Отчет с Кубка Чувашии по фидеру
Чебоксарская набережная... Это место на фидерной карте России известно многим, мало кому покорилось, сломало много голов и бланков ))
Свой отчет о прошедшем соревновании начну с небольшого экскурса в историю. Одним из первых в моей карьере рыболова-спортсмена мест за пределами родного Татарстана стала именно Чебоксарская набережная. Фестиваль "Волжское серебро", а за ним и республиканские кубки и чемпионаты, Кубки России 2017, 2019 я посещаю с завидным постоянством. Причина тому – невероятно сложный и интересный водоем. Никогда еще не было на нем «все по маслу». Каждое соревнование приносило большой багаж опыта, наработки и нюансы ловли рыбы на Волге-матушке.
Казанская набережная (не путать с Московской) и в этот раз не хотела просто так сдаваться и раскрывать все карты, но обо всем по-порядку…
В пятницу вечером после работы, преодолев пробки и недолгую дорогу (Казань и Чебоксары разделяют 2 часа езды) присоединяюсь ко всей команде и получаю информацию от Семена и Артема, которые смогли провести одну тренировку накануне 1 тура. По информации от сокомандников нас ждала работа на дальней дистанции в надежде на поимку леща в первые 1,5-2 часа. Ближняя дистанция уже порядком заросла водной растительностью, которая вносила свои коррективы в форсирование доставки рыбы в подсак.
«А окунь есть?» - задаю я свой традиционный вопрос, в надежде на более привычную нашей команде темповую ловлю на ближней и средних дистанциях.
«Мало» - получаю в ответ. Ну нет так нет, леща мы тоже чтим и уважаем.
Вечер пролетает незаметно за дружественным общением и подготовкой поводков.
1 тур – Зона В, сектор 9.
Попадаю в край зоны соревнований…. Неплохо.
Спасибо организаторам и судьям соревнований за возможность наконец открыть купальный сезон и почистить ближние рубежи своего сектора. Жара под 30 градусов и прохладная волжская вода на время напрочь отбили желание выходить из воды и с кем-то соревноваться. Но надо!
На промерке дна нахожу нужную мини-бровку с ракушкой на 64 метрах от берега, делаю поправку на большую глубину и тщательно добиваюсь такой картины, что после заброса кормушка будет прокатываться несколько метров и фиксироваться на бровке. Это ключевой момент, который я для себя понял еще в том году, когда мне удалось стать Чемпионом Чувашии.
Средняя дистанция на 40 метрах была легко находима – после ила начинался долгий подъем к берегу. В его начале была моя средняя дистанция.
На отскок клипсую и пикер «под ногами» в 18 метрах на полоске свободного от травы дна.
Старт…
По тактике выполняю все точно, как и договорились командой и как напутствовал тренер – Максим Клабуков (победитель «Волжского серебра» этого года в личном и командном зачете). Обильный стартовый закорм 20 кормушками с умеренным количеством мелкого мотыля и обильным количеством резанного опарыша. В каждой пятой кормушке – атраксис Лещ.
Второе ключевое слагаемое успеха – максимальная точность заброса. Кормушки оренбургских мастеров Сергея Триллера и Ильяса Калимова в весе 80 грамм бьют точно в цель с интервалом между забросами 1 минута.
Данный темп – третья немаловажная деталь нашей победной тактики. Кормить надо было постоянно, все 5 часов тура.
На 25-й минуте тура получаю поклевку леща, совершаю роковую ошибку – на расстоянии 20 метром от берега на мощном рывке рыбы – останавливаюсь и перестаю мотать. Так делать в Чебоксарах категорически запрещено! Закономерный сход рыбы в траве. Ну думаю ничего, тактика работает, рыба будет.
«А вот хренушки тебе!» - передавали мне каждый раз ерши, которых наколбасил штук 30 за тур. Леща больше не было… До четвертого часа.
Кормил, верил, давал выход чумным и не очень идеям по компоновке мотыля и опарыша на крючке и содержимому кормушки. Сработала сыпучка «Ваниль» от Sensas.
Сыпанул – забил – заброс – 10 секунд приводнения – загиб! Ну тут то уже лебедка не подкачала, не смотря на все попытки леща уйти в траву он был благополучно доставлен в садок. «Летайте нашими авиалиниями! Капитан корабля будет рад видеть Вас еще!».
Что творили соседи в последний час! Артык комментировал своих лещей так, что даже у меня психика немного пошатывалась и начиналось уныние. Но тактика все сделает за тебя! Кормим дальше. 20 минут до финиша – у меня одын Лещ и горсть ершей на уху. Соседи явно лучше.
Пришел тренер Макс.
«Щас поймаю!»- говорю я ему. Обещал – получите. Тренер в секторе, лещ на его глазах в садке.
Надо еще… Тогда можно пободаться. 5 минут до финиша – все как под копирку, кормим резанным, сыпим, загиб. Рассчитываю на место в тройке лидеров в зоне. Каково же мое удивление, когда до меня самый больший вес в зоне в районе 1 килограмма. Мне 1366 грамм хватает на единичку.
Команда сыграла 1-4-5, с суммой 10 баллов мы промежуточно вторые по весу.
2 тур – Зона А, сектор 7
«Зона смертельной скуки» - если кратко о нашей зоне. Ерша практически нет. Леща за три часа ловли никто не видал. Зато видели феерию фидерной ловли соседей в зоне Б, где лещей парковали с завидной нам регулярностью.
Но ведь у нас тактика, понимаете! Нельзя ведь не верить, а значит режем, прессуем и кидаем. Подумаешь ветер, подумаешь пекло в затылок. Терпи, спортсмен!
Натерпел на отстрел на 4-м часу от дяди Леши с 54 метров (в зоне А дальняя ближе к берегу, чем в Б и В). Рыб явно крупнее тех трех, что были в первом туре. По информации от тренера – в моей зоне лещ только у меня. Начинаются намеки на то, что неплохо бы на полке личного самоутверждения дома поставить еще один кубок за личку. Команда играла на уверенное первое – тактика работала, лещи ловились. Не Чебы, а просто сказка какая-то!
Второй через пол часа как под копирку! Люблю поклевки «на отстрел» вершинки лещовые еще с детства! Нетипичные, неожиданные. Мозг так притормаживает, анализируя и дает с запоздание команду рвать рукам.
Финиш – ожидаемое первое место в зоне. У ребят 2-2 в зонах Б и В. Мы первые! Личка – приятный довесок! Главное – команда слажено разобралась с водоемом и выполнила все указания тренера!
Спасибо за краткие и по делу подсказки нашему тренеру – Максиму Клабукову., Артему Шереметьеву и Семену Иконникову – за слаженный и тяжелый труд в команде.
Выражаю благодарность Александру Дунаеву за техническую поддержку команды, Андрею Ферафонтову – за веру в нашу команду и финансовую поддержку.
С нетерпением жду новых баталий на трудной, но манящей чебоксарской набережной…
P.S. Дочка иногда достает дома все медальки и с оранжево-красной полосочкой почему-то ей больше всего нравятся! Буду стараться их почаще привозить )))