Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения. (Просматривает: 1)

Правильный заброс. Обсуждение техники, проблемы, достижения.
Для информации, ещё одно мнение

так тут речь о поплавочной снасти и о нахлысте - у них своя инциклопия :tanz:

если бы не длиннющий свис в нахлысте, связанный с тем, что бросают там шнур а не саму муху, то оверхэд на маятник почти похож

так тут речь о поплавочной снасти и о нахлысте - у них своя инциклопия :tanz:

если бы не длиннющий свис в нахлысте, связанный с тем, что бросают там шнур а не саму муху, то оверхэд на маятник почти похож
так есть мнение и спиннингистов.
Фидерал; сказал(а):
Такого же мнения, ещё до того, как начал ловить фидером именно такой заброс в спиннинге, когда нужно закинуть недалеко в окошко растительности, назывался маятниковым. Когда впервые увидел, что в одном из своих многочисленных видео размашистый заброс из-за головы мэтр называет маятниковым, то был немного ошарашен.
Правила рыболовного спорта едины для всех и в них прописано чётко всё, и даже заброс!!!!!:yes:
так, что матч или фидер, или спиннинг, или поплавочная удочка это уже не важно. Важно, что забросы выполняют одну и туже функцию.
Велосипед уже изобретён, а вот к какому он классу относится, это не важно, функция у него-ехать, хоть по горам, хоть по ящикам, хоть по асфальту.

ну тогда то что я считал маятниковым пусть будет оверхэд

Коллеги, вот тут мой коллега ссылаясь на очень авторитетного товарища....Я не могу понять? разъясните плиз! будет ещё одна тема для энциклопедии.

Олег, чисто мое мнение, но может поможет чем? С авторитетами тут сложно, даже в старых книгах путанница была еще та... :D [/URL]

Маятниковые забросы (они же старые вертикальные забросы):

1. Нижний маятник, он же Английский заброс (Фотка некорректна, сейчас замах идет снизу, заброс сверху, будем считать что их два варианта).
zabros1.png
2. Верхний маятник (типа, как правильно сказал - метроном).
3. Петлевой заброс (в фидере тоже думаю не применим).
zabros6.jpg

Катапультные забросы:

1. Нижняя катапульта (Верхняя в фидере не видел чтоб использовалась).
2. Маховый заброс (он же старый маятниковый).
zabros5.jpg

Боковые забросы:
Sportivnaya-lovlya-ryby-16728.jpg

Силовые забросы:

1. Карповые забросы.
89ad428d41fa721866cb6b3175f14da5.jpg
2. Серфовые забросы.
94300035f4.jpg

Я этот заброс освоил лет пятнадцать назад в спине. Осваивал по статье в журнале. Автор его не называл термином. Я для себя обозвал его "двухтактным". Потом увидел видео Фадеева, не понял почему это "маятниковый", если "маятниковый" в спине всегда был нижним. Смотрел видео "оверхеда" у нахлыстовиков - у них заброс всё же другой. У спиннингистов пытались привить термин "оверкаст", но как то не пошёл. Сейчас привык к термину.

Название заброса вообще вторичный момент. Главное чтоб было удобно. У меня напарник кидает вообще через одно место. Катушка к верху, из одной руки в другую перекладывает 2 раза. Тот же Олег Молодцов забрасывает сбоку и при забросе перекидывает удилище из одной руки в другую :) Это можно назвать заброс "дабл перекидейшн ин ту хенд инглиш маятник" :)))))))))))
Но ловля в тандеме все же вынуждает делать маятниковый заброс над головой, а не сбоку, чтоб не цеплять напарника, кусты, зонт. Наверно надо у Колганова учиться, на мой взгляд, очень хорошая техника.

Картинки из рыболовных книг моего детства, спасибо, понастольгировал...

Тот же Олег Молодцов забрасывает сбоку и при забросе перекидывает удилище из одной руки в другую :) Это можно назвать заброс "дабл перекидейшн ин ту хенд инглиш маятник" :)))))))))))

Вот да, выглядит это просто ужасно, но если человек приноровился и бросает точно, то какая разница?)

По теме Олег все хорошо расписал кроме одной вещи. А именно то, что именуют английским забросом наши коллеги из союзных республик в динамике несколько отличается от нижнего маятникого заброса в их (и не только) исполнении.
Отличие есть в маленькой детали, на этом видео разгон кормушки как-бы круговой, он начинает разгонятся и прогружать удилище уже с момента возврата кормушки назад:

А то как бросают нижним маятниковым забросом (например на видео ниже) является просто улучшенной версией заброса из-за спины, удилище прогружается только в момента маха вперед, маятниковое движение назад делается для улучшения точности заброса (по сравнению с забросом из-за спины где возникают боковые к плоскости заброса колебания кормушки):

На истину в последней инстанции не претендую, т.к. ни тем ни тем видом заброса я не владею, надеюсь наши спортсмены международники смогут пролить свет на то, как все же исполняют свой фирменный заброс забугорные коллеги.

Заброс с рейзером как-то напряг. Такое ощущение что кормушка проходит слишком близко с бланком. Если попадет в бланк, то минус колено. У знакомого товарищ взял покидать и влепил кормушку в бланк :)

• Cпасибо
Реакции: Snob
Заброс с рейзером как-то напряг. Такое ощущение что кормушка проходит слишком близко с бланком. Если попадет в бланк, то минус колено. У знакомого товарищ взял покидать и влепил кормушку в бланк :)
Сергей, проходит близко и при освоении заброса неминуемы удары по бланку. Вес даже не нужен такой экстремальный, разбивал себе матчевку оливкой весом 10 гр

Слышал что и за верхний маятниковый заброс вам удилище спасибо не скажет, и что пару интенсивных сезонов его могут закончить.

Слышал что и за верхний маятниковый заброс вам удилище спасибо не скажет, и что пару интенсивных сезонов его могут закончить.

Виталик Колганов ловит порядка 150 дней в году. Кидает только верхним маятником. Не слышал чтоб он часто палки ломал. А с нашими рыбалками раз в неделю маятником можно до старости кидать.

Всем привет.
Давненько не заглядывал. Моё проблемо с захлестами решилась очень просто - взял на пробу Zemex серии Rampage для сравнения с похожим Грандом в росте 3.9. Рэм отличается от Гранда чуть большим тестом (150 против 120) и отсутствием преслувутого держателя крючка. Строй, на мой взгляд, отличается минимально, отичие обусловленно тестом и чуть иным расположением центра тяжести удилища.
Захлестов за год не случилось. Совсем. Не уверен, что именно повлияло, но, попробую с гранда удалить эту ерунду для крючка, ведь на форуме были сообщения, что с большими катушками "факел" слетающего со шпули шнура может задевать об эту железяку.
Как думаете - прогреть жалом паяльника и вынуть пассатижами получится?

Я тоже, наверное месяца три, над этим думал когда купил два года назад. Потом весной на рыбалке вспомнил, что так и не убрал. Но меня не беспокоили захлесты, меня бесило, что при установке катушки об этот "хк" терлась верхняя гайка своей красивой смесью пробки и резины. Короче... тупо откусил кусачками.:)

Вложения

• DSCN08.jpg
    102.7 КБ · Просмотры: 55
    DSCN08.jpg
Всем привет.
Давненько не заглядывал. Моё проблемо с захлестами решилась очень просто - взял на пробу Zemex серии Rampage для сравнения с похожим Грандом в росте 3.9. Рэм отличается от Гранда чуть большим тестом (150 против 120) и отсутствием преслувутого держателя крючка. Строй, на мой взгляд, отличается минимально, отичие обусловленно тестом и чуть иным расположением центра тяжести удилища.
Захлестов за год не случилось. Совсем. Не уверен, что именно повлияло, но, попробую с гранда удалить эту ерунду для крючка, ведь на форуме были сообщения, что с большими катушками "факел" слетающего со шпули шнура может задевать об эту железяку.

Не надо фидер портить. 1 - сначала замотайте это место БУМАЖНЫМ скотчем, если факел действительно достает это будет видно по скотчу. 2 - дать товарищу покидать - если и у него будут захлесты, вот тогда и убирать.
Хуккипер выдернуть не проблема, крючком из скрепки тяните, а паяльником ( зажигалкой) греете. Как выдерните, загладь те обмотку Если загладить не получиться - отверстие надо будет залить, эпоксидка, термоклей, лак для ногтей и т. д..
Удачи.
Удачи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх