Ловля хищника на спиннинг. Снасти. Приманки. Проводки. (Просматривает: 1)

Ловля хищника на спиннинг. Снасти. Приманки. Проводки.
Течение присутствует, но я его оцениваю не больше среднего, так как в этом году, уровень Дона самый минимальный по ординару воды, лет этак за десять. Ну и конечно не в коем разе его нельзя сравнить с весенним течением.
Дело ещё в том, что и сама вода была очень холодной 0.6-0.7С, что так же не лучшим образом способствует диффузии запахов в воде и применению резины с всякими там аттрактантами , но факт всё же, остаётся фактом. По этому и заострил на этом внимание.
Интересно,что зимой при ловле со льда судака,запах не самую последнюю роль играет.Наличие кусочка тюльки на крючке,или его отсутствие,приводит к разным результатам и тюлька явно выигрывает по поклёвкам.
Получается и в холодной воде запах привлекает.Другое дело насколько это актульно при ловле на спиннинг.Кто что думает по этому поводу?

Re: О чём эта тема?

ALLEXX, добрый день, а каким Вы, если не секрет, видите контент данной темы? Просто под название "Ловля хищника на спиннинг. Снасти. Приманки. Проводки" попадают все темы данного раздела, который в свою очередь и называется "Ловля на спиннинг". Тема для отчётов? Тогда её и называть надо было, имхо, как-то типа " Отчёты со спиннинговых рыбалок с фото". А если это тема, в которой можно задать любые вопросы Вам лично (а такая тема, опять же имхо, была бы интересна и востребована), то и назвать её стоило с моей точки зрения по аналогии с авторскими темами на других форумах, как-то типа: "Вопросы уважаемому эксперту <Ваши имя и фамилия> (ALLEXX)". С уважением, спасибо.

Добрый день Стас.
Чур, чур не меня :eek::D. Я не являюсь ни в коем разе ни каким экспертом, а простой, рыболов любитель.
Эта тема создана для таких же как я, где каждый может выложить свой отчёт о спиннинговой рыбалке. Сказать какими снастями он ловит, поделится своими наработками, проводками, наблюдениями или расспросить о выше перечисленном, задать свои вопросы, которые интересуют или не ясны.
Эта ветка, для живого общения всех тех, кто увлечён спиннинговой ловлей, где можно общаться без всяких ограничений по видам рыбы (просто должен быть хищник, который ловится в наших водах на спиннинговую снасть).
А то на профильных ветках по видам рыб уже дошло до смешного. Выдумываются куча ограничений, о том писать нельзя, об этом говорить тоже, это реклама, это не то - давайте только "соль", сленг не использовать, только конкретику и т.д. И приходится о спининге писать в профельной ветке, о приманках - тоже искать профильную ветку. А если изловил за выезд судачка, сомика, щучку и жереха - куда выставить это :eek::D. Всё разбрасывать по профилям :hmm:.
Если всю эту ересь учитывать, то отчёты о рыбалках должны звучать примерно так: "Приехал к реке. (Упаси бог написать к какой, ибо это уже скрытая реклама находящихся баз на данной реке, а некоторые начнут "искать-копать", а не работают ли твои там родственники, друзья, знакомые и ли ещё кто, а то вдруг :eek::rjach:). А ни дай бог написал на что ловил - всё продал душу дьяволу, купили за деньги и т.д. Новичок читая такую "пакость-ересь" в жизнь не решится выложить свой отчёт в произвольной форме, заранее зная, что его съедят компьютерные дяди - профи рыболовы. Вот пускай они и следят за узкоспециализированными ветками, что бы там всё было по "фен шую", но на мой взгляд это - "убого скучно". Но возможно это язык общения профессионалов. Где отчёт должен звучать так:-"Приехал к реке. Было желание половить. Ловил. Поймал. Уехал. Доволен."
Всё чётко, без воды - одна соль. :hmm: Я лично это не отрицаю и отношусь к этому толерантно, хотят так общаться, пускай общаются. Но, надо ли это :hmm:. Интересно ли такое общение многим. Нам смертным, на простом рыболовном портале. Мне лично нет. Я захожу сюда пообщаться, поговорить с друзьями и отдохнуть от произвольного общения, не загоняя себя и собеседника в какие-то надуманные рамки.
Вот и пусть будет такая ветка, для свободного общения простых любителей спиннинга. Она так же имеет место быть, как и "узко - рамные" по видам рыб. А чему бы нет :).

Одна из последних рыбалок.
После работы ,взяв снасти и такси, приехал на реку.
Смеркалось.
Первый заброс - ноль,
второй - ноль,
Мучительный подбор груза,ну наконец-то всё стучит и в руку и по кончику спина видно.
Двадцать пятый заброс - ноль.
Двадцать шестой - ноль.
На другой стороне реки какой-то лох регулярно вытаскивает очередного судачка.
Тридцать первый заброс - ноль.
Подошёл какой-то местный дедок ,улыбнулся,видимо завидует,подумал я - нет у него такого
спиннинга и катушки,стоимостью в годовую пенсию.
Сорок четвёртый заброс - ноль.
На реке тишина,красота,только напротив чувак опять очередную рыбу тащит.
Вся природа,речка говорит - типо поставь хотя бы офсет с твистером или просто крючок,но
нельзя поддаваться слабостям, ведь братва на форуме говорила - куча поклёвок в груз.И опять
одинокая чебурашка летит в даль...
Стемнело.
Двести тридцать пятый заброс - ноль.
Лох на той стороне что-то собрал в картофельный мешок и ушёл.Лошара ,мог бы купить себе
нормальную сумку или хотя бы фирменный рюкзак.
Пора домой ,уже дома размышляя над очередной неудачной рыбалкой за чашкой чая понимаю,что
спиннинг надо всё таки брать подороже ну и как всегда судак был опять неактивным,да и на
надо ловить с той стороны.
Да, не забыть надо про палку нормальный отчёт в форуме дать - не хрена не ловит,ну и
спросить у своих что за хрень эта - резина и пароллон ,догадываюсь ,что накладки на спин для
большей чуйки,но лучше спросить.ALEXX ,что делать-то?

Интересно,что зимой при ловле со льда судака,запах не самую последнюю роль играет.Наличие кусочка тюльки на крючке,или его отсутствие,приводит к разным результатам и тюлька явно выигрывает по поклёвкам.
Получается и в холодной воде запах привлекает.Другое дело насколько это актульно при ловле на спиннинг.Кто что думает по этому поводу?

Моё мнение, что при ловле со льда, что на спиннинг, никаких натуральных подсадок, быть не должно. Я конечно сам пользуюсь иногда антрактантами,но это по моему не одно и то-же. Весь интерес ловли на спиннинг, обмануть, соблазнить, в общем как-то уговорить хищника. Если это удаются сделать, на фоне общего бесклёвья, это двойная победа. Радость от поимки в такие минуты увеличивается в разы. Ведь за это мы любим рыбалку.
А если очень нужна рыба, то проще просто ловить уж на живца. Не понимаю жерличников, которые хвастаются своими уловами, хотя когда-то сам был такой. Сейчас даже вспоминать не хочу. Если очень нужна рыба, лучше уж купить в магазине.

Вся природа,речка говорит - типо поставь хотя бы офсет с твистером или просто крючок,но
нельзя поддаваться слабостям, ведь братва на форуме говорила - куча поклёвок в груз.И опять
одинокая чебурашка летит в даль...
ALEXX ,что делать-то?
Всё же стоит нацепить крючок, оснастить на него приманку и прицепить к одинокой "свинцовой чебурашке" :yes::D:D:D.

Моё мнение, что при ловле со льда, что на спиннинг, никаких натуральных подсадок, быть не должно. Я конечно сам пользуюсь иногда антрактантами,но это по моему не одно и то-же. Весь интерес ловли на спиннинг, обмануть, соблазнить, в общем как-то уговорить хищника. Если это удаются сделать, на фоне общего бесклёвья, это двойная победа. Радость от поимки в такие минуты увеличивается в разы. Ведь за это мы любим рыбалку.
А если очень нужна рыба, то проще просто ловить уж на живца. Не понимаю жерличников, которые хвастаются своими уловами, хотя когда-то сам был такой. Сейчас даже вспоминать не хочу. Если очень нужна рыба, лучше уж купить в магазине.

Апсалютно точно:thumbupq:.
А вот если вот так вопрос поставить,какая нужна проводка при пользовании аттрактантами или пахучей резины.Ведь если подразумевается привлечь рыбу к приманке за счет запаха,то по видимому надо изобразить что то ооочень неспешное,с частыми и долгими зависаниями.Вот в отчете ALLEXXa,что то подобное и привело к поклевкам.То есть можно предположить,что любая другая резина,но без запаха,даже при такой проводке не поимела бы поклевок.А вот с запахом,плюс нужная проводка,выдали нужный результат.ИМХО разумеется :)

Игорь, а что за палочка-то была и какая тестовка, длина, ведь интересно.
А так конечно, обалденный бонус для закрытия сезона.
Поздравляю :thumbtwoup::kubok:.
Как раз под руками фотик-делал снимки новой(только что собранной)лодки,заодно и снасти заснял.Правда,пришлось сжимать-будет ли видно тест,на всякий случай-7-36гр..приманка именно эта,отлично,кстати показала себя на почти зимней рыбалке.Стал разбираться.в чём секрет-оказывается-ВСПЛЫВАЕТ при падении на дно,ну и цвет-масло-классика жанра.

Вложения

• IMG_1273.jpg
    63.3 КБ · Просмотры: 392
    IMG_1273.jpg
А вот если вот так вопрос поставить,какая нужна проводка при пользовании аттрактантами или пахучей резины.Ведь если подразумевается привлечь рыбу к приманке за счет запаха,то по видимому надо изобразить что то ооочень неспешное,с частыми и долгими зависаниями.

Опять-же ИМХО. Если антрактант или съедобка,как-то и влияет на клёв, то совсем минимально, но спорить об этом бесполезно, т.к. даже у многих (заслуженных) рыбаков нет единого мнения на этот счёт. А в случае с ALLEXXом могло произойти что угодно. От банального попадания в эмитацию кормового объекта, до элементарного выхода. Вспомните, у вас не было ни когда, когда клёв неожиданно начинался, и внезапно заканчивался. Мы никогда не узнаем, что это было. И это хорошо. Тем и интересна рыбалка. Если-бы мы знали точно дни, когда и на что будет хорошо клевать рыба, наше увлечение не было-бы таким интересным и было бы сравнимо например с собиранием грибов. Ну согласитесь, при всём уважении к грибникам, это не одно и тоже.

А вот если вот так вопрос поставить,какая нужна проводка при пользовании аттрактантами или пахучей резины.Ведь если подразумевается привлечь рыбу к приманке за счет запаха,то по видимому надо изобразить что то ооочень неспешное,с частыми и долгими зависаниями.

Опять-же ИМХО. Если антрактант или съедобка,как-то и влияет на клёв, то совсем минимально, но спорить об этом бесполезно, т.к. даже у многих (заслуженных) рыбаков нет единого мнения на этот счёт. А в случае с ALLEXXом могло произойти что угодно. От банального попадания в эмитацию кормового объекта, до элементарного выхода. Вспомните, у вас не было ни когда, когда клёв неожиданно начинался, и внезапно заканчивался. Мы никогда не узнаем, что это было. И это хорошо. Тем и интересна рыбалка. Если-бы мы знали точно дни, когда и на что будет хорошо клевать рыба, наше увлечение не было-бы таким интересным и было бы сравнимо например с собиранием грибов. Ну согласитесь, при всём уважении к грибникам, это не одно и тоже.
Так то да.Сам после многих экспериментов с запахами так и не пришел к каким то однозначным выводам.НО...потому и привел пример с тюлькой,а еще есть ловля на резанку,которую надо почаще менять,иначе не видать хорошего улова,все это четко указывает,что судак пользуется обонянием,но как правило это происходит при малоподвижной приманке или даже вообще недвижимой.Потому и появились мысли о варианте правильной проводки в случае с аттрактантами.

Конечно, тюлька(как и пескарь, ёрш,бычок и пр.)-самый настоящий и желанный "обед" судака. Тем более, поданный "под нос" и с возможностью "принюхаться".
Но по мне, запах из блистера имеет такое же отношение к запаху рыбы, как и запах "свежего хлеба" из супермаркета к настоящему караваю. Чем пахнет рыба? Лещ-лещом, щука-щукой,окунь-окунем, но никак не тем амбре, что пытаются выдать за "идентичное натуральному". Если "Кейтеч" и вызывает желание попробовать "под пиво", то "Савамура"- прямые ассоциации с бытовой химией. И это дорогущие и технологичные японцы. Китайцев опасно в дом заносить. Храню в сарае-мыши не едят (но хозяйственное мыло-погрызли).:rjach:
Да и сама скорость спиннинговой проводки-не тема для диффузии:) ароматизаторов, приманка "здесь", а "след" уплыл(судак, к сожалению, не акула:)).

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:19 ----------

Одна из последних рыбалок.
После работы ,взяв снасти и такси, приехал на реку.
Смеркалось.
Первый заброс - ноль,
второй - ноль,
Мучительный подбор груза,ну наконец-то всё стучит и в руку и по кончику спина видно.
Двадцать пятый заброс - ноль.

С Савиным HG общаться и рыбачить не доводилось?:D

Так то да.Сам после многих экспериментов с запахами так и не пришел к каким то однозначным выводам.НО...потому и привел пример с тюлькой,а еще есть ловля на резанку,которую надо почаще менять,иначе не видать хорошего улова,все это четко указывает,что судак пользуется обонянием,но как правило это происходит при малоподвижной приманке или даже вообще недвижимой.Потому и появились мысли о варианте правильной проводки в случае с аттрактантами.

Совершенно обратный пример. Не так давно были втроём на рыбалке. Мы двое в одной лодке, ещё один товарищ в другой. Расплылись по разным сторонам. Итог. Мы вдвоём ничего, кроме пары малышей из детского сада не видали, хотя в лодке был чемодан резины всех цветов и размеров. Делали деликатную проводку, облизывали все пупки и коряги. Тишина. А наш третий друг поймал пять зачётных хвостов. Когда стали разбираться,что и как, выяснили, что всю рыбу он поймал с большим перегрузом, выполняя очень агресивную проводку, и применяя чебурашки весом вдвое больше чем мы.

---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------

Опять-же ИМХО. Единственным очевидным плюсом съедобки является то, что рыба иногда долавливается, атакуя приманку несколько раз за одну проводку.

Совершенно обратный пример. Не так давно были втроём на рыбалке. Мы двое в одной лодке, ещё один товарищ в другой. Расплылись по разным сторонам. Итог. Мы вдвоём ничего, кроме пары малышей из детского сада не видали, хотя в лодке был чемодан резины всех цветов и размеров. Делали деликатную проводку, облизывали все пупки и коряги. Тишина. А наш третий друг поймал пять зачётных хвостов. Когда стали разбираться,что и как, выяснили, что всю рыбу он поймал с большим перегрузом, выполняя очень агресивную проводку, и применяя чебурашки весом вдвое больше чем мы.

Скорее всего это пример того,что надо приспосабливаться к условиям ловли,варьируя проводки,вес,размер,цвет,вибрации,траектории.И в этом контексте, проводка с "запахом" один из вариантов подбора ключика к поклёвкам.
Мне вот всегда хочется понять,почему происходит именно так,а не иначе.Иногда получается,иногда нет.Зато какой кайф,когда всё сходится и подтверждается практикой.

С Савиным HG общаться и рыбачить не доводилось?:D[/QUOTE]

Ну почему же,даже с КК,а Савин как Макс Балачевцев- спецы,которых Бог наградил найти и поймать рыбу,да я думаю,у каждого из нас есть свои гуру.А что,Вы считаете - это плохо?

На другой стороне реки какой-то лох регулярно вытаскивает очередного судачка.
Лох на той стороне что-то собрал в картофельный мешок и ушёл.Лошара ,мог бы купить себе нормальную сумку или хотя бы фирменный рюкзак.
Это юмор, или необузданное высокомерие в отношении того, кто сделал? Склоняюсь к первому.

Господа, да там всё юмор,я это придумал,когда бабу на входе маршрутного автобуса увидел,извините если что не так. Я не думал,что вы так всё примите,это всего лишь шутка ,чтобы вы не закоксивались. Если ,кого обидел - да пошёл он.......

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх