М.Р. Архангельское (старица) (Просматривают: 8)

М.Р. Архангельское (старица)
Почему под негласной эгидой? У меня же официальный магазин. Отчеты? Мне проще просто поговорить со всеми, кто тут отписывается, позвонив им или когда приходят ко мне.
написал в рыбоохрану письмо
moktu@mail.ru
Здравствуйте. Прошу пояснить о нерестовой зоне в Красногорском районе Московской области. Запрет на любой вид ловли - река Москва: от плотины Рублевской водопроводной станции до устья реки Истра. В данном обозначении не указана Старица Москва реки в районе п. Архангельское и д. Глухово. Данный участок является или не является нерестовой зоной? Можно ли в старице Москва реки ловить на донную и поплавочную снасть в период нерестового запрета.

Про старицу Москва реки в районе нп. Беседы можно прочитать в приложении №6 которое есть на сайте рыбоохраны http://www.moktu.ru/news/2018-04-04-110112/

Для начала рекомендую почитать хотя бы Википедию.
Так вот Старица это пойменное озеро, а "старица в Архангельском" таковым явно не является. Можно назвать разветвлением, протокой, но уж никак не старицей. Соответственно это неотъемлемая часть самой Москва-реки. И уж наверняка законодательные акты пишутся в привязке к научной терминологии, а не народной.
Потому собственно особого упоминания этой протоки и не может быть. Это Москва-река, гоняют или нет это другой вопрос, но официально она естественно попадает под запрет от Рублево до Истры. В Ильинском тоже вроде не трогают и что? Все до поры до времени. Я не в плане осуждения тех кто аккуратно ловит без браконьерства, а ради истины.
 
М.Р. Архангельское (старица)
М.Р. Архангельское (старица)
М.Р. Архангельское (старица)
Для начала рекомендую почитать хотя бы Википедию.
Так вот Старица это пойменное озеро, а "старица в Архангельском" таковым явно не является. Можно назвать разветвлением, протокой, но уж никак не старицей. Соответственно это неотъемлемая часть самой Москва-реки. И уж наверняка законодательные акты пишутся в привязке к научной терминологии, а не народной.
Потому собственно особого упоминания этой протоки и не может быть. Это Москва-река, гоняют или нет это другой вопрос, но официально она естественно попадает под запрет от Рублево до Истры. В Ильинском тоже вроде не трогают и что? Все до поры до времени. Я не в плане осуждения тех кто аккуратно ловит без браконьерства, а ради истины.

википедия. Старица
Ста́рица, староре́чье, курья́, пойменное озеро — участок прежнего русла реки.

Старица, как правило, имеет серповидную или петлеобразную форму. Обычно старицы образуются при спрямлении меандрирующего русла, когда в половодье или паводки во́ды, идущие по пойме, способны промыть более короткий путь. Также старицы образуются при достижении меандрирующей рекой полной степени развития таким образом, что соседние излучины смыкаются друг с другом. Иногда старицы бывают вытянутой формы. Такая форма стариц образуется при других типах русловых процессов, например, при пойменной многорукавности.

После спрямления река начинает течь по новой протоке, а прежнее, более длинное, русло превращается в старицу. Постепенно входы в старицу заносятся песком и илом (наносами). Старица некоторое время сохраняется как озеро, а затем превращается в сырой луг или болото, либо высыхает.

Наиболее крупная из существующих уже длительное время стариц — Узбой, древнее русло Амударьи, имеющее протяжённость свыше 500 километров.
 
М.Р. Архангельское (старица)
И что с того? Старица реки Волга на карте называется река Ахтуба.:)
:coolio::neet:, Ахтуба - это рукав Волги, образовался при попытке реки уйти влево (старик Кариолис виноват:pardon::D), но ей помешали твердые породы берегов. А старица - это старое русло, как правило, образуется в результате процесса меандрирования. Конкретно старица МР , что огибает Лохин остров, получилась в результате рукотворного спрямления реки. Кстати, участок МР вокруг Сербора, никому в голову не придет называть старицей, хотя аналогия с образованием Лохина острова 100%.
С ув.
Лохино.jpg
 
М.Р. Архангельское (старица)
Ну и появление старицы.
Всем известно, что начало водоснабжения города Москвы связано с Мытищинскими источниками, вода в которых отличалась особой свежестью и вкусом, а также могла долго храниться, не теряя своих качеств. Однако на грани веков XIX и XX милионное население города и развивающаяся промышленность требовали все больше воды. Началось активное бурение новых скважин в Мытищах и прокладка трубопроводов. Попытка извлечь из Мытищ вдвое, втрое больше воды, чем получала Москва в 1896 году, потерпела неудачу. Водоводы были полны, но вскоре было замечено, что прославленные качетсва мытищинских источников свелись на нет: в 6-7 раз повысилась жесткость воды. И даже когда уменьшили водозабор, прославленные качества воды так и не восстановились.

Летом 1888 года губернатор князь Голицын совершил инспекционную поездку по реке Истре от ее устья в родовом селе Петровском и обратил внимание на то, что этот полноводный и чистый приток Москвы-реки может стать со временем «поставщиком» питьевой воды во вторую столицу империи. Позднее именно князь Голицын, вместе с Н.П. Зиминым (в течение 25 лет заведовавшим Московским водопроводом—до 1902 года), будет стоять во главе комиссии по утверждению места водозабора на реке Москве. Окончательных вариантов было четыре: у села Спасского, у деревни Мневники, у деревни Шелепиха и между деревнями Рублево и Луки. Предпочтение было отдано последнему.

Река Москва в своем течении прихотлива и извилиста. Один из таких извивов река делает возле деревни Раздоры, немного выше по течению относительно д.Рублево. На старой карте этих мест видно, что река резко уходит на север у деревни Луцкая—это приселок села Ильинского. Лучкая—от слова излука. В экстремальной точке этой излуки расположена усадьба и село Архангельское, затем река вновь резко поворачивает, уже к югу, и на участке между Поповкой и д. Рублево обретает прежнее направление своего течения.

Математик князь Голицын и инженер Зимин сразу обратили внимание на то, что прямолинейный участок реки близ д. Рублево и здешний, высокий берег удобны для водозабора. Причем этот участок можно удлинить, спрямив вышеописанную излуку. Ведь озеро Аксаевское, в которое впадает речка Чаченка, она же Поповка, если его немного расширить вправо и влево, сольется с Москвой-рекой. Так и произошло. Поле очередного разлива река пошла по новому руслу. Возникли старица реки Москвы возле Глухова и Архангельского и новое ее русло выше д.Рублево. Речка Чаченка станет притоком Москвы-реки, а внутри излуки появится так называемый Лохин остров с озером Глухая Яма в его центре. Озеро реликтовое, и его возраст ученые оценивают в 10 тыс. лет. Но самое главное состояло в том, что в результате спрямления реки усилился напор воды перед Рублевским водозабором. Деревню Рублево пришлось отселить, такая же участь постигла деревню Луцкая (теперь это всем известная Жуковка).

15(28) июля 1901 года состоялась закладка Рублевской водопроводной станции. Был построен водозабор, приемники на 14 млн ведер, машинное здание, обеспечивающее подачу 3,5 млн ведер в сутки, отстойники, фильтры и водовод до Воробьевых гор, откуда вода поступала в напорный резервуар емкостью 600 тыс. ведер и по магистрали отводилась в водозаборную сеть. Город впервые получил хорошую питьевую воду
 
М.Р. Архангельское (старица)
Кстати, участок МР вокруг Сербора, никому в голову не придет называть старицей, хотя аналогия с образованием Лохина острова 100%.
С ув.
Посмотреть вложение 5327868
Зря Вы так думаете))) Это старица в чистом виде) Лично я её так и называю.:)
 
М.Р. Архангельское (старица)
Всем привет!:victory:
Был вчера в Горках-6 около усадьбы. Хотел фидерок покидать на ближняк, но прикинув обстановку решил оставить его дома и просто побыть на природе с супругой, пожарить мяска и отдохнуть. И как выяснилось далее, я принял правильное решение. Речка ещё не вскрылась, только у берега отошёл тонкий ледок, такой тонкий, что утки проваливались :rjach:, но думаю к выходным можно смело ехать и пробовать половить на махалочку. Видел как мистер Выдрингтон /выдра/ вальяжно проплывал вдоль берега и обратно, осматривая свои владения, нисколько нас не пугаясь. Когда первая партия мяса была уничтожена, появилось непреодолимое желание что-нибудь сотворить и как говорится сказано-сделано! Осмотревшись на берегу, был собран необходимый материал, а из воды извлечён вполне сносный деревянный щит, который в свою очередь занял своё место на берёзовом бревне-опоре. Подбив конструкцию по углам, получился вполне себе приличный рыболовный мосток, собранный к слову говоря, без единого гвоздя, практически такие-себе "Кижи":). Да, если кто поедет в ближайшее время на машине, прихватите молоток и с десяток гвоздей (сотку) закрепить конструкцию по ключевым точкам, чтобы шашлычники раньше времени не растащили постройку на дрова. Мосток бесплатный, но только для рыболовов:taschu: /шутка/:).
Всем удачи! Фото прилагаются.
 

Вложения

  • 20180415_153105-5.jpg
    90.3 КБ · Просмотры: 157
    20180415_153105-5.jpg
  • 20180415_153131-1.jpg
    104.2 КБ · Просмотры: 170
    20180415_153131-1.jpg
М.Р. Архангельское (старица)
Сегодня хотел порыбачить на МР недалеко от стрелки со старицей. Так вот, подплывал рыбнадзор, выдворили меня с рыбалки, но дали разъяснения. старица считается частью МР, но т.к. там высок риск намотать говна на винт они туда особо не заглядывают (сказали будут пешком проходить). И ловля запрещена от ПЛОТИНЫ (не от гидроузла) до впадения Истры.
Посему будьте аккуратны, сказали что несколько раз в неделю в этом году точно будут кататься. Кстати, пару прошлогодних сеток с тухляком они кошкой выдрали
 
М.Р. Архангельское (старица)
Да, если кто поедет в ближайшее время на машине, прихватите молоток и с десяток гвоздей (сотку) закрепить конструкцию по ключевым точкам, чтобы шашлычники раньше времени не растащили постройку на дрова. Мосток бесплатный, но только для рыболовов:taschu: /шутка/:).
Всем удачи! Фото прилагаются.
Пожалуйста, не надо никаких гвоздей :yes: на берегу и так жестянки и мусора хватает ... этот палет валяется там уже несколько лет и шашлычникам он нафиг не нужен, а если прибитый гвоздями (тем более десятком СОТОК) его кто-то перевернёт, а раскурочат эту платформу на все 146%, то по тёмному отдыхающие или животные наступят и быть беде!:hmm: Так что чем меньше инородного и техногенного на берегу и в воде ... тем лучше. ИМХО.
 
М.Р. Архангельское (старица)
Сегодня хотел порыбачить на МР недалеко от стрелки со старицей. Так вот, подплывал рыбнадзор, выдворили меня с рыбалки, но дали разъяснения. старица считается частью МР, но т.к. там высок риск намотать говна на винт они туда особо не заглядывают (сказали будут пешком проходить). И ловля запрещена от ПЛОТИНЫ (не от гидроузла) до впадения Истры.
Посему будьте аккуратны, сказали что несколько раз в неделю в этом году точно будут кататься. Кстати, пару прошлогодних сеток с тухляком они кошкой выдрали

Старица, естественно, часть Москва реки, с этим никто не спорит. Спор о том, что старица Москва реки не указана как нерестовая зона с полным запрещением рыбной ловли в нерестовый период.
Рыбнадзор и по старице катается, 1-2 раза в день бывает, но есть одно но - они и сами сети ставят, а кошкой проходят только там, где нет их сетей.
В прошлом году не плавали на старице, а вот в позапрошлом развесили 2 флага на деревьях из сетей, не стали в лодку брать и на берег вести, уж извините.
 
М.Р. Архангельское (старица)
Зря Вы так думаете))) Это старица в чистом виде) Лично я её так и называю.:)
, э-э-э... насколько позволяет скромный уровень моих знаний в области гидрологии:yes::D, там именно излучина МР, поскольку шлюз "за карту не канает"(С):neznayu::), равно как и Филевская излучина все равно МР:yes::pardon:
С ув.
 
М.Р. Архангельское (старица)
, э-э-э... насколько позволяет уровень моих знаний в области гидрологии:yes::D, там именно излучина МР, поскольку шлюз "за карту не канает"(С):neznayu::), равно как и Филевская излучина все равно МР:yes::pardon:
С ув.
Я не силен в терминологии, НО хорошевское спрямление является искусственным сооружением или каналом ... как раз что бы баржи без лишнего гемора могли проходить напрямик в обход старого русла - Старицы МР )))
 
М.Р. Архангельское (старица)
Я не силен в терминологии, НО хорошевское спрямление является искусственным сооружением или каналом ... как раз что бы баржи без лишнего гемора могли проходить напрямик в обход старого русла - Старицы МР )))
:), да ла-адно! Коли глянуть в ЯндКарты, то старица МР у Архангельского, она и на карте прописана как "старица", а прямые участи, о коих спич идет, "Хорошевское спрямление" и "Карамышевское спрямление", а то, что кривенько, то МР.:yes:
Не буду боле бодаться по теме, а то как зафлудю:D:p:friends:
С ув.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх