Отвлеченно. Мормышка vs Поплавок. (Просматривает: 1)

Отвлеченно. Мормышка vs Поплавок.
Вот подарили мне тут кивок. Подойдет для начала, как думаете? Теперь надо снасть выбрать. Хочется попробовать.
Посмотреть вложение 526590
Юказ, вот сколько видела Ваши фото, столько и удивляюсь, как Вы по таким дебрям умудряетесь пробираться?:eek: А фото у Вас завораживающие.:thumbupq:

Галюня, спасибо за оценку моих скромных фотографических способностей!
Насчет кивка изображенного на фото хочу сказать следующее. Кивок нормальный, но по моему, или я так увидел на фото, он прозрачный. И если так, то это обстоятельство может затруднять фиксацию поклевки и особенно в утренних или вечерних сумерках.
В своем предыдущем сообщении показал, как бы, затрудненные места ловли. Но и на открытых местах боковок зачастую обыгрывает поплавочную удочку. В ходе рыбалки рыба может конечно отойти от берега и тогда ее догоняет стандартная поплавочная снасть с катушкой:taschu:.
А на счет кустов, стоит только начать. Я сам довольно часто люблю и засаде посидеть с боковком, а вот мой почти постоянный спутник на таких рыбалках Evgeny значительно более активен при перемещениях.

Вложения

• P1060805.jpg
    117.2 КБ · Просмотры: 299
    P1060805.jpg
  • P1060886.jpg
    95.3 КБ · Просмотры: 291
    P1060886.jpg
  • P1060991.jpg
    137.3 КБ · Просмотры: 250
    P1060991.jpg
  • P1060995.jpg
    106.7 КБ · Просмотры: 255
    P1060995.jpg
  • P1090404.jpg
    119.5 КБ · Просмотры: 257
    P1090404.jpg
  • P1090507.jpg
    91.3 КБ · Просмотры: 283
    P1090507.jpg
  • P1090508.jpg
    76.7 КБ · Просмотры: 294
    P1090508.jpg
  • P1110504.jpg
    91.1 КБ · Просмотры: 250
    P1110504.jpg
  • P1100038.jpg
    221.6 КБ · Просмотры: 311
    P1100038.jpg
Dva zha, ТС, Кусто, Юказ - спасибо всем за такую поддержку. Вот сразу чувствую, что люди о ЛЮБИМОМ деле только могут так говорить, как Вы. Моя родня считает меня чудачкой, но смирились, терпят. Значит снова буду учиться. Даже стареть некогда:)

Вот подарили мне тут кивок. Подойдет для начала, как думаете? Теперь надо снасть выбрать. Хочется попробовать.
Посмотреть вложение 526590
Юказ, вот сколько видела Ваши фото, столько и удивляюсь, как Вы по таким дебрям умудряетесь пробираться?:eek: А фото у Вас завораживающие.:thumbupq:
Галлюня! Для того,что бы подобрать снасть Вам нужно немного подготовится теоретически, почитайте сайт кивок.ру (ихними буквами) Удачи!

Галюня! Вы не торопитесь покупать козырное снаряжение (дорогое). Глухой оснасткой можно "вооружить" простую пятиметровую китайскую удочку и с лодки обкатать этот способ ловли. После нескольких рыбалок Вы будете знать, какой должна быть именно Ваша удочка, как продолжение руки. С уважением Игорь.
P.S. Крупный карась - любитель крепких мест, и стартовать, все-таки лучше с простой, не дорогой снастью, дабы не получать негативные эмоции из-за потери дорогой удочки.

Эээ коллеги , а почему тема называется Мормышка vs Поплавок ? Их что сочетать нельзя ? Мы окуней ловили десятками. Ставили поплавок , мормышку и вперед. Закидывали , поддергивали снасть в ответ поклёвка и пошло поехало. И ротана мы так ловили в детстве.

Как только я попробовал ловить на летнюю мормышку, я забыл о ловле на поплавок. Мормышка куда интереснее!

У меня что-то в этом сезоне не заладилось на мормышку. А вот на легкий 1гр. поплавочек с лесочкой 0.10 и миникрючком я за майские киллов 10 наловил разнорыбицы(плотва, уклейка, густера). Решил освоить поплавок более продуманно, чем ранее. Пока получается более чем ожидалось.

Вообще тема "поплавок vs кивок" на самом деле интереснее, чем может показаться на первый взгляд. По-моему, тут все дело в человеческой психологии, человеческом психотипе так сказать…

Кивочник – это охотник, индеец с луком и стрелами, который находится в постоянном движении, выискивает добычу и затем пытается ее «взять», а поплавочник – сетелов, расставляющий силки и капканы и спокойно ожидающий, когда зверь в них попадет. Соответственно, у кивка и у поплавка абсолютно разные приоритеты: в поплавочной ловле важно прежде всего знание канонов, несоблюдение которых неизбежно приводит к провалам на рыбалке, техническое же мастерство рыболова (за исключением ну разве что вываживания) тут дело второе, а в ЛМ наоборот, важно прежде всего индивидуальное мастерство, умение правильно отстроить свою снасть и виртуозно ей управлять, а каноны уже на втором плане (не случайно ловля чужой, взятой «напрокат» поплавочной удочкой – обычное дело, а вот ловля чужой палкой с боковым кивком – нонсенс, т.к. чужой кивковой палкой ловить сразу (т.е. без хотя бы небольшой тренировки) не сможет даже опытный ЛМ-щик, не говоря уже о новичке.

Причины большей популярности поплавка по сравнению с кивком?

Во-первых, раз и навсегда выучить каноны и потом просто неукоснительно их соблюдать легче, чем постоянно – может даже десятилетиями, вон на Андрея-бороду посмотрите – совершенствовать свою снасть и оттачивать мастерство.

Во-вторых, «сидеть на попе ровно», когда удочки на рогатках, приятнее, чем все время бродить, нередко по дебрям. Я уже где-то здесь рассказывал, как в качестве причины неприятия кивковой снасти один плоплавочник-абориген на даче заявил что-то типа «руки заняты, даже стакан не возьмешь».

Третья и возможно самая главная причина – косность человеческая. Привыкли ловить дедовским способом, зачем что-то менять?

P.S. Поплавочников уважаю (люди с абсолютно здоровой психикой, могут по три дня после прикормки поклевки дожидаться, своими глазами читал:)), обидеть никого не хотел

Да, но и поплавочка бывает разная!
Смотря в чьих руках и какие цели преследуются!
Поплавочка тоже может быть ходовая, без прикормки, с постоянным поиском перспективных мест, оптимальной приманки (не только натуральной но и искусственной) и способов ее подачи и даже анимации... :yes:

Я понимаю о чем Вы, но... за последние лет 6-7 (т.е. с тех пор как подсел на кивок и стал регулярно ездить на дачу и ловить там на речке-переплюйке и на большом пруду) что-то не встречал я таких поплавочников ни разу ни на речке, ни на пруду. Один раз у себя в Бирюлево Зап, года 2-3 назад видел чела с матчевкой, ходил по периметру водоема около часа и методично кидал на середину, не поймал ничего и ушел, спортсмен наверное, поджарый такой, шустрый, экипированный весь... Хотя была и на дачной переплюйке интересная встреча, в позапрошлом году... Чел, как мне рассказал, с утра весь день ловил плотву/уклейку и т.п., а в 9 вечера (!) шел на омут и начинал ловить щуку на живца; с собой у него было соответственно две поплавочные палки, та что на щуку зачехленная... Он тогда что-то уклейку поймать не мог, я ему за разговорами подсобил, штук пятнадцать поймал...

ИМХО, сравнивать ЛМ и поплавочку - совершенно некорректно. Это абсолютно разные занятия, каждое из которых занимает свою нишу в великом деле рыбалки. Это все равно, что сравнивать Мерседес и 7-ю симфонию Шостаковича.
Но, когда познакомился с ЛМ лет 25 назад - поплавочка у меня получила полную отставку.

ИМХО, сравнивать ЛМ и поплавочку - совершенно некорректно...
Согласен! Особенно если рассматривать эти понятия в абсолютном смысле! Кому то приятно созерцать поплавок, а кто-то балдеет от тонкой игры мормышки и кивка...

Но применительно к конкретным практическим условиям сравнение вполне уместно! И дело даже не столько в уловистости (для меня это с некоторых пор второстепенный фактор), сколько в комфортности ловли... Пусть не всегда, пусть редко, но бывают условия где поплавок даст фору кивку!

Кстати, давно уже не фанат поплавка! В данном споре однозначно предпочитаю кивок! А из поплавков - только сбирулино! :D

ИМХО, сравнивать ЛМ и поплавочку - совершенно некорректно. Это абсолютно разные занятия, каждое из которых занимает свою нишу в великом деле рыбалки. Это все равно, что сравнивать Мерседес и 7-ю симфонию Шостаковича.
Но, когда познакомился с ЛМ лет 25 назад - поплавочка у меня получила полную отставку.

Ну т.е. Вы отказались от Шостаковича в пользу Мерседеса?:)

Ну т.е. Вы отказались от Шостаковича в пользу Мерседеса?:)
Ну, скорее пересмотрел свою шкалу ценностей.:) Да и с возрастом почему-то перестало хватать сидючести - сидеть и ждать поклевки вместо того, чтоб самому бегать и искать рыбу. Так что в моем "арсенале" остались только ходовые методы ловли - спиннинг и ЛМ. Ну, и зимой со льда. Но и там если 15 мин в лунке не клюет - бегу сверлить другую.
Так что выбор, скорее, в пользу Шостаковича - для души, а не для тела бренного.

А я, сколько себя помню (рыбачить сознательно начал лет с 6-7), стационарный поплавок никогда не любил, и ловле пятачков на пруду всегда предпочитал некое подобие болонской ловли на речке (пускал оснастку по течению на мели так, чтобы крючок с червяком по дну волочился, ловились пескари/окуньки/язики). Так что тема поплавка для меня закрыта где-то с подросткового возраста.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх