нахлыстовые мушки (Просматривают: 3)

нахлыстовые мушки
)) Не-не, не называли, конечно... так прям прямо..
Значит напраслину на меня возвели... Провокатор вы батенька. ))))
А по поводу Александры. Я всё понимаю, но это не та муха вообще, которая поселится в моём наборе на хариуса. Особенно для Приполярного Урала.

Последнее редактирование:
нахлыстовые мушки
Даже если кто то и вяжет на продажу, это не повод охаивать, во первых только так можно набить руку, во вторых материалы нынче стоят очень не дешево, один только ценник на седло петуха чего стоит.
Вы серьёзно считаете , что продавая этих страшилок можно набить руку в технике вязания? И мы должны всячески поддерживать рублём таких мастеров и критика здесь вообще неуместна? Вопрос риторический., можете не отвечать. Но учиться таким образом, на мой взгляд, не совсем правильный путь.. Вам не кажется?

нахлыстовые мушки
Если мушки вяжутся для продажи, то работают элементарные законы рынка. Муха - товар, за который готовы или не готовы платить покупатели, все просто. Подавляющая часть покупателей понятия не имеет о правильных пропорциях, названиях и аутентичных легендах. Критериями принятия решения о покупке являются подходящий размер и качество крючка, рыболовный авторитет вязальщика (опыт ловли на его мухи, отзывы других рыбаков, медийность вязальщика и т.д.), какое-то свое представление о форме и цветовой гамме, связанное с личным опытом применения или какими-то своими эстетическими представлениями. Вот я вяжу на заказ для друзей, не имеющих понятия даже о названиях элементов мух. Это очень неудобно в плане внесения улучшений, повторения удачных решений, да и вообще в обсуждении мух с ними беда. Наряду с моими мухами, эти друзья используют те самые кракозябры без названия из рыболовных магазинов, это нисколько их не парит. Результат для них первичен, главное, чтобы муха ловила, не разваливалась от первой поклевки, а крючок был острым и держал рыбу. Сколько я не пытался научить их хотя бы базовым понятиям, для их же блага, все бесполезно, им этим голову забивать нафиг не надо. При этом они классные рыбаки с огромным опытом и широкой географией ловли.

нахлыстовые мушки
Хочу для себя закончить обсуждение данной темы следующим спичем. Я в общем то не против того, что люди вяжут и продают свои поделки, это их право, но... На мой взгляд нужно как то придерживаться общепринятых канонов. Я бы даже внимание не обратил на мушки, продаваемые этим мастером, если бы он не употреблял названия классических мух. У него в наборе мушки, где нарушены многие пропорции. То есть пусть будут, с натяжкой большой, варианты классических мух. Только назови ты их по другому, или оговорись, что это мухи - варианты, либо дай названия свои. Скажем не Elk hair caddis, а Сухой ручейник №1, не Alexandra, а Фёкла... и это было бы правильно, как минимум для меня. А уж коли взялся вязать классику, то будь любезен соответствовать, сохраняя все пропорции мухи и используемые материалы в соответствии с легендой.

нахлыстовые мушки
)) Не, я просто перевел на "староанглийский" ваш пост в этой теме от 25.10.2023

"Я с мухами на хариуса последнее время совсем не заморачиваюсь. К великому моему сожалению, эта рыба стала для меня досадной помехой в рыбалке... Очень жаль. Ловлю его лишь на прокорм. Где бы не был. Тува - он мешает, жрёт практически те же мухи что и ленок. Тиман - по мухам конкурирует и с кумжой и даже с сёмгой, жрёт всё , что не дай. Хоть меховушки, хоть классику перьевую. Арктика - конкурирует с гольцом. Я в этом сезоне неплохо гольца на Пактокорву половил, так хариус и её съедал с аппетитом, даже на 4 двойниках.."

нахлыстовые мушки
На мой взгляд нужно как то придерживаться общепринятых канонов. Я бы даже внимание не обратил на мушки, продаваемые этим мастером, если бы он не употреблял названия классических мух. У него в наборе мушки, где нарушены многие пропорции. То есть пусть будут, с натяжкой большой, варианты классических мух. Только назови ты их по другому, или оговорись, что это мухи - варианты, либо дай названия свои. Скажем не Elk hair caddis, а Сухой ручейник №1, не Alexandra, а Фёкла... и это было бы правильно, как минимум для меня. А уж коли взялся вязать классику, то будь любезен соответствовать, сохраняя все пропорции мухи и используемые материалы в соответствии с легендой.
Абсолютно согласен, но это все морально-эстетические понятия, а в реальной жизни подавляющего большинства рулит сухой прагматизм. В свое время, осваивая вязание, провел немалое количество времени на мушки.ру, просидел непрерывно за станком многие месяцы, понимаю, насколько непросто связать ту же Александру. Меня точно так же коробит от того, что называет Александрой этот "вязальщик", но аморальность в этом видит мизерная часть человечества. Вообще в жизни много аморального, часто самые ярые поборники чистоты жанра сами аморальны и погрязли в двойных стандартах. Например, кейрю не имеет отношения к нахлысту, но соответствующая ветка имеет место быть, а главный адепт оправдывается прагматизмом, облавливая местных в одну калитку, с его слов. Тоже закончил, не о мушках можно продолжить в болталке, например.

нахлыстовые мушки
)) Не, я просто перевел на "староанглийский" ваш пост в этой теме от 25.10.2023

"Я с мухами на хариуса последнее время совсем не заморачиваюсь. К великому моему сожалению, эта рыба стала для меня досадной помехой в рыбалке... Очень жаль. Ловлю его лишь на прокорм. Где бы не был. Тува - он мешает, жрёт практически те же мухи что и ленок. Тиман - по мухам конкурирует и с кумжой и даже с сёмгой, жрёт всё , что не дай. Хоть меховушки, хоть классику перьевую. Арктика - конкурирует с гольцом. Я в этом сезоне неплохо гольца на Пактокорву половил, так хариус и её съедал с аппетитом, даже на 4 двойниках.."
Я в этом посте что то не по русски написал, что требовало перевода? Да ещё такого перевода ... где я хариуса тварью назвал... Передёргиваете мои слова коллега...

нахлыстовые мушки
/// Например, кейрю не имеет отношения к нахлысту, но соответствующая ветка имеет место быть, а главный адепт оправдывается прагматизмом, облавливая местных в одну калитку, с его слов...
... сколько в нахлысте, столько и слышу аналогичное подскуливание: "чешка" - это не нахлыст, ... тенкара - это не нахлыст, .... кейрю - это не нахлыст... И, самое интересное, что вот эти неумехи (а как иначе называть тех, кто не умеет, не держал даже в руках, а уже выводы делает?!) даже не подозревают насколько по технике и практике ловли в докутушечную пору нахлыста ловля на сверхдлинные те же гринхартовые удилищах была похожа на то, как ловят современные рыбаки кейрю (хотя бы та же техника заброса "старого" андерхенда о которой неумехи даже не подозревают). А современная кейрю, которая ловит, приняв всё лучшее у европейской нимфы, в том числе - мушки?! Почитайте мой перевод статьи, которую опубликовал на флай-фишинге "Кейрю и Евронимфинг" ... А мухи кейрю, работающие в придонном слое, - это уже совсем, совсем особая песня просто недоступная ограниченному пониманию в рамках @этоненахлыст....

Знаешь, Андрюша, твои тексты буду воспринимать серьёзно, если ну хоть в один сезон увижу просто уловы нахлыстом, евронимфой, или хотя бы тенкарой, а не рассужедения о кейрю в которой ты ни бельмеса не понимаешь. А иначе есть только безграмотная болтовня. Вот что-нибудь можешь показать интересное в ловле нахлыстом, или тенкарой за этот прошедший сезон? Ась?

нахлыстовые мушки
Вы серьёзно считаете , что продавая этих страшилок можно набить руку в технике вязания?
Вполне, с количеством придет понимание, как ,что и почему.

нахлыстовые мушки
А по поводу Александры. Я всё понимаю, но это не та муха вообще, которая поселится в моём наборе на хариуса. Особенно для Приполярного Урала.
Если можно,то хотелось бы узнать Ваш выбор на Полярном Урале.Пару сухих,пару нимф и пару стримерков...
Для себя пока наметил пару вариантов Deer caddis,Black Zulu,Palmer,а вот с нимфами не определился...

нахлыстовые мушки
Сразу вопрос под какой месяц и какие условия? Проще наверное реку назвать. Или вообще среднее по больнице?

нахлыстовые мушки
нахлыстовые мушки
Напишу среднее по больнице. Но... у разных рек, разные условия. Та же Уса на западном склоне есть участки горные, есть предгорье и лесотундра и везде разные условия. Это течение, прозрачность воды, ложе реки выложено разными породами. Отсюда и предпочтение рыбы разные. Допустим я рек совсем не знаю...что бы взял.
Весна.
Сухие мушки ещё плохо работают, поэтому эмеджеры в самый раз. Взял бы Klinkhamer special и Allrounder Emerger
Нимфы. Бокоплав и ручейник в домике.
Стримера. Весной они мне не нравятся. Люблю на мокрятину ловить. Взял бы Марчбраун и Black Pennell
Лето.
Ну тут много чего можно использовать. Но коли две...из сухих, то оставил бы пожалуй Клинкхамера и что то из ручейника типа CDC Elk Hair Caddis и обязательно что то из бороздилок типа Tom Thumb
Нимфы - это ручейник в домике , голдхеды разные, валенок, ну и пожалуй Bibio
Стримера, как и писал, не очень люблю на них хариуса ловить. Мокрые для меня интереснее. Но если бы брал, то вулики небольшого размера, Мадлер миноу, так же небольшого размера.
Конец лета, осень.
Из сухих всё оставил бы как и летом, только размеры уменьшил бы. Добавил бы подёнку светлую, всё равно какую.
Из нимф добавил бы October Caddis
А в общем то мне сложно выделить каких то определённых мух, тем более как правильно выше и было подмечено, я хариуса очень редко ловлю целенаправленно, только если на еду нужно для клиентов, ну или поразвлекаться немного. Там, где я бываю кроме хариуса есть другая рыба, более интересная в ловле.

нахлыстовые мушки
... сколько в нахлысте, столько и слышу аналогичное подскуливание: "чешка" - это не нахлыст, ... тенкара - это не нахлыст, .... кейрю - это не нахлыст... И, самое интересное, что вот эти неумехи (а как иначе называть тех, кто не умеет, не держал даже в руках, а уже выводы делает?!) даже не подозревают насколько по технике и практике ловли в докутушечную пору нахлыста ловля на сверхдлинные те же гринхартовые удилищах была похожа на то, как ловят современные рыбаки кейрю (хотя бы та же техника заброса "старого" андерхенда о которой неумехи даже не подозревают). А современная кейрю, которая ловит, приняв всё лучшее у европейской нимфы, в том числе - мушки?! Почитайте мой перевод статьи, которую опубликовал на флай-фишинге "Кейрю и Евронимфинг" ... А мухи кейрю, работающие в придонном слое, - это уже совсем, совсем особая песня просто недоступная ограниченному пониманию в рамках @этоненахлыст....

Знаешь, Андрюша, твои тексты буду воспринимать серьёзно, если ну хоть в один сезон увижу просто уловы нахлыстом, евронимфой, или хотя бы тенкарой, а не рассужедения о кейрю в которой ты ни бельмеса не понимаешь. А иначе есть только безграмотная болтовня. Вот что-нибудь можешь показать интересное в ловле нахлыстом, или тенкарой за этот прошедший сезон? Ась?
Не мне адресовано, но покоробило.... Если Кейрю, в котором я не смыслю, но с Вашей подачи представление имею, нахлыст, то тогда и боковой кивок тоже нахлыст. А ежели "на широкую ногу помыслить", то и безмотылка со льда зимой тоже нахлыст (есть даже понятие "зимние мушки"). Да и на мушек с поплавком народ ловит. Это тоже нахлыст? Ведь есть все атрибуты: удилище, шнур, индикатор поклевки , муха на крючке....
Я к тому, что надо во всем знать меру, в том числе мера должна быть и в общение с оппонентами.

Сейчас смотрят

• geom
Назад
Вверх