Перегружаем спиннинг или нет? (Просматривает: 1)

Перегружаем спиннинг или нет?
Японцы часто намеренно перегружают тест спиннинга на морских рыбалках с берега (пляж - surf).
Делается это для того, чтобы лучше нагрузить удилище для заброса. Я делаю также. Пример:
Спиннинг SZM Super Marine тест по весу приманки: 5-21 гр.
Джиг (джиг блесна или типа джиг головы) - 28-32 гр.

Можно и тяжелее до 40 гр. нормально. Но это когда сезон тунца/желтохвоста и проводка с высокой скоростью или ставить отводной поводок и волочить груз по дну. Потому как глубина на пляже небольшая как правило. А заброс надо делать от 50 метров и ... плюс ветер почти всегда встречный с моря. 70-80 метров - это дистанция заброса при ловле на море удилищем 2,9 метра, вес приманки 21-32 гр.

Когда надо тяжелее и дальше забрасывать, тогда надо брать сурфовую палку. Это как правило телескоп около 5-6 метров. К нему сурфовая катушка с большой шпулей. И груз тогда солидный. Оснастка типа отводного поводка только морской вариант для пелагических рыб.

Так что, перегруз - это нормально для нормального удилища при условии опытного забрасывающего. И без употребленного алкоголя в последнем. ;)

Удачи! )

А я так считаю: тест, указанный на удилище - он рекомендуемый. А реальный тест определяется опытным путём)))

А я так считаю: тест, указанный на удилище - он рекомендуемый. А реальный тест определяется опытным путём)))
Спиннинги начиная с 2015/16 года выпуска примерно,у всех производителей тестовка по верхам - практически совпадает с нашей "аккредитацией",естественно если она в граммах,а не в еги и т.д.....

А я для себя определил так, что если палка бассовая, т.е. с твичевой направленностью, то тест указывается для комфортной работы (проводки) воблеров. А если палка джиговая то тест указан для заброса. Бывают исключения конечно. И перегруз по разному должен считаться. Джиговую палку до 14гр можно перегружать на забросе до 18-20гр обычно, и ей скорее всего можно будет ловить. А боссовой до 21гр без проблем можно кидать вобов и до 30гр., но продергивать их она не будет.

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Бассовая, с твичевой направленностью... У бассовых палок 20-30 разных направленностей - от дроп-шота до свим-бейтов, и все они имеют абсолютно разный строй.
Перегружать возможно или нет - определяется исключительно производителем. Если производитель указывает тест как хот-шотовый, дословно энергичный, есть такой прием когда карту кидают игральную. Но дело не в этом. Этот тест показывает какого веса может быть приманка, которая гарантировано не сломает спиннинг при любом, самом энергичном забросе. Нижний же тест - это вес приманки, при котором можно осуществлять любую анимацию. Поэтому если вы точно знаете что на удилище хот-шотовый тест, а это в основном происхождением американцы и вокруг, то перегружать можно иногда практически вдвое. Остальные производители безусловно закладывают защиту от дурака, но чаще всего в пределах 15-20 процентов. Китай дешевый - часто исключение. Там бывает что не выдерживает нагрузки и в 80% от заявленной. Второй же тест на слом - это либраж лески/плетни, указываемый на бланке. При использовании плетни или лески с ГАРАНТИРОВАННОЙ разрывной нагрузкой (указывается чаще всего в Лб) в пределах теста спиннинга он не сломается, а лопнет леска. Даже когда краном рыбу вытаскиваешь.

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Бассовая, с твичевой направленностью... У бассовых палок 20-30 разных направленностей - от дроп-шота до свим-бейтов, и все они имеют абсолютно разный строй.
Перегружать возможно или нет - определяется исключительно производителем. Если производитель указывает тест как хот-шотовый, дословно энергичный, есть такой прием когда карту кидают игральную. Но дело не в этом. Этот тест показывает какого веса может быть приманка, которая гарантировано не сломает спиннинг при любом, самом энергичном забросе. Нижний же тест - это вес приманки, при котором можно осуществлять любую анимацию. Поэтому если вы точно знаете что на удилище хот-шотовый тест, а это в основном происхождением американцы и вокруг, то перегружать можно иногда практически вдвое. Остальные производители безусловно закладывают защиту от дурака, но чаще всего в пределах 15-20 процентов. Китай дешевый - часто исключение. Там бывает что не выдерживает нагрузки и в 80% от заявленной. Второй же тест на слом - это либраж лески/плетни, указываемый на бланке. При использовании плетни или лески с ГАРАНТИРОВАННОЙ разрывной нагрузкой (указывается чаще всего в Лб) в пределах теста спиннинга он не сломается, а лопнет леска. Даже когда краном рыбу вытаскиваешь.
Сломается не сломается, производитель гарантирует, бред какой то. Много «людей» ломает палки до 20lb, с плетней до 15lb, а то и меньше. Это очень расплывчатый показатель. При идеальном вываживании, если под правильным углом держать, так что ли? А при наличии фрикциона этот параметр вообще становится бессмысленым, так никто в здравом уме ловить с затянутым фриком не будет. Поэтому считаю, что либраж на удилище только для классификации мощности удилища. Когда вслепую палку по интернету выбираешь, то пападаются 2 с одинаковым тестом но разным либражом, и примерно понимаешь что одна мощней другой будет

А при наличии фрикциона этот параметр вообще становится бессмысленым, так никто в здравом уме ловить с затянутым фриком не будет.
Нуу, я б не стал так однозначно утверждать...
К примеру, ловля с берега, щука, трава, коряжник - в таком сочетании распускать фрикцион чревато....

Ну и заодно расскажу об удилище, наиболее впечатлившем меня по разбросу данного параметра :)
4 года назад я искал тревел спин с верхним тестом около унции для ловли басса на Кипре..
Особого желания тратить деньги на палку, которой бы пользовался в году 1-2 недели (а может и вообще один раз) не было, и потому был еще один критерий выбора - цена до 100 баксов..
После недолгих поисков нарыл в инете такое чудо - Tsunami Classic 3pc Travel Rod ..
Основные параметры
Длина 2,28 м
тест по шнуру до 20 лб
тест по приманке 7-28 гр..
Вроде все как надо, и я не придал большого значения таким словам в описании как striper bass, saltwater и тд :)
Заказал, через пару недель пришло...
Первое, что бросилось в глаза - приличная толщина комлевого колена, явно 10+ мм
Затем то, что все без исключения кольца (ну ессно, кроме тюльпана) - двулапые..
У меня зародились смутные сомнения..
Сборка и попытка потрясти спин их подтвердили - палка на потрях не гнулась от слова совсем..
Решил испытать на воде..
Приехал на озеро, поставил Банакс Си Нью 800 с шнуром ПП 20 лб, и начал кидать..
7 гр (хардкор кренк 0) - чтото до 10 м ..
14 гр (мегабасс гиант дог-экс) - полетело увереннее, метров до 25..
Чебурашка 28 гр - я впервые почувствовал что удилище начало загружаться при забросе :)
Две чебурашки 28+28 гр - палка отлично нагрузилась и выстрелила как из пращи - 97 шагов (около 70 м)

Три чебурашки 28+28+28 гр - палка слегка перегрузилась - 85-88 шагов
В общем, реальный тест этого спина я определил бы как 3/4-2 1/2 унции (20,5-70 гр)
ЗЫ. В остальном к спиннингу претензий нет - ОЧЕНЬ аккуратная сборка, достаточно удобная разнесенка, простой но надежный катушкодержатель..
Сейчас, воспользовавшись тем, что на него одинаково хорошо встают как мясорубка, так и мульт (нет только триггера), я юзаю его под лайтовые джерки и тяжелые вобы - до 50 гр :)
ЗЫ1. Прикрепляю фото аналогичного, но более легкого спина (заявленный тест до 17,5 гр) - нижнее колено конструктивно идентично

Вложения

• 2018-08-11 00.44.40.jpg
    82.3 КБ · Просмотры: 67
    2018-08-11 00.44.40.jpg
Последнее редактирование:
Сломается не сломается, производитель гарантирует, бред какой то. Много «людей» ломает палки до 20lb, с плетней до 15lb, а то и меньше. Это очень расплывчатый показатель. При идеальном вываживании, если под правильным углом держать, так что ли? А при наличии фрикциона этот параметр вообще становится бессмысленым, так никто в здравом уме ловить с затянутым фриком не будет. Поэтому считаю, что либраж на удилище только для классификации мощности удилища. Когда вслепую палку по интернету выбираешь, то пападаются 2 с одинаковым тестом но разным либражом, и примерно понимаешь что одна мощней другой будет

Вам бы послушать и законспектировать, коли не понимаете сути вопроса. И внимательно еще раз прочиоать, чтобы понятно стало. Основной посыл - каждый производитель вкладывает в написанное свом понятия. Проще всего их узнать у представителейпроизводителя.

Ну да, купите палочку за 500 бакинских и определяете тест. Опытным путем. До первой поломки.......

Согласен с Титовым
Основной посыл - каждый производитель вкладывает в написанное свом понятия.
И еще..
Спиннинги с одинаковым указанным тестом по приманке для американского, европейского и японского рынков, по реальному тесту будут отличаться..
ЗЫ. тест китайских спиннингов - отдельная история :)
Так же как и отличие по реальному тесту американских спиннингов в разных сериях

Но дело не в этом. Этот тест показывает какого веса может быть приманка, которая гарантировано не сломает спиннинг при любом, самом энергичном забросе. Нижний же тест - это вес приманки, при котором можно осуществлять любую анимацию. Поэтому если вы точно знаете что на удилище хот-шотовый тест, а это в основном происхождением американцы и вокруг, то перегружать можно иногда практически вдвое.
Вы это серьезно написали? Если да, то я готов Вам предоставить на "энергичный заброс" 4-х унцовую палочку одного, далеко не последнего американского производителя. Разумеется при условии материальной страховки с Вашей стороны. Относитесь повнимательней к тому, что пишете и узнайте по подробнее для себя, что есть ловля хот шотом.

Тоже часто слышу про хот-шот в в подобном ключе.
Вы это серьезно написали? Если да, то я готов Вам предоставить на "энергичный заброс" 4-х унцовую палочку одного, далеко не последнего американского производителя. Разумеется при условии материальной страховки с Вашей стороны. Относитесь повнимательней к тому, что пишете и узнайте по подробнее для себя, что есть ловля хот шотом.
Вы про Talon, на котором тест был 1-4 унции? А в России был скорректирован на 7-28? Хот-шот, в первом приближении, это - троллинг на течении, желательно с правильным воблером от Luhr Jensen. А в России хот-шот идёт своим путём.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх