Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина). (Просматривает: 1)

Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
7 сентября на Липовском озере в самом «сердце» Курголовского полуострова должен был состояться, ставший уже традиционным, фестиваль по ловле окуня спиннингом с лодок – «Липовский басс 2019».

Но по определенным причинам мероприятие было отменено. Мы хоть и огорчились, свои планы менять не стали и в четверг вечером выдвинулись на озеро с целью отлично провести время и оттянуться по окуню!

Пятничное утро встретило довольно сильным ветром и дождем. С выходом торопиться не стали, приготовили плотный завтрак, подкачали лодку, собрали снасти… В районе 10 часов вышли на воду и начали прочесывать береговой свал. По опыту прошлых лет лучше всего работали прогонистые виброхвосты и различные креатуры в темных цветах, именно с них мы и начали этот день.
Александр со второй постановки открывает счет, ловит незачетного окуня на Sprut Kagami 70, а через пару минут у меня происходит поклевка, и в подсаке оказывается килограммовый лещ. Динамичная рывковая проводка рачка Sprut Amaya уже не в первый раз соблазняет «скользких» друзей!

Бодрое начало сменяется несколькими часами полного бесклевья, десятки забросов и частые смены постановок не приносят результата. Решаем сделать паузу и пообедать. Плотный перекус на живописном пляже в окружении шикарных сосен заряжает новой порцией энергии, и вот мы уже готовы продолжить охоту на полосатых разбойников! На очередной постановке у Сани происходит сильный удар, секунды сопротивления и срез, обидно… Но щука - не основная цель! Перемещаемся и дружище все-таки ловит настоящего «Липовского басса»!

Появляется надежда на результат, но вместо крупных окуней видим еще один щучий срез и утомительные часы без контактов с рыбой. А тем временем дело движется к вечеру, на рыбалку остается всего ничего. Выходим на очередной перспективный участок, который в отличие от других интересных мест, изобилует мальком. В один момент вода в буквальном смысле закипает от постоянных всплесков рыбьих детей.
Делаю заброс и на 2-й ступеньке получаю поклевку, хорошее сопротивление, и на поверхности показывается пятнистая красавица! Через некоторое время ситуация повторяется. Заброс в «кипящую» воду, несколько оборотов катушки и мощный удар! Приятная тяжесть на том конце шнура, и товарищ принимает в подсак судака на полторашку. Сработала Sprut Hori 70 в темном цвете.
Казалось бы, судак – отличная рыба, которой можно завершить этот рыболовный день, но нет! Времени остается всего на пару забросов и именно их оказывается достаточно, чтобы еще раз загрузить спиннинг! Всё та же Hori 70 на 12 граммах и еще один «честный» лещ в лодке, именно ему и суждено было стать сопливой точкой сегодняшней рыбалки.

P.S.
За 9 часов на водоеме нам так и не удалось найти стайного окуня, но учитывая видовое разнообразие пойманной рыбы, эту рыбалку с уверенностью можно назвать, пускай и не самой успешной, но как минимум интересной!

0aIY8RSt998.jpgECbO78BpnQI.jpgEDl9ww_h2WQ.jpgHMJbecutKcs.jpgR5qTh6W5Ebc.jpgvzmS-00hSUI.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Микрокренки и голавлики
Чтобы как-то разнообразить свои рыбалки я постоянно стараюсь экспериментировать с приманками, снастями, подходом к ловле. Таким образом, происходит развитие и появляется опыт, который может очень сильно пригодиться во время рыбалках на новых водоемах. Очередной выход на малую реку за голавликами. Сегодня я решил попробовать ловить рыбу лишь на маленькие кренки.
В модельном ряду воблеров SPRUT можно выделить два мини-кренка, это TAMI CRANK и CHIBI CRANK, обе имеют длину до 30 мм. Их я и принялся предлагать сегодня рыбе, к тому же, подобный типаж приманок очень даже неплохо показывал себя на последних рыбалках. Облавливать какие-то ямы с такими приманками особо смысла нет, все же они являются подповерхностными, а вот на меляках – то что надо.
1.jpg
Начал ловлю с TABI CRANK, к тому же, он у меня был сразу в 3-х вариантах расцветки. Воблерок, в зависимости от скорости проводки, погружается на 5-20 сантиметров. Облов начал с каменистой местности и черно-оранжево-желтой расцветки воблерка. И вот первые забросы, сразу видно, что воблерок рыбе интересен, но лишь невнятные попытки атаковать его. Пробую проводить приманку очень медленно, под самой поверхностью, и вот начал появляться результат.
2.jpg
3.jpg
Причем рыба в проводку проявляла себя как на открытой местности, так и при облове каких-то камней. Ради интереса пробую ставить кислотный цвет – реакции почти нет. Делаю абсолютно ту же самую проводку, но даже сопровождало воблер меньшее количество голавликов. Одного единственного голавлика на кислотник удалось уговорить на CHIBI CRANK, и то, поклевка случилась на «плюх», в проводку нулевой результат.
4.jpg
Интересная ситуация, и очень жаль, что у меня нет CHIBI CRANK’а в какой-то темной или натурально расцветке. Игра его более высокочастотная, чем у TAMI CRANK’а. Сколько бы в итоге потом не ставил кислоту, все равно, поклевки если и были, то лишь на «плюх». Чувствовалось, что цвет рыбе был важен, возможно, это было связано с прозрачной водой.
Стоило поставить TAMI CRANK черно-красного цвета, поклевки возобновились. Дойдя до участка с большим количеством нависших деревьев и кустов старался целенаправленно ловить на плюх. И если на новой точке подавать приманку точно около куста, то незамедлительно следовала поклевка.
5.jpg
6.jpg
Да, реализация не очень большая, но зато ловля зрелищная. Да и оттачивается техника заброса, что так же очень важно.
7.jpg
8.jpg
Обошел участок реки примерно в 2.5 километра, ловил целенаправленно лишь на каких-то интересных и перспективных точках, где наверняка могут проявить себя маленькие кренки. И в целом ловить мне очень понравилось, желание ставить блесны даже не возникало. По итогу поймал около 15 голавликов и получил не меньше 20 поклевок. Отличная прогулка.
9.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Делать месячный перерыв в рыбалке непозволительно. Особенно осенью. Руки дрожат, голова плохо соображает, лодка покрывается паутиной. Но на нашем любимом водоеме щуки нас дождались. Утром в субботу мы уже во всю мониторим бель на экране нашего Страйкера. Поглаживая шнуром спины лещей, мы пытаемся соблазнить кого-то позубастей и попятнистей. Но «пастухи» пасут свое лещевое стадо, не отвлекаясь на наши приманки. Ищем кого-то посговорчивее.

Настоящая рыбалка началась в 11.30. Очередная постановка. Русловой прогон с глубиной 6-7 м и с незначительным количеством кормовой рыбы. Щука клюет через заброс, а иногда на каждом забросе. Очень хотелось пообедать, но рыба не дает нам расслабиться. Два часа активной ловли приносят нам около 20 хвостов от 1 до 3 кг. Бедная SPRUT Akira shad 125 мм в оранжевом цвете уже еле держится на джиг-головке, но продолжает выкашивать все вокруг. Сложно сказать, с чем была связана такая активность и такая плотность рыбы, но определенно это выход, и выход только в этом месте, т.к. другие рыболовы, находящиеся на водоеме ничего такого не увидели.
IMG_2281.jpg
IMG_2288.jpg
Вдоволь наловившись мерной щуки, мы принялись за обед, рассуждая о том, что для идеального рыболовного дня нам надо ввалить что-то толстое. Осень время трофеев. Сказано-сделано. Выставляемся на точку с говорящим названием «Большая щука» (год назад Роман поймал тут щуку 7+). Первый заброс, поклевка, вываживание. Несколько минут дозированного приема адреналина. И вот, «что-то толстое» оказывается у нас в лодке. Весы показывают ровно 7,5 кг. Чертовски приятная и жирная, в прямом смысле слова, точка в этой рыбалке.
IMG_2297.jpg
IMG_2291.jpg
IMG_2308.jpg
IMG_2300.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
За ноябрьскими ершами
Близится середина ноября, а погода в Сочи стоит очень теплая. Еще до переезда я и представить не мог, что в ноябре буду ловить в легкой толстовке даже в вечернее время. Да и обмерзания шнура останутся в прошлом. Хотя, определенно, и в этом была своя романтика.
Местом ловли выступил участок побережья с параллельным берегу волнорезом. Прибыли на место ловли в четвертом часу, до заката оставалась еще пара часов. Лично я был нацелен половить сегодня скорпенок, но все же основная ловля этой рыбы начинается как раз перед закатом, то полтора часа можно было потратить на различную мелочевку в прибрежной зоне. Начал с джиг-рига весом в 1.5 грамма и червя SPRUT TAKARI STRONG. Через 15 минут происходит первая поклевка, и вот первый маленький рогатый ершик. Фальшстарт, ожидал я эту рыбку немного позже.
1.jpg
Несмотря на теплую погоду, чувствуется, что рыба уже переходит на зимний режим. У берегов хоть рыбка и осталась, но намного меньше, нежели летом или в начале осени. Бычков у берегов много, и они периодически покушаются на приманку, а вот остальной рыбы в разы меньше. Но все же в ногах удается поймать небольшую зеленушку и собачку.
2.jpg
3.jpg
Солнце уже приблизилось к горизонту, а это значит, что настало время креатур и скорпен. Ставлю рачка SPRUT NOKI на двухграммовой мебаринговой джигголовке и начинаю делать забросы под стенку параллельного берегу волнореза. Обычно поклевки происходят именно под стенкой. Но сегодня первую поклевку на рака я получил в пяти метрах от берега. Поклевка аккуратная, но после подсечки началась уверенная и упорная борьба. Сначала я даже подумал, что попался горбылек. Но нет, это был упитанный ерш.
4.jpg
Вообще осеннее поведенье скорпен мне очень нравится. Рыбка явно проклевывается покрупнее, и вываживание в стиле «мешка» проявляется лишь у небольших скорпенок. Особи покрупнее сопротивляются очень достойно. Тем временем уже с наступлением темноты ловлю еще одного ершика все на ту же приманку.
5.jpg
Вообще, от этого места лично я ожидал чуть лучшего клева. Сегодня же каждая поимка была трудовой. Так же парочку ершиков принесла креатура SPRUT AMAYA.
6.jpg
7.jpg
К 7 часам вечера усилился ветер, а клев как-то совсем подзатих. На этом мы решили окончить рыбалку. В целом выход вышел непростым, трудовым, но результат получился очень даже неплохим.
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Микроджиг и SPRUT. Лидеры уходящего сезона 2019 года
Назвать какую-то одну конкретную приманку лучшей – непростая задача. Каждый год лидеры среди приманок меняются. Когда-то лучше работают одни, когда-то другие. Порой лежащие «мертвым грузом» приманки в коробке вдруг начинаю великолепно проявлять себя, просто потому, что начинаешь использовать эту приманку как-то по-новому, с другим подходом. В данной статье я бы хотел рассказать о 4-х своих любимых микроджиговых приманках компании SPRUT, которые лучше всего себя проявили в сезоне 2019 года.

1.jpg
Самая стабильная приманка – SPRUT HIROKO. Эта гусеничка способна собирать рыбу, а в особенности окуня, просто во всевозможных условиях. Небольшой размер приманки интересен как мелкой, так и достаточно крупной рыбе. Хотите половить совсем спортивного размера рыбу – просто укоротите немного тело приманки. К тому же, контролировать укорачивание очень просто, так как тело состоит из шарообразных сегментов. В этом сезоне я понял очень важный момент по использованию данной приманки – нужно экспериментировать с ее оснащением. Неоднократно работал принцип насаживания приманку за голову, за самый крайний шарообразный сегмент. Таким образом, приманка начинает играть максимально выразительно, что зачастую важно пассивной рыбе. Чем активнее рыба – тем дальше на крючок нужно насаживать приманку.
2.jpg3.jpg4.jpg
Неожиданным образом отличные результаты показа микро-креатура SPRUT SHUMITSU. На самой легкой огрузке этой приманке удавалось расшевелить крайне пассивного окуня. Важный момент – именно эта приманка принесла несколько самых крупных окуней сезона. С приманкой не стоит устраивать ажиотаж под водой, нужна просто вялая проводка, с легкими подбросиками и затяжными паузами. Как итог, в SHUMITSU в этом сезоне я чаще всего использовал по пассивной рыбе, все же для активного хищника есть более подходящие приманки. Кстати, он так же хорошо показывает себя с фишкой оснащения за голову.
5.jpg6.jpg
Универсальным бойцом для рыбы разной активности был двухвостый ребристый червь SPRUT KERO. Приманка играет очень выразительное, главное – задать ей проводку поактивнее. Всевозможные дрожащие проводки, подбросы, шевеления, работает все. Только в легкую огрузку упираться не стоит, данный червь хорошо себя показывал на самых разных весах.
7.jpg8.jpg
Однозначно, нужны и такие приманки, которые просто хорошо ловят активного хищника. И такой приманкой, уже несколько лет в моей коробке является виброхвостик SPRUT HIDOKU. Приманку кушает хищник разных размеров. Стезя этой приманки - быстрый облов и поиск активной рыбы. Приманка для тех случаев, когда нет цели вымучивать пару вялых окуней из под перспективной коряжки, такой виброхвостик нужен, когда идет активное перемещение и поиск голодной рыбы.
9.jpg10.jpg
Все приманки важны, и все хороши в своих условиях. Просто во время освоения той или иной приманки нужно понять, в чем ее фишка и когда ее лучше проявлять. Но, всегда стоит экспериментировать, нередко приманки после иного подхода начинают играть «новыми красками».
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Обзор воблера SPRUT TAMI CRANK
Среди всего модельного ряда воблеров компании SPRUT, отдельное место в моей коробочке занимает маленький кренк SPRUT TAMI CRANK. Вообще я люблю ультралайтовую ловлю, и как раз TAMI CRANK длительное время был моим самым маленьким кренком в арсенале. Приманочка небольшая, но достаточно массивная, при длине тела в 27 мм она весит 2.5 грамма.
1.jpg
Отличительной особенность данного кренка является то, что он сразу комплектуется двумя крючками. Изначально TAMI CRANK идет оснащенный тройником, но сразу в упаковке лежит еще и бородый одинарник. Как по мне, решение очень и очень правильное, так как рыболов сам может выбрать, что ему более предпочтительно на воблере такого размера. Пробовал в ловле я оба варианта, и лично у меня больше прижился одинарник. Все же и игра с ним чуть более выразительная, да и меньше травмирует рыбу.
2.jpg3.jpg
Кренк является подповерхностным, заглубляется максимум на 10-15 сантиметров. Но за счет того, что он является плавающим, его можно проводить буквально в паре сантиметров под поверхностью. Особое применение данный воблерок нашел себе в ловле голавликов на малой кавказской реке. Нередко голавлики атаковали TAMI CRANK на «плюх», особенно в тех случаях, когда воблерок был в темных расцветах. Так же приманка хорошо себя показала при облове мелководных участков реки в теплое время года, когда голавль кормится с поверхности.
Так же отмечу, что воблерок справляется с легким течением.
4.jpg5.jpg
TAMI CRANK неплохо показал себя по окуню. Частенько в летние деньки полосатый хищник кормится с поверхности, и активноиграющий микро-кренк его точно может заинтересовать. Воблерок, как и сказал ранее, несмотря на небольшие размеры, получился достаточно увесистым, и как следствие – обладает хорошими полетными характеристиками. Поэтому его смело можно применять при облове каких-то локальных участков на средней дистанции.
7.jpg
Раньше я увлекался ловлей прудовой форели, и к большому удивлению, были случаи, когда и там TAMI CRANK выстреливал. Как мне кажется, во многом это связано с тем, что приманка отдаленно напоминает пеллетс – излюбленное лакомство форели. Да и питается она им как раз, в основном, в верхних слоях воды. Но, конечно же, это больше дело случая, и очень важно попасть именно в такие условия.
8.jpg9.jpg
Как итог могу сказать, что SPRUT TAMI CRANK – это отличный кренк для любителей ультралайтовой ловли на воблеры. Несмотря на то? что приманка выглядит маленькой и скромной, в ней заложен огромный потенциал. Главное найти подходящие для нее условия, и она точно порадует вас своим результатом.
6.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
SPRUT AJIKIRI – правильное «железо»
Как бы колеблющиеся блесны не были похожи между собой, даже какой-то небольшой иной изгиб тела придает ей своеобразную уникальную игру, а порой именно это и нужно капризной рыбе. Я не большой любитель ловли на колебалки, но последнее время все чаще и чаще использую их на своих разнообразных рыбалках. Уже на протяжении нескольких лет моей одной из моих любимых ультралайтовых колеблющихся блесен является SPRUT AJIKIRI.
1.jpg
SPRUT AJIKIRI имеет длину тела 27 мм и вес 2.5 грамма. Сама по себе блесна достаточно широкотелая, хвостовая часть тонкая и имеет небольшой загиб вверх. Блесна оснащена одинарным крючком с бородкой.
В воде блесна ведет себя достаточно активно, игру я не могу назвать слишком размашистой и высокочастотной, некий середнячок. Данная приманка отлично показала себя в ловле окуня и некрупной щуки на средней дистанции.
2.jpg3.jpg
Несколько лет назад я увлекался ловлей прудовой форели, и здесь эта колебалочка так же показала себя очень и очень хорошо. К тому же, в ряду расцветок данной блесны есть несколько очень интересных расцветок, которые подойдут именно для прудовой форели. А она, как всем известно, в определенные периоды та еще привереда.
4.jpg5.jpg
Только прудовой форелью ситуация не обошлась, SPRUT AJIKIRI неплохо показала себя и в ловле стримовой некрупной форели. Блесна способна держать слабое и среднее течение. Это так же является очень важным моментом и в голавлевой ловле.
6.jpg7.jpg
Так же AJIKIRI я применял и морской ловле, где она выступала в качестве буллера. Да, здесь блесна выполняет уже свою не основную роль, и по большей части она выступала в качестве некого груза. Но во многом именно в таком случае удалось оценить качество покрытия блесны, все же буллера применяются во время ловли среди камней, а на море таких мест ну очень много. В ходе ловле порой приходилось блесну выдирать среди валунов, конечно же, после таких деяний оставались следы и мелкие сколы, но они совсем некритичные. Так же, данная блесна хорошо подходит в качестве буллера еще и по той причине, что она является относительно компактной для своего веса.
8.jpg9.jpg
Таким образом, SPRUT AJIKIRI мне удалось испытать в самых разных условиях ловли по самому разному хищнику. Колебалочка показывает стабильные результаты в ловле, как мелкого, так и относительно крупного, по ультралайтовым меркам, хищника.
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
SPRUT AMAYA – ракообразная радость черноморских ершей

С различными креатурами дела обстоят не всегда хорошо. Есть меня в арсенале креатуры, которые одинаково хорошо работают как в пресноводных, так и в морских условиях ловли. Некоторые работают только на пресняке, а в море просто бесполезны, и наоборот. К числу последних я могу отнести приманку SPRUT AMAYA.
Уже не первый год в моем арсенале есть необычное ракообразное – SPRUT AMAYA, приманка выглядит интересно и перспективно: тело толстенькое, есть выраженное разделение на головную и грудную часть. В голове расположена пара длинных усов и пара клешень-плавников. Клешни на конце имеют выраженные хвостики, подобные «пяткам» виброхвоста. Именно за счет такого строения клешни активно колеблются при проводке. В брюшной части расположено две пары небольших лапок. Длина приманки – 50 мм, вес – 1.9 грамм.
1.jpg2.jpg
3 года я предлагал пресноводным хищникам данного рачка, но за все это время приманка принесла мне не больше двух десятков рыб, и зачастую она работала только тогда, когда и так работают все остальные приманки. Причем во время ловли я применял как шарнир, так и различные вариации разнесенных оснасток. Возможно, для моих условий приманка была слишком массивной, и для среднего размера рыбы в моих водоемах она была крупновата. Хотя, именно таким образом зачастую и удавалось отсекать мелочь при помощи AMAYA.
3.jpg4.jpg
Первая поездка на море дала понять, что черноморским ершам очень нравится эта приманка. И почти всю упаковку этой резины я убил за 3 рыбалки. Затем через год я снова отправился на море, но уже с намерением остаться там, и в очередной раз убедился, что эта приманка просто великолепно раскрывается в здешних условиях.
Не знаю почему, но на приманку реагировали лишь ерши. И я даже не припомню случаев поимки хотя бы маленьких горбылей на AMAYA. Но лично меня это никак не расстраивало, так как я очень люблю ловить скорпен. Мебаринговая джигголовка весом в 1.5-3 грамм – лучший вариант оснащения для данной приманки. В плане проводки так же нет ничего сложного, работают короткие подрывы с паузами, волочение, и многие другие вариации подобных проводок.
5.jpg6.jpg
Самое главное, что приманку одинаково хорошо «кушают» как мелкие скорпенки, так и достаточно приличные ерши. Немаловажным моментом является живучесть приманки. Если в процессе ловли не беспокоит морской карась, то по скорпене приманка способна выдержать множество поклевок и поимок. Большинство пассивных элементов достаточно толстые сами по себе, и рыбе оторвать их совсем не просто. К тому же, за счет массивного тела приманка отлично сидит на крючке.
7.jpg8.jpg
Данная приманка долго лежала в моем арсенале практически мертвым грузом, изначально я и не мог представить, что она просто великолепно раскроется на море. SPRUT AMAYA – отличная креатура для ловли черноморских скорпен.
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
SPRUT KATARO – универсальная УЛ-колебалка

Есть в арсенале блесны, которые ты используешь в каких-то конкретных условиях ловли, ты понимаешь, где она проявляет себя лучше всего и в дальнейшем только там и применяешь. А есть те, которые работают не идеально, но зато везде, одной из таких блесен в моем арсенале является SPRUT KATARO.
1.jpg
KATARO – блесна длиной 30 мм и весом 3.2 грамма. Тело блесны вытянутое, не широкое, ближе к головной части есть небольшое расширение. В стоковой версии блесна оснащена тройным крючком с мушкой, но так же в комплекте идет оптимальный по размерам одинарник. Лично я применял обозреваемую приманку именно с одинарником, так как это и более гуманно по отношению к рыбе, да и мушка тройника немного скрадывает выразительность игры.
Играет блесна активно, не очень размашисто и со средней частотой. То есть по сути, это приманка с некими универсальными параметрами. И вот по рыбе все так же очень универсально. На спокойных реках и небольших озерах KATARO хорошо работала по окуню и некрупной щуке. За счет компактных размеров и обтекаемой формы тела, приманка обладает отличными полетными характеристиками, что особенно важно при ловле котлового окуня.
2.jpg3.jpg
Так же SPRUT KATARO я использовал и в качестве буллера на Черном море. Тут так же были очень важны хорошие полетные характеристики приманки, ну и в целом как показала моя практика, именно прогонистые и неширокие блесны лучше всего подходят в качестве буллеров. При проводке приманка не раз застревала между камней, ударялась о валуны, но на внешнем виде колебалки это практически никак не отражалось.
4.jpg5.jpg
Так же мне удалось погонять обозреваемую приманку и в условиях небольшой голавлевой реки. Блесна отлично показала себя в этом деле. Уверен, если добраться с KATARO до более-менее быстрых рек, то там на нее можно будет поймать и ручьевую форель. Среднюю струю колебалочка держит очень неплохо.
6.jpg7.jpg
Таким образом, я опробовал приманку в самых разных условиях ловли, и показала себя она достаточно хорошо везде. Я даже затрудняюсь сказать, какие условия ловли были для нее более предпочтительными. Как по мне, блесны с подобных «характером» нужны в арсенале в качестве разведчиков.
8.jpg
Уверен, SPRUT KATARO сможет себя показать еще и в каких-нибудь других условиях ловли, впереди у нас предстоит еще немало совместных рыбалок.
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Обзор силиконовых приманок SPRUT SATOSHI
В ловле хищника на различные силиконовые приманки, в большинстве случаев, все достаточно просто, если хищник активный – ставь активную приманку, если пассивный – пассивную. Так уж вышло, что подавляющее большинство силиконовых приманок в поем арсенале является пассивными, и связано во многом это не с активностью хищника, а скорее с тем, что пассивными приманками попросту интереснее ловить. Одной очень интересной пассивной приманкой является SPRUT SATOSHI.
SATOSHI – типичный представитель слагов. У приманки вытянутое узкое тело с выраженным тонким хвостом. В брюшной и спинной частях тела слага расположены небольшие желобки. Приманка имеет длину 80 мм.
1.jpg
Данный слаг я оснащал двумя способами. Первый - классическим офсетным крючком, и именно для него у приманки есть желобки в теле. Второй способ – при помощи достаточно крупного одинарника. В чистых местах я применял одинарный крючок, а в каких-то зацепистых или заросших местах в бой шел офсет. SATOSHI я всегда использовал на классическом шарнире.
SPRUT SATOSHI является отличным примером приманки-разведчика. Слаг имеет универсальную длину тела в 80 мм. Да, для окуня на первый взгляд это может показаться длинноватым, но тело приманки тонкое, поэтому даже окушки в 100 грамм уже уверенно зажевывают приманку. Про щуку и говорить не стоит. Лично мне попадались особи размером от откровенных «шнурков», до вполне неплохих особей.
2.jpg3.jpg
Приманка пассивная, и, как следствие, она требует применения активной анимации. Чтобы на различных рывочках и подбросах приманка играла еще более интересно и привлекательно, я бы не рекомендовал использовать ее с какой-то тяжелой огрузкой, оптимальным будет от 3-6 грамм. Если, конечно же, это позволяют условия ловли. Да, можно использовать SATOSHI и на более тяжелых весах, но как мне кажется, весь потенциал данного слага раскрывается именно на самых легких весах. Так же это касается и крючков, стоит отказаться от одинарников и офсетов из достаточно толстой проволоки. Нам необходимо заставить парить приманку в воде, а для этого лишнее утяжеление точно будет ни к чему.
4.jpg5.jpg
Обозреваемая приманка отлично зарекомендовала себя в ловле как просто пассивного, так и крайне пассивного хищника. Чем более вялая рыба, тем более медленную проводку стоит применять. Бывали рыбалки, когда на моей домашней реке уже начинал появляться лед, весь пик осеннего жора давно прошел, и именно с SATOSHI мне удавалось уговаривать на поклевку самую коматозную рыбу. Были случаи, когда приманка хорошо показывала себя и сразу после схода льда.
7.jpg8.jpg
SPRUT SATOSHI оставил после себя очень хорошие впечатления. Отличный щучье-окуневый разведчик в периоды пассивного клева рыбы.
6.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
SPRUT KENTA 53SP – универсальная УЛ-минношка
У любого рыболова есть воблера, которые заточены под какие-то конкретные условия или какую-то определенную по активности рыбу, а есть и такие, которые работаю в очень широком спектре условий и по самой разной рыбе, именно к числу таковых у меня относится SPRUT KENTA 53SP.
1.jpg
По форме тела это классический воблер-минноу, тело вытянутое, но не слишком прогонистое. Так же сразу бросается в глаза лопатка достаточно приличных размеров. Уже и не классическая SR-ка, но и диповым его точно не назвать. Так же важным моментом является то, что приманка обладает нейтральной плавучестью, это качество делает ее еще более универсальной в плане применения. При длине тела в 53 мм KENTA весит 3.2 грамма.
Конечно, в первую очередь данная приманка будет интересна любителям твичинга. Хоть лопасть и относительно массивная, но твичится воблерок отлично. Лично я бы рекомендовал отказаться от совсем резких и агрессивных рывков, как по мне, приманка интереснее всего играет во время коротких рывочков с небольшой отдачей шнура. Паузы во время активной проводки я обычно выдерживаю не больше 1-2 секунд, иногда работает проводка совсем без пауз. Такая активная проводка отлично показала себя в окуневой ловле.
2.jpg3.jpg
Мое первое знакомство с 53-ей SPRUT KENTA произошло ранней весной, в период, когда лед только сошел с водоемах и хищник очень пассивен. И в таких условиях этот воблерок мне позволял успешно ловить очень пассивную щуку. В той ситуации лучше всего работал так же умирающий твичинг из коротких рывков, но с более продолжительными паузами. Воблер суспендер, поэтому выдерживать паузу можно очень длинную. Нередко она была порядка 7-8 секунд, и это было оправдано. В качестве прилова был и зимний коматозный окунь.
4.jpg5.jpg
Я не являюсь поклонником ловли судака. Точнее я бы хотел его ловить успешно, но в большинстве случаев на рыбалках мы с ним обходим друг друга стороной. И тем ни менее, в сезоне 2019 года мне, наконец, удалось половить судака в количестве, хоть и конечно в размере из разряда «стеклянные». Это были летние ночные рыбалки на водохранилище. Клыкастый отдавал предпочтение очень медленной равномерной проводке на грани сбоя игры.
6.jpg7.jpg
Данный воблерок у меня в арсенале уже около трех лет, и за это время он смог меня выручить на большом количестве рыбалок. Отличная ультралайтовая минношка для ловли самой разной рыбы в самых разных условиях. Такие универсальные приманки точно должны быть в арсенале у любого любителя воблерной ловли.
8.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
SPRUT DAKATSU – уловистая микроколебалка
Среди модельного ряда ультралайтовых колеблющихся блесен компании SPRUT, особенно выделяется самая миниатюрная представительница этого класса приманок, получившая название DAKATSU. Данная блесна, в отличии от других, не имеет ложкоподобные углубления в теле, ее игра достигнута за счет трех изгибов тела.
1.jpg
Приманка имеет длину 25 мм и весит 1.8 грамма. Большинство ультралайтовых колеблющихся блесен SPRUT имеют в комплекте сразу тройной и одинарный крючок. Но вот у DAKATSU в комплекте идет лишь одинарник, так как наличие тройного крючка, еще и с мушкой, существенно скажется на выразительности игры блесны маленьких размеров. В воде блесна ведет себя активно, игра высокочастотная и не размашистая. Приманка отлично подойдет как для ловли на стоячих водоемах, так и в условиях слабого течения.
2.jpg
Я опробовал блесну в разных условиях и по разной рыбе. Данная приманка хорошо показала себя в ловле некрупного капризного окуня, когда он отказывается реагировать на какие-то более крупные колеблющиеся блесны. К тому же, как показывает моя практика, окуню интереснее всего блесны именно с высокочастотной игрой.
3.jpg
Приманка отлично подойдет и для ловли некрупной морской рыбки в береговой зоне. В таком случае колебалка будет выполнять роль буллера.
4.jpg
Лучше всего данная приманка показала себя в ловле некрупного голавля на небольших реках. Начнем с того, что для голавлевой ловли в модельном ряду блесен SPRUT найдется немало интересных и рабочих расцветок. Так же важно, чтобы приманка справлялась с течением, хоть и небольшим. Ну и размеры для голавликов самые подходящие. Полетные характеристики у данной приманки далеко не идеальные, но для небольшой реки шириной в 5-7 метров их хватит сполна.
Приманка хорошо подойдет как для активных голавликов, когда применяется классическая достаточно быстрая равномерка, так и для пассивного. При необходимости можно дать блесне опуститься на дно и провести на очень медленной проводке в придонном слое.
5.jpg6.jpg
Данная приманка уже несколько лет надежно поселилась в моем арсенале. DAKATSU отлично подойдет для ловли самой разной хищной и околохищной рыбы на ультралайт. Именно эта приманка меня частенько выручает в случаях, когда рыба ведет себя капризно, отказываясь от более крупных приманок, и нужно закрыться рыбой любых размеров.
7.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Маленькое ракообразное. Обзор SPRUT SHUMITSU

В настоящее время на рыболовном рынке можно найти достаточно много различных креатур, но в подавляющем большинстве случаев их длина больше чем полтора дюйма. А вот креатуры миниатюрных размеров можно встретить далеко не у каждой компании. Сам я очень уважаю данное направление ловли и очень часто практикую ловлю на всевозможные «кракозябры». Очень интересной миниатюрной креатурой является SPRUT SHUMITSU.
1.jpg
Трудно сказать, кого имитирует данная приманка. Возможно, в ней есть и черты подводных насекомых, а возможно, и элементы небольшого ракообразного. У SHUMITSU достаточно маленькое тело, от которого отходят два уса и две ласты-плавника. Приманка имеет длину тела 30 мм и поставляется в количестве 10-и штук в упаковке.
2.jpg
Данная приманка, как и многие другие, лучше всего раскрывается на шарнирной оснастке. Я оснащал обозреваемую «кракозябру» при помощи небольшого одинарника с огрузкой от 0.4 до 2 грамм. На рывочках приманка активно шевелит усиками и плавно покачивает плавничками.
SHUMITSU отлично показал себя в ловле активного окуня. Приманку можно проводить достаточно быстро и активно, и на это хорошо реагируют активные полосатые самых разных размеров. Плюс приманки еще и в том, что ее спокойно могут заглотить даже некрупные окушки, что не всегда получается во время ловли на более крупные креатуры.
3.jpg4.jpg
Данный рачок отлично показал себя и в ловле достаточно крупного пассивного весеннего окуня, после ледостава. В таком случае стоит постараться максимально уменьшить огрузку оснастки и делать более спокойную проводку с продолжительными паузами. Во многом для данной приманки действует простое правило: чем более медленно и плавно приманка падает на дно – тем лучше результат. Неоднократно замечал, что пассивный крупный окунь отдает большее предпочтение небольшой креатуре, нежели слагу подобных размеров.
5.jpg6.jpg
Обозреваемой приманкой, помимо окуня, не брезгует и некрупная щука и судачки. Ситуация в целом схода и с весенним окунем, эти хищника в периоды пассивности так же не прочь полакомиться медленно передвигающейся по дну креатурой.
7.jpg
Я не могу сказать, что SPRUT SHUMITSU работает всегда и везде, но за 3 года ловли на эту креатуру, я несколько раз попадал в ситуацию, когда за всю рыбалку наилучшего результата удавалось добиться именно на нее. Однозначно, любителем микроджига и наноджига я смело могу рекомендовать данную приманку.
8.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Обзор безбородых крючков SPRUT CUNO SBL-31 BC

К сожалению, безбородые крючки пока еще не сильно распространены в любительской спиннинговой ловле. Да, если взять рыболовный спорт, то в некоторых направлениях ловли наличие таких крючков является необходимостью, но как обстоят дела с любительским рыболовством и повседневными рыбалками? Сейчас все большую популярность набирает принцип ловли «Поймал – Отпусти», и это не может не радовать. И именно для того, чтобы рыба получала меньше травм после поимки, на некоторых из своих приманок я поменял крючки на безбородники CUNO SBL-31 BC от компании SPRUT.
1.jpg
Начнем с того, что данные крючки выпускаются в шести размерах, где самым маленьким является №10, а самым крупным №1. И, как мне кажется, это очень хорошо. Так как в большинстве случаев мы можем найти безбородые крючки лишь небольших размеров, а номера №1 и №2 подойдут для оснащения даже достаточно крупных приманок.
Ушко у крючков крупное, и развернуто на 90 градусов относительно направления жала. Таким образом, крючки лучше всего подойдут для оснащения колеблющихся блесен или вертушек, с ними нет совершенно никаких проблем. А вот с воблерками могу возникнуть небольшие трудности. Все же у некоторых воблеров петельки расположены на разных углах, относительно середины воблера. Просто стоит учитывать, что в зависимости от направления петельки, для оснащения нужно использовать одно или два заводных кольца.
2.jpg3.jpg
Обозреваемые крючки я применял в разных условиях. В первую очередь эта была ловля прудовой форели. Наверное, именно в тех условиях была максимальная проверка на прочность. Рыба достаточно крупная, а в некоторых случаях нужно было еще и немного форсировать вываживание. За все время, у меня был разогнут на рыбе лишь один крючок, но и фрикцион был по ошибке слегка перетянут. При правильно настроенном фрикционе даже с самыми маленькими крючками не возникнет проблем.
4.jpg5.jpg
Однажды поменяв на своих колеблющихся блеснах крючки, я применял их не только для ловли форели, но и для ловли привычных нам окуней и щуки. Что вообще касается количества сходов рыбы, то, конечно же, их немного больше. Но я бы не сказал, что разница слишком существенная. Да и всегда интереснее бороться с рыбой на равных.
После переезда на юг, я использовал их в ловле форели и голавля на стриме. В таких условиях ловли жало крючка регулярно контактирует с камнями, и, конечно же, оно тупится, но не критично. Все в пределах нормы.
6.jpg7.jpg8.jpg
Как итог, от крючков SPRUT CUNO SBL-31 BC у меня остались положительные впечатления. Качественные безбородники для любителей ловли по принципу «ПО».
9.jpg
 
Приманки Sprut (воблеры, блесны, резина).
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста Sprut Kohaku 70F на что копия? Заранее спасибо
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх