Прошу Вашей помощи!!! Хочу свой пруд, но участок имени склон. (Просматривает: 1)

Прошу Вашей помощи!!! Хочу свой пруд, но участок имени склон.
Полиэтилен на работе сваривали примерно для того же что и вы .Только наоборот,под фундамент (монолитную плиту ) . Прибор покупной но просто два массивных ролика , которые нагреваются ,между ними плёнки которые склеивают прокатывая ролики . Под плёнку и на плёнку засыпали мелкий песок для предотвращения повреждений .Стык (10см )подворачивали на одну сторону .

В Вашем случае, видимо, не требовалось стопроцентной герметизации.
Я так дотошно полиэтиленом или резиной интересуюсь только потому, что размахаю водоём больших размеров, а потом уткнусь в то, что полиэтилен герметично не сварить будет. Вот будет смешно и грустно одновременно. У меня местность очень высокая. Насколько не прокопайся воды нет, поэтому рассчитывать на то, что вода в водоёме будет без полиэтилена стоять, не приходится. Наоборот, если в полиэтилене будет хоть маленькая дырочка, вся вода уйдёт в почву.

Старых добрых дедовских способов ещё не кто не отменял .А если соединить с новыми то хуже точно не будет . Так что я вам советую сделать так .Расстелить плёнку склеить .швы несколько раз загнуть . А далее "дедовским " засыпать всё слоем глины "гидрозатвор" и песком . Утечка конечно будет. но думаю не больше чем испарение с поверхности .

• Cпасибо
Реакции: sp-6
Старых добрых дедовских способов ещё не кто не отменял .А если соединить с новыми то хуже точно не будет . Так что я вам советую сделать так .Расстелить плёнку склеить .швы несколько раз загнуть . А далее "дедовским " засыпать всё слоем глины "гидрозатвор" и песком . Утечка конечно будет. но думаю не больше чем испарение с поверхности .

Спасибо. Когда строительство дойдёт до этой стадии, поинтересуюсь более подробно. А пока я понял, что могу делать пруд любых размеров. Как Наполеон, ввяжусь в драку, а потом буду решать, как её выиграть))

С полиэтиленом я бы не связывался,он не надежен,но дешев.Бутилкаучук дороже,но качественный.Клеется без проблем без потери качества,можно сделать кусок любой площади.
Устойчив в у/ф излучению и морозу.Если взять толщиной больше 1мм при правильной укладке хватит очень на долго,а о протечках можно будет забыть...но все качественное у нас не делают,как следствие и ценник будет конский,решать вам...считайте,прикидывайте...удачи в не легком деле.

• Cпасибо
С полиэтиленом я бы не связывался,он не надежен,но дешев.Бутилкаучук дороже,но качественный.Клеется без проблем без потери качества,можно сделать кусок любой площади.
Устойчив в у/ф излучению и морозу.Если взять толщиной больше 1мм при правильной укладке хватит очень на долго,а о протечках можно будет забыть...но все качественное у нас не делают,как следствие и ценник будет конский,решать вам...считайте,прикидывайте...удачи в не легком деле.

Спасибо Вам.
Я сам настороженно отношусь к полиэтилену в качестве дна. Всю жизнь следовал поговорке "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи". Но резина очень тяжёлая, а помощников у меня мало. Водоём будет строиться в Финляндии, где нет бригад Таджиков или Украинцев. Здесь самая дешёвая рабочая сила из гастарбайтеров это Эстонцы, но они только процентов на 20 дешевле, чем Финские рабочие. Если их нанимать, то водоём золотым окажется)) В общем, сначала буду копать и делать насыпь, а когда дойдёт дело до резины, буду думать.

Спасибо Вам.
Я сам настороженно отношусь к полиэтилену в качестве дна. Всю жизнь следовал поговорке "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи". Но резина очень тяжёлая, а помощников у меня мало. Водоём будет строиться в Финляндии, где нет бригад Таджиков или Украинцев. Здесь самая дешёвая рабочая сила из гастарбайтеров это Эстонцы, но они только процентов на 20 дешевле, чем Финские рабочие. Если их нанимать, то водоём золотым окажется)) В общем, сначала буду копать и делать насыпь, а когда дойдёт дело до резины, буду думать.

А заливать то чем вы пруд собираетесь ??
Мое мнение, что закрывание дна и стенок пленкой, бетоном либо еще чем то не пропускающим воду, превращает пруд в обычный бассейн с вонючей и цветущей летом водой.
Я у себя на даче все делал через глину. Просто хорошо все утрамбовал. Пленку подложил только для укладки валунов. Далее вниз и само дно утрамбованная глина и 50 см. песка по дну. зеркало воды в чистоте 30 на 40 метров. Глубина 4 ре.Черная полоса на переднем плане - под бетонную лестницу, не успел в прошлом году сделать. Заполняется из скважины плюс халявная магистральная вода. В сутки , если приток отключен, уходит 2 см. Если все включено, приходит 20. Вода всегда чистая.Кстати ...на заднем плане. за забором овраг гр. под 60 на 15 метров.
На фото ...начал недавно заливать.

Вложения

• 111.jpg
    124 КБ · Просмотры: 58
    111.jpg
А заливать то чем вы пруд собираетесь ??
Мое мнение, что закрывание дна и стенок пленкой, бетоном либо еще чем то не пропускающим воду, превращает пруд в обычный бассейн с вонючей и цветущей летом водой.
Я у себя на даче все делал через глину. Просто хорошо все утрамбовал. Пленку подложил только для укладки валунов. Далее вниз и само дно утрамбованная глина и 50 см. песка по дну. зеркало воды в чистоте 30 на 40 метров. Глубина 4 ре.Черная полоса на переднем плане - под бетонную лестницу, не успел в прошлом году сделать. Заполняется из скважины плюс халявная магистральная вода. В сутки , если приток отключен, уходит 2 см. Если все включено, приходит 20. Вода всегда чистая.Кстати ...на заднем плане. за забором овраг гр. под 60 на 15 метров.
На фото ...начал недавно заливать.

Я уже писал, что у меня очень высокое место. Дом стоит на скале. Даже если смогу, в чём я очень сомневаюсь из-за каменистости почвы, выкопать в глубину на 4-5 метров, до воды не достану, а налитая вода искусственным образом без полиэтилена или резины уйдёт в почву. Никакая глина не поможет. Халявной магистрали у меня нет, так как нахожусь совсем в лесу. Есть скважина, но на неё я не надеюсь. Для наполнения и последующего постоянного пополнения водоёма водой у меня есть один очень хороший способ.
А именно.
При дождях изо всех водосточных труб дождевая вода собирается системой, проведённой вокруг дома под землёй в одну трубу и выводится в лесную часть участка как раз в том месте, где я и запланировал водоём. Дом 22 х 12 метров плюс терраса 5 х 8 с крышей и со всей этой площади вода без малейших потерь будет попадать прямо в водоем. Дожди в нашей местности не являются редкостью, поэтому, как Вы выразились, "вонючая и цветущая летом вода" мне не грозит, потому что обновление воды будет регулярное.
Если ошибаюсь насчёт того, что глина в моём случае не будет держать воду, разуверьте меня, пожалуйста. Буду Вам очень признателен, потому что глина сэкономит мои деньги. Покрыть всё дно глиной, а не резиной мне будет дешевле.

Я уже писал, что у меня очень высокое место. Дом стоит на скале. Даже если смогу, в чём я очень сомневаюсь из-за каменистости почвы, выкопать в глубину на 4-5 метров, до воды не достану, а налитая вода искусственным образом без полиэтилена или резины уйдёт в почву. Никакая глина не поможет. Халявной магистрали у меня нет, так как нахожусь совсем в лесу. Есть скважина, но на неё я не надеюсь. Для наполнения и последующего постоянного пополнения водоёма водой у меня есть один очень хороший способ.
А именно.
При дождях изо всех водосточных труб дождевая вода собирается системой, проведённой вокруг дома под землёй в одну трубу и выводится в лесную часть участка как раз в том месте, где я и запланировал водоём. Дом 22 х 12 метров плюс терраса 5 х 8 с крышей и со всей этой площади вода без малейших потерь будет попадать прямо в водоем. Дожди в нашей местности не являются редкостью, поэтому, как Вы выразились, "вонючая и цветущая летом вода" мне не грозит, потому что обновление воды будет регулярное.
Если ошибаюсь насчёт того, что глина в моём случае не будет держать воду, разуверьте меня, пожалуйста. Буду Вам очень признателен, потому что глина сэкономит мои деньги. Покрыть всё дно глиной, а не резиной мне будет дешевле.

Покрыть глиной будет дороже ибо это не просто 5 см. глины раскидать. Полметра и трамбовать гусеничным трактором, потом узбекотрамбовками. Вот та черная пленка, которая на фотке у меня...стоит относительно не дорого, специально для прудов. По швам соединяется тоже нормально. Если вы уверены в притоке воды. тогда это будет самый рациональный вариант.
Поставьте переливную трубу обязательно.

• Cпасибо
Позвольте с Вами не согласиться.
В пруду нужно создавать условия приближенные в естественным,растения,обитатели и т.д и т.п.Глина тут ни при чем.Циркуляция воды важнее,чтобы были благоприятные условия для заселения бактерий и содержание кислорода.Чем больше объем пруда тем больше вероятность создать в нем естественную экосистему.
Пожарные пруды в болото превращаются быстро если нет циркуляции воды и заростают насмерть.
Построить действительно красивый пруд,что бы глаз радовал и рыбки были в прозрачной воде-это очень сложное мероприятие и чем больше объем тем затратнее.
p.s.если постоянно лить воду с хлоркой из крана,всегда будет чистая...

Покрыть глиной будет дороже ибо это не просто 5 см. глины раскидать. Полметра и трамбовать гусеничным трактором, потом узбекотрамбовками. Вот та черная пленка, которая на фотке у меня...стоит относительно не дорого, специально для прудов. По швам соединяется тоже нормально. Если вы уверены в притоке воды. тогда это будет самый рациональный вариант.
Поставьте переливную трубу обязательно.

Я не знал, что глиной дороже, чем резиной. Да и гусеничного трактора у меня нет. А узбекотрамбовки нет тем более)))
Переливную трубу обязательно поставлю, потому что в хороший ливень вода из трубы диаметром 10 сантиметров льётся в лес со страшной силой. (Я писал раньше, что с крыши через водосточные трубы и через систему труб под землёй вокруг дома дождевая вода отводится в лес) Иногда при очень сильном дожде даже кажется, что вода занимает весь диаметр трубы. При таком поступлении воды в пруд, конечно, он будет быстро переполняться. Тем более, что после этого водоёма я планирую построить следующий водоём и вот как раз в следующий и будет переливаться вода из первого, а из второго уже в лес.

........
Мое мнение, что закрывание дна и стенок пленкой, бетоном либо еще чем то не пропускающим воду,
превращает пруд в обычный бассейн с вонючей и цветущей летом водой.
…..........................................................................................................

Вода в пруду практически не зависит от материала днища.
Важно чтобы чаша пруда была сделана качественно,
из экологически чистых материалов и надежно держала воду.

Для создания благоприятных условий «жизни пруда» необходимо:
- предусмотреть естественный и искусственный водообмен + циркуляцию воды
- не допускать высокой концентрации рыбы, особенно карповых
- посадить правильные для региона многолетние водные растения
- соблюдать законы физики, меру и гармонию...
Главное, конечный результат должен радовать (Ваш пруд, например...:kubok:)

Вода в пруду практически не зависит от материала днища.
Важно чтобы чаша пруда была сделана качественно,
из экологически чистых материалов и надежно держала воду.

Для создания благоприятных условий «жизни пруда» необходимо:
- предусмотреть естественный и искусственный водообмен + циркуляцию воды
- не допускать высокой концентрации рыбы, особенно карповых
- посадить правильные для региона многолетние водные растения
- соблюдать законы физики, меру и гармонию...

Высокая концентрация это сколько допустим на 1 кубометр воды? И что в прудах кроме карповых может жить? Не осетровые же))

На одного карпа не меньше куба,а лучше два.
Осетровые тоже живут и вполне номально себя чувствуют,можно и амуров и толстолобика.
Главное что бы зимой замора не было.
У меня карпы до трех кило выросли,потом перестал взвешивать.На семерых восемь с половиной кубов.

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

Вот и я пришел к такому мнению,были и амуры и караси,но они не так красиво смотрятся.Остановился на карпах кои,они ручные,людей не боятся,с рук едят и глаз радуют:victory:
Пруд конечно хотелось бы и больше "аппетит приходит во время еды",но места не так много и переделывать сложнее,чем новый построить.

На одного карпа не меньше куба,а лучше два.
Осетровые тоже живут и вполне номально себя чувствуют,можно и амуров и толстолобика.
Главное что бы зимой замора не было.
У меня карпы до трех кило выросли,потом перестал взвешивать.На семерых восемь с половиной кубов.

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

Вот и я пришел к такому мнению,были и амуры и караси,но они не так красиво смотрятся.Остановился на карпах кои,они ручные,людей не боятся,с рук едят и глаз радуют:victory:
Пруд конечно хотелось бы и больше "аппетит приходит во время еды",но места не так много и переделывать сложнее,чем новый построить.

Вот я и думаю, что первый пруд сделаю чисто для живцов. Поселю карасей. А второй уже для рыбы, которую сам кушать буду. Или наоборот. Я слышал, что линь хорошо живёт в прудах и намного вкуснее карасей. Скажу честно, что линя за свою жизнь ещё не ел. Возможно, изменю ещё свои планы по рыбе, так как строительство водоёмов займёт наверняка не одно лето. Есть ведь и другие дела и каждый день уделять строительству водоёмов не будет возможности.

Высокая концентрация это сколько допустим на 1 кубометр воды? И что в прудах кроме карповых может жить? Не осетровые же))
У меня пруд для "релакса", включая живущих в нём карасей и верхоплавок. (фото два часа назад)
Карпы (водяные поросята) очень сильно баламутят воду, копаясь в донном грунте.
За короткий срок красивый пруд могут превратить в сточную канаву и уничтожить растения...
Рыбу для кулинарных целей ловлю в естественных водоёмах.

Вложения

• пруд 1.jpg
    72.9 КБ · Просмотры: 35
    пруд 1.jpg
  • пруд 2.jpg
    24.5 КБ · Просмотры: 37
    пруд 2.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх