Оживим веточку
Медленно, но верно жаркое лето 2018 года подходит к концу, а мой голавлевый опыт в это правильное время для ловли этой замечательной красноперой рыбки не сильно пополнился положительными эмоциями.
Это обстоятельство требовало исправления как можно скорее. Тем более в голове зрела реализация старой задумки, приближенной к мечте, которую рано или поздно нужно было осуществить, а иначе, зачем мы вообще живем?!
Речь о сплаве по речке. Этот увлекательный процесс я не раз изучал, но реализовать все никак не получалось и вот наконец свершилось!
Ко всему прочему, этим летом я приобрел палатку от Nova Tour, которую очень хотелось обновить, поэтому решили вдвоем с отцом совершить марш-бросок на одну живописную «секретную» речку где-то в ...ском районе нашей необъятной родины.



Выезд запланировали на утреннюю часть субботы, но решили в пользу качественного сна пожертвовать несколькими часами и выехали из дома около одиннадцати утра. Вроде бы куда спешить, пока доберемся, пока все организуем, и настанет любимая вечёрка, ставка была на нее, особенно с учетом прогноза «самых жарких выходных августа».
Речка была выбрана по яндекс-картам, с перспективой хорошего спуска и подъема лодки при таких раскладах, чтобы между участками было не более 3-4 км и желательно места «поглуше». Такое место было найдено: между точками А и Б было порядка 3,5 километров.
С одной машиной организовать это замечательное мероприятие на двоих было невозможно, поэтому отец взял на себя участок ниже точки Б для пешей рыбалки, а мне досталась роль капитана судна.

В месте моего старта воды оказалось максимум по колено и участок возможной стоянки рыбы был обнаружен только метров через 200. Я удачно пришвартовался между двумя корягами и повесил еще не опробованную колебалку - Nories Rooney. По стечению обстоятельств на родине забыл весь кошелек с «козырными» колебалками и вертушками и выбор по железу состоял из двух «Рунек» темного и яркого цветов.

Первой пошла в бой темная. Метрах в трех от лодки была знатная струя, сформированная за счет двух торчащих из воды коряг. И вот стоило мне сплавить блесну между ними, под самым неудобным для вываживания углом, как следует невероятной силы удар, и я уже вижу голавля под килограмм, красота! Но пока думал, как вывести рыбу, она сама себя освободила, увы, сход…
Второй заброс делаю чуть подальше на струю, снова поклевка, садится очень жирный елец – первый мой на колебалку, хотя на вертушки и воблер раньше уже ловил.

Потом настала череда окуней, которых поймал в тот день десяток точно. Солнце печет, поднялся ветерок, но перспективных мест мало, везде все просвечивает и непонятно, где искать рыбу. Но красота, природа супер, плаваю с приятным чувством удовлетворенности.
Потом увидел интересную струю после куста и там кто-то плещется. Надо проверить! Паркуюсь в местной траве и на первом же забросе злая поклевка, свечка, брызги – есть первый голавль! Даже решил подсак измочить.








Дальше поймал еще парочку небольших, рыба плавает, причем, местами приличного размера, но слишком светло и видит она меня издалека. Метров через 600 от точки сброса нахожу приятный перекат, образовавшийся из-за трех параллельно поваленных деревьев. Встаю и начинаю планомерно облавливать, но тишина, один удар у самого берега и пару окуней в зачете.




Параллельно созвонился с отцом – у него тоже неплохо, говорит, поклевки начались с первого заброса и за это время также поймал пару голавлей, упустил одного около килограмма у самых ног и также надергал окуней, в общем, процесс идет.



Я сплавляюсь метров на 15 ниже, встаю сразу за перекатом и пытаюсь обловить коряги. Первый заброс в затишок у берега и жадная поклевка, а я по традиции встал так, что метрах в 7 от лодки параллельно берегу ветка дерева, торчащая параллельно воде сантиметров на 15-20, перетащить нужно через нее. Что делать, каким-то чудом рыба не сошла и вот еще один голавль в активе.










Оказалось, там стояла целая стая красноперых и на четырех следующих забросах сразу же следовала поклевка, в итоге сразу снял с точки 5 голавлей – классно! Пусть небольшие, но в таких условиях очень приятно, еще и природа вокруг нереально красивая, словно находишься в другом мире.









Потом снова созерцание местной красоты и одиночные поклевки с поимками и снова нарываюсь на клондайк. Похожее место – сильная струя, под берегами коряги с глубиной местами в метр, и в тени. Заброс, четкий удар голавля, подсечка и борьба в штрафной. С этого места поймал четырех и еще много холостых ударов. В приоритете также были «Руньки». Но с ними случилась забавная история – у темной сломался крючок, зацепил на струе и пришлось с силой выдернуть, поскольку лодку нехило так сносило. А вторая каким-то нереальным образом отрикошетила от борта лодки и крючком просочилась между днищем и лодкой, в самый стык – невезуха… Но я нашел одну старую колебалку и снял с нее крючок и поменял на темной и дело снова пошло! А потом смог и кислотную выковырять из лодки.








К тому времени незаметно замаячила та самая вечёрка, а на часы я не смотрел и на карту тоже. В итоге отец сообщил, что пора бы и к нему подплывать и готовиться к ночевке. Смотрю на яндекс-картах, а я еще и половины пути не проплыл… И остаток участка проверял в режиме нон-стоп, больше посмотреть, нежели половить.
Приплыл, сдули лодку и стали искать место, где переночевать. Папа рассказал, что поймал всего 5 голавлей от 200 до 400 граммов и окуней штук десять в районе ладошки и меньше, но поклевок было много, и рыбалка удалась! Все поймал на Tsuribito Baby Crank 35SR черного с белыми точками.
Местечко нашли, натаскали дров, поставили палатку – кстати, очень понравилась, собрали быстро и без инструкции. Костерок, тишина – то, что надо! Будильник завели на пять, хотя можно было и раньше, но почему-то было предчувствие, что брать с самого раннего утра не будет.












Утром решили повторить тот путь. Я снова добить тот участок, а отец доловить своих голавлей и проверить новые участки реки выше и ниже меня.












Туман, красота, я сплавляюсь, проверяя все места подряд, но рыбы как будто нет. Первый голавлик попался метров через 700 от старта, второй еще через 300. И вот уже передо мной козырные точки, где вчера клевали голодные голавли. Ага, сейчас – ни тычка…












Подплываю на вторую «козырную» точку, пытаюсь опустить якорь на самом перекате, который отец заботливо привязал своим коронным узлом (хотя вяжу всегда себе сам) и вдруг неожиданно я плыву. Вынимаю якорь, но вместо него конец веревки – класс! А еще утро, совсем нежарко и весь перекат в тени, так еще и течение недетское, да уж, попал… С горем пополам увидел очертания якоря на глубине около метра – как назло в самом глубоком месте и на самой сильной струе. Что происходило дальше сложно описать на русском литературном, но минут через 10 бесполезных попыток я собрался с силами и крепко схватил свое подводное спасение – голова и вся футболка сырая, но якорь спасен. Пришлось раздеваться и продолжать с голым торсом. Якорь привязал уже как надо и подобных проблем больше не возникло.


Дальше, как в ванной… Отец по телефону передал те же самые сведения, рыба не берет. Пришлось экспериментировать с приманками, одну «Руньку» отдал ему, поэтому патронов в обойме было немного, на воблеры он реагировал плохо даже вчера.





Это повод поставить что-то провоцирующее и тут увидел любимый воблер в интересной расцветке, которая до этого почему-то не работала – Baby Crank 35SR от Tsuribito в черной матовой расцветке с оранжевой задней частью.

На лесном участке бросаю воблер под первый же куст, даже без якоря и «бабах», удар голавля в районе пол кило и сход через пару секунд… Тут же бросаю якорь, хотя и ясно, что здесь он не клюнет второй раз. Но вижу метров через 20 вниз по течению, похожий кустик и струя от него. Первый же заброс увенчался успехом!




Проплыл еще метров сто, и на этот же воблер взяла любовь всей моей жизни – щука! Пусть и небольшая, но очень бодрая, со свечкой, красота! Не мог же я уехать с водоема без нее?!





Потом еще чуть погодя снова голавль, а потом случилось неожиданное – на проводке без удара кто-то повис и по ощущениям увесистый, но сопротивление странное и я не сразу смог понять, что за рыба. Оказалось, что черно-оранжевым «Бэбиком» соблазнился сам фидерный король – лещ! Вот это была неожиданность!




После этого выплыл на открытый участок, солнце уже начали прилично припекать, и я решил двинуть в сторону точки Б. По дороге еще были поклевки, но все мимо. А вот папа под занавес утренней рыбалки все-таки ушел от нуля – поймал жереха, хотя и небольшого. Еще пару голавлей и окуней. В общем, как разогрелось, рыбка начала немного оживать, но все равно клев слабый, поэтому решили сматываться и ехать домой отсыпаться.





Вот так и завершилась эта необычная для меня рыбалка сплавом. 7 километров на веслах по живописной речухе до сих пор не отпускают меня и стоит только закрыть глаза, как перед ними появляется журчащий перекат с чистейшей, как слеза водичкой этой полюбившейся мне речки.
Всем удачи и НХНЧ
