ПДД - обсуждаем изменения и спорные моменты, из жизни, сми, ютуба и т.п. (Просматривает: 1)

ПДД - обсуждаем изменения и спорные моменты, из жизни, сми, ютуба и т.п.
Нет, у автобуса тоже горел зелёный, и он на перекрестке поворачивал.
Со смартфона не видно толком, но автобус вроде никуда не поворачивает, а едет по главной.
А регик выезжает по примыкающей второстепенной. Там Т-образный перекрёсток.
Другие машины на главной стоЯт, скорее всего автобус тупо на красный проскочить решил.

Поскольку речь здесь параллельно идёт о пешеходах, вспомнилось одно недавнее изменение наших ПДД по образцу общеевропейских ценностей. В своё время кто-то метко заметил: "В ходе сближения нашей страны с Европой неизменно оказывается так, что наш водопровод подключается к их канализации". Так вот, 1) внедрили нарисованные зелёным сиротско-картонные стрелки правого поворота - потом потихоньку убрали и вернули светящиеся. 2) Лет 12 назад с помпой наоткрывали реверсивных полос - потом без шума убрали, последнюю - год назад на Шереметьевской. Но зуд перенять что-нибудь "оттуда", увы, не проходит: 3) год-полтора назад некоторые перекрёстки с зебрами стали снабжать светящимися белыми человечками поверх знака зелёного пешехода. Одновременно при этом зелёный горит тем машинам, которые планируют эту зебру проехать :eek:. В итоге зелёный горит И автомобилю, И пешеходу :eek::hmm::plamia: . Главнее, ясно, пешеход, если маленький белый человечек шевелится. Опасность этой глистовидной фигурки, решающей не одну судьбу - колоссальная (при ярком солнечном её можно элементарно не заметить). Надеюсь, это новшество тоже откинет копыта вслед за двумя помянутыми. Но, пока действует, будьте трижды внимательны!

Вообще то при работающем светофоре знак "главная дорога" уже и не главная, лишь при моргающем желтом руководствуются знаками.
Кто ,что скажет. Перекресток светит зеленый, авто разворачивается на свой зеленый , на пересекаемой, светит красный с зеленой стрелкой и с нее , под стрелку поворачивают и соответственно пути пересекаются.
Вот просто интересно мнения.
А про пешиков, человечков когда и авто и им зеленый, есть такое недоразумение..Повернул и вот он, тормозишь, а кто сзади, ну тот на перекрестке и остался, влепят ему в бочину, пока пешик ковыряясь в телефоне через дорогу проползет, вопрос

но зачем таранить?
Видно сразу что прямо в него летит.
Да, тут просматривается нарушение:
"10.1. ...
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."
Но, во-первых, водитель регика скажет - как обнаружил опасность, так и стал тормозить. Во-вторых, нарушение этого пункта, можно предъявить и водителю автобуса. Наконец, в-третьих - виновником дтп будет не тот, кто нарушил п 10.1, а тот, кто должен был уступить в данной ситуации.

Да, нужно просто ездить и соблюдать, а ещё и знать те самые ПДД.
В данном случае у дебила-регика зелёный горит для пешеходного перехода.
И висят знаки уступи и направление главной дороги.
После проезда пешеходного перехода он должен был притормозить свой лихой полет и уступить.
Но предпочёл идти на таран.
Наверняка малолетка лет 20-30.
Я не понимаю какая разница где какие знаки главная не главная если есть СВЕТОФОР то он главный. Я раз тоже так попал виновник орал что он на главной и ещё помеха справа (поворачивал под стрелку справа вкатил мне в бок я ехал прямо на основной зелёный ).Тут не совсем понятно но вроде получается что автобус не пропустил встречного при повороте на лево . А то что там слева горит зеленый для пешеходов к данному дтп не имеет отношение .

Я не понимаю какая разница где какие знаки главная не главная если есть СВЕТОФОР то он главный. Я раз тоже так попал виновник орал что он на главной и ещё помеха справа (поворачивал под стрелку справа вкатил мне в бок я ехал прямо на основной зелёный ).Тут не совсем понятно но вроде получается что автобус не пропустил встречного при повороте на лево . А то что там слева горит зеленый для пешеходов к данному дтп не имеет отношение .
Понятно что светофор отменяет знаки приоритета.
Просто не видно толком,по идее ещё дублирующий светофор должен быть для регика.

Кто ,что скажет. Перекресток светит зеленый, авто разворачивается на свой зеленый , на пересекаемой, светит красный с зеленой стрелкой и с нее , под стрелку поворачивают и соответственно пути пересекаются.
Вот просто интересно мнения.
Водитель, поворачивающий направо под стрелку, должен уступать тем, кто движется на зелёный. Стало быть, если ему горит стрелка, а на поперечном светофоре зелёный, то разворачивающаяся машина, движется на зеленый, и водитель поворачивающий направо, этот автомобиль должен пропустить.
Обратная ситуация возникает, если один разворачивается под стрелку, а второй поворачивает направо тоже под стрелку. Тогда, если нет знаков приоритета, то уступать должен тот, у кого помеха справа - т.е. тот, кто разворачивается. Если есть знаки приоритета, то уступает тот, кто въезжает на перекрёсток по второстепенной дороге.

Понятно что светофор отменяет знаки приоритета.
В этом то и ошибка.
Можешь найти в действующих правилах, где говорится, что работающий светофор отменяет знаки приоритета?
Я очень долго и не один раз искал - так и не нашел! Теперь формулировка о-о-очень неоднозначная...:pardon:

В общем, одно могу сказать - говорить, что "нужно ездить ПРОСТО соблюдая ПДД", может только тот, кто их... давненько не открывал. :yes:

Последнее редактирование:
В пункте 6.15, теперь нет формулировки, которая была раньше, о том, что работающий светофор отменяет действие знаков приоритета.
А из нынешней формулировки - "В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.", следует, что сигналам светофора водители должны руководствоваться только в тех случаях, если они ПРОТИВОРЕЧАТ, требованиям знаков приоритета. А если нет, то получается, что нужно руководствоваться знаками приоритета. Т.е. если оба въезжают на перекрёсток на зелёный, то руководствоваться они должны знаками приоритета.
Я понимаю, что выглядит всё это как маразм, но именно эта невнятная формулировка (вместо четкой и ясной, что была ранее), может перевернуть ситуацию при разборе дтп на перекрестке и на видео, которое я выложил сегодня. Т.к. если руководствоваться старой формулировкой, то даже если автобус въезжал на зеленый, виноват он. А если руководствоваться новой формулировкой и оба въезжали на зелёный, то виноват регик, т.к. ехал под треугольник.
И это не выдуманная или надуманная ситуация - а именно так было с одним моим знакомым. Что для меня было шоком.

Последнее редактирование:
В пункте 6.15, теперь нет формулировки, которая была раньше, о том, что работающий светофор отменяет действие знаков приоритета.
А из нынешней формулировки - "В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.", следует, что сигналам светофора водители должны руководствоваться только в тех случаях, если они ПРОТИВОРЕЧАТ, требованиям знаков приоритета. А если нет, то получается, что нужно руководствоваться знаками приоритета. Т.е. если оба въезжают на перекрёсток на зелёный, то руководствоваться они должны знаками приоритета.
Я понимаю, что выглядит всё это как маразм, но именно эта невнятная формулировка (вместо четкой и ясной, что была ранее), может перевернуть ситуацию при разборе дтп на перекрестке и видео, которое я выложил сегодня. Т.к. если руководствоваться старой формулировкой, то даже если автобус въезжал на зеленый, виноват он. А если руководствоваться новой формулировкой и оба въезжали на зелёный, то виноват регик, т.к. ехал под треугольник.
И это не выдуманная или надуманная ситуация - а именно так было с одним моим знакомым. Что для меня было шоком.
И где не точность ? Светофор разрешает а знак запрещает значит по светофору и плевать что знак запрещает и обязывает пропустить . В этой части он противоречит значит не действует
Вы что из поколения ЕГЭ где 2+3=5 а 3+2 мы не учили нет в подготовке к билетам . .

Водитель, поворачивающий направо под стрелку, должен уступать тем, кто движется на зелёный. Стало быть, если ему горит стрелка, а на поперечном светофоре зелёный, то разворачивающаяся машина, движется на зеленый, и водитель поворачивающий направо, этот автомобиль должен пропустить.
Обратная ситуация возникает, если один разворачивается под стрелку, а второй поворачивает направо тоже под стрелку. Тогда, если нет знаков приоритета, то уступать должен тот, у кого помеха справа - т.е. тот, кто разворачивается. Если есть знаки приоритета, то уступает тот, кто въезжает на перекрёсток по второстепенной дороге.
Есть еще вариант, когда у одних горит стрелка направо с красным , а на встречном светофоре, который они не видят , горит стрелка налево с зеленым. У нас два таких перекрестка. На одном проблем не видел - те , кто поворачивают направо , стоят и пропускают. На другом почему то стоят и пропускают те , кто поворачивает налево

"В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора".

А если не противоречат, то требования дорожных знаков приоритета становятся требованиями светофора. Нету требований знаков, остались одни требования светофора.

Велика наука логика.. "Гиви, у тебя удочка есть? - Нет. - Значит, ты пед..ст!"

Вообщем то верно, за исключением фраз про знаки и Вам это уже пояснили и новая формулировка ничего нового не внесла, лишь навертела тумана. Как и про "доработку" на круговом, так всегда и было ,есть знак им и руководствуешься, а уж какой ,уступи или круг ,то по месту.
А со стрелкой, аж целый майор ножками топал, мол куда прешь, счас как ашТрафую. И такая картина на дню десятки раз, когда народ с красным и зеленой стрелкой орет о своем преимуществе.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх