Созрел я на покупку морозильника, но денег на это крайне мало .
Прошу помочь с расчетами :
Вот такой недорогой ларь
http://www.biryusa.ru/show_model.php?id=111
полезный обьем 82л у него
если верить в то, что номинал его 55 Вт это правда
То сколько часов он проработает в режиме поддержания температуры -18 от АКБ 66 А/ч через инвентор при внешней темпрературе +24 . Летом в АО ночью от +18 до + 26 ( жарче ночи мне там не встречались )
Чтобы определить на сколько хватит аккумулятора, нужно:
- заметить время сколько морозильник в установимшемся режиме включён в секундах, например, 60сек, сколько выключен, например -90сек, полный цикл =150сек.
Коэффициент рабочего времени, k= 60/150=0.4.
За час от аккумулятора выкачается в ваших условиях ( не на НВ) А= Р*k/U= 55*0.4/12вольт=1.83 ампер-часа, не менее!!! Взяв КПД преобразователя 0.9, получим А=1.83/0.9=2.04ампер-часа.
Разница у вас между температурой внутри холодильника и снаружи, допустим, ∆ =20+18=38, на НВ,допустим ∆= 26+18=44, коэффициент различия условий эксплуатации y=44/38=1.158 разница на НВ выше, значит и энергии примерно на столько больше морозильник сожрет, т.е.
не менее: Анв=y*A=1.158*2.04=2.36ампер-час.
Так что если есть возможность, то включите морозилку ( пустую ) на ночь, она выйдет на установившийся режим, а утром заметьте время ВКЛ и время ОТКЛ.
Ещё лучше если у вас есть ватт-метр для переменного тока, например такой:
https://m.youtube.com/watch?v=4eta5WkxP8k
Очень удобная штука, меряет ватты, напряжение, время замера, и сколько кВтчас за это время намотало. Он учтет и стартовую энергию потребления, а не только номинальную!
Я таким оцениваю холодильники, морозильники, компьютеры, обогреватели, в общем, все, что работает в старт-стопном режиме.
Допустим намотало за 12часов 1.44кВтчаса= 1440втчаса, значит за час устройство жрет 1440/12=120втчас за час. Если его подключить к аккумулятору через преобразователь с КПД= 0.9, то за час от аккумулятора уйдёт 120/12вольт/0.9= не менее 11ампер-час.
Очень удобная штука! Наберите в поисковики алиэкспресса на латыни: ac vatt meter, и он их кучу разных выкинет.
А ещё такая прибомбаса есть и для постоянки, ей можно пряма на выходе аккумулятора мерять сколько ушло!!!!