Балансиром не ловлю с тех пор как прочел где-то фразу про то, что балансиром ловят те кто блесной не умеет :0).
.
Уже не раз слышал такое.
Басня из той же оперы, что летом на воблёры ловят только богатенькие неумехи, а "мастера" предпочитают колебалки.
Я блеснильщик из "добалансирной эпохи" , делал блёсны всегда сам, причем такие, какие не купишь в магазине, форма передавалась " по наследству".
Но факт есть факт. Блесна горизонтального хода банально имеет лучшие характеристики. ( не везде и не всегда, но в 80 % случаев)
Замечу, еще в то время, когда балансиров в магазинах не было и в помине, самые удачливые щукари ловили на "торпеды". В принципе тот же балансир, только самодельный. Купить его было можно у самодельщиков с превеликими трудностями. Его даже никому чужому не показывали. Меня выручила только "жидкая валюта". Удалось снять прямо с удилища торпеду у рыбака, которому срочно потребовалось "догнатся"
По ловле и поиску щуки на блёсны.
Ловить балансиром щук в малознакомом месте, (не отличающимся огромным скоплением рыбы вообще) дело не простое.
Выставив десяток жерлиц, да еще переставляя их, конечно больше шансов наткнутся на хищника. Ловля блесной щук требует на порядок большего упорства и терпения, чем при ловле окуня, не говоря уж про мормышечную ловлю.Блесня окуня и сделав десяток взмахов и не увидив покёвки можно с большой долей уверенности сказать о неперспективности ловли в этой лунке. Но не при ловле щуки. Иногда только после часового " медитирования" получаешь долгожданную поклёвку. Только вот сидеть и час ждать поклёвки стоит на месте проверенном. Часто на водоёмах доходит чуть ли не до кулачных разборок, на предмет обладания заветной лункой. А вот слепой поиск может вообще не принести результата. Но не будет поиска , не появятся и заветные места. Найдете тропы - еще не факт, что придя очередной раз на рыбалку, Вы не обнаружите там человека, который "проснулся раньше"