все зависит от того, что Вам нужно.
если Вы хотите ловить и голавлика на сухую, и что-то на 3-4кг на стримеры (в том числе и щуку) - то в рамках одной палки это может сделать, наверное, 6й класс. под нимфы, он, говорят. великоват (я только учусь на них ловить - так что не советчик).
- под сухие мушки что-то типа rw tt (не ttnf). мой фаворит - rio single handed spey. оригинал, увы, в руках не держал - использую китайскую подделку, которая очень нравится.
- под стримеры.. зависит от сухого шнурка. single handed spey кидает вполне неплохо стримеры на жереха-голавля на тонущих полилидерах. с ним Вам будет нужен совсем коротко-головый для крупных стримеров - rw ambush или Коловский Shooting Expert. у меня именно последний, и я бы выбрал амбуш, вместо него - шнур лучше летит, а грузоподъемность сравнима.
если же у Вас будет деликатный шнур (типа rw tt), то лучше бы иметь в запасе уже 2 шнура под стримеры. что-то типа ttnf (8-8.5 метров голова) под средние стримеры и тот же амбуш - под большие.
если Вам надо голавлика, окунька, жереха да и вообще рыбу до 1-2кг, то берите 4ку и не мучайтесь. шнуры я бы посоветовал rio single handed spey под сушняк и некрупные стримеры. и ttnf под более крупные нимфы и стримеры. в рамках класса этого достаточно.
если уж очень захотите кидать что-то щучье, то непарусящие мушки (что-то продолговатое из меха козла или марабу) + амбуш Вам в помощь. большое не кинете, но для около-килошной щуки-травянки - вполне.
если Вы пока не понимаете, что хотите, - берите то, что наиболее востребовано сейчас в Ваших условиях. потом докупите то, что захотите. никуда от покупок не деться, пока не закрыты все дыры.

))
наркомания, однако.
в плане строгости палок тоже вопрос такой.. Вам нужен быстрый возврат или коловатость? я помахал на Гастелло всем, кроме спортивной серии, и самая коловатая - SF. собственно, она у меня в 4м классе и куплена была.

спортивная серия, вероятно, еще тверже, но не пробовал.

про скорость возврата не скажу. по логике - спортивная, sf и s2-mx, но таких тестов не проводил.