Оснастка для троллинга (Просматривает: 1)

Оснастка для троллинга
Как уже говорил в отчете, просто задолбала трава. Причем плавают и двухметровые стебли тростника и небольшие травинки. Но, даже если такая мелочевка оказывается на крючках воблера, то – всё. Игра нарушена и поклевок на 99% можно не ждать.
Вначале попробовал сделать какие-то стопоры для такой травы из подсобных средств. Точнее из того, что оказалось в техническом ящике на лодке. Нашлись силиконовые бусы.
Попробовал их поставить на леску пары спиннингов. Работают, то только с мелкой и, самое главное, с мягкой травой. Если жесткий стебель, то не удерживают. Стебель, сложившись пополам все-таки проскакивает на лопасть воблера. А это уже …. не рабочая приманка.
Пересмотрел дома свои залежи полезных для рыбалки вещей, которым пока не придумал места. В итоге, на старых двойниках SAIKYO, что остались со времен жерличного бума, решил сделать отсекатели.
Мысль работала примерно так. На крючок одеваю кусочек силиконовой трубки, которые у меня используются для безмотылки. Делаю основу, по типу легкосъемных застежек для грузов. Силикон не травмирует леску и даже в воде имеет с ней повышенное трение. То есть, если его расположить примерно в одном-двух метрах от поводка, то он совсем не будет мешать работать приманке. И с очень большой долей вероятности будет на себе удерживать весь мусор, через которые «переедет» леска.
А чтобы он всегда был сориентирован на вылов мусора, то есть смотрел в сторону движения и вниз, то для ориентации надел на один крюк небольшого «чебурашку». Испытания отсекателя в ближайшую рыбалку.

Вложения

• 1.jpg
    45.9 КБ · Просмотры: 109
    1.jpg
  • 2.jpg
    52.4 КБ · Просмотры: 100
    2.jpg
  • 3.jpg
    56 КБ · Просмотры: 107
    3.jpg
  • 4.jpg
    55 КБ · Просмотры: 108
    4.jpg
  • 5.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 138
    5.jpg
  • 6.jpg
    63.6 КБ · Просмотры: 162
    6.jpg
Оснастка для троллинга
Как уже говорил в отчете, просто задолбала трава.
А помнишь , лет пять назад , я повторял эту фразу как мантру и искал способ побороть плывущую траву ?????????????
Ну вот и тебя это коснулось .
Способ твой логичный , но мало рабочий . Я так пробовал , но только с тройником .
Ждут тебя следующие "неожиданности" .
1, Спининг в дугу .
2. Игры воба ваще не увидишь .И даже суицидного судачка не почувствуешь , будешь долго его катать .
3. Не будешь знать работает ли в эту секунду воб или он уже в траве .
4. Трава всё равно будет слетать с двойника и скользить по леске дальше к вобу .

Нашёл я тогда способ , пользуюсь им и по ныне .
И когда трава ваще в конец без рыбы оставит , "даунриггер на мелководье" уже не покажется идиотской идеей .
Вся трава всегда с верху плавает , не глубже 30 см . , но груз надо опускать глубже ( на 50-60 см_ ) , с тем расчётом , что бы леска проходила под винтом на галсах . Отпуск , как на обычном троле 30- 40 метров или ещё дальше .
Можно обойтись без даунриггера , заменив его грузом на метровой верёвке . Но траву надо ловить у лодки , а не у воба . У лодки трава если и слетит с троса , то она по любому окажется выше лески и никак на неё не сядет . С вертикального плеча лески трава тоже не сможет попасть на горизонтальное плечо .

Оснастка для троллинга
Видио не кажет, может поправить надо или ссылку указать.

Оснастка для троллинга
Испытания отсекателя в ближайшую рыбалку.
Ждем результатов ,
но думаю бесполезно таким образом с травой бороться :neznayu: , насобирает пучок ... удилище в дугу ... и игру воблера по кончику спина не проконтролируешь .:neet:
Осенью листья опавшие в воду конкретно достают :thumbdown: , только они не на поверхности , а по всей толще воды крутятся , жесть .
Не всегда , но иногда помогает резкий дерг удилищем .... с надеждой на отрыв мусора от воба .

Оснастка для троллинга
А помнишь , лет пять назад , я повторял эту фразу как мантру и искал способ побороть плывущую траву ?????????????
Ну вот и тебя это коснулось

Меня это и раньше касалось, но не в такой степени. Если трава садилась на бортовой спиннинг, то быстренько выбрал, почистил и снова забросил. Ну, матюгнулся.
Если идешь с минипланерами, то вся! трава на них.
А вот когда стал ходить с планерной системой, то это стало актуально.
Причем, если большая трава, то ее видно - воблер всплывает на поверхность. А вот если маленькая или средняя, то можно замусоренную приманку катать очень долго.

Способ твой логичный , но мало рабочий . Я так пробовал , но только с тройником .
Ждут тебя следующие "неожиданности" .
1, Спининг в дугу .
2. Игры воба ваще не увидишь .И даже суицидного судачка не почувствуешь , будешь долго его катать .
3. Не будешь знать работает ли в эту секунду воб или он уже в траве .
4. Трава всё равно будет слетать с двойника и скользить по леске дальше к вобу .]

Говорить об эффективности моего способа пока рано, вода всё расставит по местам. Но вот тройник, из-за сложности его ЛЕГКОСЪЕМНОГО!!монтажа на леску/шнур я бы никогда использовать не стал.
1. Если на планерной системе спиннинг в дугу, на нем кто-то есть.
2. Мне не надо видеть игру спиннинга, если я знаю с вероятностью 99,9% что воблер чистый. Там либо никого, либо кто-то, кого пора в лодку.
3. Мне это знать не надо. Трава будет на крючке, либо, разрезанная крючком пополам, спокойно всплывет и проплывет мимо. Разве, что когда скопится много травы, и крюк перестанет ее удерживать. Но, такое маловероятно. Травы, на самом деле, особенно крупной, не много. В основном тонкая и небольшая.
4. Если двойник не подгружать дополнительно, то скорее всего будет по твоему сценарию. А вот выбрав допогрузку, может быть и на оба загиба, крючок будет работать, как стопор плавающего мусора, который на поверхности встретит заглубляющуюся леску.
У нас просто разные оснащения на лодках, поэтому ты несколько под другим углом зрения смотришь на процесс.
И то, что ты описываешь с метровой веревкой, я уже лет двадцать назад, если не больше, использовал для подгрузки воблеров при ловле в придонном слое на речках.

С вертикального плеча лески трава тоже не сможет попасть на горизонтальное плечо .

Вот видишь, ты сам подтвердил, что моя схема, все же должна работать.
Ссылку попробуй поправить и дать ее в текстовом полном варианте.

---------- Сообщение добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:15 ----------

Ждем результатов ,
но думаю бесполезно таким образом с травой бороться :neznayu: , насобирает пучок ... удилище в дугу ... и игру воблера по кончику спина не проконтролируешь .:neet:
.

Естественно, что всю траву со всей Ладоги собрать не удастся.:) Задача не собрать всю траву, а защитить приманку на некоторое! время, в надежде, что за этот период ее удастся провести рядом с хищником.

Оснастка для троллинга
Поправил ссылки ....
Вот у меня сколько травы было бы на воблере за пять минут трола . Бывает и больше . Это не один пойманный пучок , это набирается по одной травинке , каждая травинка способна "остановить" воблер .
https://youtu.be/HbHLx27uN4Y
Ну как бы принцип борьбы с травой простой .... трава плывёт сверху , значит надо опустить леску ниже травы , потому как именно по леске трава скатывается к воблеру , а не воблер её ловит , тут VA Piter абсолютно прав .. Даунриггер и опускает леску ниже уровня травы .
Про траву на 1мин20 сек. чуть чуть есть .
https://youtu.be/S7Y9ZShrbuw
Когда трава прёт , второй спининг даже не распускаю ... пару минут и будешь выматывать .
Чисто для борьбы с травой можно и просто груз опустить за борт ( без даунриггера ) на метр ниже поверхности воды , леску в клипсу , отпуск обычный тролинговый при этом ( 30-40метров ).
Как это применить к планерам я не задумывался , потому как у нас планеры не очень стыкуются с правилами рыболовства . А на рыбалку я хожу отдыхать , а не с рыбниками собачится .

Оснастка для троллинга
Вот у меня сколько травы было бы на воблере за пять минут трола.
.

Речка и озеро - это две большие разницы. В озере плывущая трава появляется только после штормов на пару - тройку дней. И ее количество и качество несколько отличаются от речной.

Как это применить к планерам я не задумывался , потому как у нас планеры не очень стыкуются с правилами рыболовства . А на рыбалку я хожу отдыхать , а не с рыбниками собачится .

С Правилами стыкуются не планеры, а количество снастей на борту. На реках - это обычно 2 - на лодку. У нас, 2- на рыбака.
Если ты одну снасть ставишь на даунриггер, то второй спиннинг, чтобы не счищать каждые 5 минут траву, можно поставить на планер. Планер стал тонуть:eek: от мусора, поднял и почистил. Проблемы в этом никакой нет.

Оснастка для троллинга
.
Если ты одну снасть ставишь на даунриггер, то второй спиннинг, чтобы не счищать каждые 5 минут траву, можно поставить на планер. Планер стал тонуть:eek: от мусора, поднял и почистил. Проблемы в этом никакой нет.
Да не ....
Планеры - для прочёсывания площадей . На наших русловых водохронах , хищник привязан к бровкам , свалам , корягам и попасть надо в нужную глубину , а место где он тусуется в принципе известно , да и эхолот покажет куда рулить . . А на площадях - пусто . Да и зачем мне отводить воблеры в сторону , если рельеф дна мне известен только под лодкой , а чё там сбоку х.з., может там лес в полный рост под водой .

Оснастка для троллинга
Да не ....
Планеры - для прочёсывания площадей . .

Для проводки приманки ВНЕ кильватера лодки, потому, как на относительно небольших глубинах, хищник из-под лодки уходит в сторону.

На наших русловых водохронах , хищник привязан к бровкам , свалам .
,

У любого свала есть верх и низ. По низу - на дипы или с заглубителями, а по верху, особенно, если неподалеку есть тростник или видимые заросли травы, планер. Когда-то, когда в Ладоге было много воды, вдоль стен тростника на планер с отпуском приманки 3-5 метров, была самая интересная ловля.

Да и зачем мне отводить воблеры в сторону , если рельеф дна мне известен только под лодкой , а чё там сбоку х.з., может там лес в полный рост под водой .

Пройдя пару раз по свалу и нарисовав трек, становится ясно, в каком по ширине коридоре имеет смысл ходить.
Я на русловых акваториях ловил очень мало, буквально с пару десятков рыбалок, но всегда гонял две разных по заглублению воблера. И далеко не всегда всё самое интересное приходило с глубины.

Оснастка для троллинга
но всегда гонял две разных по заглублению воблера. И далеко не всегда всё самое интересное приходило с глубины.
Вот с этим согласен , это точно про наши условия тролинга .
Глубину поклёвок нужно постоянно искать . Бывают конечно счастливчики , БАЦ и сразу попали , а значит поймали . Выходы по времени у нас короткие , нужно успевать быстро перепробовать все глубины .
И то что под лодкой 18-20 метров , это совсем не значит , что надо ставить вобы с 9-10 метровым или например самый крутой глубинник .
Нередко , а точнее - очень часто можно поймать на 20 метрах глубины вобом с заглублением 3-4 метра .
Кстати , в качестве примера , ... в поза том году ловил у меня воб 3+ на глубине 4 - 5 метров на ура ! , в том году - несколько рыбалок - ноль . Уже и ставить его перестал . Но на одном из прогонов по 14 метрам , гонял этот воблер даунриггером от дна до поверхности ( тупо от скуки и жары ).
И на 3+2 метра наловил рыбы . Ни ниже ни выше ни одной поклёвки не было ..То есть и в этот раз воблер бы отловился по нулям ( без даунриггера ) и был бы закинут в дальний чемодан , как переставший ловить . ....
И с 4+ была такая же история . Да и ещё были случаи подобные .
Не в глубине счастье , а в её наличии ....:pardon:

Оснастка для троллинга
Вот такие у меня получились отсекатели травы. Работают, сцуко...

Троллинг с тройником (или двойником) выше воблера называется - багрилка,и приравнивается к браконьерству. (так - на всякий случай!)

Оснастка для троллинга
Троллинг с тройником (или двойником) выше воблера называется - багрилка,и приравнивается к браконьерству. (так - на всякий случай!)

Ловля рыбы методом багрения запрещена Правилами. А приспособление для остановки травы к ловле рыбы никак не относится.
Не стоит наводить тень на плетень.:)

А багрил рыбу тройником, установленным на воблере, думаю, что каждый!!!, кто половил дорожкой несколько лет. И, если продолжить аналогию, не браконьеров на воде не бывает?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх