Да, помню, какими мы были пол года назад. В прекрасно подогнанной, хрустящей форме цвета хаки. Красавцы как на подбор, мы стояли плечом к плечу, нам казалось, что мы лучшие из лучших. Как горько вспоминать об этом сейчас! Смотрю на своих товарищей и, если бы на моём лысом черепе были волосы, они точно встали бы дыбом. Обшарпанные, сморщенные как древние старики, многие уже просто сошли с ума от этого ада.
- Воздуха! Дайте воздуха хоть глоток!
Всем наплевать на нас в этой тюрьме за неимоверно крепким пластиковым стеклом. Уже шесть месяцев как в зоопарке. Наша форма превратилась в мятое, ободранное тряпьё. Мы уже сами стали забывать, кем были раньше. А наши мучители ходят кругами, улыбаются, посматривают, прицениваются и отходят. Не нужны никому, не нужны. Хочется хоть какого-нибудь изменения в жизни, да хоть бы и смерть, лишь бы покинуть это проклятое место.
Вот подошёл ещё один в очках, с бородкой, наверно профессор или ещё хуже – врач. Только бы ему не попасться. В глазах этого человека видна радость. Радость садиста, увеличенная в разы из-за выпуклых стёкол. Мы попали, ох как мы попали. Видно, что от этого точно не вырвешься, не уйдёшь. Этот – точно придумает что-нибудь необычное, не даст сдохнуть спокойно. Так и есть. Все, он нас забирает, надо же как не везет. Но все равно это шанс, шанс глотнуть воздуха.
Нас выгоняют из камеры, слава Богу! Вот оно счастье! Никто не думает о том, что будет дальше. Вперед, вперед! Все, дышу! От недостатка кислорода те, кто находился в углах нашей тюрьмы, сами выйти не могут. Наш «доктор» выталкивает их пинками. На плац, на плац! Плац белый и гладкий, как стекло или керамика. Это точно какая-то секретная лаборатория. От долгожданного свежего воздуха многим стало хуже, у меня тоже помутилось в голове. Лежим, ждем. Что же дальше?
Наш мучитель осматривает нас с удивлением. А что же ты хотел увидеть? Крепких и здоровых? Таких, среди нас, давно уже нет. Пока лежали и дышали, наполнился водой огромный бассейн. В воду, в воду! Кто задержался, тех опять пинками. Вода. Она прохладная. Здесь легко и спокойно. Начинаю потихоньку приходить в себя. Нет, вода - очень даже не плохо. Может быть этот, в очках, не такой уж и плохой?
- Ну что, отмокли, доходяги? Быстро в баню! Не хватало, что бы вы сюда какую-нибудь заразу занесли!
Опять бегом, опять кубарем, опять пинки. В баню, в баню! Чёрт возьми, какая горячая вода, вот что нам этот гад уготовил. Нет, так просто он нас не убьёт. Садист!
Вроде всё, попарились, помылись. Вроде все живы. И то хорошо. Ведут дальше, в другую, уже лабораторную камеру. Тот же прозрачный пластик кругом. Нет, это ещё не конец. Грузят в автомобиль. Куда теперь? В зону? Опять нечем дышать, что же вы с нами делаете?
Кто может – смотрит через щёлочку в окно. Странные строения, потом поля, мосты, опять поля. Лес. Лес, чёрт возьми! Здесь и отдадим концы. Нет, лес проехали, подъезжаем к водоему. Что же дальше? Берут первую партию зеков. «Профессор» с недовольным видом смотрит на них. Откуда-то подходит еще один, в тёмных очках, недовольно пожимает плечами, . Ну что вы смотрите, да – мы доходяги, да – не на что уже не годные, убейте нас быстрее, не мучайте больше. О Боже, первую группу заключенных просто утопили. Утопили! У этого психа не дрогнул ни один мускул на лице! Вторая партия, третья! Я прячусь в глубину камеры, но нет, меня нашли. Вытаскивают. Но я не трус! Я не прятался! Бесполезно кричать, меня никто не слышит. Бородатый посмотрел на меня. Плюнул прямо в мои испуганные глаза и достал откуда-то остро заточенный стальной крюк. Целится прямо в грудь. Все, кажись, точно отмучился!
- Нет, Григорий, я на твой горох ловить не буду, - сказал Андрей. – Где ты его такой только взял ? Выброси ты его что ли? Пойдём-ка лучше по рюмочке, пока «Березовая» не нагрелась.
Бородатый посмотрел на меня ещё раз, улыбнулся и бросил в траву. Как я катился в этих зарослях, не веря что свободен. Ветер свистел в ушах, а сердце стучало: « Будем жить! Будем жить! Будем жи-и-и-и-ть!!!»