Масло для двухтакников (Просматривают: 6)

Масло для двухтакников
Прошу объяснить, какие конкретно компоненты масла "способствующие лучшему сгоранию смеси"? Речь, видимо, идет о каких-то присадках? До сих пор ничего о подобных не слышал. :pardon:
Полиизобутилен (низкомолекулярный). На вид маслянистая жидкость. Высокомолекулярный - это типа пластик уже, если я ничего не напутал. Он выполняет ряд функций, сам прекрасно горит и улучшает сгорание смеси в целом. До кучи он же является загустителем и улучшает низкотемпературные свойства. От части и растворитель способствует лучшему сгоранию. Всё это говорят производители присадок, как зарубежные, так и наши. На картинках данные от Инфинеум (со вставленным вольным переводом от гугл) и от наших Квалитет, там таблица рецептур для 2Т масел из их пакета. Из таблици понятно, что малодымное масло без добавления ПИБ не получится. Такие дела.

Вложения

• Снимок экрана 2024-03-08 193937.jpg
    63.7 КБ · Просмотры: 22
    Снимок экрана 2024-03-08 193937.jpg
  • Снимок экрана 2024-03-08 194531.jpg
    133.6 КБ · Просмотры: 22
    Снимок экрана 2024-03-08 194531.jpg
Масло для двухтакников
Прошу объяснить, какие конкретно компоненты масла "способствующие лучшему сгоранию смеси"? Речь, видимо, идет о каких-то присадках? До сих пор ничего о подобных не слышал. :pardon:
Есть тема на оилклубе про малодымные 2т масла. Вот копия наблюдения и размышления одного форумчанина от туда: После окончания запасов когда-то купленного и понравившегося мне практически бездымного масла Husqvarna XP 2T стал думать что подобное купить взамен и решил разобраться чем масло, которым я пользовался и другие малодымные 2Т масла отличаются от прочих. Анализами и выводами делюсь с вами. Пришел к выводу, что основным здесь является наличие в масле в значительном количестве полиизобутилена (PIB) или просто полибутилена (PB), или его производных. Возможно, сейчас есть и другие варианты хороших малодымных масел, но без сомнения можно сказать то, что 2Т масло с высоким содержанием PIB сохранит двигатель чистым.
Если взять такие топовые легендарные масла для бензотехники, как Husqvarna XP и Stihl HP Super, то согласно листу безопасности MSDS они содержат:
Husqvarna XP - 10%-25% PIB (t вспышки 98,8С)
Stihl HP Super - 15%-35% PIB производные (t вспышки 126С)
К сожалению, в продаже этих масел, сейчас практически не найти.
Типичные 2T бездымные высокоскоросные масла класса FD по JASO с PIB, обычно имеют около 30% PIB в своем составе. Основным компонентом такого масла может быть как минералка (НС), так и эстеры или даже собственно PIB.
Отличаясь высокой стабильностью, в том числе по отношению к воде, и не будучи биоразлагаемым, PIB в сочетании с минеральным/гидрокрекинговым маслом, с учетом высоких моющих свойств и горючести позволяет приготавливать малодымную смесь с высокой смазывающей способностью и относительно большим сроком хранения. Само масло тоже должно обладать хорошей сохраняемостью.

PIB с эстерами обладает еще лучшей смазывающей и моющей способностью, но уже не столь долговечен.
Помимо всего прочего, PIB улучшает свойства топлива.
Любителям использовать жирные топливные смеси масло с PIB не должно доставить проблем с отложениями, если не делать пропорцию с излишним фанатизмом.
Т.к. PIB не является особо опасным веществом и может не указываться в MSDS, то косвенным признаком его наличия в масле является температура вспышки масла в диапазоне 50-150С (не претендую на то, что так оно и есть, а лишь предполагаю на основе анализа техдоков). Таких масел достаточно много в продаже, хотя основная масса масел имеет температуру вспышки выше 200 градусов. Опять же предположу, что чем ниже температура вспышки масла, тем чище будет ЦПГ, свечи и глушитель. В принципе, вместо PIB могут использоваться подобные ему полимеры или мономеры или их производные.
Некоторые примеры масел JASO FD с низкой температурой вспышки:
Echo Power Blend X (t вспышки 68С (закрытый тигель), на этикетке указано наличие PIB в составе)
VALVOLINE SynPower™ 2T (t вспышки 80С)
COMMA Two Wheel 2 Stroke Fully Synthetic (t вспышки 83С, наличие PIB указано в tds)
COMMA Two Wheel 2 Stroke Semi Synthetic (t вспышки 88С)
MOTUL 710 2T (t вспышки 88С)
ADDINOL Super Synth 2T MZ 408 (t вспышки 115С)
MOTUL Garden 2T HI-TECH (t вспышки 147С)
Oregon 2 Stroke-SS2 Semi-Synthetic Two Stroke Oil (t вспышки >50С)
Wolf Agriflow 2T (t вспышки 106С)
У Echo Power Blend X согласно одному из 2-х доступных msds содержание PIB от 40% до 70%!!!
ECHO Power Blend X SDS.pdf
234 \u041a\u0431 · 688 скачиваний
Некоторые масла с низкой температурой вспышки не имеют JASO FD, но тоже кажутся интересными:
NESTE 2-T SUPER (t вспышки 110С)
STATOIL 2-stroke engine oil (t вспышки 110С)
FUCHS TITAN 2T 100S (t вспышки 130С)
Итак, что же такое PIB (PB)?
PIB - [—СН2С(СН3)2—]n, синтетический полимер (нас интересует только жидкий), продукт полимеризации, вязкая жидкость, бывает различной степени молекулярности (от этого зависит применение).

- используется для производства присадки к бензину МТБЭ для улучшения качества топлива и поднятия октанового числа;

- может применяться, наряду с другими легкогорючими текучими полимерами, для изготовления напалма;

- применяется как база V группы (в одной группе с эстерами и AN) при производстве 2T масел, трансмиссионных масел и полимерных водостойких смазок;

- применяется как загуститель при производстве автомобильных и др. масел;

- хорошо смешивается с топливом, минеральными маслами, PAO и эстерами;

- обладает хорошей прилипаемостью и смазывающей способностью;

- не является опасным веществом и может не указываться в MSDS;

- обладает высокой стабильностью при воздействии ультрафиолета, воды, нагреве (деполимеризуется при температуре выше 200С);

- стабилен, плохоиспарям, небиоразлагаем;

- высокий индекс вязкости;

- высокая моющая способность;

- полностью сгорает без образования золы и способствует сгоранию остальных компонентов топливной смеси.

Из недостатков, применительно к 2T маслам, пожалуй только невысокие характеристики по сдвигу.

Последнее редактирование:
Масло для двухтакников
Масло для двухтакников
Х.з. :pardon: Русского языка нигде нет. Пузырь - да, смущает. Ну, в худшем случае покатаюсь на ГПН, по цвету очень похоже :rjach:
Попробуйте этикетку на обороте которая подцепить (там где стрелка), она вероятнее всего двойная, и описание на русском там.

Масло для двухтакников
Попробуйте этикетку на обороте которая подцепить (там где стрелка), она вероятнее всего двойная, и описание на русском там.
Уже :yes: . Две странички, русского нема, только на мове нэзалежной в конце :)

Вложения

• PXL_20240308_172900888.jpg
    53.4 КБ · Просмотры: 21
    PXL_20240308_172900888.jpg
  • PXL_20240308_172922088.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 21
    PXL_20240308_172922088.jpg
  • PXL_20240308_173132285.jpg
    60.5 КБ · Просмотры: 21
    PXL_20240308_173132285.jpg
  • PXL_20240308_173201435.jpg
    60.6 КБ · Просмотры: 21
    PXL_20240308_173201435.jpg
Масло для двухтакников
Вот интересно :hmm: , если масло2т не предназначено для ПЛМ, например ГПН 2т через какое время мотор словит «клин»? :coolio: За 12 лет существование этой темы ни одного случая не описано, на Озоне нет, на «Все инструменты.ru нет, на Валберси тоже нет таких отзывов, лично я три 4 литровки искатал , в работе мотора изменений не наблюдаю:motor:

Масло для двухтакников
Тоже буду пробовать :)
Отличное масло. Использую в тримере и бензопиле. Свечи чистые. По выхлопу, чистоте свечей и поршня, масло лучше чем оригинальная синтетика Stihl, но в лодочном моторе не использую.

Масло для двухтакников
Х.з. :pardon: Русского языка нигде нет. Пузырь - да, смущает. Ну, в худшем случае покатаюсь на ГПН, по цвету очень похоже :rjach:
На пузырь внимание не обращайте
Русского языка сейчас нет, поставка неофициальная
Попробуйте запах
Настоящее пахнет цинковой мазью
С таким запахом я других масел не встречал

Масло для двухтакников
Правильный выбор :)
Вадим, по сути дела когда-то с твоей подачи Роснефть попробовал, прочитав отзыв. Всё, как было сказано - с точностью подтвердилось и у меня. Надеюсь, что и с Кастрюлем будет также :). P.S. надеюсь не против если на "ты" :).

Масло для двухтакников
На пузырь внимание не обращайте
Русского языка сейчас нет, поставка неофициальная
Попробуйте запах
Настоящее пахнет цинковой мазью
С таким запахом я других масел не встречал
Вскрыл, нюхнул :D. Честно, не знаю как пахнет цинковая мазь, но запах какой-то специфический, я такого ещё никогда не обонял. Плюс при откручивании крышки из-под кольца выпала металлизированная фольга. Не думаю что наши подвальщики так бы заморачивались :hmm:

Вложения

• PXL_20240308_180221753.jpg
    51.5 КБ · Просмотры: 53
    PXL_20240308_180221753.jpg
Масло для двухтакников
Вскрыл, нюхнул :D. Честно, не знаю как пахнет цинковая мазь, но запах какой-то специфический, я такого ещё никогда не обонял. Плюс при откручивании крышки из-под кольца выпала металлизированная фольга. Не думаю что наши подвальщики так бы заморачивались :hmm:
Да они и не заморачиваются,вместе с мусором закрутили. :D

Масло для двухтакников
- обладает хорошей прилипаемостью и смазывающей способностью
А потом все спрашивают - отчего это игла залила? На дорогом качественном масле то :p видать бензин русский из навоза

Сейчас смотрят

Назад
Вверх