Ловля жереха. (Просматривают: 16)

• Начавший тему maxclub
  • Дата начала
Ловля жереха.
Доброго времени суток, коллеги по цеху)) У меня опыт ловли на стик только по холодной воде, весна и осень. Осень это, как правило, ночь. Жерех ловится отлично. Поклевки на паузах в момент осыпания приманки. Причём температура воды должна быть примерно от плюс 8 градусов и ниже. Если вода теплее, то жерех стик игнорирует. Стики ручной работы местного мастера. Собирают всех хищников, от голавля до судака. И занимают достойное место в моей коробке.

Ловля жереха.
Коллеги, приветствую.

Не помню задавал вопрос или нет, но повторю еще раз.
Прикупил к новому сезону ряд новых для себя приманок, а именно стиков.
Буду благодарен всем, кто даст свои комментарии:

1. по стилю проводок следующих стиков.
2. времени года по их эффективному использованию,
3. условий водоема,
4. глубин.

Итак в наличии к сезону приобретены :

1. SMITH TROUTIN SURGER SH 6 - 6,5 гр
2. SMITH TROUTIN SURGER SH 8 - 13 гр
3. SMITH TROUTIN SURGER SH HS 8 - 18 гр
4. STRIKE PRO SLIDE BAIT HEAVY ONE 70 - 16,5 гр
5. IMA Honey Trap 70S - 14 гр
6. SMITH CHERRY BLOOD LL 70S - 7,7 гр
7. SMITH CHERRY BLOOD LL 90S - 15,7 гр
8. Zipbaits ZBL X-Trigger - 7,8 гр
Доброе утро, жереха довольно плотно ловлю относительно недавно, 3-4 сезона, но зато, думаю, что в похожих на Ваши, если не сказать в тех же самых условиях, и при этом, в сезоне 2019 года также осваивал стики с нуля.
Поэтому, возможно, мой опыт будет полезен.
Из Вашего набора имею Smith Cherry blood 70, x-trigger и стик от ima, правда, с приставкой "karutora" (вроде), весом 12 гр.
У меня неплохо разловлены ЗИП Бейтс и има. Смит пока не пошёл, - может, не сильно и старался.
Что до проводки: когда начинал ловить стиками, первое время, начитавшись умных статей, пытался их твичить, давать паузы для осыпания, в общем, анимировать. Результата не было.
Результат появился тогда, когда применил равномерную проводку. Возможно, конечно, что или я что-то не так делал, или жерех попадался неправильный, но всё равно рекомендация - начать с равномерки.
Время года: я ловил летом и в сентябре, - но здесь статистики у меня недостаточно, т.к. по объективным причинам осенью и весной я жереха в принципе специально ловлю мало и не на стики.
Условия водоёма - Дон в пределах 100 км. от Воронежа.
Глубины: не глубже 1,5 - 2 м. в месте ловли, при этом, стик идёт в основном выше, в том числе, из-за течения. Има идёт прилично глубже, чем х- триггер.

Ловля жереха.
Ловля жереха.
А какие с ними проблемы? К каждому надо подбирать проводку и анимацию. Перечисленные не имею и соответственно не знаю.
Щас ещё и такую хрень скажу (без комментариев):coolio:. Стики, как пилькеры так и блёсны делятся на быстрые и медленные. В зависимости от сезона, температуры воды и их игры. И далеко не всегда катушка должна дымиться от скорости подмотки :yes:.
Этот стайкпрошный (названия не помню) скорее медленный.
у меня все "медленные",..веду с паузами,т.к. они все на верх вылазят,в отличии от воблеров...
А "дым" только с цикадами нужен.Или с девонами,но чёта на девон ни разу никто не покусился.

Ловля жереха.
Ещё дополню про стики.
Неплохо работал у меня duo yurameki - сочетание веса, размера, формы и огрузки на соответствующей снасти позволяет ему лететь как пуля. И жереха он ловит. Без феерии, но ловит, при чем, и вполне приличного для моих мест, - за 1,5 кг. я на него точно ловил. И не одного.
А вообще для лучшего понимания ловли на стики, из того, что видел (ютуб), рекомендую канал Al fishing. Подход к ловле на стики у автора практически такой же, как сработал у меня.

Ловля жереха.
Тот факт, что большинство поклевок происходит на остановках, неоспорим …
Я это вообще не утверждал, описал лишь одну ситуацию, в другом случае, будет всё с точностью до наоборот.

Ловля жереха.
Ловля жереха.
И с ратлинами, и с триллом...
трила нет и не будет,..а шо с ратлами и цикадами скорость однаковая-то точно!..Но чёта на мелкие цикады он ловится,а ратлы не хочет(падла),а я их все скупил от 25мм и выше...:pardon:
И на стики(короче 65мм) у меня не получается ловить...:pardon:Насмотрелся кучу видосов-не помогло...:pardon:
Ещё дополню про стики.
Неплохо работал у меня duo yurameki...
тут летом парень один из Беларуси не раз видосики свои по "Дуо"выкладывал,..про отломанные лопатки.Я два мелких и один побольше купил,тоже отломал.На мелкие-НУЛЬ,а на крупненького одного поддвухена поймал!..:kubok: При том,шо летал он в воду раз 25 за три рыбалки...Вёл его на снос,против течки,с многими паузами...

Вложения

• 20210730_174133.jpg
    72.2 КБ · Просмотры: 130
    20210730_174133.jpg
Ловля жереха.
трила нет и не будет,..а шо с ратлами и цикадами скорость однаковая-то точно!..Но чёта на мелкие цикады он ловится,а ратлы не хочет(падла),а я их все скупил от 25мм и выше...:pardon:
И на стики(короче 65мм) у меня не получается ловить...:pardon:Насмотрелся кучу видосов-не помогло...:pardon:

тут летом парень один из Беларуси не раз видосики свои по "Дуо"выкладывал,..про отломанные лопатки.Я два мелких и один побольше купил,тоже отломал.На мелкие-НУЛЬ,а на крупненького одного поддвухена поймал!..:kubok: При том,шо летал он в воду раз 25 за три рыбалки...Вёл его на снос,против течки,с многими паузами...
А крупный ,это какой?Я 5-ти сантиметровому тоже ломал(как на фото ,только 50-й)и он тоже сработал по 800гр жереху(для меня это крупный,больше 1.7 не ловил).Думаю,может какому 7-ми сантиметровому сломать лопасть.

Вложения

• P11116-170929.jpg
    49.3 КБ · Просмотры: 102
    P11116-170929.jpg
Последнее редактирование:
Ловля жереха.
на стики(короче 65мм) у меня не получается ловить..
Насколько я понимаю, это может быть еще из-за разных условий, в частности из-за разной скорости течения рек у Вас и, например, у меня. Опять же, если говорить за Дон, процентов 90 поклевок и поимок на стики у меня было при забросе и проводке плюс-минус поперёк течения. Ну точно не больше, чем под 45 градусов. При чем, не на самой-самой струе, а там где чуть потише. И 10 процентов при ловле апстрим под берегом, в относительных затишках. Как показалось, при таких условиях стики дают оптимальную игру. Соответственно, чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должен быть стик, чтобы его не выносило сильно, и он не терял игру, как по мне. Ну и чувствовать игру большого стика (а на равномерке она "вялая", это не кренк далеко) жерех должен, по идее, лучше именно на сильном течении.
Чем хорош юрамеки: при длине 48 мм весит он больше 6 гр, плюс форма "клюва" у него такая, что не так сильно его выносит наверх, даже если сравнивать с более тяжёлыми стиками.
Других миношек от дуо или реплик на них у меня нет и не было, - лопаты ломать, соответственно, не было даже возможности.

Ловля жереха.
все пишут про "осыпание",как про какую-то ахренитительную фишку(достоинство).Эта фишка только людЯм нравится,а не жереху...Все поклёвки тупо на равномерке,или при возобновлении движения после паузы(2 случая).И то,в первом случае поклёвку получил после того как на сносе держал без подмотки секунд 10-15.
В Ютюбе Жильцов всегда дёргал ВСЕ стики,и ловил дай Бог всем,..но только он так жереха ловил.Больше такого способа(успешного) ни у кого не наблюдал...Поляки-равномерка...У меня тоже,без извращений,..пытался шо-то там изобразить-мимо кассы!..
Осыпание лучше оставить на зиму, для окуня, правда не везде мне всегда

Вложения

• IMG20211230222326.jpg
    83.1 КБ · Просмотры: 123
    IMG20211230222326.jpg
Ловля жереха.
А крупный ,это какой?Я 5-ти сантиметровому тоже ломал(как на фото ,только 50-й)и он тоже сработал по 800гр жереху(для меня это крупный,больше 1.7 не ловил).Думаю,может какому 7-ми сантиметровому сломать лопасть.
На 5ти см ничего не клюнуло,да и контролировать его на сильной течке неудобно.Поймал на 6см,после купил 6.3см(8г) "Сукари",но так и не успел половить,и 8см(12г) "Дуо",тоже не успел...
У меня все стики "рабочие"около 10г.
Осыпание лучше оставить на зиму, для окуня, правда не везде мне всегда
Я пробовал три года назад окуня на Страйк Прошные ловить,..клевали,..но на блесну в разы лучше получается...Но на стики меньше 100г не клевали.:yes:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх