Шпроты из речной рыбы (ельца), холостяцкий рецепт приготовления
Сегодня
https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3380298/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655c55725dfb4524fbb4a8/scale_1200
Скажем прямо. Шпроты из речной рыбы — это условное название рецепта. С настоящими, если кто помнит, шпротами вкус не сравнится. Да и само приготовление вряд ли окажется правильным. Тем более в кастрюле, казане, мультиварке. Однако, как вариант приготовления вкусной закуски на стол — это реально.
Время приготовления напрямую зависит от величины самой рыбы и ее природных характеристик. Пескарь, гольян, уклейка — это одно.
Крупный елец, например, или окунек уже иное. У последних косточки пожестче будут. Для их полного размягчения придется увеличивать время термической обработки. Но об этом по ходу описания рецепта.
Итак. Рецепт приготовления шпрот из речной рыбы елец в домашних условиях, на вполне обычной кухне с минимумом приспособлений.
Ингредиенты и кухонные принадлежности
В качестве речной рыбы в данных условиях выступает елец. Сейчас осень. Рыбка не мелкая, икряная, жирная. Вообще, осенний ельчик считается самым вкусным. Для рецепта потребуются (из расчета на 1 кг рыбы):
- Елец.
- Чайная ложка соли.
- 250-300 грамм растительного масла.
- Жменька луковой шелухи.
- 2 столовой ложки с горкой листовой заварки черного чая. Чай без добавок.
- Черный перец горошком.
- Лавровый лист.
- Жидкий дым. От этого ингредиента можно отказаться. Однако, малое добавленное количество блюдо не испортит, а тонкий аромат придаст.
- Вода.
- 2 кастрюли.
- Плита.
https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3892121/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655c6b4c07ce060403e743/scale_1200
Первое, за что принимаемся — приготовление заправки для рыбы.
Маринад для шпрот
В кастрюлю помещаем луковую шелуху, горошин 7-8 черного перца и 3 листочка лаврушки. Вливаем миллилитров 300 воды из-под крана и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и, переключив на медленный огонь, ждем 5 минут. Снимаем с плиты и засыпаем 2 ложки чайной заварки.
Пока маринад насыщается, подготавлиемаем рыбу.
Чистка рыбы
Как уже сказал, осенний елец икряной. Подготовка его к переработке идет следующим путем.
Рыбка очищается от чешуи. Затем аккуратно делаем надрез кончиком ножа от анального отверстия до горла. Делаем надрез от основания черепа вглубь тела не срезая голову. Теперь берем за голову и удаляем ее вместе с внутренностями. Последние легко сами выходят. При этом в брюшке остается самое ценное — икра.
https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3901320/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655c85c833846a1db5c872/scale_1200
Готовим шпроты из ельца
Берем вторую кастрюлю (чугунок, казан, высокую сковороду) и размещаем в ней тушки ельца. В лучшем варианте будет уложить ельца плотненько друг к другу спинками вверх. Если такое не возможно, то просто укладываем по дну емкости.
Через сито фильтруем маринад от чая и луковой чешуи.
Заливаем отфильтрованным раствором рыбу, доливаем растительного масла. В идеале после заливки рыбка должна скрыться под маринадом. Если же этого не случилось — добавляем воды.
https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3533726/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655ca2b142594c535b722a/scale_1200
Добавляем чайную ложку соли. Одну на килограмм речной рыбы.
Тут ситуация следующая. После приготовления обычно удержаться и не попробовать сложно. В горячем виде елец будет казаться малосоленая. Однако, после охлаждения все становится на свои места. Поэтому не совершайте мою ошибку и не сыпьте больше соли.
Добавляем 1 столовую ложку жидкого дыма.
Ставим на огонь, доводим до начала кипения и выставляем плиту на самый маленький подогрев. Закрываем крышкой и забываем на минимум 2 часа.
Сколько времени готовятся шпроты из речной рыбы
Часто рекомендуемые в рецептах пара часиков для приготовления шпрот — усредненные показатели. Если рыба очень мелкая или нежная (пескарь, гольян), то 2 часика хватает. Для очень мелкого ельчика это так же подходит. Однако, для иной речной рыбы (крупный елец, окунек и тем более сорожка) время увеличивается до 3,5 часов. Определил на собственном опыте. Только при таком временном периоде косточки действительно становятся незаметными.
По истечении времени не торопитесь вынимать рыбу из посуды. Пусть она остынет до комнатной температуры. А вот после, положив на кусочек хлеба, окропив соком лимона…
Вот по такому сценарию я делаю шпроты из ельца. К сожалению уклейка у нас не водится. Говорят вкуснейшая рыба. Впрочем, наш сибирский елец вряд ли чем уступит.
Кстати, в список заготовок на зиму входят шпроты из речной рыбы, приготовленные в домашних условиях в автоклаве. Это более серьезный подход к переработке. Получаемые консервы и хранятся дольше, и вкусовые качества отличаются от выше описанного рецепта.
Приятного аппетита.
С уваженем,
makchen.ru