Река успокоилась, да и нам пора ложиться спать, завтра нас ждет тяжелый день, залезаем в наш двухместный, теплый, пуховый спальник и погружаемся в сон! Ночь была не совсем спокойной, Пуля периодически вставала и нюхтила в сторону леса, то кричали птицы разными голосами, лодки ходили почти всю ночь и все это нас настораживало, сон получился не спокойным, но все равно этого хватило, чтобы выспаться!!!

Продолжение следует...

06.08.2020 День второй: Продолжаем двигаться в сторону горной реки, пройдено 200 км.
1608185791035.png

Пулька нашла тенек и отдыхает:)

Мы сказали себе еще в начале путешествия, что спешить не будем, чтобы насладиться отдыхом в полной мере и делать все не спеша по мере возможности!

Так и в этот день, открыв глаза в 6 утра, я увидел, что на улице солнце и это не могло не радовать нас, решаем спать еще! В 8 утра мы уже не спали, а просто наслаждались и нежились в спальнике, солнце жарит так, что хочется выйти из палатки и открыть окна! Когда я пошел умываться и вышел из палатки, я понял, что нас ждет солнечный прекрасный день, на улице совсем небольшой ветерок, которого хватает отгонять гнус, к 11 часам мы себя ощущали как на южном берегу моря, волны, чайки, жара, галечный берег, что еще нужно для счастья, можно сидеть часами смотреть на эту красоту!
1608185812717.png
1608185838986.png
Утро на лазурном берегу

-А как вы думаете, где же наша Пуля? Все верно, она опять в лесу гоняет белок и бурундуков:)
1608185875762.png
Жизнь бежит не спеша и в таких местах ее хочется замедлить по максимуму! Пока я ходил и осматривал берег, Наташа приготовила завтрак, слышу кричит:

- Кооостяяяя доооомоооой! Бегу бегу ответил я и пошел на завтрак!

После плотного завтрака вообще ничего не хочется делать, сейчас бы лежать и смотреть на эту красоту, а красота со всех сторон:)! Жара продолжает увеличиваться и в платке даже с открытыми окнами находится не возможно, Наташа уже щеголяет в купальнике и тут не знаешь куда смотреть, везде одна красота:)!
1608185896300.png
В этом году в этих местах на столько жарко, что местные в июне уже купались и как тут говорят, чем отличается у нас зима от лета? Да все просто, зимой фуфайка застегнута, а летом расстегнута:)))

Сегодня как я и говорил, делаем все не спеша, пройдем за день 100 км и то хорошо! Наташе на столько понравилось это место, что она предложила остаться тут, но нас ждут на много интереснее места, забегу вперед, на обратном пути опять тут будем ночевать, ну так вот, рыбы тут в реке просто кишит, но об этом позже!

А наша Пуля все также с периодичностью бегает в лес, а в промежутках заходит в парикмахерскую, мы поехали как раз тогда когда Пуля начала сильно линять и Наташа по мере возможности ее вычесывала!
1608185917014.png
Пуля в парикмахерской

Мы так сильно окунулись с головой в эту прекрасную таежную атмосферу, что перестали контролировать время, я хожу снимаю красивые кадры, Наташа любуется пейзажами, а на реке то и дело снуют туда сюда лодки, погода на столько хороша, что лучше и быть не может! А что еще для счастья нужно, спросите вы? Да конечно оказаться в таких прекрасных местах с любимым человеков, ну и конечно самое главное, это здоровье близких!!!
1608185932978.png
1608185948320.png

Хорошего по чуть-чуть и пора собираться в путь, вышли на воду наверно около 12 часов, тепло, хорошо, я вообще в сланцах, но радость была не совсем долгой. Погода нам решила внести небольшие коррективы и подул ветер, создавая волны, которые постепенно увеличивались, радовало, что они были от нас и это позволяло идти со скоростью 28-30 км в час, больше уже было совсем не комфортно. В таком режиме, шлепая по волнам и получая периодически небольшие порции брызг в лицо, мы прошли примерно 20 км., но наше настроение не изменилось, мы были в предвкушении рыбалки, нас ждали горные реки и с этими мыслями мы продолжали идти дальше и дальше, любуясь красивыми таежными пейзажами!
1608186014598.png
1608186055508.png

Погода наладилась и ветер стих, это еще больше радовало нас, пришло время заправить баки, на это дело уходит примерно 30 минут, одно время я хотел купить маленький электрический насос от аккумулятора, чтобы перекачивать топливо из канистр в бак, но со временем понял и сделал выводы, что остановка на 30 минут только в пользу, можно за это время спокойно перекусить, размяться, да просто отдохнуть в тишине, так как весь день ты слушаешь звук мотора!
1608186075080.png
Заправляемся

Сделав все дела, стартуем дальше, идем чуть шустрее, волны нет, но больше 35-36 лодка не бежит, а так хочется, 40 и больше! Нас периодически обгоняют лодки, река становится уже и в одно месте вижу по карте остров, слева обход широкий, а справа, но очень узкий! Знаки говорят, Костя иди справа, но Костя же умнее всех, пошел слева, когда я заметил перекат то было уже поздно что-то делать и мы немного зацепились винтом, скорость еще упала на несколько км., как только я себя после этого не ругал... Дальше мы шли строго по знакам, местами фарватер был очень узок и за все время путешествия мы тут не видели больших барж и кораблей!
1608186101477.png
1608186113330.png

Наше путешествие продолжается, весь день нужно же чем-то заниматься и Наташа продолжает вычесывать Пульку, в этот раз забыли взять с собой специальную чесалку, приходится вычесывать ручками!

А у нас опять закончился бензин, прошли уже 170 км, а планировали 100 км:))), мест для ночлега вообще нет, время уже 19:30, в 22:00 будет темно, а до поселка где будем переобуваться на водомет и заправляться еще примерно 120 км, если место для стоянки не найдем, то придется идти по ночной реке, что очень опасно если ты не знаешь мест... На всякий случай, пока погода позволяет, заправляю сразу два бака, а это еще на 170-180 км, солнце жарит не выносимо, Наташа говорит, что у меня лицо красное как наша лодка:).
1608186134257.png
Опять заправка

Пока я заправлял баки, Пуля все это время спала на моем сиденье, она на столько устала в лодке, что ее ничего не смущало и она продолжала спать так дальше даже тогда, когда мы тронулись в путь! А впереди нас ждал очень и очень красивый закат, который мы встретили и проводили за горизонт на реке, вот тут по спине у нас пошел холодок, в прямом и переносном смысле, ночевать конечно мы умеем в лодке, но поверьте это так себе занятие! Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других соц сетях, советую перейти на яндекс дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на ютубе также называется Константин Удинцев.
1608186152127.png
Пулька спит
1608186168876.png
Закат
1608186184271.png
Проводили закат за горизонт

Но мы счастливчики, через часа полтора мы нашли приличное местечко, быстро ставим палатку, пока Наташа обустраивает быт в палатке, я с трясущимися руками бегу собирать спиннинг, хочется почувствовать поклевку, да и свежей рыбки пожарить тоже не плохо! Третий заброс и щучка на крючке, небольшая 600-700 гр не больше, нам покушать в самый раз, были еще поклевки, но крупных экземпляров не было, вся остальная рыба отпущена в свои просторы, у нас уже нет времени ее обрабатывать, с рыбалкой на сегодня закончено, а как хочется еще разок кинуть:)))
1608186199574.png

Разжигаю костер, ставлю фонарь, накрываем стол, ставим плитку, готовим рыбку и конечно 50 граммулинок кедрового сока за приезд, за рыбалку и так сказать для хорошего сна, но сон получился не очень хорошим, об этом позже. Костер горит, рыбка жарится, количество гнуса на столько большое, что иногда при разговоре ты глотаешь насекомых:)! Стемнело окончательно, время бежит быстро, не спрашивая хотим мы этого или нет, мы продолжаем сидеть около костра и тут слышим звук мотора, он все ближе и ближе, лодка поравнялась с нами и ушла в темноту, мы смотрим друг на друга и слов нет, как они так ночью ходят, но чем больше мы знакомились с этими местами, тем больше понимали, что тут это норма, люди живут всю жизнь на этой реке и знают ее наизусть!

1608186216516.png

И тут у Пули упал и выпрямился хвост, стал на много пушистее, нюхтит в сторону леса, а это так себе признак, когда мелкий зверек, то у нее игривое состояние, а когда вот такое то не известно кто там, лось или медведь. Мы были очень рады, что продолжение не последовало, за это нужно выпить, настроение прекрасное, все идет по плану, мы двигаемся в сторону неизвестного для нас, что очень заводит нас и добавляет романтики в наше путешествие!
1608186235017.png
Пуля нюхтит в сторону леса

Рыбка готова, подкидываем дров в костер и переходим в палатку, где можно с комфортом поужинать и до конца выдохнуть, день получился немного тяжелым, больше всего наверно утомила сильная жара, а нас не поймешь, жара плохо, дождь идет плохо, золотой середины нет!
1608186250237.png

Оказавшись в палатке можно раздеться и приступить к трапезе, Пуля сразу упала на свой красный коврик и сразу уснула, сытая довольная и ни кто не кусает! И что самое интересное, об этом правда я часто говорю, но повторю еще раз, день был тяжелом и ты к вечеру мечтаешь установить платку и лечь спать, а как только ты поставил палатку, обустроил все вокруг, выпил немного кедрового сока и тут к тебе приходит такое наслаждение и ты понимаешь да у тебя еще куча сил:)))

А нам пора спать, нас ждет теплый, пуховый спальник и почти бессонная ночь. До 2 часов ночи мы еще поспали кое-как, так как рыба плескалась так, я даже не знаю как это объяснить, было такое ощущение, что ее ловит медведь:))), а после 3 часов ночи Пуля встревожено сидела и нюхтила в сторону леса и это добавило нам ночной романтики, в районе 4 утра захрустели ветки в лесу и мы услышали рык Пули и тут сон как рукой сняло!!! В 5 утра мы уже завтракали:)))

Продолжение следует...

Не забываем подписаться, чтобы не пропустить самое интересное...

07.08.2020 День третий: Ловим окуня и щуку, заходим в горную реку, проливной дождь, ставим палатку пройдено 170 км.

Доброе раннее утро, друзья!!!

Ночь получилась не спокойной, как я уже и говорил, что до 2 часов ночи мы еще поспали кое-как, так как рыба плескалась так, я даже не знаю как это объяснить, было такое ощущение, что ее ловит медведь:))), на противоположном берегу доносились крики лося, а после 3 часов ночи Пуля встревожено сидела и нюхтила в сторону леса и это добавило нам ночной романтики, в районе 4 утра захрустели ветки в лесу и мы услышали рык Пули и тут сон как рукой сняло!!! Ну что сказать жизнь в лесу кипит и идет своим чередом, а мы тут в гостях, приходится мириться с этим и в 5 утра мы уже завтракаем:)))

После завтрака, пока Наташа не спеша собирает вещи, я решил пойти порыбачить, к сожалению не взял с собой вообще ничего, чтобы заснять эти прекрасные моменты рыбалки! Самое прекрасное, что идти-то далеко не нужно, вышел из палатки и ходи по берегу не дальше 100 -200 метров, щука и окунь клюют на каждый заброс, трофеев к сожалению не было, но за час рыбалки я поймал около 20 рыб, щука не крупная, не больше 1.5-2 кг, зато окунь ловился отменный, думаю 600-700 гр точно было и это приносило нам много радости. Вся рыба была отпущена "домой", так как неизвестно, что же будет в течении дня, когда мы встанем на ночлег, будет ли желание и время возится с приготовлением рыбы!
1608187425087.png
Зачетный окунь

По рыбалке сегодня я отвел душу сполна, можно начинать собираться в путь, такой ранний подъем даст возможность без спешки дойти туда, куда мы сегодня даже и не планировали. Собираемся не спеша, складываем палатку, мошки сегодня еще больше, она на столько мелкая, что ее даже не видно и ты чувствуешь только укусы, но пока еще терпимо и мы не надеваем москитные костюмы. Если честно, то место какое-то не уютное и тревожное, Наташа переживала все время, сколько мы тут находились, у нее было плохое предчувствие и вы знаете, я последнее время стал прислушиваться к этим переживаниям еще больше, так как они все чаще и чаще в нашей жизни были не беспочвенны...
1608187473919.png
Потихоньку собираемся
1608187487511.png
Осталось сложить палатку, даже Пуля помогает

После того как мы загрузили все вещи в лодку я вспомнил, что забыл проверить винт, так как вчера к вечеру наша скорость упала до 32 км в час, что показалось мне очень странным. Но после того, как я поднял мотор и увидел винт, а что тут странного подумал я и приступил к снятию винта, 3 лопасти были немного загнутыми, а 4 лопасть довольно сильно, в одном месте мы словили мель, вроде и удара то не было, но этого хватило, винт то уже у нас ремонтированный. Ничего не поделаешь, нужно править! Молоток, винт, камень и пошли стучать, 3 лопасти поправил без проблем, а вот 4 лопасть правиться отказалась, загнутая часть просто отвалилась, да бог с ней подумали мы и я пошел ставить винт обратно! Утро сегодня пасмурное, но иногда проглядывается солнце, природа завораживает своими красотами, на реке штиль и мы все также в предвкушении рыбалки на хариуса и видов горной реки!
1608187507587.png
На реке штиль и красота
1608187534181.png
Немного загнулся винт

Стартуем, скорость вернулась на свое место:))), бежим хорошо, погода радует, все также штиль на реке, что позволяет идти очень комфортно, настроение отличное, хоть и не спали толком. Все чаще и чаще на встречу попадаются лодки и это не удивительно, скоро будет поселок в котором мы будем делать дозаправку. Чуть позже на левом берегу мы видим корабль, лежит далеко в кустах, нам стало интересно и мы решили выйти на берег поглазеть, но наше желание не совпало с возможностью это сделать, так как берег оказался очень илистым, видать он тут лежит уже не один год, как он там оказался остается загадкой.
1608187550991.png

А нам нужно идти дальше и вот уже на горизонте поселок, еще 10 минут и мы швартуемся, выхожу на берег и как только я собрался звонить знакомому по имени Павел (но все местные взрослые мужики его зовут Пашка:), чтобы он нас свозил за бензином, к нам подъезжает машина, выходит молодой человек, говорит привет Константин и тут я очень удивился, от куда же он меня знает??? Зовут его Алексей, рассказывает, что только сегодня смотрел наши видео и задумался, а бывали мы в наших краях? Поехал по делам и вижу как красная лодка подходит к берегу, тут мне стало интересно, подъезжаю, а тут вы:))) Вот так мир тесен! Пообщавшись минут 5, Алексей спросил нужна ли нам какая-то помощь и я попросил его свозит за бензином, на что получил положительный ответ, на заправку приехали за 5 минут до обеда, что было очень радостно, заправляем 90 литров и в путь обратно к лодке, пока мы ездили, Наташа с пулей сидели в лодке, Наташа держала Пулю на поводке, а Пуля отгоняла собак, которых собралось наверно с десяток, при виде нас Наташа очень обрадовалась нашему появлению, так как ситуация была уже на пределе! Выгрузив бензин и пообщавшись еще минут 5, Алексей поехал по своим делам, а мы стали укладывать канистры в лодку, хочется сказать большое спасибо ему за помощь, в будущем он нам еще будет помогать, но об этом позже!

Планы дальше такие, пройти еще 50 км на винте, разбить лагерь, а утром переобуваемся на водомет и дальше в путь, но не тут то было...

Загрузив все вещи в лодку стартуем, скорость хорошая, 37-38 км в час, что мне нравится в 4-х лопастном винте, что при загрузке лодки до 1000 кг скорость всегда 38-42, все зависит от того по течению или против течения! И только когда начинаешь грузить 1100 кг тогда скорость падает до 33-35 км в час. В нашем путешествии мы зашли уже в 5 реку, погода начинает хмурится, что немного огорчает нас, места становятся совсем безлюдные, река все уже и уже, а также мельче и мельче, а мы на винте! Ну ничего, мы не унываем, пропускаю 50 граммулинок для согрева и дальше в путь!
1608187569525.png
Перекус и дальше

Река очень извилистая, все больше и больше на поворотах большие песочные насыпи на которых все исхожено медведями и как же тут разбивать лагерь подумали мы, решаем идти дальше, когда зашли в следующую реку, то мест для стоянок вообще не стало, река стала еще мельче, вот вот будем цеплять винтом, прошли примерно 15 км, нахожу маленькую косу, на которой можно переобуться на водомет, а планировали встать пораньше и отдыхать, так как ночь не спали, а придется трудиться.
1608187587696.png
все песчаные косы исхожены медведями
1608187601743.png
Приступаю к замене винта на водомет

Достаю инструмент, насадку и приступаю к замене, дело не быстрое, примерно 1.5-2 часа не спеша, а спешить в этих делах противопоказано, так как не дай бог уронить в воду какую-нибудь запчасть, то будет беда. Пока я был занят лодкой и мотором, Пуля то и дело пыталась переплыть реку, потому что там то и дело бегали белки и бурундуки, пришлось ее привязать к лодке, что для нее было серьезным расстройством и она легла смирно на песок, наблюдала за мной, что я делаю. А как я уже говорил, что на каждой косе много следов медведя, да и в этом году медведь голодный, плохой урожай ягоды и с едой проблемы, об этом нам сказали местные жители, судя по количеству следов, медведей тут и правда много и через несколько дней мы в этом убедимся сами... Наташа не теряет времени зря и 1.5-2 часа нужно чем то заниматься, достает горелку, таскает все возможные ветки и разжигает костер, так говорит спокойнее:))), я тем временем стараюсь не отвлекаться и делаю свои дела, чтобы рвануть уже дальше и найти нормальное место для стоянки.
1608187617100.png
Наташа развела костер, Пуля привязана и грустит

Вот и все готово, осталось уложить обратно инструмент и кое-какие вещи! Погода начинает хмуриться еще больше, нет нет нет, только не сейчас, подумали мы, не нужно нам дождя, но у природы свои планы на этот счет и дождик начал накрапывать. Стартуем, дождь усиливается, Наташа надевает дождевик, я решаю пойти пока так. Река за считанные км. превратилась в активную, мелкую реку с перекатами, мы очень вовремя перешли на водомет я вам скажу. Один перекат, второй перекат, да какие шустрые перекаты подумали мы, преодолевая очередное препятствие и вот оно!!! Это место, где мы поставим палатку, каменистая коса, выходим на берег, делаем обход, место конечно не очень, так как не сильно высокое и есть риск затопления если дождь не закончится, но на данный момент выбор у нас не велик, погода по всему не собирается налаживаться, после хорошего осмотра мы поняли, что это остров.
1608187631668.png

1608187642842.png

Решаем оставаться тут, пока дождик еще не такой сильный, мы кстати, научились очень быстро ставить платку, когда это очень нужно, 7-10 минут и все готово, Наташа заходит в палатку обустраивать быт и не мокнуть, а я тем временем начинаю разгребать вещи и таскать их в палатку и как только мы поставили палатку, дождь усилился раза в два, вот это мы вовремя все сделали подумал я и продолжил таскать вещи, мы даже не предполагали, что и на этом острова часто бывает медведь, но об этом мы узнаем только завтра:). Перетаскав все нужные вещи и еду в палатку я вымок до трусов, надевать дождевик смысла не было, под ним становится очень жарко, влажно и ты все равно будешь мокрым. Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других соц сетях, советую перейти на яндекс дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на ютубе также называется Константин Удинцев.
1608187657213.png

Теперь пришло время привязывать лодку, а куда??? Хорошо, что возим с собой много веревок, получается метров 40 как минимум, обвязываю за самый большой куст, проверяю все ли сделал в лодке, выкладываю камни у берега, чтобы понимать поднимается ли уровень воды, закрепляю основательно палатку и все!!! Можно выдохнуть!!! Пока я все обустраивал на улице, Наташа время зря не теряла, уже готова постель, накрыт стол и приготовлена сухая одежда мне, чему я был очень рад! Но мне так было жарко, что когда я разделся, мне даже не захотелось одеваться, в палатке было очень комфортно и так по походному атмосферно, пропускаем по 50 гр., дождик продолжает бить по палатке, что придает какой-то романтики в наше путешествие! Ставим будильник на каждые 3 часа, чтобы смотреть уровень воды, время еще всего 20.30, а мы уже отдыхаем, прошли 170 км. вот что значит вставать рано утром! Запрашиваем погоду у брата Михаила, за что ему тоже большое спасибо, приходит ответ: дожди сегодня и завтра, вот тут мы немного загрустили, не из-за того, что нам завтра не получится идти дальше, а из-за того, что мы стоим на не высоком острове, а как многие знают, в горной реке вода прибывает очень быстро.

Просидев еще часа 2 за рюмочкой чая, мы под шум дождя завалились спать! Спокойной ночи друзья!

Продолжение следует...

08.08.2020 День четвертый: Остались на один день в этом месте, до обеда шел дождик, как оказалось место медвежье, наслаждаемся природой и горной рекой!
1608187806471.png

Доброе утро! Не сказать чтобы совсем доброе, но все же утро! Всю ночь шел дождик и до обеда сегодняшнего дня он продолжал свое мокрое дело. Как я уже и говорил, вчера мы ставили лагерь под дождем и это занятие не совсем приятное, но на то время было как-то даже весело и азартно, вечером я запросил у брата Михаила погоду и он нам написал, что на 8 августа тоже дожди, большое ему за это спасибо!!! Находясь в уютных, романтических условиях, в палатке, под шум дождя, попивая чай из рюмок, решили, что опять собираться в дождь и идти по горной реке в такую погоду, занятие мало того неприятное, да еще и небезопасное, решаем еще день постоять тут, так как со временем у нас полный порядок, спешка в этом путешествии убрана совсем:)!

Сегодня выспались от души, под шум дождя и горной реки спится очень хорошо, так как ты не слышишь, что происходит в лесу, из палатки получилось выйти только к 12 часам и то периодически моросил дождик, но когда ты знаешь, что никуда не торопишься, спешить не нужно, то и дождик уже даже не огорчает, а только добавляет романтики, но и в тоже время мы понимаем, что затяжные дожди добавят воды в реку, а мы стоим на острове, который легко может затопить! Для отображения уровня воды ставлю всегда камни или втыкаю палку, все зависит от почвы! Судя по камням, в верховьях дождя был немного, так как затопило только всего один камень и это радует! Вроде и дождик заканчивается, на небе появились просветы, есть шанс увидеть сегодня солнце, которое конечно добавит нам настроение!
1608187819663.png

Пасмурно, мошка на столько мелкая, что ее не видно, а только чувствуешь укусы, брызгаться анти мошкой не хочу, так как приходится немного экономить, неизвестно, что же будет дальше, нам еще 17 дней путешествовать. Честно скажу, брызгался за весь поход раза 3-4, все остальное брызгала Наташа, у нее сильно чувствительная кожа, а мне и так сойдет, почесался, почесался и все прошло:))). Забегу вперед, скажу вам, что мы за все свое время путешествий, еще не разу не встречали столь малой активности гнуса летом! Еще хотим с вами поделиться новостью, в этом году мы сильно похудели, я на 14 кг, а Наташа на 8, к конце путешествия я похудел еще на 4 кг.:) ,кто читает внимательно и самого начала, то знает, что в этом году жизнь преподносила нам серьезные сюрпризы, которые нам дали возможность похудеть:))) Вот такие дела друзья!

Продолжаем бродить по острову из стороны в сторону, заняться то нечем, так как погода непонятная, будет еще дождик или нет! Пошли в одну сторону, ничего не нашли, пошли в другую сторону опять ничего не нашли, пошли в другую сторону, видим береза такая хорошенькая лежит, принесло ее весной, какого года неизвестно, но это все равно хорошо, не нужно искать дрова, пили не хочу, да и бересты много, что тоже очень замечательно! Но радость была недолгой, чуть дальше по берегу в кустиках мы видим, что тут туалет у медведя, весь песок в следах, да и кучки такие немаленькие, в которых мы видим кедровые орешки, вот он где любитель орешков, а мы по вечерам по чуть-чуть употребляем кедровку, посмотрев друг на друга, мысли наши сошлись, не зря говорят у дураков мысли сходятся, а если он к нам на кедровку вечером придет??? Придется налить сказала Наташа и мы пошли изучать остров дальше! Как вы думаете пришел он к нам на кедровку??? Об этом вы узнаете если дочитаете рассказ до конца... Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других соц сетях, советую перейти на яндекс дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на ютубе также называется Константин Удинцев.
1608187834589.png
Туалет медведя

Пока дождя нет и погода пасмурная, берем спиннинги и идем ловить удачу! И ведь чуть не забыл сказать, вода в реке уже на столько чистая и вкусная, что ее хочется пить и пить, вроде не жарко, но тебе все равно хочется еще сделать глоток этой чистейшей воды!
1608187848979.png

За час рыбалки, мы только какие насадки не поменяли, но результат почти нулевой, места такие шикарные, а клюнул всего один окунек, которого мы потом отпустили, да и ладно подумали мы и пошли к палатке, рыбалка никогда не была главной составляющей наших путешествий, но все равно немного обидно:)))! Мы знали, что когда поднимемся выше там точно будет хариус и питали себя надеждами, что вот вот будет рыбалка и закрывали глаза на отсутствие ее тут! Пока мы бродили в поисках рыбы, погода разыгралась, вышло солнышко, подул немного ветерок, стало очень тепло и самое главное сдуло весь гнус, ох уж как приятно ходить в футболке и не чесаться от укусов мошки! На острове растет много красивых цветов, летают пчелки, бабочки, на которых можно смотреть вечность, пока я хожу снимаю местные красоты на видео, Наташа расчесывает Пулю, которая не сопротивляется данному действию, а стоит призакрыв глаза от удовольствия! Как раз перед поездкой, Пуля начала линять и линять так сильно, что даже на ходу в лодке из нее летит шерсть, что доставляет некие неудобства! Река, тайга, птички поют, жизнь тут идет своим чередом и мы погрузившись в эту прекрасную атмосферу занимаемся каждый своими делами!!!
1608187865366.png
1608187875237.png
Пуля в парикмахерской

1608187913654.png
1608187924251.png

1608187948851.png

И в один прекрасный момент Пуля вытянулась, шерсть зашевелилась, нюхтит на противоположный берег, немного поскуливает и тут уже инстинкт глазами искать все ли лежит в шаговой доступности, смотрю на палатку, вижу, что все на своих местах, ствол, газовый баллон, в кармане всегда фальшфейер, можно выдохнуть! Нюхтила не долго, притихла и пошла легла в песок спать, фуууххх произнесла Наташа и мы продолжили заниматься своими делами погрузившись в таежную жизнь!

Погода наладилась, настроение тоже отличное, а почему бы нам не подготовится к ночи, подумали мы? Взяли бензопилу и пошли пилить березу, которая лежала на задах нашего острова, новая цепочка творит чудеса, я моментально распилил тот объем, которого нам хватило с запасом, все пилить не стал, а вдруг еще кому-то пригодится, хоть мы и находимся далеко и туристы тут очень и очень редко бывают, но все же.

Пока я перетаскивал дрова, Наташа обустраивала быт около палатки, так как на улице ветерок и немного солнечно, то сегодня нужно просушить все вещи! Развешанные вещи на веревках придают нашей стоянке какой-то домашности! Кажется, что отдых в таких местах это сплошная романтика и полноценный отдых от городской суеты, это конечно по истине так, но физически за день ты так устаешь, что к вечеру иногда тебе уже хочется прилечь и только глоток кедрового сока восстанавливает в тебе силы:)))! Весь день нужно что-то делать, просушить вещи, приготовить еду, сходить на рыбалку, обработать пойманную рыбу, приготовить ее, заготовить дров, обслужить лодку для завтрашнего перехода, заправить баки, переложить вещи в лодке, подсобрать вещи которые не нужны сегодня, чтобы утром меньше собирать, глядишь и день подходит к концу:)
1608187992656.png
Наташа готовит обед

А у нас пришло время к заготовке дров, беру топор - колун который справляется поставленной задачей на ура, тем временем пока я колю дрова, Наташа готовит обед, времени уже 15:00, а мы еще не ели, а на обед у нас сегодня макароны с тушенкой, хотя могли и есть рыбу, но когда она клевала как из"пулемета" вчера утром, я подумал, что все дни так будет клевать и не брал ее, а отпускал:), ну и ладно макароны с тушенкой тоже не плохо! А тем временем пока я продолжаю колоть дрова, Наташа готовит обед и еще успевает развешивать остальную одежду сушить, уже около палатки, на палатке, на оттяжках весят вещи, лежат сапоги, носки!
1608188019004.png
1608188033922.png

Задул более сильный ветер, а это с одной стороны хорошо и нет гнуса, быстрее сохнут вещи, а с другой стороны может опять нагнать тучи, да и сильный ветер противопоказан нашей палатке.

Идем проверять уровень воды, затоплено уже 2 камня, вода прибывает, но очень медленно и тут меня осенило, такая прекрасная погода, а мы забыли про квадрокоптер, нужно же глянуть на все красоты с высоты птичьего полета, бегу к лодке, достаю квадрик, руки трясуться:))), уж очень хочется глянуть как там красиво, запускаем и перед нами открывается прекрасный вид горной реки, тайги, болот, виды просто завораживающие, мы на острове, вид его с высоты что-то напоминает, но не могу понять что, как вам кажется, на что похож наш остров? Напишите в комментариях! Пока я летал на квадрокоптере, Наташа достала все покрывала, спальники и разные вещи, чтобы на солнышке на теплых камушках все просохло, хоть и не все вещи были мокрыми:). Все наслаждаются отдыхом, Пуля нашла себе место в песке, развалившись спала сладким сном, а что еще ей оставалось делать, мы на острове, гонять некого, вот и дрыхнет пол дня!
1608188085466.png
Наташа сушит вещи
1608188104821.png
Наш уровень воды
1608188123230.png
Пулька дрыхнет
1608188184990.png
1608188216949.png
1608188232553.png
Красотища

А мы слава богу идем есть, садимся по удобнее, река шумит, птички поют, солнышко светит, немного ветрено, а мы жуем макароны с тушенкой и только Пуля продолжает спать, но и тут до нее дошел запах тушенки, потягиваясь и не спеша она идет к нам, можно сказать на ужин, макаронов хватило всем, но Пуле досталось еще и сухого корма! После вкусной еды положен вкусный чай с лимоном и обязательно нужна конфета:), сладенькое в таких походах с чаем это обязательная составляющая!
1608188254662.png
Обедаем

Вот как я и говорил, ветер усилился, солнышко ушло, стало прохладно, Наташа решила немного приодеться, простывать нам нельзя! Смотреть на нашу палатку без страха нельзя, ее начинает немного гнуть, но пока без критических показателей, так как на острове почва песочно каменистая и колышки даже по 30 см держаться не очень крепко, таскаю большие камни и кладу на колышки, чтобы не вырвало оттяжки!

Время 18:00 все дела сделаны и вроде как уже и заняться нечем, но дурная голова ногам покоя не дает, мы решаем, что нужно начинать разжигать костер и перемещаться к нему. Когда я начал разжигать костер, я понял, что на поленьях много бересты, а зачем ее сжигать просто так подумал я и решил ободрать ее со всех поленьев, уселся по удобнее и начал обдирать, что делалось очень хорошо, Наташа притащила тряпичный мешок и всю это большую кучу бересты мы сложили туда и вы знаете, нам ее хватило на весь сезон путешествий, а это полтора месяца, на каждом месте стоянки, у нас не возникало нужды искать бересту, чтобы растопить печку или разжечь костер, что на самом деле очень удобно!
1608188269683.png
Заготовка бересты
1608188283547.png

Вода продолжает прибывать, уже три камня в воде, если дождей больше не будет, то такое повышение воды некритично! Наташа накрывает на стол и мы перемещаемся к костру, закуски немного, но все очень вкусное, колбаска, помидорки, сыр, черный хлеб и кедровый сок, после активного дня, да на берегу реки, около костра как же нам не пропустить по 50 граммулинок!!! Выпивалы мы еще те, уже заканчивается 4 день нашего путешествия, а мы даже пол бутылки приговорить не смогли!
1608188301692.png
Стол накрыт, костер горит!

Дрова горят не очень хорошо, видать березка была мокрой, слышно шипение воды. Выставляем поленья вокруг костра, чтобы хоть что-то подсохло и теперь костер выглядит как будто мы будем проводить шаманский ритуал:)! Костер разгорелся, температура хорошая, дрова сохнут и хорошо горят, очень уютно сидеть около костра под рюмочку кедрового сока, да рядом с любимой женщиной, что еще нужно для счастья в таком походе, да и вообще по жизни!!! Небо растянуло, облака ушли за горизонт и такое ощущение, что где-то далеко видно горы, закат очень красив! А как говорится, между первой и второй, промежуток не большой, наливаю еще по 50 граммулинок, нужно выпить за хорошую погоду завтра, забегу вперед, нас завтра ждет тяжелый день...

Время 23:00, а светло почти как днем, еще продолжаются светлые ночи, светло конечно не так как в июле, но все же неплохо, а мы продолжаем сидеть у костра, вода прибывает, под лодкой уже видна вода, выпала роса, лодка и палатка стали немного мокрой, днем тепло, а ночью прохладно!
1608188317489.png
Красивый закат
1608188331978.png

Посидев еще час, наша Пуля начала поскуливать и ходить от рук в руки, потом пошла в сторону, где я вам показывал туалет медведя. Хвост опустился и уже не в виде баранки, а знаете так распушился, стал выглядеть как у лисы, это так себе признак, в наших глазах появился страх, рука машинально потянулась за стволом, а Пуля продолжала нюхтить, периодически приходила к нам и поскуливала, уходила опять туда и возвращалась обратно, напряженность около костра растет, делаю несколько выстрелов вверх и становится тишина, собака еще немного понюхтила и легла рядом с нами. Такое поведение говорит только об одном, рядом с нами был медведь, на всех остальных зверей она реагирует по другому.
1608188356096.png
Создаю шум, шугаем медведя

Посидев еще минут 30 и убедившись, что все хорошо, идем спать, завтра ранний подъем и серьезный переход по горной реке с хорошими порогами!

Спокойной ночи!!!

Продолжение следует...

День 3-й и 4-й на видео:

Вложения

• 1608187888822.png
    448.2 КБ · Просмотры: 9
    1608187888822.png
  • 1608187900004.png
    722.7 КБ · Просмотры: 7
    1608187900004.png
  • 1608187935756.png
    942.7 КБ · Просмотры: 8
    1608187935756.png
  • 1608188005596.png
    776 КБ · Просмотры: 9
    1608188005596.png
  • 1608188150684.png
    638.9 КБ · Просмотры: 16
    1608188150684.png

На Приполярный Урал, 1800 км на лодке по горным рекам | Встреча с медведем, ловим хариуса | День 5-й​

09.08.2020 День пятый: Поднимаемся в горную часть реки, встреча с медведем, не смогли пройти пороги, ловим хариуса, обустраиваем стоянку, наслаждаемся природой и горной рекой!
Доброе утро!!!
Все, как всегда, почти каждое утро одно и тоже, умываемся, завтрак и сборы! Что самое интересное, чем дольше в путешествии, тем быстрее и лучше укладывается лодка, остается больше свободного места, вещи лежат как-то компактнее и все под рукой! Сегодня вещи укладываем так, чтобы более тяжелые лежали в носовой части лодки, нужно разгрузить немного зад, так как идем уже на водомете, а дальше нас ждут серьезные мели и суровые пороги, забегу вперед, мы не ожидали, что пороги будут на столько суровыми... По нашему уровню воды из камней мы видим, что вода еще потихоньку прибывает, это нас немного радует!

1608389586240.png
Утро, сборы

Сегодня нужно пройти всего 80 км., да какая ерунда подумаете Вы, да не тут то было мои хорошие, 80 км. по горной, мелкой и каменистой реке эту цифру можно прировнять к 240 км. по простой реке, открою секрет и забегу опять немного вперед, эта река для нас была серьезным испытанием, так как была самой суровой из всех рек, где мы бывали за все время наших путешествий!
Упакованы, отвязываем лодку и в путь, погода не сказать, что плохая, но и не идеальная, небо затянуто облачками, дождя нет уже хорошо!!!

1608389674180.png

Природа завораживает, погода наладилась, вышло солнышко, на реке местами штиль, что очень радует! Река становится все мельче и мельче, проходы совсем у берега, а над водой наклонились деревья, это конечно опасные проходы, но слава богу мы их проходим без проблем! Продолжаем движение в сторону мечты, а какая мечта у Путешественника? Все правильно вы подумали, увидеть что-то новое и красивое, растворится в этой таежной атмосфере, взять столько положительных эмоций от этого похода, чтобы их хватило на всю зиму до следующего путешествия!!! На дне реки уже виднеются серьезные камни, прозрачность воды завораживает! Солнце светит уже прилично, одеваем поляризационные очки, чтобы видеть реку лучше, честно скажу есть такие моменты, где без очков вообще никак, это обязательный атрибут в таких походах! Вроде и солнце светит и ветра нет, но очень прохладно и даже желания нет снять зимнюю куртку:)! Проходим километр за километром, перекат за перекатом, настроение просто огонь и опять же есть немного тревожности, так как мы вообще не знаем, что там впереди нас ждет, полноценных отчетов нет, а на лодках тут вообще никого не было, по крайней мере на ютубе я не нашел отчетов!

1608389699293.png

И вот нам первое впечатление, которое останется у нас в памяти еще долгие месяцы, у Пули началось сильное слюноотделение и на скорости все эти слюни летели по все лодке и вот я вижу на реке движение, скорость у нас хорошая, приближаемся быстро, в голове сразу мысль, медведь!!! Присматриваемся и не можем понять, медведь или лось, фууу, лось!!! Беру телефон в руки, чтобы заснять как лось переплывает реку, пока я доставал телефон из крепления, мы приблизились еще ближе, поднимаю голову, ух бля пи пи пи пи это же медведь, когда мы поравнялись с ним, он был уже близко у берега и почувствовал дно, встал, повернулся, посмотрел на нас и в лес бежать!!! Вы бы только знали сколько было у нас эмоций, а потом и переживаний как же спать сегодня ночью? Но эмоции от того, что мы увидели так близко дикого медведя, с лихвой затмили страх:)!!! Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других соц сетях, советую перейти на Яндекс Дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на ютубе также называется Константин Удинцев.

1608389714989.png
Медведь даже повернулся на нас посмотреть

1608389735657.png
Убегает

Продолжаем покорять эти красивые места, а места на столько прекрасны, что захватывает дух! Не знаю как у Вас, а вот нам всегда очень и очень интересно, что же будет там, за поворотом реки, проходишь поворот за поворотом, а все равно интересно и так в каждом путешествии!!!
На реке очень большое количество уток с утятами, которые сводят с ума нашу Пулю, она только и дело нюхтит и норовит прыгнуть в воду за утками! Утки которые летят, ее не привлекают, а те которые бегут по воде ее очень возбуждают и только успевай ее держи! В дали уже виднеются горы, перекаты становятся еще мощнее и скорость на них падает до 18 км в час, периодически бьемся мотором!

1608389750970.png

С каждым километром виды открываются все прекраснее, мироощущение не забываемые, мы погрузились в эту атмосферу с головой и кажется время остановилось, хочется встать и любоваться этой красотой, но ведь дальше может быть еще красивее подумали мы и тронулись дальше! И вот уже в некоторых местах появились переживания, перекаты усилились еще сильнее, река мельче, есть большой риск посадить лодку на мель, а такая перспектива нас не радует, но мы не сдаемся и покоряем перекат за перекатом! Время от времени, на нашем пути, стали появляться длинные глубокие участки реки без волнений, а с абсолютным штилем, вода на столько чистая, что видно все дно, вид конечно завораживающий! Мы очень далеко от цивилизации, мы вдвоем в диких местах, это придает нам еще больше романтики и с таким хорошим настроем продолжаем биться о камни и продвигаться дальше, так как у нас есть цель...

1608389765408.png

А цель была такова, нужно было пройти по этой реке 160 км, но чуть позже мы поймем, что в этом походе наша цель недостижима...
Погода нас сегодня радует, с солнечной погодой на много приятнее путешествовать! И вот нашему взору открывается изба - балок и как же на него не посмотреть, что там, нам всегда интересно, да и за одно передохнуть, размять ножки тоже было бы неплохо! Швартуемся, привязываю лодку, беру Наташу на ручки, так как до берега довольно глубоко, а ближе не подойти, много больших камней! Пуля сразу пошла делать обход территории, чтобы нам было спокойно идти к избе! Изба стоит около вездеходной дороги и установлена на железные волокуши, территория рядом не ухоженна, подойдя ближе спрашиваю: - Есть кто в избе? - в ответ тишина, но подходим все равно с осторожностью. Оглядевшись, захожу в избу, лесенки нет, заходить совсем не удобно, в избе есть трое маленьких нар, печка! Видно, что избой пользуются не часто и порядка нет, все везде как-то небрежно лежит, есть запасы еды и сигареты, все полки и нары в мышином помете! Переночевать в случае непогоды или просто просушить вещи около печки в самый раз!

orig.jpeg
Балок

1608389814534.png

А нам пора идти дальше, нас ждут, великие дела и мы даже не подозревали еще какие...
Закрываем избу и идем к лодке, первую переношу Наташу и иду отвязывать лодку, когда я заканчивал собирать веревку прибежала Пуля, прыгай сказал я ей и она без раздумий стала прыгать с камня на камень да так разошлась, что в одном месте не рассчитала и упала в воду, но молодец забралась на него и запрыгнула в лодку и что же нужно сделать после того как упала в воду? Конечно отряхнуться, вся лодка и вещи мокрые:), нам было смешно и в тоже время жалко ее! Отталкиваю лодку, завожу мотор, и мы пошли дальше, воды в реке уже совсем мало, на пустой лодке тут было бы на много проще!

1608389831332.png
Пуля недопрыгнула до камня
orig (1).jpeg

Река становится узкой, скальная порода торчит в реке так, что приходится протискиваться между больших камней, течение реки тоже увеличивается, но блин красоты таких рек завораживают и просто заставляют тебя идти дальше не смотря ни на что, что мы и делаем, удары о камни стали уже нормой, скорость прилично упала, если остановились то стартуем тяжело и кое-как выходим на глиссер, но мы не сдаемся:)!

1608389867252.png
1608389883926.png

И вот мы доходим до такого места, куда идти уже страшно, но жуть как хочется, последние 7 км мы вообще не снимали видео и фото, приходилось очень крепко держаться за руль и рулевую стойку, а Наташе еще и держать собаку, чтобы она не выпала! Жажда покорить реку не отпускает нас и мы стартуем дальше, 7 км нам показались вечностью, мы проходили полки за полками, один раз я не правильно прочитал реку и мы пошли левым краем, а там оказался тупик, просто нет воды, когда я это понял было уже поздно, сбрасываю газ и мы в западне, стартануть с мели толком не возможно, вперед не уйти, вправо тоже, только обратно, а как развернешься если воды только в ширину лодки да еще и мелко? Ну мы все равно не сдаемся, очень радует, что на этой высоте реки уже нет мелких камней, которые могут забиваться в водозаборную плиту и это позволяет газовать и хоть как-то двигаться, отдаю команду: - держитесь!!! Руль вправо, завожу мотор, полный газ и слава богу у нас получилось развернуться и мы на всех газах понеслись в низ по реке, наверно даже слово понеслись не подходит, просто полетели, бились о камни мотором, нас закидывало на камни и мы просто через них перелетали, я очень боялся порвать лодку, спустившись до более глубокой воды решаем, что еще раз пробуем проскочить по правому берегу и если не получится будем спускаться обратно, до цели оставалось всего примерно 20 км и тут мы понимали, что если все эти 20 км будут такими, то мы сегодня еще немного поседеем от такого адреналина, а если вода упадет за все дни которые мы будем в верховьях, то тут на спуске будет совсем "жара"!
Я вижу, в глазах Наташи уже немного появляется страх, но она еще не готова сдаваться и это радует, полный газ и мы полетели на встречу приключениям! Правая сторона реки была на много лучше, но только первый км, а потом началось, полки стали больше, течение стало еще быстрее, камней торчащих, такое количество, иногда не успеваешь среагировать куда идти, как уже висишь на камне! Запрыгивать на полки получалось легко, что честно пугало нас, а как же тут спускаться, если уже и подниматься не легко и только этот вопрос волновал нас больше всего! Кто ходит на водометных лодках тот поймет нас, какая большая разница между подъемом и спуском, да и кто сплавляется по таким рекам тоже поймут нас, но им немного проще, нет мотора, который толкает на мало того еще быстрой реке, есть возможность рулить веслами:)!
Очень жаль, что на тот момент у нас не было с собой какой-нибудь камеры, которую можно было бы закрепить на лодку или голову, мы упустили очень интересные кадры из этих 7 км. Пройдя в таком режиме примерно 3-4 км мы вышли на такое место, где была серьезная глубина, река зеленого цвета и полнейший штиль, красота на столько нас поглотила, что мы забыли про страшные несколько км., которые были 5 минут назад, но нам нужно еще идти дальше, радость была не долгой, опять камни, узкие места, полки, но тут мы как-то справились без проблем! И вот опять спокойная, глубокая река, так было несколько раз и в один момент на такой глубине я сбросил газ и тут мы услышали серьезный шум воды, посмотрев друг на друга у нас побежали мурашки по телу, мы понимали, что нас ждет серьезное препятствие, это наводило немного страха и в тоже время было жутко интересно посмотреть, что же там так шумит?
Полный газ и мы понеслись, но в этот раз не долго, нашему взору открылся серьезный прижим с такой течкой, что уши от этого шума закладывало, швартуемся, привязываем лодку! Идем оценивать масштаб бедствия, не пройдя и 100 метров вдоль прижима мы уже понимали, что такой порог нам не взять на нашей лодке, только если разгружать! Ну что поделать достаем видеооборудование и пошли снимать красоты! Сразу скажу, что лучше будет посмотреть видео, которое будет в конце рассказа, вы окунетесь в эту красоту с головой, к этим пейзажам не подобрать слов, на столько красиво, что хочется вернуться туда еще раз!!!
1608389899476.png

1608389913340.png

1608389927536.png

1608389940859.png

1608389956605.png

1608389971998.png

1608389986173.png

1608390031330.png

Пока мы ходили и снимали видео, немного заморосил дождик, что меня безумно огорчало, я не успел заснять всю эту красоту с высоты птичьего полета. За этот час - полтора пока мы тут были, я не раз предлагал Наташе разгрузить лодку и попробовать покорить эти прижимы, но Наташа уже тут не соглашалась и правильно делала, но об этом вы узнаете если будете читать наши рассказы! Вы не подумайте, я не подкаблучник, в нашей семье нет такого, но есть какое-то седьмое чувство у Наташи, во многих моментах она соглашается со мной и мы делаем как я говорю, но есть моменты, когда Наташа говорит, что лучше сделать так, а я все равно делаю по своему, то заканчивается это обычно не очень хорошо и за многие годы совместной жизни я сделал выводы, что Наташу в каких-то моментах лучше послушать и так получилось в этот раз! Забегу немного вперед, когда мы спустились ниже и разбили лагерь, то на следующий день повстречали сплавщиков, которые нам сказали, если бы мы рискнули покорять эти прижимы, то нам бы пришлось пройти 15 км и 6 или 7 таких прижимов:)))!!! Такие вещи нужно делать с холодной головой, понимал я когда мы уже разбили лагерь, порви лодку или чего еще хуже переверни, что потом??? Да только от такой мысли идут мурашки по телу, а еще предлагал разгрузить лодку и в одного пройти этот участок, я только представлю, что со мной случись, что будет делать Наташа тут одна за сотни км от ближайшего поселка...
Риск в такой ситуации не благородное дело, подумали мы и с переживанием собрались спускаться обратно, искать место для стоянки, чтобы около лагеря была яма на реке и дрова в лесу!
Ну что пришло время спускаться, еще раз повторюсь, очень жаль, что не было возможности снимать этот эпический спуск, спускаться на моторе даже на малом ходу вообще никак, скорость за счет серьезного течения получается такая большая, что не успеваешь реагировать куда идти и какой камень обрулить, отвернув от одного камня ловишь 5 камней и так происходит постоянно! Пробуем на полном ходу, но это на много жестче и страшнее, можно разбиться! Выбираем способ на холостом ходу, так хоть есть какая-то небольшая возможность управлять лодкой, так как весла на нашем судне, это почти как не нужный атрибут, так на всякий страшный случай! Продолжаем биться о камни и вот он момент, проход шириной в одну лодку, по краям торчат круглые камни, я никак не успеваю попасть в проход и виснем на одном из камней, течение реки на столько сильное, что начинает поджимать лодку и затягивать под воду, вот тут оставались считанные секунды до трагедии, полный газ и мы каким-то чудом просто выпрыгиваем через камень и несемся на всех парах вниз по течению на полном ходу, ударяясь всем чем только можно о камни, страху натерпелись по самое не хочу, еще пару раз мы висели на камнях, но уже было не так серьезно и мы справлялись только добавляя газу!!!
Когда мы спустились до более глубокого места, на наших лицах была и радость, и страх, и переживание, но больше всего хотелось уже разбить лагерь, сесть у костра и выдохнуть полной грудью!
Пройдя еще несколько км я увидел хорошую ямку на реке, а справа хорошее местечко и не ошибся, выйдя на берег, мы поняли, что место обжитое туристами, оно нам подходит как никогда кстати!!!
Привязываем лодку, в убыстренном темпе ставим палатку и натягиваем тент, так как собирается дождик, мы все успели сделать вовремя, дождик был не сильный, да еще и с солнцем, что позволило полюбоваться радугой!

1608390074987.png
Радуга во время дождя

Место на столько шикарное, что лучше и не придумать! Обустроен очаг, сделана лавочка из бревен, как раз в таком месте, где можно удобно натянуть тент! Вы знаете, мы в эту поездку купили два новых, добротных стула, до этого все сидели на ящиках с едой, но получилось так, что все дни, которые тут стояли, большую часть времени просидели на лавочке под тентом:)))

1608390092531.png
Лагерь готов

Продолжаем обустройство стоянки, хочется сразу разложить вещи по местам, напилить дров и разжечь костер, так как после дождя стало очень много гнуса! Осмотрев лес вблизи стоянки, я понял, что с дровами проблем не будет, много валежника, и не далеко от стоянки упала лиственница, которой хватит нам и еще нескольким группам туристов, завожу бензопилу и иду пилить дрова, а тем временем Наташа обустраивает быт, а Пулька обходит территорию!
Дрова напилены, костер разжег, по 100 гр. кедрового сока и уже сил нет как хочется поймать хариуса, беру спиннинг и иду ловить, первый заброс и поклевка, но не тут то было подумал хариус и ушел в свои просторы, удалось поймать 2 шт. и 2 сошли, можно было еще ловить, но мы не стали, подумали, что еще все впереди и пошли делать малосол!!!

1608390113158.png
Хариус на 700 гр

Пока Наташа разделывала рыбу на филе я нарубил дров! Переместились к костру, умиротворение полнейшее, усталость и кедровый сок делают свое дело, немного разморило, но нам не хочется уходить спать, мы продолжаем сидеть и вспоминать как прошел сегодня день и под такую закуску вечер проходит очень здорово, а когда ты целый год не ел хариуса, то он приобретает еще более насыщенный вкус, кто не пробовал малосольного хариуса тот много в жизни потерял! Пока мы сидим у костра, растворившись в таежной атмосфере, Пуля продолжает рыть мышей, они ей не дают покоя!!!
1608390128331.png
Посиделки у костра

День был насыщенным, сколько не борись с усталостью, а все равно нужно идти спать, подкидываем в костер дров, ставим будильник на каждые 3 часа, чтобы подкидывать еще, нам так спокойнее, чем больше вариантов защиты от того, что придет медведь тем лучше! Теплый пуховый спальник, усталость, 100 гр. сока и шум воды делают свое дело, мы моментально засыпаем, я уже наверно говорил, что под шум дождя или реки спать на много комфортнее, ты не слышишь, что происходит в лесу!

Спокойной ночи и сладких снов!

Продолжение следует...

День 5-й на видео:

На Приполярный Урал, 1800 км на лодке по горным рекам | Жизнь в тайге | День 6-й​

10.08.2020 День шестой: Жизнь в тайге, встреча с туристами, ловим хариуса, варим уху, делаем малосол, обустраиваем стоянку, наслаждаемся природой и горной рекой!

Доброе утро, друзья!!!

Сегодня очень солнечное и душевное утро! Вчера легли спать около двенадцати часов ночи, а встали сегодня в 9 утра, ночь выдалась замечательной, и мы спали очень крепко, усталость накопилась, да 100 гр. кедрового сока сделали свое дело! Я уже много раз говорил, что спать на берегу горной шумящей реки намного лучше, так как ты не слышишь, что происходит в лесу!

Выйдя из палатки, нам открылся замечательный пейзаж, солнце и хорошая погода, делают свое дело, и мы ведь можно сказать на этом месте стоянки всего первый день, а нам уже кажется, что мы тут неделю живем, все какое-то уютное и удобное! Небольшой ветерок дует сегодня, который придает нашему отдыху только комфорт, так как полностью отсутствует гнус. Идем готовить завтрак и разводим костер, который еще еле-еле тлеет! Раз у нас есть малосольный хариус, нужно сварить картошку в мундире, достать сливочное масло из реки, сделать бутерброды из черного хлеба, масла и хариуса, и все это дело запивать чаем с лимоном, а вы чувствуете этот вкус??? Да, да и я тоже, этот вкус на столько яркий, что хочется каждый год приезжать в эти края!!!ё

1608441595524.png

1608441604414.png

1608441613617.png

Пока Наташа готовит завтрак, я хожу и любуюсь красотами здешних мест, на костер, горы, горные реки в совокупности с хорошей солнечной погодой можно смотреть вечно, ты погружаешься в эту атмосферу с головой и тебе уже не хочется торопиться, хочется как можно сильнее замедлить время, но к большому нашему сожалению это не возможно и приходиться делать все на много быстрее, чтобы успеть! Буквально в 100 метрах от нашей стоянки моему взгляду попался камень и не простой камень, а красный и мне стало очень интересно, от чего же он такого цвета, подойдя поближе я понял, что это покрытие, очень напоминающее резину или каучук, после того как я провел рукой, на пальцах остался морковный цвет, который просто так еще и не стереть, как раз делать румяна:).

1608441623017.png

Жизнь продолжает идти своим чередом, утята то и дело снуют туда-сюда по реке, пчелки собирают нектар с красивых цветков нашего берега, а как же красиво поют птицы и даже шум реки не заглушает их пение, а наша Пулька все продолжает гонять бурундуков в лесу! С нашего лагеря открывается удивительный вид на горы, укутанные облаками, выглядит это загадочно и мощно!!! А я, конечно, ставлю записывать таймлапс, обожаю записывать такие виды, кто хочет глянуть как это выглядит, в конце рассказа за этот день будет видео, в котором можно будет посмотреть все прелести нашего путешествия! Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других соц сетях, советую перейти на Яндекс Дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на Ютубе также называется Константин Удинцев.

1608441639841.png

1608441648505.png

1608441659097.png

1608441667755.png

Пройдя левую сторону нашего берега, я возвращаюсь обратно к стоянке и почему-то я сразу не заметил эту красоту, а у самой палатки растет можжевельник, честно скажу я первый раз видел это растение, которое мне очень понравилось, выглядит как виноградник:)! Ссылка на википедию.

1608441676379.png
можжевельник

Пока хорошая погода нам нужно глянуть, что же есть вокруг нас, запускаю квадрокоптер, вид сверху на нашу стоянку великолепный!

1608441685652.png

1608441695140.png

А нам пришло время садиться за стол, завтрак, плавно переходящий в обед, а сидеть около костра под шум горной реки одно удовольствие, пока мы уплетаем хариуса и картошку, на костре закипает вода в чайнике, а Пуля лежит на блокпосте и бдит!

1608441703623.png

1608441714133.png

1608441723311.png

И как только мы поели и попили чаю, Пуля навострила нос и стала активно нюхтить, мы сильно не придали этому значение и пошли делать свои дела и буквально через 15 минут услышали мужские голоса, которые доносились с реки, Пуля сразу рванула туда, и мы за ней! Это были 4 мужика которые сплавляются с самых верховий этой реки, их туда забросили на вездеходе, они собрали катамаран и пошли вниз по течению. Мы разговорились и они у нас спросили до куда мы смогли подняться, я ответил, что до первого серьезного прижима, дальше не рискнули, нужно было разгружать лодку и в ответ получил такую информацию, что мы сделали очень правильно, таких прижимов 6-7 на протяжении 15 км и тут мы выдохнули и очень обрадовались такой информации, особенно я, так как не зря послушал Наташу!!! Сплавляются они уже второй день, в верховьях хариуса нет вообще и только за 5 км до нашей стоянки начал появляться хариус и тут мне задают вопрос, а тут хариус есть? И что я ответил спросите вы? Добрая моя душа конечно же сказал да, но я даже не думал, что эти люди возьмут 4 спиннинга и начнут ловить рыбу, я потом сто раз пожалел, что сказал да, они выловили порядка 10-12 шт. из нашей ямки, хариус был как на подбор крупного размера от 700 гр до 1 кг., а когда еще сюда зайдет новая стайка хариуса? Да одному богу известно, нам бы такого количества хватило на все время стоянки тут...

1608441732687.png

Попрощавшись с нашими гостями, мы ушли наслаждаться отдыхом, сели в удобные стулья около костра, погода меняется очень быстро и вот буквально 20 минут назад светило солнце и уже на небе нет просветов, но на улице довольно тепло, думаю градусов 10 тепла.

Продолжаем сидеть у костра, день идет не спеша, красота и умиротворение, мы полностью погрузились в таежную атмосферу и даже не спешим идти рыбачить, так как запас рыбы у нас приличный! Но у нас такая натура, мы не можем долго сидеть без дела как бы это не было красиво и душевно:)!

1608441742901.png

Я иду перетаскивать напиленные и нарубленные дрова из леса под навес, а Наташа вычесывает Пулю, так как она сильно линяет. Пока я занимался заготовкой дров, Наташа поставила чайник на костер, значит будем пить чаю с лимоном и конфетами, сладкое к чаю мы очень любим:)! Времени вагон и маленькая тележка, решаем, что нужно изучить и левый берег от нашей стоянки и за одно посмотреть грибы.

Берем все, что нужно, а самое главное все от медведя, тут их с избытком. Куда не глянь везде красота, мы в таких местах новички и это второй летний сезон таких рек, до этих поездок мы посещали так скажем домашние реки и озера, а эта река и ее местность для нас полное открытие, куда не глянь везде очень красиво, многие нам на Ютубе пишут, что мы мало показываем рыбалки, как мне кажется, мы больше путешественники чем рыбаки или 50 на 50, нам больше хочется увидеть что-то новенькое и интересное, пообщаться с местным населением особенно в возрасте, конечно исключать рыбалку нельзя, так как она вносит в наше путешествие тоже не меньше удовольствие и азарта!

Вдоль берега в лесу растет брусника, но еще не доспела, грибов тоже много, но уже переспелых, вот блин незадача, но это нам не мешает продолжать идти вдоль берега и наслаждаться природой матушкой и на одном из деревьев Наташа увидела капкан на соболя, честно скажу это было удивлением для нас!

1608441752724.png

Также тут растет много шиповника, а значит могут быть и гости, только после того как я стал выкладывать видео на Ютуб из этого путешествия, один из подписчиков узнал это место и написал нам, что они тоже тут стояли несколько дней и к ним приходил медведь, пришлось его пугать...

Напротив того дерева с капканом коса заканчивается и в этом месте лежат довольно большие камни и все они лежат так как будто их кто-то там разложил аккуратно, выглядит очень красиво!

1608441764734.png

Возвращаемся обратно и решаем идти рыбачить, в эту поездку Наташе купили костюм от компании finntrail, полный комплект: ботинки, вейдерсы и куртку, простывать строго на строго запрещено... Идем рыбачить, но мы еще не подозревали, что рыбы в этой ямке почти нет, заходим в воду, Наташа в вейдерсах, а я в болотниках, прокидываем минут 10-15 и тишина, идем менять насадки, экспериментируем разные вертушки и вот оно счастье у Наташи поклевка, какой же красивый хариус когда находится в воде, плавник переливается от голубого до красного цвета, вы бы только видели сколько радости было у Наташи!!! Рыба хариус не только красиво выглядит, но и очень вкусная во всех видах приготовления! В этот раз клюнул экземпляр на 700 гр. Рыбачили еще минут 30, по итогу поймали всего двух хариусов и забегу вперед, утром тоже тут была тишина.... По поводу вейдерсов, Наташа осталась очень довольной, очень непривычно заходить в воду в ботинках, сказала она:)))!

1608441774487.png

1608441784394.png

1608441793866.png

1608441802802.png

Идем к костру, нужно разделать рыбу, сегодня хотим попробовать хариуса с луком и специями, блюдо называется сагудай. Пока я готовил малосольную рыбу, Наташа тоже время зря не теряла и приготовила уху, у нас сегодня шикарный ужин, хариус во всех видах:). Пулька весь вечер спит на лодке, там больше ветра и ее не достает гнус, а нам пора за стол!

1608441812145.png

1608441822609.png

Наташа наливает уху, а у меня уже слюнки бегут и нос чешется, конечно, как же под уху и не пропустит пару раз по 50 граммулинок, уха получилась острой, но очень вкусной!!!

К вечеру вышло солнышко и стало у нас на стоянке еще уютнее, пуля залезла на ящик и улеглась, а Наташа не растерялась и давай ее вычесывать, Пуля выглядела как на приеме у Грумера (это собачий парикмахер). У нашего берега остались жить двое утят, которые постоянно щеголяют туда-сюда вдоль берега и периодически сидят на камнях, так интересно за ними наблюдать, но нет возможности их нормально заснять, нужно покупать телеобъектив, который мы уже добавили в список на покупку для сезона 2021!

1608441833096.png

Вечереет и становится прохладно, одеваем зимние сапоги и куртки, вечерний закат завораживает, ставлю опять снимать таймлапс, ускоренное передвижение облаков над горами янтарного цвета придают особый таежный колорит, сидя у костра и попивая кедровый сок, на такие пейзажи можно смотреть вечность!!! Небо выяснило, стало очень прохладно, изо рта идет пар, палатка подернулась инеем. Посидев еще минут 30, мы ушли спать, завтра нас ждал активный день с рекордными для нас хариусами!

1608441844827.png

Спокойной ночи!!! А нас ждет теплый пуховый спальник:)

Продолжение следует...

День 6-й на видео:

На Приполярный Урал, 1800 км на лодке по горным рекам | Рекордный хариус | Топим баню | День 7-й​

11.08.2020 День седьмой: Жизнь в тайге, ловим рекордного хариуса, топим баню, Пуля гоняет бурундуков и мышей, коптим хариуса, интересная жизнь в тайге на горной реке!

Доброе утро, друзья!!!

Утро великолепное, хоть и пасмурное, судя по закату сегодня должна быть солнечная и теплая погода! Дождя нет, уже замечательно, идем разводить костер, который еще немного дымит, подбросив пару поленьев, костер снова дает нам возможность приготовить еду! На завтрак у нас сегодня шикарный выбор, Наташа ставит сковороду на костер и жарит яичницу, а еще есть уха из хариуса, малосольный хариус и сагудай из хариуса, сразу скажу, что сагудай из хариуса нам не понравился вообще, как по-нашему, самое вкусное блюдо из хариуса это малосол!

1608442364485.png
Утром яичница, да на костре!!!

Сноска из Википедии: Сагуда́й Само блюдо из сырой рыбы правильно будет называть сагудай. Второе название "сугудай" вошло в обиход из-за того, что у коренных народов Севера есть слово "сугудать", которое буквально означает " есть сырую рыбу.(сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу; альтернативное название: саламу́р) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляется тёртое яблоко и другие специи. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут.

Готов наш завтрак, идем под навес отведать яичницу, как же все вкусно на свежем воздухе, а бутерброд с малосольным хариусом и чай с лимоном добавляют в наш завтрак особое наслаждение! Умиротворение полнейшее, шум горной реки, костер, пение птиц, рядом любимая женщина, что же еще для счастья нужно, спросите Вы??? А все просто на самом деле, чем становишься старше, тем больше понимаешь жизнь, хочется, чтобы все родные и близкие не болели и жизнь приносила только положительные эмоции, от которых еще больше хотелось жить...

1608442373269.png
Завтракаем

1608442382009.png
Как прекрасен этот мир, посмотрите!!!

Как я уже писал, что около нашей стоянки живут двое утят, которые добавляют нашему отдыху атмосферности, нам очень нравится смотреть на них, но, к сожалению, близко они нас не подпускают, а так хочется сделать фото:). Сегодня утром мы проснулись под громкий писк этих утят, видать о чем-то они сильно спорили между собой:))) В течении всего дня мы их писк периодически слышали и радовались, что они живут рядом, получается какое-то уединение с природой матушкой, тайга, река, птицы, мышки, утята, медведи и ты рядом с ними погружен с головой в эту атмосферу, в которой время летит на столько быстро, что иногда хочется нажать на паузу, но нам такое не под силу и приходиться подстраиваться...

Жизнь идет своим чередом и нам пора на рыбалку, так как около нашей стоянки рыба клевать совсем перестала, значит нужно сегодня идти ниже по реке и искать хариуса, а также по планам поставить баню!!! Пока мы собирались на рыбалку, Пуля то и дело гоняла бурундуков или копала подкопы, чтобы достать очередную мышь. И вот вижу Пуля пулей ломится в лес, очередная мышь нам не дает покоя, поймав ее Пуля играется с ней, подкидывая над собой, то прикусит ее немного, то лапой прижмет и вот отпускает и даже не бежит за ней, в этот раз Пуля решила дать жизнь ей, может мышка успела что-то шепнуть на ушко Пуле? Остается только гадать!

Собираем все необходимое, садимся в лодку и погнали на встречу рыбацкому счастью! Делаем остановки в перспективных местах как нам казалось, но поклевок нет, спускаемся еще ниже и вот после переката небольшой прижим и яма глубокая, тут точно есть хариус, но после того как мы пришвартовались к берегу и вышли то мы поняли, что долго тут порыбачить не сможем, Пуля сразу побежала обнюхивать косу, а так как коса песчаная то все видно... Мы достали удочки и давай в азарте прокидывать перспективное место не обращая внимание на то, что Пуля уже ходила около нас и поскуливала. Было две хороших поклевки и сход, Пуля продолжала ходить от нас к лодке и обратно, пока Наташа рыбачила я пошел сделать осмотр косы и понял, что тут недавно был медведь, свежие следы не только от лап, но и тут он сходил в туалет:)))! Желание продолжать рыбачить и рисковать пропало быстро, садимся в лодку и идем еще ниже, прошли еще пару таких мест и рыбы нет.

Делаем еще одну остановку, Пуля, выпрыгнув из лодки и сразу в лес, мы смотрим друг на друга и в глазах только вопрос, что опять место, где ходит медведь??? Но слава богу это белка на дереве, выходим и начинаем прокидывать и тут мы с местом не ошиблись, поклевки есть, но пока не такие активные как хотелось бы, было несколько сходов! Погода наладилась, вышло солнце, но поднялся ветерок, который добавил прохлады, но убрал присутствие гнуса, что на самом деле блаженство! Пуля продолжает заливаться около дерева с белкой, а мы то и время крутим головой во все стороны, ну вот зачем нам на той косе попались следы и помет медведя, сейчас тебе везде кажется, что выйдет косолапый! Очень радует, что Пуля на медведя реагирует по-другому и даст знак, на белок, соболей и т.д. Пуля гавкает играючи, а вот на зверей большего размера лай уже грубый, это нам позволяет ориентироваться! Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других социальных сетях, советую перейти на Яндекс Дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на Ютубе также называется Константин Удинцев.

1608442392328.png
хариус на 800 гр

Продолжаем рыбачить, погода и красота горной реки Приполярного Урала погружает нас с головой в эту атмосферу, и мы забываем про все опасности и получаем огромное удовольствие от рыбалки! Наташа зацепилась, пытается отцепить насадку и тут она поняла прелесть вейдерсов, можно зайти глубже, потихоньку дергая удочкой, я наблюдаю за ситуацией, но моя женщина не любит просить помощи, а старается сделать все сама, в некоторых жизненных моментах мне это очень нравится, одно то, что она путешествует со мной в таких краях уже многого стоит, ну так вот, вижу, что уже начинает заходить глубже, что становится опасным и немного психует, обычно мы заводим лодку и начинаем кружить около места зацепа, предлагаю помощь и тут же Наташа справляется сама, да ты умница моя сказал я и мы продолжили рыбачить! И сразу на следующий заброс Наташа ловит очень достойного хариуса, по первому взгляду больше чем на 700 гр это точно, ну какой же он красавец, мы конечно начинающие рыбаки, но хариус самая красивая рыба, что мы ловили! Делаем фото и уже рыбацкий азарт нам не дает покоя!

1608442400783.png
Наташа зацепилась, пробует достать не отрывая

1608442409869.png
Вот оно счастье, любимая женщина, природа и хариус:)))

1608442419473.png
Хариус на 900 гр

Рыбалка рыбалкой, а посмотреть место с высоты птичьего полета тоже хочется, обожаю кадры с высоты, завожу квадрик, поднимаю вверх, о боже какая же тут красотища!

1608442427501.png
После полетов на квадрике беру опять спиннинг и сразу поклевка, чувствуется, что там рыбка еще большего размера, чем у Наташи, но палку в этот раз я купил более мощную 7-28 гр. и тут нет такого ощущения поклевки, хочу на следующий год купить два лайтовых спиннинга, для более острого ощущения поклевки и вываживания рыбы! Достал я его быстро, видно, что хариус еще больше и есть такое ощущение, что далеко за 1 кг., но взвесим мы его чуть позже, когда вернемся в лагерь!

1608442445525.png
Красотища

1608442452857.png
Хариус 935 гр.

Поймали мы тут всего 3 приличных хариуса и решили, что нам хватит, жадничать тут нельзя, так как тут можно ловить бесконечно, были мы тут всего не больше 1 часа, зовем Пулю и поехали домой, В солнечную погоду горная река конечно выглядит очень завораживающе, засекаем расстояние, чтобы знать на сколько мы спускались, получилось 7 км, поднялись быстро и без проблем, хоть река еще немного обмелела!

1608442462104.png
Хариусы на фоне Наташи выглядят как каждый по 2 кг

1608442471114.png

1608442483086.png

Приехав, сразу беру весы, 930 гр., для нас это абсолютный рекорд, но, когда я его поймал, мы думали, что он больше 1 кг:). Пока мы занимались взвешиванием рыбы, Пуля лежала на солнышке и смотрела на нас и мне кажется не понимала, чего же мы так радуемся! И вот мы видим как Пуля поднимает голову, нюхтит и срывается в сторону леса, иду смотреть, кто же там сегодня, а это бурундук на дереве сидит, березка тоненькая и у Пули получается хорошо ее шатать, что бурундук вот вот упадет, но нет, он вцепился в ветку всем чем смог и болтается там! В один прекрасный момент падает, но Пуля не видит этого и продолжает бегать и гавкать, а бурундука и след простыл...

1608442493660.png
Найдите на фото Пулю

1608442501975.png
Бурундук

А нам нужно продолжать обустраивать быт, время бежит быстро! Чистить таких больших хариусов очень приятно и удобно! Погода, очень располагающая для умиротворения, солнышко и немного ветерок, нет мошки и очень тепло, костер горит, мне кажется, за все дни сколько мы тут стояли, костер горел постоянно, это тоже одно из средств защиты от медведя, запах дыма должен пугать нормального медведя. А вы только посмотрите, как выглядит наша стоянка с высоты птичьего полета, можно смотреть вечность!

1608442510449.png
Пришло время чистить хариуса

1608442523027.png

Сегодня рыбный день не только у нас, но и у Пули, ставим кастрюлю на костер, закидываем все рыбные остатки: головы, хвосты, хребты и все внутренности, а также потом добавляем чуть гречи! Пуля очень любит такую еду! Вы бы только видели, как она реагирует, когда берут ее миску и накладывают еду, начинает прыгать и играючи гавкать, вы можете все посмотреть своими глазами на видео, которое будет в конце рассказа. Эта миска ей знакома еще с 2019 года, когда Пулю нашли в тайге и кормили из этой миски, так она теперь и используется только для собаки!

1608442532111.png
Варится еда Пуле

1608442539984.png
Пуля ждет когда остынет еда!

Еда еще горячая, а кушать то как хочется, Наташа идет остужать к реке, вода холодная и еда остывает очень быстро! Наташа остужает еду в реке, А Пуля стоит рядом и смотрит то в миску, то в лес и постоянно нюхтит, хоть и кушать хочет, но и не забывает про охрану, умничка! Еда остыла, можно и ужинать, мне кажется, что Пуля ела не жуя, почти полная миска моментально стала пустой!

Все сыты и довольны, после активного дня можно и по 50 гр. пропустить и жизнь стала еще ярче и интереснее! Вроде устали, хочется посидеть, но как только сел, прошло 15 минут и тебе уже опять хочется что-то делать, я иногда за это сам себя ругаю, но ничего поделать не могу:)! Раз дурная голова ногам покоя не дает, иду ставить баню! Баню получатся быстро поставить, первые разы мы ее ставили вдвоем, а сейчас уже я один справляюсь без проблем, но просто поставить баню, это мало, нужно принести воды, наколоть дров, обсыпать ветрозащитную юбку песком, чтобы в бане дольше было тепло и меньше ее топить! Фууу, все готово, из трубы пошел дым, ведро с водой на печке, можно и посидеть около костра под 50 гр. кедрового сока наслаждаясь таежной атмосферой вспоминая уходящий день! И мы не перестаем удивляться тому, что за все путешествие мы всего 1 раз одевали капюшоны с москитной сеткой, это настолько комфортно, что нет гнуса, это не передать словами, кто бывает в тайге тот нас поймет!

1608442549166.png
Топится банька

1608442560599.png

Сидим у костра и Наташа спрашивает, а какие у нас планы на завтра, а планы на самом деле такие: 1) выспаться, что мы и делаем каждый день, спим столько, сколько хочется, бывает даже до 9 утра, так как ночью часто встаем, обязательно подкинуть дров в костер, посмотреть уровень воды, так как в горной реке очень быстро прибывает вода, хоть мы и далеко от реки, но риск все равно есть. Почему нужно высыпаться? спросите вы, а все просто, хороший сон залог здоровья, так как в рабочие будни мы встаем в 6 утра каждый день, а ложимся бывает ночью, только много работая можно чего-то достичь... 2) Сегодня мы спускались ниже по реке, завтра хотим сходить чуть выше, там есть хорошие ямки, в надежде поймать еще большего размера хариуса! 3) Опять сходить в баньку, так как через два дня нам нужно будет уходить еще дальше, в планах посетить еще одну горную реку, подниматься по которой придется больше 200 км.

1608442570000.png
Умиротворение

Сидя около костра и пропустив уже 100 гр. кедрового сока ты понимаешь, что место на котором мы стоим, стало каким то родным и есть такое ощущение, что мы тут уже месяц живем, сегодня спустились на 7 км ниже по реке на рыбалку, были там не долго, видели тоже интересные места для стоянки, но когда вернулись поняли, что вот оно прекрасное и родное место!!! Пока ждали баню и сидели у костра, нас немного разморило и захотелось спать, вроде как и в баню уже не хочется. Пулька тоже после плотного ужина нашла себе уютное место для сна около дерева, где растет мох и брусника, все получают умиротворение! И вообще, чтобы окунуться с головой в эту атмосферу, нужно не только прочитать рассказ, но и посмотреть видео, в котором мы постарались передать все прелести такого отдыха!

Пока топилась баня и грелась вода, мы успели закоптить двух хариусов, когда открываешь коптильню и даже ты не голодный, у тебя открывается слюноотделение и тебе хочется попробовать эту вкуснятину, запах копченой рыбы нам не давал покоя, но мы взяли себя в руки и пошли мыться в баню, так как ходить голодным в баню на много приятнее, чем сытым! Зайдя в баню, ты понимаешь, чего тебе не хватало на протяжении 7 дней, удовольствие не забываемы, после бани в тайге ты себя ощущаешь совсем другим человеком, как будто заново родился, тело на столько расслабляется, что уже хочется сидеть около костра, под рюмочку кедрового сока мечтать о счастливой жизни! Баня дома и баня в тайге, как нам показалось два разных мироощущения!

1608442578700.png
Копченый хариус

После баньки мы сели за стол, время уже больше 23:00, становится прохладно, мы оделись в теплую одежду и приступили к трапезе, а стол у нас сегодня опять рыбный, хариус абсолютно во всех видах! Что сказать, день удался и получился очень интересным, поймали рекордного для нас хариуса, помылись в бане, и как говорят рыбаки, день проведенный на рыбалке в счет жизни не засчитывается, хоть совсем в тайгу жить езжай:)))

1608442586547.png
А мы продолжаем наслаждаться копченым хариусом, нам приятного аппетита и спокойной ночи!

Продолжение следует...

День 7-й на видео:

Как за один вечер прожить неделю - мысленно поставить себя на ваше место, молодцы, круто)

Молодцы, смотреть на вас очень приятно! И фото и видео всё великолепно. С такой собакой, никто не страшен.

10 рек - 1800 км | Путешествие с женой на лодке по горным рекам Приполярного Урала | День 8-й​

12.08.2020 День восьмой: Жизнь в тайге, заготовка дров, стирка вещей, вечером приходил медведь, интересная жизнь в тайге на горной реке!

Доброе утро, друзья!!!

1614880672335.png

Утро изумительное, очень морозное, но мы на столько привыкли к этому месту, что кажется мы здесь уже месяц живем и трудности в виде заморозков для нас уже кажется пустяком. Ночь была спокойной, а в теплом пуховом спальнике очень уютно, я все не перестаю говорить, что рад такой покупке, выспаться ночью, значит хорошее настроение днем! В 5 утра как обычно подъем, оглядеться, сходить в туалет, подкинуть дров и можно еще до 7-9 часов спать и восстанавливать силы, чтобы их хватило на весь зимний сезон! Ранним утром мы поняли, что нас посетили заморозки, думаю, что было ниже ноля.

Встали сегодня в районе 9 утра, все по плану, умываемся, Наташа идет готовить завтрак, а я беру Пулю и мы идем обходить территорию, сначала в левую сторону от палатки по берегу метров так на 300-400, потом в правую сторону, для чего спросите вы это нужно, а на самом деле все просто, собака не всегда ночью может учуять запах медведя, так как ветер может быть в другую сторону, а обойдя территорию я высматриваю признаки нахождения медведя, а Пуля вынюхивает, тем самым мы себя немного оберегаем, как говорится предупрежден, значит вооружен! В этот раз мы вернулись без добычи и слава богу! Подходя к лагерю, мы поняли, что нас ждет вкусный завтрак, запах жареной картошки растянулся по всему берегу, увеличиваем шаг, так как уже проголодались.

Обожаю так завтракать дома, что мы, к сожалению, делаем очень редко, а на природе, в такой душевной обстановке завтрак превращается в наслаждение умноженное на 100! Сваренная картошка, потом обжаренная на чугунной сковороде да на костре и это все залито яйцом, а еще черный хлеб, намазан маслом, а сверху малосольный хариус и в добавок черный чай с лимоном или черный кофе со сгущенкой, вы чувствуете это вкус??? Я вот уже готов хоть сейчас начинать собираться в очередное путешествие, что мы и делаем каждый день по чуть-чуть и живем этой мыслью каждый день, что позволяет нам проще пережить зиму!

1614880704184.png
Завтрак

После плотного завтрака перемещаемся ближе к костру, садимся в удобные кресла и продолжаем наслаждаться этой неземной красотой и получать умиротворение, дует небольшой ветерок, который удалил всех насекомых, что позволяет отдыхать и наслаждаться еще с большим комфортом, птицы поют нам красивые песни, а небольшой шум реки и треск дров в костре добавляет атмосферности, температура тоже вполне адекватная! Сегодня планировали подняться еще выше, попробовать поймать хариуса еще большего размера и поставить для себя рекорд, но после такого завтрака желание пропало:), прикинув, что рыбы у нас и так много, куда ее потом, испортить жалко, а ловить хариуса на вертушки и потом отпускать, значит погубить его, очень он нежный. Переваривая пищу и получая очередную порцию удовольствия, решаем, что нужно посветить день в лагере и сделать так скажем домашние дела.
Как вы знаете из рассказа, Пуля у нас как раз в поездке начала сильно линять, Наташа день через день ее вычесывала и сегодня день был не исключением, мне кажется Пуля получает огромное наслаждение, когда ее Наташа чешет моей расческой:)

1614880725364.png

Но как вы знаете уже из наших рассказов, сидеть долго мы не умеем или не хотим, даже не знаю, как это назвать. Затапливаю баню, нужно нагреть воды, постираться и просушить все вещи, пока топится баня иду пилить дрова! Дело складывается быстро и вот уже гора напиленных дров, которые осталось еще наколоть и красиво уложить, вы знаете есть еще такая дурная привычка, наколотые дрова складываю аккуратно как будто дома в поленницу, вроде возьми да набросай, все равно скоро сгорят в костре, но нет хочется создать уют даже на берегу реки. Колоть дрова нашим топором получается очень ловко, и ты не замечаешь, как чурка за чуркой перемещаются в поленницу! Приятно заниматься делами в лагере, когда ты никуда не торопишься, опять хочется время остановить, чтобы хоть чуть-чуть оттянуть время возвращения в шумный город. Вы только посмотрите на это фото, баня, палатка, костер, река, нравится? Нам тоже очень нравится:), а вот и солнышко вышло, настроение еще больше улучшилось!

1614880739691.png

Вода в бане нагрелась, Наташа идет стираться, а я беру штатив, фотокамеру и иду снимать красивые кадры, мне все кажется, что я мало отснял и никак не могу насытится этой красотой и показать ее вам!

1614880751582.png

1614880764231.png

Хочу выразить вам уважаемые подписчики и гости нашего канала, огромную благодарность, ваши комментарии помогают творить и совершенствоваться, мы понимаем, что это интересно вам, а это серьезная мотивация, еще раз огромное спасибо!!! Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других социальных сетях, советую перейти на Яндекс Дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на Ютубе также называется Константин Удинцев.
После обеда сделав все дела, ставим чайник на костер, пришло время пить, кофе и кушать конфетки, так скажем полдник! Усевшись в удобные кресла у костра, мы почувствовали небольшую и приятную усталость, погода шепчет и где-то вдалеке слышно попискивание утят, которые все ближе и ближе подплывают к нашему берегу, мы привыкаем к ним, а они к нам! После выпитого кофе с печенюшками, мы продолжили сидеть и наслаждаться природой, но сидели уже под навесом, так как погода в этих местах меняется очень быстро, вроде вот-вот светило солнце и уже пошел дождь, если честно нам очень нравится сидеть под навесом или в палатке, когда идет дождь получается какая-то атмосфера романтики, я даже не знаю как описать свои чувства наслаждения, конечно всему есть предел, если дождик идет несколько дней, а еще не дай бог тебе нужно собираться в путь, то романтика превращается в тоску.

1614880791424.png

Нам в этот раз повезло и дождик был не долгим, он добавил только красоты, после дождя тайга покрылась еще более яркими красками, вся зелень стала еще сочнее выглядеть, как только закончился дождь, сразу выглянуло солнце, птицы запели свои песни, тайга опять ожила и это не может не радовать!

1614880805061.png

1614880845014.png

1614880856655.png

Время близится к вечеру, становится прохладно, есть такое ощущение, что ночью будет еще холоднее и как бы в августе не пошел снег. Утята совсем потеряли страх и подплыли так близко к нашему берегу, что Пуле это не совсем понравилось и она ринулась за ними в реку, ну разве догонишь утят в реке, которые могут нырять и плыть под водой, несколько неудачных заплывов и все безуспешно, но и утята решили не играть с судьбой уплыли подальше от нас!
Чтобы время не терять завтра, решили сегодня подсобрать все ненужные вещи на сегодня, за бытовыми делами пролетел день и вот мы опять сидим под навесом, одетые в теплые куртки и кушаем рыбу под рюмочку кедрового сока, ну и наслаждение на этом прекратились, сначала поднялся небольшой ветерок, хоть и светит солнце, но стало очень прохладно, но это мелочи!
Пуля лежала около навеса во мху и засыпала, но в один момент она стала нюхтить по ветру и убежала на берег, мы за ней, сидит на одном месте и нюхает по ветру, пришла к костру и поскуливает, мы то ведь знаем ее поведение и понимаем, что где-то рядом косолапый бродит, Наташа разводит костер по сильнее, складывает ветки в костер, чтобы было больше дыма, естественно мы переходим в полную боевую готовность, Пуля перемещается по берегу и все не перестает нюхтить, периодически возвращаясь к костру и поскуливая. 100 гр. кедрового сока испарились из меня за 5 минут, по виду Пули мы поняли, что медведь шел по лесу на противоположном берегу с лева на право если стоять спиной к лагерю, а лицом к реке, это было отчетливо видно по направлению ее носа.

1614880887447.png

1614880898186.png

До самого позднего вечера наверно до часу ночи мы жгли костер, были на чеку и вздрагивали от каждого треска в лесу, но как я и говорил, предупрежден, значит вооружен! Попивая кедровый сок, продолжаем сидеть у костра, сок добавляет уверенности и уменьшает страх, а еще помогает хорошо уснуть, но будильник поставленный на каждые два часа вообще раздражает меня, но нужно быть ответственным в таких делах, деваться некуда приходится вставать и подкидывать дров в костер и проверять обстановку!

1614880912167.png

Спокойной ночи!
Продолжение следует...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх