Маховое удилище. Современность и перспектива. (Просматривает: 1)

Маховое удилище. Современность и перспектива.
Имею и 8 и 9, а другой раз и 10 маловато. А на фидер сплошные обрывы.
Интересно получается - с глухой снастью обрывов нет, а на фидер с катухой с фрикционом - есть.
У меня почему-то все наоборот, например, на платниках.
Карп может так рвануть, что и 0.26 рвет на глухой мощной херабуне.
А фидером с 0.16 я его спокойно беру.
Считаю, что 8-ка это предел для маха, более длинный мах уже неуклюж.
Лучше пикерок взять для такой дистанции.

сами понимаете я останусь при своём, чтобы Вы не говорили.
Свой пост я писал не для спора и не пытаюсь что либо кому то доказать,а лишь описал ситуации,где длинные махи всё же не помешают,и надеюсь в перспективе они станут ещё легче,надёжнее и дешевле.
Благодарю. Тему и создавал не для споров а для обсуждения. Привычка-вторая натура,не зря говорят. Я тоже никого не агитирую,просто интересно. Если бы небыло удочек длиннее 6 метров...В природе.
Как бы складывалась ловля на канале? Ну,или в другом месте о которых рассуждаем? Моё мнение-точно также ловили бы,ту же самую рыбу.:)

... Тему и создавал не для споров а для обсуждения. ...
Между обсуждением и спором очень тонкая грань!
... Если бы небыло удочек длиннее 6 метров...В природе.
...
Если бы - да кабы! История не любит сослагательного наклонения!

Благодарю. Тему и создавал не для споров а для обсуждения. Привычка-вторая натура,не зря говорят. Я тоже никого не агитирую,просто интересно. Если бы небыло удочек длиннее 6 метров...В природе.
Как бы складывалась ловля на канале? Ну,или в другом месте о которых рассуждаем? Моё мнение-точно также ловили бы,ту же самую рыбу.:)
Тада продолжим обсуждение:),как Вы понимаете моё мнение с Вашим не совпадает и привычка тут не причём,а всё же выбор длины маха на мой взгляд зависит от условий ловли,и тут пример с каналом не самый удачный,поскольку на нём условия благоприятны для ловли короткими махами,но практика показала(по крайней мере для меня мой пример показателен,потому что я уверен дело было не в соревнованиях),что даже там бывают моменты,когда нужен длинный мах,что же тогда говорить о местах,где коротким махом просто не достаёшь до нормальной глубины,это например мелководье,где глубина начинается на достаточном удалении от берега или сильно заросший водоём,где до края водорослей или окошка,не достать махом до 6м,конечно можно говорить о том,что можно выкрутится и в воду зайти,или вообще место поменять:),но хочется здесь и при этом удобненько расположиться на берегу если это возможно и тут длинный мах нам очень пригодится.
Поэтому если бы длинных удочек не существовало в природе,их стоило бы придумать,что собственно и произошло:).
Только вот к сожалению есть у них минусы это либо большая масса,либо цена,либо и то и другое:) и здесь я соглашусь со мнением что махи длиннее 8м это уже не очень удобно ,поэтому хочется верить,что в скором времени,как я уже писал появятся лёгкие,надёжные и при этом недорогие махи длиной до 9 м,нет пусть до 10м:),до 9м всё же уже есть относительно не дорогие и более менее лёгкие,например фотон сабанеевский,но всё же хочется ещё легче и дешевле:).

Тогда Вам прямая дорога к болонке. Болонкой на 6 метров можно ловить как махом на 11 метров без проблем, за исключением веса.

Мах на мой взгляд доставляет больше удовольствия,поэтому предпочитаю ловить им,остальное не очень ндравится:).

Это да! Лучше чувствуешь рыбку! Хотя и болонка не очень далеко ушла!!!

Ну вообще странное обсуждение у нас... Длинный мах должен быть - это по сути закон, который не подлежит обсуждению. Я как приверженец этого стиля ловли имею удила длинной 6-7-9 метров. Кто-то скажет - купи се штекер и будет тебе и 6 и 13 метров... Но нет, штекер это одно, мах это другое... Так давайте тогда обсудим, нужны ли штекеры 13 метров???... Или вообще нужен ли матч, если рыбу ту-же самую можно ловить в 6-ти метрах от берега, чем кидать поплавок на 70 метров... Ответ прост - нужно все, а дальше решать каждому, нужно это именно ему или нет? Вот в принципе и ответ на наше обсуждение.

Вот. Ничего странного. Уже выясняется,что приверженцев ловли длинными удочками больше,или они настойчивее,чтоли... Тем не менее основная масса рыболовов ловит отнюдь не 7-8-9,это очевидно.
Обсуждение, кста, немного ушло в сторону.
Какова же перспектива развития маховой удочки?

Вот. Ничего странного. Уже выясняется,что приверженцев ловли длинными удочками больше,или они настойчивее,чтоли... Тем не менее основная масса рыболовов ловит отнюдь не 7-8-9,это очевидно.

Для объективности, наверное, все таки не стоит определять количество рыболовов как фактор определяющий преимущество длинного или короткого удилища. Все таки 6-8м удилище (каким приятно ловить) стоит 300-500уе. А стеклопластик 4м и за 30 у е сойдет. Это еще очевидней.

Думаю все таки дело не в настойчивости любителей длинных махов. Невесомой пятерочкой то ловить одно удовольствие, вопрос эффективности. На большей части водоемов в большинстве случаев придется расчехлить палку от 7-ми метров и длиннее и тогда будет результат.. Я честно говоря завидую людям которые находят места где вполне эффективно ловят на небольших маховых дистанциях, но я видимо таких мест не знаю..... Вот Максим (БМВ) обещал поделиться информацией - очень надеюсь. Дело в том, что там где ловлю частенько вижу рыболовов ловящих пятерками, шестерками, но проблема в том, что убедительного результата по уловам не видел...
Не в коем случае не пытаюсь подвергнуть сомнению описанные успехи людей в этой теме, но самому такого не видеть не приходилось... А из описаний на форуме в большей части под такие длины удилищ - описывались какие то специфичные условия (резкая глубина у берега, мостки, пирсы всякие и т.д.)

Есть такая штука и еще 5,6,7,8,9м-махи.
Самая используемая- мах 7 м. Ловлю в основном на Кудиновском карьере-уклейка,карась,лещь,амур...
Приезжая на другие водоемы, первой пытаюсь приспособить ту же -7м., для меня она самая удобная и универсальная, но не для всех условий она бывает САМОЙ ОПТИМАЛЬНОЙ. Ловить можно всем и везде, но будете ли вы получать максимальное УДОВОЛЬСТВИЕ от этой ловли? А для меня, это самое главное.
Если сделают маховый штекер 9 м. -300гр, позволяющий любой длинной ловить рыбу от 50 гр. до 2 кг., с хорошим балансом, прочный и надежный оставлю только его.
Но для производителей это не выгодно- продать пять удочек лучше, чем одну...
===
Поделитесь опытом вываживания Амура махом, уж больно бойкая особа.
Без резинового амортизатора можно вывести?

---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:47 ----------

Добрый вечер!!!! Я в основном ловлю на Пахре. Вот и думаю по поводу короткого маха! И как Вы сударь там возьмете леща, если он ближе чем на 8-9 мах не подходит? Да и рыба там такая хитрая, что к берегу и не подтащишь. Имею и 8 и 9, а другой раз и 10 маловато. А на фидер сплошные обрывы. Вот и получается, что длинномеры необходимы.А если они будут легче 300гр и стоить приемлемо так и мечтать больше не о чем!!!!!!!! ИМХО!!!!!!!!!
===
А вы на Пахре махом в проводку по глубине или в обратке сидите, или ещё каком тихом местечке?

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:03 ----------

Думаю все таки дело не в настойчивости любителей длинных махов. Невесомой пятерочкой то ловить одно удовольствие, вопрос эффективности. На большей части водоемов в большинстве случаев придется расчехлить палку от 7-ми метров и длиннее и тогда будет результат.. Я честно говоря завидую людям которые находят места где вполне эффективно ловят на небольших маховых дистанциях, но я видимо таких мест не знаю..... Вот Максим (БМВ) обещал поделиться информацией - очень надеюсь. Дело в том, что там где ловлю частенько вижу рыболовов ловящих пятерками, шестерками, но проблема в том, что убедительного результата по уловам не видел...
Не в коем случае не пытаюсь подвергнуть сомнению описанные успехи людей в этой теме, но самому такого не видеть не приходилось... А из описаний на форуме в большей части под такие длины удилищ - описывались какие то специфичные условия (резкая глубина у берега, мостки, пирсы всякие и т.д.)
===
Всегда считал, что основное преимущество маха в первую очередь, это возможность ловить на больших глубинах деликатной снастью.
Девяткой можно ловить на глубине 5-6 метров в 12 метрах от берега,
у шестёрки на 12 метрах можно только в проводку по поверхности, вот принципиальная разница в возможностях маха.
Ну и соответственно в 8-10 метрах от берега шестёрка погружается лишь на 4-2 метра, а девятка на 10-8 метров, в жару рыба жмётся ко дну и возможности удочек критично отличаются.

Ну раньше ловили в основном на бамбуковые удилища(если не хватало длины,то ставили и четвёртое колено-делали его уже сами дополнительно)-также и ловили на канале.С появлением маха-всё стало гораздо проще.Всегда можно подобрать для себя оптимальную длину маха-скажем от 6 до 9 метров.На канале чтоб взять хорошего подлещика достаточно маха в 7-8 метров и замес прикормки(я имею в виду обычное место на канале-скажем в районе ст.Икша или Морозки).Длиный мах не всегда используется только для глубоких мест(подальше от берега),он также используется скажем для топких мест(где подойти к воде не всегда удаётся,а махом можно достать до места) или от берега идёт густая растительность-вот тут и нужен мах.За счёт своей длины мах также даёт сделать проводку длинее(так сказать обловить акваторию длины маха проводкой)-дать насадке зайти под нависшие деревья(куда закинуть вблизи не имеется возможности,а там и следует хорошая поклёвка).Вобщем в ловле махом всё хорошо.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх