Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вся проблема в том, что аналогичные вопросы подняты в параллельной(более старой теме) Регистрация и Технический осмотр на лодку.Чего то тихо стало. Аж жуть.
Или истина нашлась?
Слушали уже и рассмотрели.Может кому интересно послушать?
https://www.youtube.com/watch?v=TEysPrF-X0Q&feature=youtu.be
Собственно, парни, вот и готовы очередные ответы от нашего Новосибирского ГИМСа!
http://www.fi********.ru/articles/view/108594/
Вот ответ - суда массой до 200кг (включительно), нет тут термина снаряженная масса, фактическая или полная масса.Ответ: Понятие маломерного судна раскрывает Федеральный закон Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» — это судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей, на котором не должно превышать двенадцать. Следовательно, любое судно, подходящее под эти критерии, конечно же, является маломерным. Так же закон раскрывает, что регистрации не подлежат следующие виды судов:
- Шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна;
- Суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно;
- Спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
Обчитался форумов, статей и комментариев гимсовцев, обсмотрелся ютюбов и решил почитать документы. Был удивлён (мягко говоря) - может я недочитал, недопонял, но ничего законного не нашёл:Вот цитата
Вот ответ - суда массой до 200кг (включительно), нет тут термина снаряженная масса, фактическая или полная масса.
Масса судна указана в ТТХ паспорте в зависимости от комплектации!!!
Конкретная отсебятина прет от ГИМСа.
Далее, что то обсуждать вообще не вижу смысла.
Многие здесь истерику поднимают, такую же как и по автомобильным делам, недавно с бамперами и что то подобным.
Лично, я имел ввиду то, что указано производителем, если судно укомплектовано креслами, а не легкой лавкой, или как пример рубкой, то вес конечно же может отличаться (как пример базовый 165кг, далее превышает 200кг.), по этой причине он и указывается, допустим в отличие от базовой комплектации.Обчитался форумов, статей и комментариев гимсовцев, обсмотрелся ютюбов и решил почитать документы. Был удивлён (мягко говоря) - может я недочитал, недопонял, но ничего законного не нашёл:
Есть закон 36-фз и к нему официальные разъяснения от ГИМСа - масса судна 200 кг и никакого понятия "массы укомплектованного судна" там нет.
В новых Правилах регистрации такого понятия то же нет и ссылки на методичку, то же нет.
А эта "масса укомплектованного судна" появляется только в методических рекомендациях для сотрудников ГИМС.
Т. е. на основании методички для своих сотрудников, которая в свою очередь ссылается на добровольный ГОСТ, ГИМС пытается определить, как будет действовать федеральный закон.
Ни в одном интервью, ни в одном комментарии ГИМС не даёт никаких ссылок на законодательные документы, а строит свой ответ так: Новые правила 2017- ГОСТ. А в этих правилах слова такого , как ГОСТ нет.
Возникает ощущение: перед карателями поставлена задача наполнять бюджет, каждый из кожи лезет. Для расширения кормовой базы, ГИМС двинул в массы эту инициативу. Хорошо бы конечно все это в законах прописать, но дело это не быстрое и не дешовое, а так на шару тиснули методичку и организовали слив по СМИ - авось прокатит.
С точки зрения логики, эта самая "масса укомплектованного судна" , это очень важная штука... для проектантов, производителей. Но для регистрации (или не регистрации) это ниочем.
Какая разница какой мотор можно установить. У тебя то стоит конкретный мотор, конкретной мощностью и весом , с которым ты либо регистрат ( и который тебе в судовой впишут) , либо не регистрат.
Хочется надеяться, что в судах, этот бред не прокатит.
ДВС всем, подскажите пожалуйста,
Вот у меня комплект Гладиатор Е 420 вес 73 кг, сейчас стоит Хидеа 9.9+бак на 24 литра.
Максимальный мотор разрешен на мою лодку 40 л.с (весит где то 100 кг)
Нужно ли мне регистрировать комплект? Считается ли топливо в общий вес (до 200 кг)??
Спасибо!
---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------
Только что звонил в ГИМС, там сказали,что считается масса лодки и фактический установленный мотор а не тот мотор который может быть установлен на лодку (максимальный) в моем случае это 40 л.с. Это я звонил в Московский ГИМС.
Главное управления ГИМС МЧС России по г.Москве (495)623-52-70.
Как то так....
Лично, я имел ввиду то, что указано производителем, если судно укомплектовано креслами, а не легкой лавкой, или как пример рубкой, то вес конечно же может отличаться (как пример базовый 165кг, далее превышает 200кг.), по этой причине он и указывается, допустим в отличие от базовой комплектации.
Мотор влияет, имеет силу для регистрации, если он больше 10ки.
Единственное на что может влиять, вес мотора, бака с топливом и другое барахло, так это на грузоподъемность, которая как раз прописана на это судно.
Еще раз!
Снаряженная масса, указывается заводом производителем и на этом все!!!
Фактическая или полная - это масса судна с ее грузоподъемностью, так что любой ПВХ станет регистрируемым, а это уже пи.......................................!!!![]()