Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 28)

Ловля спиннингом на мормышку
А Вы им ловите? Хорошая удилка? Как-то мало по ней информации.
Нет, только тряс в магазине, по-моему в мормышинге этого достаточно, чтобы оценить спин. Зуд, дрожь и кач были в полном порядке )

Только что посмотрел на авито и прям аж загорелся от этой цацы
Рукоятку переделали прям как я хочу.
Не знаю , как на переделанном , а старый Неолайн до 2 г. - некомфортен для для исполнения проводок .
Меньше всего требует внимания и усилий Массбит Экстрим 602 до 3.5 г ; Дайва Прессо 662 до 3.5 г ; Гадюка 602 до 1.8 г и только потом Неолайны до 2 г и до 3 г .
Конечно , ИМХО . Но переловлено ими всеми много ...

Не знаю , как на переделанном , а старый Неолайн до 2 г. - некомфортен для для исполнения проводок .
Только забрал с пункта выдачи Dayo PRESTIGE CX4 тест 0.2-0.8 гр (1.85 м)
Буду пока его пробовать ))

А чем не устраивает размотка в 50 м? Один раз определились с бекингом или накладками и всё. Покупаешь что понравилось и не паришься.
Делать выбор в пользу непонятно чего только из-за размотки? Ну это такое себе.

Вот тоже не понимаю зачем в мормо размотка больше 50 метров, на сезон лично мне ее за глаза, а более монка и не живет особо.

Вот тоже не понимаю зачем в мормо размотка больше 50 метров, на сезон лично мне ее за глаза, а более монка и не живет особо.
Ну я вот чаще всего ловлю в затопленном лесном овраге с нависающими деревьями и там конечно расход лески (как и мормышек) огромный. Но зачем более 100 метров уж точно не понимаю. Все-таки вылет очень сильно страдает, когда чуть ниже бортика.

Можете называть меня ленивым, но, так меньше бэкинга, а главное лишних узлов (пусть и маленьких) на шпуле.
Например, 150 метров плетёнки #0,2 без всяких дополнений идеально, относительно бортика, вошло на Ванфорд c2000s. Лично для меня это первый случай, когда не надо было наматывать бэкинг. Правда, раньше в пользовании были, видимо, глубокие катушки.

Сегодняшняя рыбалка довольно поучительна. Море солнца, полное безоблачье, а вначале еще и штиль. На хороший результат рассчитыввть было трудно. Но все же его добился. Для чего пришлось вспомнить навыки старого ЛМщика и зимнего безмотыльщика. Одна же из моих фишек, приносивших тогда результат при ловле плотвы, состояла в том, что при слабом клеве приоритет должен быть отдан игре при опускании, а не при подьеме мормышки. Обеспечить же это при ловле способом СМ может то, что я называю "маятниковой" проводкой (по иному - "пилой" или даже "ступенькой", если вспомнить терминологию ловли на джиг).
Прикид максимально легкий (Гаммарус, монка 0,06 мм, мормышка с довеском 0,24 г).
Уменьшение веса мормышки для замедления ее падения в данном случае не столь необходимо, что будет понятно из сказанного ниже. Поэтому взял ее чуть потяжелее, чтобы получить выигрыш в дальности (в данном случае 0,24 г вместо до 0,2 г , используемых мной обычно при ловле плотвы с данным легким прикидом).
Сама же проводка выглядит следующим образом:
- выход на точку;
- первый заброс на максимально возможную дистанцию с отсчетом секунд до падения мормышки на дно (в моем случае при глубине в месте падения мормышки от 1,5 до 2,0 м, это 10-12 секунд). Начало следующих проводок, соответственно, на 8-10 секундах. То есть, в пелагике, но ближе ко дну;
- довольно быстрый подьем конца удилки вверх примерно на 15-20 см
с последующим т.н. "контролируемым спуском", по возможности максимально медленным. При этом должен быть обеспечен постоянный контакт (натяжение) между концом удилки и мормышкой;
- секундная пауза в нижней точке.
Затем цикл повторяется. Никаких подыгрываний. Просто подьем - спуск.
Практически все поклевки плотвы происходят или на медленном контролируемрм спуске, или на секундной паузе в нижней точке. Часто - буквально у ног. Т.е. рыба сопровождает приманку, атакуя ее в самый последний момент. Движение мормышки в воде изобразил на прилагаемом рисунке (фото).
В итоге, под финиш 3-х часовой ловли было поймано больше 30 плотвиц, в т.ч. и несколько очень неплохих (вроде тех, что на фото).
Эффективность именно такой проводки подтвердил и следующий факт. Уже на выходе встретил знакомого мормышера, прикид которого ненамного "грубее" моего (нано зеро от крэзи фиш до 1.5 г, монка 0.07 мм, мормышка похожая на мою - 0.25 г). Так вот, он за примерно тоже время поймал только 7 небольших плотвичек и с десяток окуньков (у меня, кстати, было только 3 окунька). Т.е., по окуню такая игра, в отличие от плотвы, особо не работает. Как-то вот.

Вложения

• 20230529_114132.jpg
    308.6 КБ · Просмотры: 113
    20230529_114132.jpg
  • 20230529_092559.jpg
    204.6 КБ · Просмотры: 127
    20230529_092559.jpg
  • 20230529_141541.jpg
    47.9 КБ · Просмотры: 126
    20230529_141541.jpg
  • 20230529_092803.jpg
    280.1 КБ · Просмотры: 121
    20230529_092803.jpg
  • 20230529_092629.jpg
    276.8 КБ · Просмотры: 104
    20230529_092629.jpg
Последнее редактирование:
Можете называть меня ленивым, но, так меньше бэкинга, а главное лишних узлов (пусть и маленьких) на шпуле.
Например, 150 метров плетёнки #0,2 без всяких дополнений идеально, относительно бортика, вошло на Ванфорд c2000s. Лично для меня это первый случай, когда не надо было наматывать бэкинг. Правда, раньше в пользовании были, видимо, глубокие катушки.
Так речь не о плетёнке! А монка устаёт, рвётся и т.д. Вот намотаешь фуфловую леску и будешь париться, пока она не закончится, типа, ну есть же что-то на шпуле! :) А так она закончилась, намотал другую, которая больше устраивает. Да и так многие лески попробуешь, пока свою не найдёшь.

Когда плотно сидел на монке у меня две бобины уходило за сезон. Ну и проблема узелка чаще проявляется.

Только забрал с пункта выдачи Dayo PRESTIGE CX4 тест 0.2-0.8 гр (1.85 м)
Буду пока его пробовать ))
В сравнении с мормостиком показался жестковатым. К ручке привыкнуть надо, а так годная палочка за свои деньги. Даже какая-то чуйка присутствует, даже и на леске. Кидает аналогичные веса как и нисус, приемлемо, если не вкладываться в заброс.

В сравнении с мормостиком показался жестковатым. К ручке привыкнуть надо, а так годная палочка за свои деньги. Даже какая-то чуйка присутствует, даже и на леске. Кидает аналогичные веса как и нисус, приемлемо, если не вкладываться в заброс.
У меня из первой партии двух частник престиж 198 есть так что к ручке привык , боялся что 185 будет на много жёстче но хорошо что нет .
Исполнение прям шикарное за 2 тыр , теперь можно в машине положить в любое место без боязни как за двух частник.
Все стыки натёр свечкой , теперь нужно подыскать место для ловли.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх