У каждой змеи свой ареал. И стало быть своя опасность, которую она несёт человеку. Что есть у нас, москвичей по территориальной близости общения. К северу, западу, востоку и югу от Московской области - ужи, медянки и обыкновенные гадюки. Особо северо-запад- Псковская область (кстати также Самарская!) - чёрные гадюки. Это крупные змеи, прекрасные пловцы, при встрече порою может кровь в организме стынуть только из-за резкого обзорного поворота её головы в твою сторону. Страшная жуть-красота есть в чёрной гадюке. Может это её гипнотическое воздействие на меня?
Встречался со всеми. И с другими змеями тоже, но это другие регионы.
О поведении этих подмосковных змей. Они не нападают, они обороняются, защищая свою свободу и свою территорию. Только вот знать бы, где она - эта грань, что мы нарушили с нашей стороны в отношении их свободы и территории? От этой неизвестности и все напасти.
Все эти перечисленные змеи кусаются. Очень болезненно.
Ужи тоже. Если их брать в руки, то надо быть предельно осторожными, давать ему свободу передвигаться, имитируя его ползучесть как бы переходяще-переползающе из руки в руку. Он ползёт от вас, вы переставляете свои ладони для имитации его перемещения. И лучше на одном уровне от поверхности. У меня ни одного укуса. Уж как бы всё время ползёт, уходя от встречи с вами. Это я проверил ещё 40 лет назад в Южном Казахстане. А ещё им вполне нравится обвивать нашу шею. Ну а мне лично был в кайф тогда в мои 20 лет их холод тела на разгорячённой моей шее в +55 по Цельсию. Погоды там, сумасшедшие по температуре однако. Холодок ужа был приятен. Я их доставал из воды, и вешал аккуратненько-ласково на свою шею. Как только уж чуть разогревался, я его тут же отпускал. С ужами всё очень спокойно, если чувствовать их ритм. Ритм ползучести.
С медянками и гадюками так баловаться не рекомендую совсем. Точно знаю, они уползают от встречи с нами. Откровенно тупят при прямом непосредственном контакте, хотят уползти, не стремятся напасть, если тупим и мы.
На счёт защиты от укуса резиновыми сапогами, есть у меня сомнение. На Карельских Кижах, этой нашей исторической жемчужине, но очень гадючно-змеином острове, весь исследовательский и встречающий нас , экскурсантов, персонал ходит только в кирзовых. И молодые люди, и красивые молодые девушки - наши гиды, все научные сотрудники, находящиеся в экспедиции, все в кирзовых!
Укусы этих змей не смертельны, но есть особенности организма. Может быть очень опасно!!!!
Посему нельзя ни минуты ждать, и сразу надо добираться до ближайшего медпункта, а там уж от обстоятельств, есть сыворотки, нет, надо переправляться куда-то дальше или нет. Я считаю, медицина лучше нашей самодеятельности.