Угол опережения в режиме "газ в палас" равен 20 градусов в раннюю. Выглядит это, как на фото ниже.
На своём Mercury 40 MH сделал полное открытие заслонок. Только не укорачиванием тяги, а доработал эксцентриковый кулачёк нажимающий на качелю карбюраторов. У товарища по покатухам Mercury 50 EO, у него подсмотрел форму кулачка. И поправил угол зажигания, именно по инструкции с ютуб канала: Ремонт лодочных моторов г. Уссурийск. На первых испытаниях особого прихода не заметил. И только после перепроверки угла заметил такую вещь:
Посмотреть вложение 10949468
Кабель помеченный на фото красным не давал тяге опережения дотянуть до 20 градусов. Он выходит из пластикового короба с разводкой электрики и натягивается не давая сдвинуть механизм опережения в право. Я это кабель в наглую подвытянул из короба и намотал на него перед отверстием входа в корпус приличный ограничитель из черной изоленты. Он перестал натягиваться и легко давал механизму опережения двигаться вправо/влево без ограничения.
Посмотреть вложение 10949555
Вот здесь хорошо видно, что даже на сброшенном газу он уже внатяжку стоит( помечено красным).
Короче по итогу обороты до переделки больше 4900 не видел, даже по холоду. После танцов с бубнами 5290 увидел, на этом закрытии сезона. У коллеги на Полтосе проверили- та же история с натяжкой. Поправили изолентой (где же без неё родимой) . Было у него в среднем 5200, стало 5600. Сначала не поверил, перелез к нему на борт. На тахометре 5600 в полную тапку. Опять не поверил включил на смартфоне приложение акустического тахометра - блин 5620 кажет

. На этом успокоились. Вот такая история! Правда в крейсерском режиме все равно ходим как и раньше в пределах 4800-4900. Зато теперь есть запас.