Ну, да, так и называются - тросиковые крепления. Полистал то, что сейчас продается. Нашел 3 модели.
1. По старому образцу - Крепления лыжные полужесткие с пружиной (КЛПП). У меня все такие, только у этих замок уже модернизированный, на морозе неудобно затягивать, у первых рычажный замок был, а этим приходится руками без рычага пружину натягивать. Из плюсов - пружина помещена в резиновую трубку - для обуви лучше. Не знаю какую сейчас ставят резину, у меня на всех тросиках без малого за 50 лет ни одна резинка не сносилась. Ну и самые дешевые они.
2. Тросиковые крепления "Вертикаль", замки только, смотрю, всё модернизируют, модернизируют - ни одной модернизации улучшающей старое и проверенное не видел. Но, судя по виду, рычаг как раз есть. А трубок резиновых на пружинах нет, тоже, наверное, отмодернизировали.
3. Тросиковые крепления "Азимут" - трубок на пружинах тоже нет, замок тоже какой-то модернизированный, со шпилькой какой-то - смотреть надо.
Так что - выбирайте) Насчет протирания: ну, протирают вряд ли, а вот поцарапать-пожмакать... Первые, за счет резинки, не повреждают, а без резинки пружина, по идее, может и трет маленько, но это надо тех, кто такие пружины пользует спрашивать.
Если бы мне было нужно сейчас покупать, я бы взял первые и вторые, поставил бы щечки и тросики от первых (щечки у них, регулируемые под обувь, в отличие отличие от 2 и 3 - модернизация, едрёнть, надо под каждую обувку свой размер покупать

), рычаг бы поставил от вторых и пружину бы от них бросил с собой как запасную. У меня за все время ни одна пружина не лопнула, но рекомендуется, да и как их там сейчас делают: новые да модернизированные