Печка в палатку. (Просматривают: 3)

Печка в палатку.
Печь советовать не могу. Так как у меня их много не было. Сравнивать не могу, не с чем. Себе же купил печь от Термофор Дуплет. Выбор обосновывался весом - 5кг, компактностью, тем, что у печки есть комфорка с крышкой, на ней можно готовить. Ну и цена терпимая была. Печь продаётся в чехле-сумке с трубой, которая компактно уложена во внутрь печи.

Посмотрел на термофор.По моему мнению "экономка" будет лучше.Поясню.У экономки дымоход изначально собран по конденсату. Т.е.переделывать не надо.У старых моделей печки толщина метала 0.8 мм.Долговечность. Присутствует дымооборот,что повышает кпд и уменьшает вероятность прожечь палатку искрами.
Более тонкая регулировка подачи воздуха-опять же повышение кпд+ возможность перевода печи в режим тления- при полной закладке брикетами позволяет полноценно выспатся. Наличие экранов-опять кпд+ защита от ик излучения.
Минус-нет комфорки и что б что то приготовить приходится кочегарить печь по полной-очень жарко становится.Ну и вес на два кг больше.
Каждый выбирает сам под свои условия.Мне режим длительного горения больше нужен чем комфорка

Печка в палатку.
А как справляетесь с теплопотерями? Ведь все 4 стенки продуваемы! Да и однослойка это по сути.

По своему опыту. Этой осенью жили 10дней в Печоре (однослойка) на севере Карелии.
Температура падала до -10.

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=11172622&postcount=11517

Печь Пошехонка средняя. Топили в режиме длительного горения.
Если не забывать (не проспать) подкинуть дров то отлично.
Плюс на ней разогревали еду. Кипятили чай.

Хотя для таких условий я бы взял наверное Пошехонку большую.

Еще присматриваюсь к Согре (заявляют более длительное горение).
На будущее планирую сделать небольшой тюнинг Печоре - подвесные внутренние боковые стенки.

Печка в палатку.
По своему опыту. Этой осенью жили 10дней в Печоре (однослойка) на севере Карелии.
Температура падала до -10.

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=11172622&postcount=11517

Печь Пошехонка средняя. Топили в режиме длительного горения.
Если не забывать (не проспать) подкинуть дров то отлично.
Плюс на ней разогревали еду. Кипятили чай.

Хотя для таких условий я бы взял наверное Пошехонку большую.

Еще присматриваюсь к Согре (заявляют более длительное горение).
На будущее планирую сделать небольшой тюнинг Печоре - подвесные внутренние боковые стенки.
Тут все просто.Больше обьем топки-больше влазит дров.При закрытом поддувале из-за большей площади горения будет больше мощность.И дольше гореть,т.к.объем воздуха все равно небольшой. Большая мощность позволяет нивилировать теплопотери. Но и размер печки то же больше. У бати пошехонка средняя и палатка уп-5мини так говорит жарко)) потому что двухслойная.Ну он и ночует до -10.

Печка в палатку.
Экран для печи Дуплет легко сделать так:

1. Забить вокруг печи, по периметру 4 шт. кола- алюминевые трубки, так чтобы они были верхними концоми на уровне верха печи.
2. В трубки, по периметру и попарно , с верху замкнуть П- образными проволочными скобами. Скобы скрепят трубки по верху и они не будут болтаться.
3. Сбоку печь , по верх трубок, обмотать алюминиевой фольгой. Фольгу нужно взять потолще, она продаётся в строй магазинах или магазинах "для бань". Эта фольга "толстая", будет многоразовой.
Получится вокруг печи, как бы прямоугольная "труба" из фольги. Для подсоса воздуха, "труба" не должна снизу печи доходить до пола. Фольгу, от разматывания, крепить сверху и снизу канцелярским скрепками.
4. Со стороны дверцы расстояние между печью и "трубой" нужно сделать по-больше, тогда, снизу из под трубы, можно будет регулировать заслонку поддувала.
Или к заслонке поддувала нужно привязать упругую проволочку и вывести её конец наружу, через фольгу ( проткнуть фольгу).
5. Топливо в печь загружать через верхнюю комфорку. Я, кстати, так брикеты RUF в печь и загружаю!
6. Колья- трубки можно сделать составные, тогда они, при сборке печи поместятся ей во внутрь, так же, как и в рулончик смотанная алюминиевая фольга.
7. Я экран не делал- он мне не нужен. Боковое излучение печи быстрее распространяет тепло в стороны, создаёт ощущение тепла костра. Стены палатки внизу быстрее прогревается, а от них и воздух внутри палатки в нижней части палатки.

Когда я, внутри Веранды, ставлю маленькую палатку- спальню, то лучи от печи нагревают ближню стенку спальни и мне в спальне, от этой нагетой стенки, реально, теплом пышит. Сплю поверх спальника! Когда печь прогорает, если лень вылазить и еще подбрасывать топливо ( нужно один раз за ночь), я просто залажу в спальник до утра.

Пошехонка, конечно, более "долго играющая" печка.
Но я печь Дуплет покупал не для зимней рыбалки, и даже не с прицелом на обогрев ночью, а скорее для плохой дождливой погоды. Назначение - прогреть промокших рыбаков после рыбалки, сделать сауну, высушить одежду. Собственно так и использую эту печь. Ездил осенью в Карелию и до поздней осени (почти до зимы) езжу на рыбалку- пока вода жидкая.
Прогорает топливо в Дуплете быстрее, чем в Пошехонке, но это иногда плюс - в шатре устраиваю сауну, иногда минус- нужно ночью дрова подбрасывать. Но так как печь беру на рыбалку, то при клеве я не сплю, а кимарю на раскладушке рядом с печкой, то подбросить дров нет проблем.
В спальне- палатке, установленноцхй в шатре сплю, когда клева нет или надоело ждать: плюнул на рыбалку, накатил 100грамм, подбросил дров и баиньки в спальню до рассвета!

Печка в палатку.
Вот Вигвам в котором можно и печь установить и костёр разжечь:
https://youtu.be/qOlLo1_aKE4

Печка в палатку.
Вот Вигвам в котором можно и печь установить и костёр разжечь:
https://youtu.be/qOlLo1_aKE4

Еслиб производитель сделал опцию, комплект стоек для Вигвама.
Былоб значительно удобней. Не везде (всегда) есть возможность (время) вырубить колья. А так берешь с собой и пользуешься.

Печка в палатку.
Былоб значительно удобней. Не везде (всегда) есть возможность (время) вырубить колья. А так берешь с собой и пользуешься.
А есть телескопические штанги длинные для кистей или валиков каких. Для таких делов они не дороги и дост. компактны. Соединение фиксируется слабовато но всё намертво решается приличными мет. хомутами. Просто одел на меньший диаметр и закрутил при установке того вигвама. Сколько надо столько и выставил. Стал бы я те колья искать да обтёсывать, сейчас пешком мало кто ходит.

Печка в палатку.

У меня Вигвам высотой больше того, что представлен выше.
У моего ростик 365-370 см. Я на стройрынке купил две двух метровые дюралевые трубы: d32, d28. Они друг в друга входят. Залажу в Вигвам, раздвигаю трубы, ставлю шест вертикально, и на тонкой трубе фиксирую хомут. Этот хомут не даёт трубе ниже опуститься внутрь более толстой трубы. Если нужен более сильный натяг Вигвама, то трубы наклоняю и хомут перемещаю вниз по трубе на несколько сантиметров. После штангу из труб устанавливаю вновь. Окончательный натяг с помощью растяжек.

С трубами езжу на кратковременные вылазки. А вот в Карелию, если сплав со стоянками, то трубы бы брать не стал.
На стоянке, после установки палаток, можно мужикам и по паре колов заготовить, для общего шатра для посиделок.
В нем, при наличии печки, можно и сауну сделать . Ведь каркас для бань, практически на каждой длительной стоянке делаем.

Печка в палатку.
Коллеги , а в чём прикол с этим "вигвамом"?!!! Рубить и таскать колья, связывать их, разводить костёр, дышать гарью....это чё, такая новая русская забава?!!! А нормальную палатку поставить с нормальной , лёгкоразборной печкой......не?!!!!

Печка в палатку.
Коллеги , а в чём прикол с этим "вигвамом"?!!! Рубить и таскать колья, связывать их, разводить костёр, дышать гарью....это чё, такая новая русская забава?!!! А нормальную палатку поставить с нормальной , лёгкоразборной печкой......не?!!!!

Сколько весит по вашему НОРМАЛЬНЫЙ шатер на 8-10 .человек? Какой его об'ем в упакованном виде?
Возьмём, к примеру, шатер Веранда "Комфорт V2" : площадь основания 3*3=9 квМ, вес18.35кг, упаковка: 100*24*24см.
Мой Вигвам: основание шестиугольник площадью 9кв.М, вес около 5 кг, если с шестом, то около 6.5 кг, упаковка ( без шеста): 30*24*24см. То есть габариты и вес в три раза меньше, чем у Веранды.
Для меня это критично, поскольку езжу без прицепа. А при сплаве габариты тем более важны.
При стояночном отдыхе осенью а Карелию беру Веранду и печьку.
При сплаве Веранду и печь не беру.

Поскольку Вигвам это, своего рода, труба, то весь дым от костерка уходит вверх и никакого дискомфорта нет.
Осенью и весной, при прохладной и дождливой погоде, я, во внутрь Вигвама, как спальню, ставлю 3-х местную палатку. Получается тёплая спальня + вся оставшаяся площадь Вигвама - огромная прихожая (5...6квМ).

Обогревать печкой обычную туристическую палатку я бы не стал, больно высота мала. А вот шатер или Вигвам легко!

Печка в палатку.
Может это и так, а вот как быть, если я (да и многие другие) уезжаем на охоту (рыбалку) в тундру, где кроме лишайников , ягеля и карликовых берёз нифига нет....тащить с собой трёхметровые колья? Вариант с телескопичискими штангами не прокатывает, если брать более менее крепкие, то эти 6 штанги будут золотыми. Да и не вижу никакого позитива жить в этом вигваме на голой земле. Ваш вигвам, площадью в 9 кв.м. в основании - это в основании, на этой площади можно разместить (не знаю сколько человек, но точно , что не 8 и не 10) при условии, что они туда заползают, ибо наклон вашего конуса, не даст всем им даже встать в полный рост , ибо там, где это можно сделать находится костёр. Так для скольких человек этот вигвам?!!!....а насчёт лёгкого дымка - сам не пробовал, а вот форумчане пишут не айс, гари много. Такой шатёр можно отнести в категорию экстремальных ситуаций выживания в лесу. Там, когда ничего нет, а выживать надо, как раз ему место.

Печка в палатку.
Может это и так, а вот как быть, если я (да и многие другие) уезжаем на охоту (рыбалку) в тундру, где кроме лишайников , ягеля и карликовых берёз нифига нет....тащить с собой трёхметровые колья? Вариант с телескопичискими штангами не прокатывает, если брать более менее крепкие, то эти 6 штанги будут золотыми. Да и не вижу никакого позитива жить в этом вигваме на голой земле. Ваш вигвам, площадью в 9 кв.м. в основании - это в основании, на этой площади можно разместить (не знаю сколько человек, но точно , что не 8 и не 10) при условии, что они туда заползают, ибо наклон вашего конуса, не даст всем им даже встать в полный рост , ибо там, где это можно сделать находится костёр. Так для скольких человек этот вигвам?!!!....а насчёт лёгкого дымка - сам не пробовал, а вот форумчане пишут не айс, гари много. Такой шатёр можно отнести в категорию экстремальных ситуаций выживания в лесу. Там, когда ничего нет, а выживать надо, как раз ему место.

Вы что в тундру шатры типа Веранды таскаете по 18кг?
Ну и Вигвам в 6.5кг ( в комплекте с центральным шестом) не потащите!

Вигвам замена не палатке, не зимовью, даже не простому тенту!
Это вообще не замена!
Я же в Карелию, да и в Туле глубокой осенью не Вигвам беру, а Веранду с печкой!
Это лёгкое укрытие, довольно универсальное ( но не на все случаи жизни! ), позволяющее создать комфорт большОму числу туристов. Вигвам- это укрытие, как тент, но с большим комфортом, но, к сожалению, и с бОльшим весом!
Костёр внутри Вигвама, не обязателен! Поставьте печку! Даже не по центру, а сбоку, вся площадь будет Ваша!
Я, Вас совершенно не агитирую за Вигвам! У меня кроме Вигвама ещё куча палаток и шатров есть. Я их покупал ( и даже, можно сказать изобретал - заказывал под свои хотелки) не потому, что они самые-самые, а каждую для своей области применения.
Ещё раз: Вигвам не палатка, а укрытие! Под укрытием можно разжечь костёр или поставить палатку или сделать кухню ( как в Веранде), сделать сауну, просушиться после оверкиля, жарить шашлыки, просто балдеть компанией укрывшись от мошки и комаров ( у меня 2 двери и 4 окна имеют сетку).

Вы считаете, что в Вигвам нужно заползать!
Я расчитал конструкцию Вигвама так, что центральная площадь ( там, где можно стоять во весь рост) была бы больше, чем у моей старой Веранды, основанием 2.5*2.5м.
Все Ваши рассуждения теоретические.
Я же делаю проще: разрабатываю конструкцию, чертю чертеж. Нахожу фирму. Она мне делает изделие по моим хотелкам и чертежам. На практике сравнимую ожидаемое с действительностью!

И, вообще, это тема про печку в палатку!
В Вигвам печьку!
А в тундре, если не секрет, вы куда печьку впендюриваете?

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх