Ловля хариуса (Просматривает: 1)

Ловля хариуса
Принцип такой: блёсны должны быть 1. соразмерные рту хариуса; 2. по расцветкам примерно соответствовать обычной пище хариуса именно в конкретный период; 3. иметь технические особенности проводки или в толще воды, у дна или же ближе к поверхности воды, то есть там, где движется харюзовая еда в этот день. Вот из этого и подбираете блёсны. Всё, конечно, опытным путем. Из моего опыта рекомендую myran - там есть ВСЁ!
Надо взять штучки три, просто блеснами закупился осенью, и блюфоксом и мепсом и Китаем, для окуневых игрищ, а сейчас все стоит как крыло от Боинга, так что много брать жаба душит, при блесном обилии. если не сложно, можете подсказать примерные модели?

Ловля хариуса
1005003728358850
Может кому пригодится.
Интересные вертушки по смешной цене. Ось сразу на вертлюге, пробовал на воде - леску не крутят. Заводятся отлично. Крючки острейшие, в случае необходимости легко заменить.
Из минусов. Лепесток магнитится. Доставка долгая, первые пришли консолидированной посылкой, второй заказ без отслеживания чёрт знает где телепается...

Вложения

• Screenshot_20220521220019.png
    275.9 КБ · Просмотры: 103
    Screenshot_20220521220019.png
  • 1611433910-231504822.jpg
    65.3 КБ · Просмотры: 96
    1611433910-231504822.jpg
  • 210425855-2080788335.jpg
    83.4 КБ · Просмотры: 97
    210425855-2080788335.jpg
  • -19291279781051995991.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 97
    -19291279781051995991.jpg
Ловля хариуса
Надо взять штучки три, просто блеснами закупился осенью, и блюфоксом и мепсом и Китаем, для окуневых игрищ, а сейчас все стоит как крыло от Боинга, так что много брать жаба душит, при блесном обилии. если не сложно, можете подсказать примерные модели?
Mira, Tony, Agat в размере 2, 3, 4г. Крупный хариус и 5-ти граммовки ест. Не обязательно с мухой на тройнике, но желательно.

Ловля хариуса
Вообще чем крупнее приманка тем крупнее хариус, во всяком случае европеец. Если по пантере у меня основное номер 2и4 но часто 6 и лаже 9. Но это аккуратно и по конкретной рыбе. Это конечно малые реки, хотя 6ка вполне может стоять и просто при пролове переката на такой реке как верхняя волга. Ну а на севере крупных рек я на воблеры ловлю. Но конечно там не 800 метров. Воблеры часто крупные, типа тим эско. 7 см. Я как то писал что скоро придем к ловле хариуса на джерки. Но в каждой шутке есть доля шутки. Но мне интересно ловить размер - ставишь воблер и сразу килошник.
Ps я тут на концерте сиду органной музыки пишу с телеф, просьба не пинать за ошибки.

Ловля хариуса
Продолжу, но воблеры вот под кремлем уже практически не работают. Но вообще на двух соседних реках модель поведения часто разная, что уж говорить про разные регионы, по этому яб поостерегся бы прям уверенно давать советы. Да и от кормоаой базы зависит на конкретной реке в конкретное время. Но воблеры имхо не имитируют кормовой обект, это чистой воды провокатор, провокация защиты территории, почему и размер сразу растет, но вот под кремлем он видимо менее агрессивный.
Многок зависит от среднего размера, какой он в бассейне печоры я не знаю, Плюс не понятно это ловля сплавом или лодка тока как средство доставки на перекат, просто с лодки сплавом я не щнаю на сколько эффективны спининговые приианки.

Ловля хариуса
Опять же я так понимаю здесь важна именно добыча хариуса в количестве, тогда возможно мушка позволит набить гораздо больше пусть и некрупного и стоит ли морочится. Хотя я в Карелии и уделывал воблерлм нахлыстовиков и бомбардистов в одну калитку, но есть реки где реально назлыст рулит и еще под кремлем самая эффективная снасть вообще поплавочка с отпускаемым по течению поплавком и червяком, перекат просто выносится под 0. Но это не спортивно но местых устраивает ибо добычлево.

Ловля хариуса
Да на счет мухи на крчке. Все имхо. Я лично пришел к выводу, что пустое это, я стараюсь теперь брать вертушки без мухи, один гемор от нее а поклевок нифига это не прибавляет. Вообще я эксперементировал вот с чем, ставил нимфы мушки вместо крючка на вертушки и колебло, и если на колебле бывают моменты что это реально дает эффект, то на вертушке редко, те ое ее не разделяет и не выделяет муху как элемент, разве что ставить поводок привязав на место крючка, тогда возможно эффект будет, но могут быть холостые поклевки на саму блесну. Но в этом случае почти тоже что и бомбарда получится, по сути вертушка будет выступать средством доставки мухи, хотя возможно как то дополнительно и будет его провоцировать. На что мой напарник скажет, не компостируй мозг, бери нахлыст.

Ловля хариуса
. если не сложно, можете подсказать примерные модели?
Вот остатки от моего харюсового арсенала. Тут и myran и всякие мои переборки на их основе, и panther martin, и от mepps, и от чего-то ещё. Блёсны же тоже "ломаются" ))
IMG_0001 (2).JPG
Кстати, blue fox тоже ловил харюсов, но их применял не на перекатах, а ниже или выше, где течение спокойное - харюса там отдыхают у коряг, у камней и тоже выскакивают за вертушкой. Вот такое местечко конкретно
коряжка с харюсами.jpg

Ловля хариуса
А и нету его в этом году в "моих" речках.
Странно...
У кого-то есть похожая ситуёвина?
Абсолютно такая же ситуация!!!
С 10го по 13ое провели на очень урожайной речке. 7 лет её посещаю. Уловы как правило больше чем в Красноярском крае и в Карелии. Разве что на майские праздники в былые года речка не баловала обильными уловами. А на июньские всегда сенокос по нему был. А тут что-то непонятное. Погода та что нужно, комара и мотыльков над водой много. А хариуса даже не плескались. Каждый день за 3 дня видел всего по несколько всплесков. Всего 17 шт. поднял за это время калибром 150-250 гр. Размерами больше и меньше не выходили. Гавно в эту речку спускать просто не от куда! Так что говорить о загрязнении или отравлении не имеет смысла. Да и гольяна стало как то очень много. Поэтому и удивлен был сильно таким плохим клевом. И не могу предположить почему так!
Может наладится, заклюет через какое то время, как мошка поднимется? Надеюсь на это. А то очень жаль оставлять такую речку, очень уж там красиво, девственно и не так далеко.

Ловля хариуса
Можно смеяться?
Лимит редактирования истек, поэтому в ответ на слова:
Уловы как правило больше чем в Красноярском крае и в Карелии.
возникает несколько вопросов:
- сравнивались свои личные успехи;
- в названных регионах СОТНИ рек и речек, которых Вы даже не знаете, не то что рыбалку сравнивать;
- результаты сильно рознятся даже на одной и той же реке, например, Енисей и его притоки, поскольку они размерами на ПОРЯДОК больше рек центрального региона с хариусом.

Ловля хариуса
:eek:
Можно смеяться?:rjach:
Тут на форуме есть тема "Настроение нахлыста. Фото красивых мест" сообщение № 226, да и в этой теме 2 сообщения №№ 3955 и 3976. Это уловы за 1 день. Посмотрев их в принципе можно и посмеяться!))))
А если без смеха, то в Красноярском крае харька много, но уж больно мелкий. 500гр это большой подарок!). В Карелии крупного достаточно, но обловив километровый перекат, взяв там полтора десятка рыбин он (перекат) "замолкает" и приходиться сниматься и перемещаться на большое расстояние до следующего урожайного.
Из тех мест где был большое количество крупного харька это в Коми, на западных реках Камчатки и в Архангельской.
В Приморье кстати тоже попадалась одна мелочь, местные и по 50 грамм там забирают и радуются))
Жму всем руку и желаю удачи и хорошего клева!

Ловля хариуса

Сейчас смотрят

Назад
Вверх