Плавучий дом
Плавучий дом обьеденяет в себе максимальный комфорт и общение с природой.Фактически это оборудованный кусочек берега,оборудованная поляна в любом месте водного пространства.Куда на машине не доберешься.В этом весь кайф.
Читал не вмешивался. Думал. Сформулировал для себя, что я хочу иметь.
Во первых, такой дом, мне необходимо без геморроя спустить- поднять на воду-с воды и перевозить на обычном прицепе. Максимальные параметры ширина 2,5 м. длина от 4 до 6 м. вес не более 150-180 кг без оснащения. С помощью любой лебедки, поставленная задача решается даже одним человеком.
Второе-Теперь по поводу оснащения плота. Реалия такова, что для похода по воде в течении хотя бы 1 недели необходим холодильник, и не какой-нибудь суррогат типа газового или на элементах Пельтье, а полноценный, типа бытового с морозильной камерой, - пусть и небольшого объема. Он нужен не столько для хранения продуктов и горячительных напитков, а в большей степени для сохранности насадки и главное улова. В этом кроется главная загвоздка длительной рыбалки!
Третье - Холодильник требует питания от генератора, от которого работает циклически, но имея на борту генератор,работающий время от времени вхолостую, грех не использовать его возможности для привода судна. Это может быть или электропривод на гребной винт, или водомет (грубо говоря насос,закачивающий воду спереди плота и выбрасывающий ее назад). или ретро-колеса (а что, очень даже здравая мысль, электроколесный привод) или, что мне кажется очень заманчивым аэросиловая электрическая установка по типу как на лодках пиранья (проще говоря пропеллер на валу электромотора). Наличие на борту генератора позволяет использовать электрочайник и микроволновку для приготовления пищи на ходу, и заряжать телефон, навигатор, эхолот, массажер, Аккумуляторную зубную щетку и надувать резиновую женщину - исключительно в целях обеспечения собственной безопасности на воде. (Вечерние посиделки у костра никто не отменял!)
В четвертых - Все выше сказанное не исключает наличие подвесного лодочного мотора (ПЛМ).Причем катамаранная конструкция судна позволяет добиться удивительных скоростных характеристик, при скромной мощности ПЛМ, за счет того что при движении по воде ,начиная с какой-то скорости настил палубы начнет работать, как крыло самолета, поднимая плот, уменьшая осадку - я не думаю,что стоит стремиться к глиссированию, но добиться скорости 20-25 км.\час. с ПЛМ 10-15 л.с. по моим прикидкам реально. Второй путь повышения скорости - использование подводного крыла на носу плота-катамарана возможно с переменным углом атаки,что позволит также поднять нос, который станет опираться на это крыло,как на поперечную лыжу и с небольшим дифферентом на корму, задрав нос катамаран помчится к дальним берегам, яко феникс-ясный сокол, но это лирика.
Кроме этого при достаточной тяге аэросиловой установки катамаран сможет передвигаться по песку, болоту, льду и снегу. В сухом остатке получается водный вездеход не хуже лодок Пиранья, но дешевле раза в три-четыре, при много лучшей комфортности для экипажа.
Я конечно далеко забегаю вперед в своих фантазиях, трезвые головы меня, поправят, но согласитесь и в моих мечтах, есть разумное зерно, вероятно что-то из этого имеет право на жизнь.