Ловля судака (Просматривают: 14)

Ловля судака
Раз уж зашел разговор, про ночную ловлю, у меня появился вопрос. Не боится ли судак, света фонаря, который попадает в лунку? Темно же вокруг, а тут такое! А без фонаря, самому ничего не видно. Такая вот, у меня делема...

Ловля судака
На МР в районе Олимпии и выше он часто выходит на один-два из нескольких мелководных пупков, а на остальных пусто. Этот меляк можно найти посветлу - на приманку в эхолот не поднимается, но рисует небольшие бугры. Я на ночь не оставался, но выход в сумерках, когда только начинает темнеть заставал в этом сезоне часто. Правда он короткий минут 20-30. И утром также, приходишь по-темному вроде есть подходы, но не берет. Потом разом минут на 20-30 идут удары. Затем после рассвета тольку бугры в эхолоте рисует. Но судя по погоде, в этом сезоне уже на МР на мелководные пупки выйти не получится.

Ловля судака
Ловился у меня только на раттлин. А балансиры ночью тоже работают? Размер и цвет обычные или все же с уклоном в.....? Или только виб?

Ловля судака
В прошлом году - бокоплав и виб. Раньше ловили восновном на вертикалки., но и на баланс тоже.
Олимпия и Сходня - самые коварные места... У меня напарник в 15 году, на двух подряд рыбалках там умудрился ввалиться. Азартный"Парамоша":D.

Ловля судака
Раз уж зашел разговор, про ночную ловлю, у меня появился вопрос. Не боится ли судак, света фонаря, который попадает в лунку? Темно же вокруг, а тут такое! А без фонаря, самому ничего не видно. Такая вот, у меня делема...
А смысл какой светить все время над лункой?:) Я и днем-то на удильник не смотрю, все больше по сторонам красотами любуюсь, а как начинаются подходы - в эхолот пялишься...:)
Собственно, ночью, что со льда, что на спин по открытой воде, необходим некий "опыт" работы со снастью. Именно ТАКТИЛЬНЫЙ опыт. Фонарь зажигаю только при сборах или когда рыбу отцепить. Так-то глаза привыкают и видимости хватает. И на спин ловлю преимущественно ночью на МР (Крылатское, СерБор...). Клюет лучше и катеров нет.:)
А так наблюдаю постоянно с прожекторами налобными, по открытой воде особенно, светят прямо в сторону заброса, причем постоянно. Не айс, я думаю.:neznayu:
Ловился у меня только на раттлин. А балансиры ночью тоже работают? Размер и цвет обычные или все же с уклоном в.....? Или только виб?
Балансиры отлично ночью работают.:yes: Я вообще предпочитаю натуральные и темные раскраски приманок, а товарищ и на белый ловит, и на самодельные здоровенные блесны - на все есть в той или иной степени поклевки. У меня кислота только для открытой воды - в заброс.:) На МР лучше всего (у меня) работает 7-7,5-9 см. Без всяких подвесов на тройниках в виде капелек или шерсти. Ловлю на балансиры 90% времени рыбалки. Причем, анимация именно такая, как у Дена на видео...:yes: Сам пришел к ней, без подсказок. Да и агрессивную проводку раттлином (вибом) сложновато сделать - у него скорость и частота "ограничена" заложенной геометрией и вЕсом относительно течения. Если анимировать существенно резче - проверено - уходит рыба из-под него.:yes: Виб, он сам по себе достаточно "агрессивен" в первой фазе приманивания.

Ловля судака
Лед пока весьма достойный для борьбы с ожирением. Иногда под рукоятку. Иногда 18 оборотов. Прососы есть тоже, но рядом с островками или на обширных плато. Вобщем, не там куда потопаю. Тьфу-тьфу-тьфу....:)

Ловля судака
В прошлом году - бокоплав и виб. Раньше ловили восновном на вертикалки., но и на баланс тоже.
Олимпия и Сходня - самые коварные места... У меня напарник в 15 году, на двух подряд рыбалках там умудрился ввалиться. Азартный"Парамоша":D.
Оооо-даааа!!!:D:yes: Шикарные участки для купания по-центру реки, даже в тридцатиградусные морозы.:D:friends: Причем там течево - хер вылезешь самостоятельно, без помощи со стороны.

Ловля судака
А смысл какой светить все время над лункой?:) Фонарь зажигаю только при сборах или когда рыбу отцепить. Так-то глаза привыкают и видимости хватает.
Балансиры отлично ночью работают.:yes: У меня кислота только для открытой воды - в заброс.:) На МР лучше всего (у меня) работает 7-7,5-9 см. Без всяких подвесов на тройниках в виде капелек или шерсти. Ловлю на балансиры 90% времени рыбалки.

90% - имеется ввиду ночью и на течении? Или... На тактильных ощущениях вынуть нормальную рыбку ночью в лунку, в/под которую течением может притащить с полметра-метр шуги, непросто. А в торосах так и будет. Хотя, к отсутствию освещения привыкаешь быстро. Везде.
На виб кислоту (и шумовой вдобавок) зимой ночью неожиданно клюнул самый крупный судак. Вообще, поимки мои были разовые и без какой-либо закономерности по размеру и цвету. Начинать стараюсь с 90мм-ых, потом идут помельче.
Балансы все LJ: Фины, Классики. Размеры разные. Подо льдом там будет 3-4м, поэтому сориентируюсь на месте. Днем там ловили семерками. Ну а снимать тройники с каплями и кембриками, думаю, не буду. :)
п.с. 7-7, 5-9см это что?

Ловля судака
По поводу фонаря. Постепенно привыкаешь и даже не хочется включать, как бы сливаешься с темнотой. Но фонарь на башке. В моем случае это карповый с сенсорным датчиком . Махнул рукой перед сенсорном - горит , махнул еще - потух . Мега цука удобная вещица . Но и по конски дорогая . Щас где то 4 ру... БлЯ . Сама удочка и катушка с люминофорными полосками в нужных местах." Инструмент" весь обозначен, короче нравится все это .

Ловля судака
Покупал балансир Nils Master Rotinkainen 085 (42г) за 800 р.

Первый день и второй опыт похода на судака на глубину дали результаты.

На третьем походе, когда случайно забрел на толпу судачников (человек не менее 30) 31 декабря, исследуя остров и выйдя за него поймал шнурка меньше 100 грамм. Отпустил. Была метель сильная, более 12 метров, со снегом, поэтому ушел быстро.

На четвертом походе на судака, в другое место после НГ, по не знанию, оставил его на коряге за час. Без поклевок. Человек 30 которые там сидели - тоже скучали.

Жаба меня уже больше месяца душит.

Брат тоже купил и он без улова, как научился на второй рыбалке им рыбачить - не уходит. Раньше много рыбачил на пилькер, поэтому на балансир не умел :)

Дальше пришло глухозимье Купил Lucky John Baltic Ice Jig 5 (13H, 40гр) за 230 р. (цена без тройника)
Игра в ванной не понравилась. Играет только при высокой и резкой игре.
На течение достаточно легко уносит (мою самоделку, см.ниже, так не уносит, хотя разница не более 5 грамм)

Также модернизировал дешевую Murena
https://yadi.sk/i/LMO2W1pg38NJuC
Не знаю что за модель на 42 гр.

Модернизировал насколько хватило моей больной фантазии и разных советов, которые набрал по крупицам.

Вот вторая версия https://yadi.sk/i/BpPXtfNu3BC6ZD

У первой версии была игра отличная просто, но из-за того что сделал на скорую руку, попробовать на одну рыбалку - всё развалилось и даже одну рыбалку не отработало. Но игры такой больше не получилось добиться. Фото нет.

Со второй версией ходил на рыбалку. Подсаживал кусочек окуня (больше нечего не было под рукой). За день было три поклевки, но никто не сел. В двух случаях была сбита приманка с тройника. Второй раз ходил на вечернюю, до темна - вообще была тишина. Надо заметить, что рыбаков оба раза было всего 2-3 человека, глухозимье.

Потом переделал в третью версию. Первая причина - это лаки воняли бутилацетатом очень сильно. Выяснив, что цианакрилат после высыхания почти не воняет покрыл суперклеем (гель-клеем, всё одно и тоже - цианакрилат), хотя при нанесение очень сильный и резкий запах.
https://yadi.sk/i/gUvaEkD23EMaPi
https://yadi.sk/i/fFEGvpDx3EMaQb
(тройничек в носу - это закос под Нилься :D )

Ходил разок. Окунь в тот день клевал хорошо (на мелкие ЛакиДжонсы, а не на этот, и чуть хуже на блесна). Часа за два перед закатом дошел до предполагаемого судака и изучал дно до сумерек. Поклевок не было. Рыбаков тоже было 2 на весь обозреваемый километр (на двух точках, где обычно по 30-50 человек). В общем середина февраля, глухозимье продолжается, хотя уже температура выше минус 10.

Игра у балансира есть даже при мелких потяжках и рывках, игра плавная, достаточно однообразная, но в одну сторону только. Достаточно размашистая.

На Лаки Джонс 40г. всегда была тишина. На будущий год опять, наверное, возьму Нильса, но не в этом.

Так вот вопросы:
- Какие недорогие тяжелые балансиры на судака могли бы посоветовать? Может с Али?
- Видел ли кто на Али хорошие тяжелые зимние блесна, тоже не дорогие? У нас выбора тяжелых нет, а легкими на легком течение и глубине 10+ метров делать нечего (может я заблуждаюсь, только учусь).
- Есть тут самоделкины? Чтобы посоветовали исправить в этом творение моей бурной фантазии? В планах не отчаиваться и попробовать в ближайшее время, ещё попробовать, на весеннем льду.

Последнее редактирование:
Ловля судака
90% - имеется ввиду ночью и на течении? Или... На тактильных ощущениях вынуть нормальную рыбку ночью в лунку, в/под которую течением может притащить с полметра-метр шуги, непросто. А в торосах так и будет. Хотя, к отсутствию освещения привыкаешь быстро. Везде.
На виб кислоту (и шумовой вдобавок) зимой ночью неожиданно клюнул самый крупный судак. Вообще, поимки мои были разовые и без какой-либо закономерности по размеру и цвету. Начинать стараюсь с 90мм-ых, потом идут помельче.
Балансы все LJ: Фины, Классики. Размеры разные. Подо льдом там будет 3-4м, поэтому сориентируюсь на месте. Днем там ловили семерками. Ну а снимать тройники с каплями и кембриками, думаю, не буду. :)
п.с. 7-7,5-9см это что?
Ну, на той акватории (МР), где я ловлю в будни (обычное время ловли с 18:30 до 00:00, иногда до 01:00), там торосов нет. Общий фон освещенности - достаточно высокий, за счет близости освещенного участка автотрассы, да и города вцелом. А так, все правильно, привыкаешь к отсутствию света. Тоже доводится полавливать без фоновых подсветок (некоторые вдхр) - проблем уже давно нет.:) Исключения составляют только редкие случаи зацепа приманки за провод эхолота - бывает перекручиваются друг с другом на выходе, или застежку разъединить при смене приманки.

7 (семь)-7,5(семь с половиной)-9 (девять)см - это размеры балансиров.:) В моем скромном "наборе" для ночного выхода (всего 10 штук) Рапалы, Куусамо, ЛакиДжоны и парочка Каризмаксов - все достаточно универсальное и классическое. И два одинакового размера виба, но разной раскраски - дуэлевские хардкоры с хвостиками.
У меня уже есть наблюдения некоторые по темному времени суток: 9-ка просто отлично и быстро "заводит" судака, но на такой размер (на нашей акватории) ни разу не клюнуло у меня - поднимается, идет за балансиром, провожает.... Основная масса поклевок на 7 и 7,5 см. Также ставил и 5-ки, ооооочень долго такой размер раскачивает его. На 5-ки были поклевки, преимущественно безрезультатные подбои снизу. Но на 5-ки намного чаще "заходит" сверху...и пропадает из поля зрения эхолота. Уж и не знаю, почему. :)
Кстати, вот например сегодня (с 21 на 22 число), а я появился на точках в 19:45, активность судака была вплоть до 01:30, причем очень стабильно выходил на приманки. Это время, когда я условно вытащил датчик из крайней лунки - заканчивал рыбалку. Пришлось уехать, к сожалению, так бы продолжил и дальше. Такой длительной условной активности ни разу не наблюдал. Обычно в 22:30 или чуть раньше как будто выключается все под лунками.

Ловля судака
Ловля судака
Так вот вопросы:
- Какие недорогие тяжелые балансиры на судака могли бы посоветовать? Может с Али?
- Видел ли кто на Али хорошие тяжелые зимние блесна, тоже не дорогие? У нас выбора тяжелых нет, а легкими на легком течение и глубине 10+ метров делать нечего (может я заблуждаюсь, только учусь).
- Есть тут самоделкины? Чтобы посоветовали исправить в этом творение моей бурной фантазии? В планах не отчаиваться и попробовать в ближайшее время, ещё попробовать, на весеннем льду Страйк Про видел до 62 г и около сорока грамм

Ловля судака
Так вот вопросы:
- Есть тут самоделкины? Чтобы посоветовали исправить в этом творение моей бурной фантазии? В планах не отчаиваться и попробовать в ближайшее время, ещё попробовать, на весеннем льду Страйк Про видел до 62 г и около сорока грамм

На Али тяжелых не видел. Стандартная масса баланса там по цене дороже нашей розницы от LJ. LJ, кстати (если внимательно выбирать/осматривать), ловят. На легком течении топить 62г???:eek: Тот же Страйк на 7-8м и приличном течении в 40г исполнении на флюре 0,3мм дно находит нормально и держит. Может леска толста и ее несет сильно? Есть еще джиги с виброхвостом... Пробовал разок в "вертяке" на 13метрах 50грамм в свинце, но с леской (обычной). Дно нашел и не терял, но информативности никакой из-за лесочной дуги, поэтому через 5 минут рыбалку там прекратил.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх