Наконец-то ШПРОТЫ (Просматривает: 1)

Наконец-то ШПРОТЫ
Позавчера попробовал сделать шпроты.
Взял кило уклейки, почистил, выпотрошил, отрезал головы и хвосты и присолил чуть больше, чем для жарки. Через полчаса налил в кастрюлю миллилитров 700 масла, поставил на огонь, как пошли пузырьки влил жидкого дыма ровно 100 г и забросил рыбу. На медленном огне тушил около часа при открытой крышке. За минут 10 до окончания кинул 5 лавровых листьев и десяток штук черного перца-горошка.
Кости все стали мягкими, получилось ОЧЕНЬ не плохо, смахивает на магазинные, но последние мягче.
Делал первый раз "на глаз". В общем, лучшего, наверное, не достичь в домашних условиях.
В качестве поправки к рецепту добавлю, что жидкого дыма , ИМХО , надо брать 50 г, вполне будет достаточно.
Приятного аппетита !
 
Последнее редактирование модератором:
Наконец-то ШПРОТЫ
Рыбков немного надо было бы подержать в уксусной замочке, какк шашлык. Помягче были бы сами и косточки.
 
Наконец-то ШПРОТЫ
Обязан предостеречь!
Вещество,продаваемое под названием "Жидкий дым"-сильнейщий канцероген! То есть вызывает у человека рак!:stop:
 
Наконец-то ШПРОТЫ
Спасибо !
Все рынки завалены продуктами, коптящимися при помощи этого препарата. Мы что , отраву употребляем ? Все так страшно ?
Дожили, мля !
 
Наконец-то ШПРОТЫ
Увы,именно так.:thumbdown:
Мне по блату,ещё 3 года назад в одной лаборатории сделали анализ этой жидкости.
Страшно!:yucky:
 
Наконец-то ШПРОТЫ
Откопал рецепт на просторах рунета :

Рыбу выпотрошить и обезглавить.В крепко посоленый раствор уложитьвсю рыбу и оставить на полчасика.После этой процедуры, рыбу выложить на сковородке в один слой ,сверху положить лаврушку и перец, затем второй слой.Если к этому времени рыба не кончится , придется опять засыпать лавровым листом , и выложить третий слой рыбы. Залить сие произведение крепкой свежей заваркой черного чая и растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5-2 часа.За 15 минут до готовности крышку снять .Остудить. Слопать.
Если продукт не доводить до полной готовности , а вынуть минут на 20 раньше, шпроты сохронят легкий привкус рыбы, чем будут выгодно отличатся от промышленных консервов.

рыба (мойва, уклейка и т.д.) - 1кг
заварка - 1/2 стакана
растительное масло - 1 стакан
лавровый лист - 4-6 штук
перец горошком
 
Наконец-то ШПРОТЫ
От безделья тоже покопался в инете. Распечатал себе. Может когда пригодится.
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ
Время приготовления:

1 час

Ингредиенты:
1 кг 200 гр. свежемороженной кильки
1 стакан растительного масла
2 столовые ложки соли
перец черный по вкусу
1 стакан очень крепко заваренного черного чая
Инструкции:

У кильки отрезать голову и удалить внутренности. Очень хорошо промыть,затем хорошенько посолить и поперчить В глубокую сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло и выложить в него кильку. Поверхность разровнять. Вылить стакан черного чая. В разогретую, до 120-150 градусов, духовку положить сковороду с килькой и готовть на малом огне в течение 40-50 минут. Когда кильки будут готовы, переложить шумовкой в глубокую тарелку и можно подавать к столу.


Золотистые шпроты в домашних условиях


Если в вашей семье есть рыбак, но нет кошки, то вам знаком вопрос, куда девать трофейную рыбную мелочь? В этом случае есть прекрасный рецепт приготовления невероятно красивых и вкусных домашних шпрот для любителей рыбных деликатесов.




Ингредиенты:
  • Около 1 кг мелкой рыбы (у меня — путассу)
  • Луковая шелуха - 3-4 горсти
  • 1 столовая ложка чайной заварки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка жидкого дыма
  • Лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком
Заварить стакан крепкого черного чая:









Шелуху тщательно промыть, залить водой и варить около 20 минут:

Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники (если рыба очень мелкая, то можно этого не делать):

Таким образом подготовить всю рыбу:

Отвар процедить, шелуху выкинуть и отмерить 1 литр, остальное не потребуется:

Смешать отвар, чай, масло, заложить соль, сахар, специи и рыбу. Варить на медленном огне 1,5 часа, не мешая. В конце влить жидкий дым:

Есть можно сразу, а можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 2 месяцев:

Домашние шпроты


Ингредиенты:
1 кг свежемороженой кильки или мойвы, 3 ст. ложки сухого чая, 1 стакан кипятка, 1 стакан растительного масла, перец горошком, гвоздика, соль.
Способ приготовления:
Рыбку, выпотрошить, промыть, головы отрезать, сложить в кастрюлю ровным слоем, посолить, Заварить чай, из расчета 3 ст. ложки на 1 стакан кипятка, процедить, вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан масла, горошины черного перца, гвоздику. Можно для запаха положить в кастрюлю кусочек копченой рыбы. Варить на медленном огне 2 - 2,5 часа.

=========Начнем готовить шпроты на собственной кухне))))
Тем более, что я вычитала следующее - теперь даже промышленные шпроты не готовятся с применением копчения, производства используют "жидкий дым".
А бутылочка как раз стоит у меня в холодильнике))))
500гр свежей салаки очищаем от голов и внутренностей.

Промываем, солим примерно третью чайной ложки соли, поливаем 1 ст.л. жидкого дыма (если его нет, не расстраивайтесь, я потом подскажу, чем заменить).
Пусть рыбка помаринуется полчасика.
3 ст.л. оливкового масла раскаливаем с 1/3 ч.л. порошка лаврового листа и 1/3 ч.л. сухого кориандра.
Выключаем огонь и накрываем крышкой.
Если нет этих специй в порошке, то просто листики лаврушки и зерна кориандра чуть потолките в ступке и проварите в масле минуты 3.
Завариваем полстакана крепкой черной заварки.
Противень застилаем фольгой, выкладываем кольца двух луковиц.
На лук ровненькими рядами рыбу.
Заливаем равномерно ароматизированным маслом и заваркой.

Если у вас нет жидкого дыма, то аромат копчености придаст тонюсенький слой сильно копченого бекона, постеленный под лук.



---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:19 ----------

Вид: Закуски

Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы, 1 ст. ложка без верха соли (25 г), 0.5 ст. раст. масла, 0.25 ст. яблочного уксуса, разведенного в 1 ст. воды.

Приготовление: Эти шпроты ничем не уступают по вкусу магазинным. готовятся из мелкой рыбы - мойвы, бычков, верховодок. Рыбу выпотрошить, отрезать головы и плавники, снимаем чешую и хорошо промываем. На дно полукруглого толстого чугунного казанка или в гусятницу выкладываем слоем лук, нарезанный тонкими кольцами, а сверху на него выкладываем слой приготовленной рыбы. Дальше опять - слой лука, рыбы, до тех пор, пока не заполнится казанок. Между рядами рыбы выложить пряности: лавровый лист, горошин черного перца, гвоздику, корень петрушки. Все это залить смесью раст. масла с разведенным яблочным уксусом. В плотно закрытой посуде рыбу тушить 1.5 - 2 ч. на маленьком огне или в духовке. После приготовления в рыбе исчезают мелкие косточки.





==========
  • Ингредиенты
  • Способ приготовления
  • Рыба мелкая речная.
  • 1 стакан воды, 1 ст.ложка чая, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли.
  1. Рыбу начистить, уложить в кастрюлю рядками.
  2. Ингридиенты вскипятить, настоять и залить рыбу. Поставить на медленный огонь на 3 часа.
Домашние шпроты
Рубрика: Рыба, морепродукты
Для приготовления домашние шпроты потребуется 1 кг мелкой речной рыбешки (или кильки), 2 моркови, 5 луковиц, 3 лавровых листа, 5 ст. ложек растительного масла, черный перец горошком и соль - по вкусу. Рыбу на домашние шпроты очистить, овощи нарезать кольцами. Уложить все в кастрюлю слоями: лук, морковь, рыба. Каждый слой посолить и положить несколько горошин перца. Самым верхним слоем должны быть овощи. Их нужно прикрыть чистой луковой шелухой. Влить растительное масло и воду, положить лавровые листья. Все довести до кипения и поставить в духовку на слабый огонь. Тушить, пока вода полностью не выкипит. Готовой рыбешке дать остыть, вынуть шелуху. Домашние шпроты будут золотисто-коричневыми, а косточки мягкими.
А шпроты в домашних условиях можно приготовить? Если да то как?
Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.
Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние 'шпроты' намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.
Приятного аппетита!!!
------------Шпроты придумали делать в конце 19 века во Франции, когда выловили всех сардин. Отличительной особенностью консервов типа шпрот является горячее копчение рыбы. На фабриках рыба ( салака и килька) сортируется по размеру (подходит длиной не более 14 см). Затем в специальных печах рыба коптится с использованием ольховых опилок, отрезаются головы, и поступает на укладку. После закатывания банки консервы зреют около месяца. Дома можно несколько упростить этот процесс.

1. В уже соленую рыбу добавляют коптильную жидкость по прилагаемым к ней рецептам (продается в супермаркетах) и выдерживают несколько часов. (Мороженую рыбу можно засолить самим, уложив ее в кастрюлю и пересыпая крупной солью 250 г на 1 кг рыбы. Выдерживать под гнетом 2 часа). После этого отрезают голову и хвост, потрошат.
2. Рыбу промывают пресной водой и подсушивают.
3. Рыбу бросают в разогретое постное масло и жарят 4 минуты, после чего сразу же отбрасывают.
4. Уложив плотно рыбу в поллитровые стеклянные банки заливают маслом, ставят в кастрюлю с водой и варят 1.5 часа.
5. Банки закрывают, остужают и хранят в прохладе (ниже 15°)

============= я делаю так:
Рыба(я беру мойву или кильку)
Масло подсолнечное
Очень крепкий чай(на 50гр заварки, 2 стакана кипятка)
соль, перец душистый, лавровый лист.
Чищенную рыбу, без голов, укладываю в кастрюлю слоями, пряности, соль и сверху заливаем масло и крепкий чай 1:1. Рыба должна быть закрыта примерно на 1 -1,5 см. Как закипит, убавляем огонь и варим часа 1.5 — 2. Лавровый лист после остывания вытаскиваю. Из кастрюли шпроты достаю по мере необходимости.
=============== Чтобы кости стали мягкими, нужно добавить уксус (1 ст. ложка на 1 кг. рыбы). Для копчёного запаха — жидкий дым (1 ч. ложка на 1 кг)
Я делаю так: кильку чищу, плотно укладываю в посуду, где она будет готовится, каждый слой солю, добавляю уксус, жидкий дым,пряности и оставляю часов на 10-12 под гнётом. Сливаю выделившуюся жидкость, заливаю маслом. Под плотную крышку — и на самый слабый огонь часа на четыре.

Шпроты домашние

Автор alena
Создано 09/26/2009 - 15:59
· 1 кг - мойва или мелкий карасик и т.п.
· 0,5 стакана - заварки черного чая
· 1 стакан - подсолнечного масло
· 5-6 шт - лавровый лист
· 3-5 горошин - черного перца
· 1-2 горошин - душистого перца
Рыбу выпотрошить и обезглавить. В крепко посоленный раствор уложить всю рыбу и оставить на полчасика. После этой процедуры, рыбу выложить на сковороду в один слой, сверху положить лаврушку и перец, затем второй слой, повторить процедуру в случае остатка рыбы. Залить сие произведение крепкой свежей заваркой черного чая и подсолнечным маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку где-то на два часа. За 15 минут до готовности крышку снять.

Что бы придать оригинальности и не повторимости блюду надо не доводить до полной готовности, а вынуть чуть раньше, где-то мин за двадцать до полной готовности. Это придаст блюду легкий привкус рыбы и не одни шпроты промышленного производства не сравняться по вкусу с Вашими собственными.


Шпроты по-домашнему

Рыбу вымыть, отрезать головы, выпотрошить, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами, лимон — тонкими кружками. В сотейнике разогреть половину масла. Обжаривать рыбу небольшими порциями по 4 минуты с каждой стороны. На дно кастрюли положить кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху — лавровые листья и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом и солью. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и дать остыть. Подавать рыбу холодной. Для приготовления домашних шпрот подходит любая свежая мелкая рыба — салака, мойва, килька. Очень мелкую рыбу можно не потрошить.
Ингредиенты на 10 порций:


рыба мелкая


1 кг


лук репчатый


1 кг


перец чёрный


20 горошина


лавровый лист


4 шт


лимон


1 шт


масло растительное


2 стакан


уксус яблочный


0.25 стакан


вода


1 стакан


соль


по вкусу



Как приготовить шпроты в домашних условиях? Рецепты недорогих и быстрых в приготовлении рыбных блюд?Для приготовления шпрот в домашних условиях казалось бы надо иметь производственное оборудование. Но есть совершенно простой и доступный рецепт приготовления их дома. Для этого необходимо всего лишь иметь большую глубокую сковороду. Нужно взять 2 кг салаки, слегка посолить. Уложить плотно в сковороду, пересыпая каждый ряд 2 измельченными кубиками бекона. Залить все это очень крепким чаем и 0, 5 стакана растительного масла. Тушить на небольшом огне 2 часа. По вкусу и по цвету рыбу не отличить от настоящих шпрот. Приятного аппетита!

---------Замечательные ШПРОТЫ получаются из обыкновенной МОЙВЫ.Чистить её не надо! Просто помойте рыбку, уложите её плотно, спинками вверх, в глубокий противень и залейте ароматным соусом.
СОУС ГОТОВИТЬ ТАК: в разогретую сковороду налить растительное масло, прогреть и бросить в него горсть сухой петрушки, пару долек раздавленного чеснока, молотый чёрный и душистый перец, пару лавровых листов, щепотку сахара и соль – по вкусу. Главное, не дать специям долго прогреваться! Чеснок не должен зажариться. Делать всё это на слабом огне 1 – 2 минуты. Затем долейте кипятка – ровно столько, чтобы соуса хватило покрыть рыбку. И отправляйте в духовку на 15 минут! Приятного аппетита!
Как приготовить шпроты по-домашнему?
Необходимо:

Килька или мойва свежемороженая – один килограмм;
Морковь – две или три штуки;
Кубик бульонный «Бекон» - одна штука;
Перец горошком – десять штук;
Лавровый листик – две штуки;
Крепкий холодный чай – один стакан;
Луковая шелуха – две горсти;
Растительное масло – сто пятьдесят миллилитров;
Соль.

Ход приготовления:

Рыбу разморозить, почистить и удалить голову, а также внутренности (икру или молоку удалить). Морковку почистить и порезать кружочками.

Взять удобную широкую кастрюлю с толстым дном и разложить морковку, сверху выложить рыбку спинками вверх, очень плотненько в один ряд. Затем нужно присолить и раскрошить кубик бульона, добавить перчик и лаврушечку. После этого приготовить крепкую заварку чая, охладить её, а затем вылить на рыбу. Также нужно залить рыбу растительным маслом.

После этого кастрюлечку можно закрыть крышечкой и поставить в холодную печь, затем включить духовку на двести градусов и довести содержимое кастрюли до кипения и убавить температуру в духовке до ста пятидесяти. Выдержать рыбу в духовке примерно три часа, после выключить духовку и оставить кастрюльку пока рыба не остынет. После кастрюльку нужно вытащить и дать полностью остыть, а затем убрать в холодильник.

Как готовить шпроты из кильки?
Шпроты любят многие. Вкусные шпроты можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить их самостоятельно из самой обычной кильки. Вот как готовятся шпроты.

Нам потребуется минимальное количество продуктов, а именно: один килограмм кильки замороженной, соль, чай и растительное масло. Это все ингредиенты.

Готовим шпроты. Для начала нам необходимо кильку залить проточной водой и дать ей растаять. Затем у каждой кильки необходимо отщипнуть голову.

Тем временем можно приготовить крепкий чай. На одну чашку кипятка берём как минимум две чайные ложки заварки. Настаиваем чай минут десять, а затем процеживаем его через сито. Заварку выкидываем, нам потребуется только чай.

Готовить шпроты лучше всего в кастрюле с толстым дном, можно взять чугунный сотейник. Наливаем в сотейник пол стакана растительного масла, опускаем кильку в это масло.

В крепкий чай (одна чашка большая) насыпаем чайную ложку соли тщательно размешиваем соль.
Затем выливаем этот солёный чай в сотейник. Можно добавить пару горошин чёрного перца.
Кильку необходимо тушить на самом маленьком огне в течении часа.

Главное, не перемешивать рыбку, иначе шпроты "развалятся".
Готовые шпроты необходимо остудить. К столу они подаются в холодном виде.
Приятного аппетита!

---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:22 ----------

“Шпроты” домашние - рецепт
Ингредиенты для шпрот

1 кг. кильки
1 стакан очень крепкого чая
0,5 стакана подсолнечного масла
соль
Приготовление шпрот

У кильки удалить головы, а вместе с головой удаляются и внутренности.
Кильку сложить в посуду с толстым дном. Залить подсолнечным маслом.
Чай приготовить из 2 чайных ложек сухого чая или из 2 - 3 пакетиков.
Соль размешать в чае, примерно 1 чайную ложку без верха (хотя это по вкусу), и тоже залить рыбу.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа, не перемешивая!
Получаются очень вкусные шпроты.
Шпроты по-домашнему
1 кг. свежей кильки(мелких сардин),150 г. раст. масла без запаха,1 стакан кипятка,3 ч.л. сухой заварки чая( можно взять 3 пакетика чая),2 куриных бульонных кубика Магги, Галина Бланка и т.д.
Чай заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и развести в нём бульонные кубики.
Я беру овощные бульонные кубики, мне они нравятся больше, чем куриные(не знаю может есть и рыбные кубики?)
Кильку почистить. Почистить от чешуи, кишок и головы.и уложить на сковородку, залить маслом и чаем.
Тушить под крышкой на очень маленьком огне 1 час. в конце варки жидкость полностью испарится, останется только масло.
Я ещё посыпала рыбу чёрным перцем. Получается очень вкусная рыбка, и правда, похожая на шпроты.
В рецепте нет соли, поскольку кубики и так солёные. Эта рыбка вкусная и в горячем и в холодном виде, можно и бутерброды с ней делать.
Чай крепкий и для вкуса и для цвета, но сам вкус чая не ощущается. Можно попробовать дымок придать "жидким дымом", но честно говоря, не очень я его уважаю. Химия все это. А вот рыбка в чае будет полезнее готовых шпрот уж точно.

"Прибалтийские шпроты"
1кг кильки,
1л воды,
2 горсти луковой шелухи,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
5 шт. лаврового листа,
0,5 ст. растительного масла,
черный чай, черный перец горошком.
Взять кильку, отрезать голову и очистить брюшко, промыть в холодной воде. Выложить кильку в кастрюлю из нержавейки в несколько слоев и залить заливкой. Для заливки: вскипятить в воде шелуху, примерно 20 мин., процедить. В стакане заварить чай и тоже процедить и вылить луковый и чайный настой в кильку, добавить соль, сахар, лаврушку, несколько горошин перца, масло и кипятить на маленьком огне 1,5 ч., не мешая. Охладите и угощайтесь на здоровье.
-----------решила попробовать сделать шпроты. делала на полкило и пожалела, нужно было все таки брать кг, съели одним махом. вместо кильки я брала мойву, т.к. кильки не было в тот момент . в следующий раз только возьму меньше воды. как по мне, то воды много. спасибо за рецепт ну я не скажу, что прям точь в точь , как с магазина, но очень вкусно получается. буду еще готовить. -------------------- продолжаю готовить шпроты по этому рецепту, только беру воды 1 стакан и без шелухи. вкусно , как и из кильки, так и из мойвы.
готовила у родителей, папа сказал, что шпроты больше покупать не будет в магазине и дал маме задание переписать у меня рецепт ----------------- И я такие делаю но только без шелухи, вкусно это точно.


"Золотистые шпроты" своими рукамиРыба свежая (мелкая) — 1 кг
Вода — 1 л
Шелуха луковая — 3-4 горст.
Чай черный — 1 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Соль — 2 ст. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Лавровый лист — 5 шт
Перец горошком — 4-5 шт

Рыбу почистить,выпотрошить,промыть.(Я плавники,хвостики и голову тоже отрезала).
В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут,процедить.
В стакане заварить чeрный чай,тоже процедить.Смешать отвар с чаем,туда же добавить растительное масло,соль,сахар,лавровый лист и перец.Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне,не мешая.
Разложить в чистые банки или можно сразу есть.

Рыбу почистить,выпотрошить,промыть.
В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут,процедить.
В стакане заварить чeрный чай,тоже процедить
Смешать отвар с чаем,туда же добавить растительное масло,соль,сахар,лавровый лист и перец.
Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне,не мешая.
-----------А разложив по банкам маслом надо заливать?
--------------заливать маслом не надо.Но когда вы разложите рыбку по банкам надо залить той жидкостью,в которой они варились и всё!
==========Обалденный рецептик и рыбка получается лучше, чем в банке . Мелкую рыбку можно заменить мойвой. Я еще добавляю почти в конце варки уксус, он разбывает косточки напрочь.
===========сделала вчера по Вашему рецепту шпротики. Какая прелесь Практически то же самое, что и мои любимые рижские шпроты, только чуть меньше масла Безумно понравились Только я их в судочек положила, поскольку по банкам раскладывать бессмысленно. Этот килограмм мои домочадцы съедят за один присест Больше я консервы покупать не буду.
Единственно что я положила не 2 ст.л. соли, а одну, и в следующий раз я сильно потрошить не буду. Столько икры напрасно выбросила, кожух-то икорный у мелкой рыбки слабый и при чистке вся икра как кашица, невозможно сохранить. Буду только плавники и голову отрезать. Ну а следом за головой обычно из такой рыбки и кишочки вылазят.

---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:24 ----------

Шпроты по-домашнему Перехожу на изготовление домашних консервов. Вот и шпротики сделала по своему старинному рецепту.

Понадобится 1 кг свежемороженных килек или мойвы.
Разморозить, головы оторвать и за головой вытащить кишечку.
Икру или молочки в брюшке оставить.
На дно толстостенной посуды или кастрюли уложить нарезанную кольцами морковь - штуки 2-3.
Сверху красиво выложить спинками вверх рыбки. Обязательно так, как в консервной баночке, иначе рыба пораспадается и выйдет каша.Сверху рыбку посолить, раскрошить бульонный кубик со вкусом "Бекон" или добавить ч.л. жидкого дыма (можно без этого, получится без запаха копчености), полчайной ложки черного перчика горошком, пару лавровых листиков и залить 200 мл холодной крепкой чайной заварки из одного пакетика. Сверху выложить вымытую луковую шелуху. Залить 150 мл светлого растительного масла.Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Довести до кипения, прикрутить огонек до 150 град.Ц и держать в духовке около 3 часов. Выключить духовку и оставить в ней же остывать. Когда рыба станет теплой, вынуть из духовки и дать окончательно остыть на воздухе, а потом поставить на ночь в холодильник. За это время рыбка "соберется", скрепится и не будет разваливаться.Теперь ее хоть на бутерброды, хоть в салаты, хоть так.
Смачного!
Ингредиенты: Свежемороженная килька или мойва, морковь, луковая шелуха, чайная заварка, растительное масло, соль, перец, бульонный кубик со вкусом "бекон" или чайная ложечка жидкого дыма по-желанию.
======================================================================Домашние шпротыДля приготовления шпрот годится любая мелкая рыбешка – плотва, окуньки, ерши, пескари, килька. Не снимая с рыбы чешуи, удалите голову, внутренности и плавники. Промойте и уложите слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоев положите тонкие колечки лука и по 2 лавровых листа. Каждый слой немного присолите, полейте двумя столовыми ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Заполнив кастрюлю доверху, подлейте еще немного масла и уксуса, плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь. ----------------Домашние шпроты


способ приготовления

1 кг рыбной мелочи - пескарей,гольцов,карасиков,2-3 моркови,5-6 луковиц,5 ст. ложек растительного масла,3 лавровых листа,10 горошин черного перца,соль по вкусу.Рыбу и овощи чистим. Укладываем слоями в казанок порезанные овощи рыба и т д. Верхний слои должен быть овощной. Укладываем сверху промытую луковую шелуху. Поливаем растительным маслом и добавляем стакан воды. Ставим в нежаркую духовку на 3-4 часа. За это время вся вода выпревает, а рыбные косточки становятся мягкими. Подаем вместе с овощами как холодную закуску.




ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ
Рецептура:
на 1кг. рыбы
Рыба мелкая (у меня корюшка) - 1кг.

Заливка:
Чифир - 1ст. Я залила 10 пакетиков чайной заварки 250-300мл.воды. Дать хорошо настояться. Вытащить их и хорошо отжать.
В итоге, должен получится 1ст. чифира.
Добавить в него 1ст.л. соли, полностью растворив её и затем добавить 1/2 стакана растительного масла.
Очень хорошо помешать, что бы масло распрелелилась равномерно. Заливка, должна быть тёплой.

Рыбу почистить, отрезать голову и почистить внутренности.
Теперь, для того что бы шкурка на шпротах осталась не повреждённой, как получилось у меня в этот раз, нужно брать по одной рыбке, окунать её в заливку и укладывать в кастрюльку слоями, вот так:

Уложив всю рыбку, вылить в кастрюльку всю заливку и поставить на огонь.
Как только закипит, убавить огонь на минимум и оставить томиться на 2часа. В поцессе томления, не трогать кастрюлю. Просто забудьте про неё.
Через 2часа, снять и дать остыть. Затем, переложить в подходящую пасуду и убрать в холодильник. Как минимум 12часов, шпроты должны настоятся, перед подачей на стол.

Примечание:
Желательно, дать шпротиками настоять в холодильнике 5-7дней. Так они становятся очень ароматные.

Очень советую попробовать приготовить эти шпротики, не пожалеете ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Мелкую рыбу потрошат, промывают, оставляют икру и молоки, не снимая чешуи, укладывают рядами в эмалированную кастрюлю.

На дно кастрюли предварительно кладут слой нарезанного колечками репчатого лука.

Каждый ряд рыбы солят, кладут резанный кольцами репчатый лук, душистый перец и лавровый лист. Вливают 2—3 столовые ложки растительного масла. Таким образом заполняют всю кастрюлю. Сверху — снова слой лука.

Вливают полстакана разведенного по вкусу столового уксуса и полстакана растительного масла. Воды не добавляют.

В плотно закрытой кастрюле на слабом огне томят 3—4 часа.

Готовые консервы раскладывают по стеклянным банкам, заливают тонким слоем растительного масла, охлаждают и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Хранят в прохладном месте.
=============Только не подумайте, что вкус домашних шпрот будет таким же, как у баночных. Ведь те рыбки, которых мы покупаем в магазине, пролежали в герметично закрытых банках недели, а то и месяцы. Но вы не будете разочарованы, это вам гарантировали все наши прибалтийские друзья.

Начинайте готовить за 5-24 ч до подачи
1 кг мелкой рыбы
1 кг лука
1 лимон
2 стакана растительного масла
1/4 стакана яблочного уксуса
20 горошин черного перца
4 лавровых листа соль
8-10 порций
Подготовка: 4-24 ч Приготовление 30-40 мин.

Рыбу выпотрошите и промойте Выложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Лук нарежьте полукольцами, лимон - тонкими кружками. В сотейнике разогрейте половину масла Обжаривайте рыбу на среднем огне небольшими порциями по 4 мин., перевернув один раз. На дно кастрюли положите кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху поместите лавровые листья и черный перец.
Разведите уксус 1 стаканом воды, смешайте с растительным маслом и солью. Доведите до кипения и залейте кипящим раствором рыбу Накройте крышкой и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на сутки Подавайте, предварительно нагрев рыбу до комнатной температуры.

Совет гастронома
Для приготовления домашних шпрот подходит любая свежая мелкая рыба - салака, мойва, килька. Очень мелкую рыбу можно не потрошить

 
Последнее редактирование:
Наконец-то ШПРОТЫ
А я лично мойву люблю.

мойва рецепты

Одно из самых простых и вкусных рыбных блюд - жареная мойва. Рецепты предлагают разное приготовление этой небольшой морской рыбки с мелкой чешуей. Но рецепт мойвы жареной - лучше всего.
Мойву почистить, выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. Рыбу обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Жареную целиком мойву выложить на тарелку. Подать с жареным картофелем и кружочком лимона.

Ингредиенты:

мойва 600 г

мука 1 ст. ложка

масло растительное 120 г

соль по вкусу
 
Последнее редактирование модератором:
Наконец-то ШПРОТЫ
Шпроты из речной рыбы (ельца), холостяцкий рецепт приготовления

Сегодня


https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3380298/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655c55725dfb4524fbb4a8/scale_1200

Скажем прямо. Шпроты из речной рыбы — это условное название рецепта. С настоящими, если кто помнит, шпротами вкус не сравнится. Да и само приготовление вряд ли окажется правильным. Тем более в кастрюле, казане, мультиварке. Однако, как вариант приготовления вкусной закуски на стол — это реально.
Время приготовления напрямую зависит от величины самой рыбы и ее природных характеристик. Пескарь, гольян, уклейка — это одно. Крупный елец, например, или окунек уже иное. У последних косточки пожестче будут. Для их полного размягчения придется увеличивать время термической обработки. Но об этом по ходу описания рецепта.

Итак. Рецепт приготовления шпрот из речной рыбы елец в домашних условиях, на вполне обычной кухне с минимумом приспособлений.
Ингредиенты и кухонные принадлежности
В качестве речной рыбы в данных условиях выступает елец. Сейчас осень. Рыбка не мелкая, икряная, жирная. Вообще, осенний ельчик считается самым вкусным. Для рецепта потребуются (из расчета на 1 кг рыбы):
  • Елец.
  • Чайная ложка соли.
  • 250-300 грамм растительного масла.
  • Жменька луковой шелухи.
  • 2 столовой ложки с горкой листовой заварки черного чая. Чай без добавок.
  • Черный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Жидкий дым. От этого ингредиента можно отказаться. Однако, малое добавленное количество блюдо не испортит, а тонкий аромат придаст.
  • Вода.
  • 2 кастрюли.
  • Плита.

https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3892121/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655c6b4c07ce060403e743/scale_1200

Первое, за что принимаемся — приготовление заправки для рыбы.
Маринад для шпрот
В кастрюлю помещаем луковую шелуху, горошин 7-8 черного перца и 3 листочка лаврушки. Вливаем миллилитров 300 воды из-под крана и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и, переключив на медленный огонь, ждем 5 минут. Снимаем с плиты и засыпаем 2 ложки чайной заварки.
Пока маринад насыщается, подготавлиемаем рыбу.
Чистка рыбы
Как уже сказал, осенний елец икряной. Подготовка его к переработке идет следующим путем.
Рыбка очищается от чешуи. Затем аккуратно делаем надрез кончиком ножа от анального отверстия до горла. Делаем надрез от основания черепа вглубь тела не срезая голову. Теперь берем за голову и удаляем ее вместе с внутренностями. Последние легко сами выходят. При этом в брюшке остается самое ценное — икра.

https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3901320/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655c85c833846a1db5c872/scale_1200

Готовим шпроты из ельца
Берем вторую кастрюлю (чугунок, казан, высокую сковороду) и размещаем в ней тушки ельца. В лучшем варианте будет уложить ельца плотненько друг к другу спинками вверх. Если такое не возможно, то просто укладываем по дну емкости.
Через сито фильтруем маринад от чая и луковой чешуи.
Заливаем отфильтрованным раствором рыбу, доливаем растительного масла. В идеале после заливки рыбка должна скрыться под маринадом. Если же этого не случилось — добавляем воды.

https://***********.yandex.net/get-zen_doc/3533726/pub_5f655b7f725dfb4524fb8366_5f655ca2b142594c535b722a/scale_1200

Добавляем чайную ложку соли. Одну на килограмм речной рыбы.
Тут ситуация следующая. После приготовления обычно удержаться и не попробовать сложно. В горячем виде елец будет казаться малосоленая. Однако, после охлаждения все становится на свои места. Поэтому не совершайте мою ошибку и не сыпьте больше соли.
Добавляем 1 столовую ложку жидкого дыма.
Ставим на огонь, доводим до начала кипения и выставляем плиту на самый маленький подогрев. Закрываем крышкой и забываем на минимум 2 часа.
Сколько времени готовятся шпроты из речной рыбы
Часто рекомендуемые в рецептах пара часиков для приготовления шпрот — усредненные показатели. Если рыба очень мелкая или нежная (пескарь, гольян), то 2 часика хватает. Для очень мелкого ельчика это так же подходит. Однако, для иной речной рыбы (крупный елец, окунек и тем более сорожка) время увеличивается до 3,5 часов. Определил на собственном опыте. Только при таком временном периоде косточки действительно становятся незаметными.
По истечении времени не торопитесь вынимать рыбу из посуды. Пусть она остынет до комнатной температуры. А вот после, положив на кусочек хлеба, окропив соком лимона…
Вот по такому сценарию я делаю шпроты из ельца. К сожалению уклейка у нас не водится. Говорят вкуснейшая рыба. Впрочем, наш сибирский елец вряд ли чем уступит.
Кстати, в список заготовок на зиму входят шпроты из речной рыбы, приготовленные в домашних условиях в автоклаве. Это более серьезный подход к переработке. Получаемые консервы и хранятся дольше, и вкусовые качества отличаются от выше описанного рецепта.
Приятного аппетита.
С уваженем, makchen.ru
 
Наконец-то ШПРОТЫ
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/shproty-iz-uklejki.222907/
Делаю так лет 20, всем нравится!
А насчет жидкого дыма , согласен - сильнейший канцероген с эффектом гербицида. Коптил рыбу холодным способом , собрал конденсат и полил им борщевик. Победил жидкий дым!
 
Наконец-то ШПРОТЫ
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/shproty-iz-uklejki.222907/
Делаю так лет 20, всем нравится!
А насчет жидкого дыма , согласен - сильнейший канцероген с эффектом гербицида. Коптил рыбу холодным способом , собрал конденсат и полил им борщевик. Победил жидкий дым!
Жидкий дым - концераген, это понятно. Однако, если разбираться глубже, то любая обработка копчености "естественными" способами добавляет концероген при окуривании дымом. Так что, считаю, что жидкость просто следует использовать в минимальных количествах. С уважением
 
Наконец-то ШПРОТЫ
Жидкий дым - концераген, это понятно. Однако, если разбираться глубже, то любая обработка копчености "естественными" способами добавляет концероген при окуривании дымом. Так что, считаю, что жидкость просто следует использовать в минимальных количествах. С уважением
Согласен на все сто. Но стоит попробовать разные способы копчения самому и сделать вывод. Я пробовал статику, дымогенераторы с нижним и верхним забором дыма. Остановился на нижнем заборе дыма со сборником конденсата. Но это если коптишь для себя, на продажу жидкий дым вне конкуренции!
 
Наконец-то ШПРОТЫ
Всем, привет! Все написанные выше рецепты о шпротах, жалкая пародия на этот деликатес! Без автоклава вам их не сделать.А делаются они легко и просто. И получаются точно такие же как прибалтийские. Я делаю из мойвы,люблю крупненькие шпротики.
 

Вложения

  • 7595f85948b3.jpg
    99.5 КБ · Просмотры: 51
    7595f85948b3.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх