Ловля спиннингом на малых реках, речушках и ручьях. (Просматривают: 3)

Ловля спиннингом на малых реках, речушках и ручьях.
Коллеги, всем доброго времени суток!
Кто подскажет, из личного опыта, вот эта палочка Shimano CARDIFF 66 SUL с тестом 1,5-4,5г вывезет на течении лососика до 2,5кг?! Пускай со скрипом, время займет …но, сдюжит или слабовата ?!
Тут видишь, все крючками щас увлечены... :)
Отвечу. ИМХО.
1. Что значит сдюжит? Поломка — ВСЕГДА твоих рук дело. Рук или головы. Или "роковая случайность", "чёрный лебедь". Ничто не мешает в схватке с рыбой держать палку так, чтоб нагрузка больше приходилась на катушку, а не на изгиб удилища. Другое дело, что оно тогда и рыбу отрабатывать не будет. Тем паче на течении.
2. СМЫСЛ удилки с таким тестом в условиях текухи и "возможного лососика"? Нулёвочки кидать? Я на наших-то здешних мелкоречках от этого баловства отказался. А было, пробовал... :yes:
3. Для лёгкой блесны нужна тонкая леска. Иначе всё теряет смысл, вся гармония снасти нарушается. Если нагрузка на бланк такова, что он перестаёт отрабатывать рыбу — одним фрикционом леску не спасёшь. Я про текуху и РЕАЛЬНЫЕ условия.

Извини, что не личный опыт по ЭТОМУ спиннингу, а лишь общие рассуждения. :pardon: Но походил я по диким речкам с таким "откровенным UL-м". Было, пробовал. Отказался.
На питерском форуме один товарищ свою видяху выкладывал когда-то, как раз с UL-Кардиффом... Прудовую форель около кила, чуть больше выкачивал. Долго! Выкачал конечно!
Так там: и форель — "свинка", и условия — пруд с пирсом. Там и трёху такой палочкой вымучаешь. Но гнётся — да, красиво!! :thumbupq:

Тут видишь, все крючками щас увлечены... :)
Отвечу. ИМХО.
1. Что значит сдюжит? Поломка — ВСЕГДА твоих рук дело. Рук или головы. Или "роковая случайность", "чёрный лебедь". Ничто не мешает в схватке с рыбой держать палку так, чтоб нагрузка больше приходилась на катушку, а не на изгиб удилища. Другое дело, что оно тогда и рыбу отрабатывать не будет. Тем паче на течении.
2. СМЫСЛ удилки с таким тестом в условиях текухи и "возможного лососика"? Нулёвочки кидать? Я на наших-то здешних мелкоречках от этого баловства отказался. А было, пробовал... :yes:
3. Для лёгкой блесны нужна тонкая леска. Иначе всё теряет смысл, вся гармония снасти нарушается. Если нагрузка на бланк такова, что он перестаёт отрабатывать рыбу — одним фрикционом леску не спасёшь. Я про текуху и РЕАЛЬНЫЕ условия.

Извини, что не личный опыт по ЭТОМУ спиннингу, а лишь общие рассуждения. :pardon: Но походил я по диким речкам с таким "откровенным UL-м". Было, пробовал. Отказался.
На питерском форуме один товарищ свою видяху выкладывал когда-то, как раз с UL-Кардиффом... Прудовую форель около кила, чуть больше выкачивал. Долго! Выкачал конечно!
Так там: и форель — "свинка", и условия — пруд с пирсом. Там и трёху такой палочкой вымучаешь. Но гнётся — да, красиво!! :thumbupq:
Ну, верно в целом, хотя я не только от УЛ не отказался, но и мормышинг юзаю! :) Палочка до 2 гр и монка 0.065 позволяет парковать килошных лещей, полукилошных судаковых "стекляшек" и очень мордатых окуней до 400 гр. Ограничение тут монка. Чтобы сломать спиннинг - ну, нужно быть очень одарённым. Тьфу-тьфу, в добрый час сказано, но за всю жизнь сломал только 1 спиннинг, ещё лет 25 назад, твичил и задел вершинкой о камушек.
Да и не нужно забывать старое правило: фрикцион-поводок-носитель-удочка. По степени увеличения критичной нагрузки.
Кончено, всё то работает до известного предела, сядь что-то весомое на мормышинговый комплект и ансов просто нет никаких. Но УЛ палочка и 2.5 кг на течке... Это будет интересно! :) "Это будет славная битва!" (с)
По шнуру и микроколеблу - у меня на УЛ кастинге, стоит 0.4РЕ, блёсны 1.5 грамма - не замечал дискомфорта, да он не может возникнуть, наверно, ведь проводка при почти постоянном натяжении шнура, а его толщина влияет только при погружении приманки. Или что вы считатет толстым-тонким в этом случае?

Кто подскажет, из личного опыта, вот эта палочка Shimano CARDIFF 66 SUL с тестом 1,5-4,5г вывезет на течении лососика до 2,5кг?! Пускай со скрипом, время займет …но, сдюжит или слабовата ?!
А зачем?
Если отпускать, то даже если повезёт и выведешь, - это почти 100% труп.
Если "на еду", то тоже смысла нет, пока "ушатаешь" намаешься..
И правильно подметили про деликатность всей оснастки, лески и пр...
Не стоит оно того...

Последнее редактирование:
Ну, верно в целом, хотя я не только от УЛ не отказался, но и мормышинг юзаю! :) Палочка до 2 гр и монка 0.065 позволяет парковать килошных лещей, полукилошных судаковых "стекляшек" и очень мордатых окуней до 400 гр. Ограничение тут монка. Чтобы сломать спиннинг - ну, нужно быть очень одарённым. Тьфу-тьфу, в добрый час сказано, но за всю жизнь сломал только 1 спиннинг, ещё лет 25 назад, твичил и задел вершинкой о камушек.
Да и не нужно забывать старое правило: фрикцион-поводок-носитель-удочка. По степени увеличения критичной нагрузки.
Кончено, всё то работает до известного предела, сядь что-то весомое на мормышинговый комплект и ансов просто нет никаких. Но УЛ палочка и 2.5 кг на течке... Это будет интересно! :) "Это будет славная битва!" (с)
По шнуру и микроколеблу - у меня на УЛ кастинге, стоит 0.4РЕ, блёсны 1.5 грамма - не замечал дискомфорта, да он не может возникнуть, наверно, ведь проводка при почти постоянном натяжении шнура, а его толщина влияет только при погружении приманки. Или что вы считатет толстым-тонким в этом случае?
2кг жереха вынимал на течке. Именно Кардиффом, 62-м, шнур #0, 2. Качал около 10 минут. Ничо тк...)

"Это будет славная битва!" (с)
"...охота!" (Каа) — в первоисточнике так! :yes:
Ну, верно в целом, хотя я не только от УЛ не отказался, но и мормышинг юзаю! :) Палочка до 2 гр и монка 0.065 позволяет парковать килошных лещей, полукилошных судаковых "стекляшек" и очень мордатых окуней до 400 гр.
Я не против UL-а. Речь о том, где и насколько он себя оправдывает. Тем более на Сахалине!
Вопрос в чём: нужен ли этот UL рыбе, чтоб она поймалась, или он нужен тебе для ощущений. А во многих случаях просто для моды, или поиска чего-то принципиально нового.
Если первое, то ты пойми основное: условия, где есть "лососики до 2-х" сильно отличаются от условий, где живут "килошные лещики" и "судаковые стекляшки"...
Слушай! Кумжа на пару килограмм, может чуть больше, на сливе с переката, где течение уже совсем умеренное, но ещё турбулентное — она с 842-го лумиса травила мне с фрикциона РЕ#0,8 метров пять. Кувыркаясь через голову и сделав пяток свечек за пару десятков секунд. После чего благополучно сошла.
Так там речка по моим меркам с "рафинированными" условиями: перекаты, камни... Почти всюду в вейдерах зайти можно... Ни тебе глухих завалов, даже коряг мало... Лишь прибрежные нависающие кусты из всех препятствий. Но влезет в этот куст — вообще не достанешь!
Всё же надо по условиям мерять и по РЕАЛЬНО возможным потенциальным трофеям.

СМЫСЛ удилки с таким тестом в условиях текухи и "возможного лососика"
Тут, такой смысл - на Сахалине, последнее время очень модно(и , очень успешно) стало ловить симу, горбушу на Чебурашку 1,5-3г +силиконовый червяк или нахлыстовая муха(муходжиг). Заброс напротив, и проводка по дуге, на снос чуть касаясь дна. У меня, вот тут затык ( есть Дайва Хертланд Х 1-7г…но, не чувствую я, через неё дна…не чувствую…а, это важно ! Брал ,у знакомого, такой Кардиф - им, чувствую. Только ,тот Кардиф 1,5-6г…а, как понял в UL 1г много значит.
Я, в ул только пару сезонов…
Хочется андреналина, а , наскирдовать в бочку есть СимаХ 5-18г))) только, это пара-тройка рыбалок, а ловить можно пол-года…

РС . палочка именно нужна, когда рыба в бочку не нужна)))
Хотя, и, есть риск, что земели прям на плёсе отметелят или в дурку сдадут))))

"...охота!" (Каа) — в первоисточнике так! :yes:

Я не против UL-а. Речь о том, где и насколько он себя оправдывает. Тем более на Сахалине!
Вопрос в чём: нужен ли этот UL рыбе, чтоб она поймалась, или он нужен тебе для ощущений. А во многих случаях просто для моды, или поиска чего-то принципиально нового.
Если первое, то ты пойми основное: условия, где есть "лососики до 2-х" сильно отличаются от условий, где живут "килошные лещики" и "судаковые стекляшки"...
Слушай! Кумжа на пару килограмм, может чуть больше, на сливе с переката, где течение уже совсем умеренное, но ещё турбулентное — она с 842-го лумиса травила мне с фрикциона РЕ#0,8 метров пять. Кувыркаясь через голову и сделав пяток свечек за пару десятков секунд. После чего благополучно сошла.
Так там речка по моим меркам с "рафинированными" условиями: перекаты, камни... Почти всюду в вейдерах зайти можно... Ни тебе глухих завалов, даже коряг мало... Лишь прибрежные нависающие кусты из всех препятствий. Но влезет в этот куст — вообще не достанешь!
Всё же надо по условиям мерять и по РЕАЛЬНО возможным потенциальным трофеям.
Я помню, что в оригинале "охота" но у нас-то рыбалка! )

По УЛ - ощущения ощущениями, но выбор снасти определяется применяемыми приманками. Простой анализ рыбалок и эффективности приманок. Я говорю о своих условиях. У меня прекрасно работают малые и сверхмалые веса. :pardon:

По УЛ - ощущения ощущениями, но выбор снасти определяется применяемыми приманками. Простой анализ рыбалок и эффективности приманок. Я говорю о своих условиях. У меня прекрасно работают малые и сверхмалые веса. :pardon:
Снасть-то - по приманкам.... Но надо, чтобы и приманки были - по рыбе! А не только по "хотелкам". Это если иметь ввиду вопрос ( Zagria ) про лососика в 2,5 кг.

Вот, к примеру, такой случай (несоответствия) был у меня на рыбалке. Микроколебалочка (18 мм, 1 гр. ), и рыба примерно в 2 кг. весом.
Ну и такой результат в итоге.

Думаю, что же здесь не совсем то место где можно узнать о подходящей снасти к Вашим условиям. По моему мнению, половина ответов было не в попад. Для основного размерного ряда южанской симы сойдёт и УЛ, сами знаете. Но Вам же наверняка не раз попадались экземпляры (даже менее 2-х кг), которые в струе стоят и по началу можно и не понять зацеп это или рыба, приходится фрикцион хорошо подтягивать, что бы хотя бы со струи рыбу сдвинуть, и при 1.0 шнуре думаешь кто первым задастся, рыба или поводок...
Понятно, что эта палка для нормального вываживания слабовата (какой, кстати, тест по шнуру у неё?), но так или иначе Вам же нужен спиннинг, что бы можно было ловить рыбу на мелкие и плохолетящие приманки, по малой и светлой воде, когда классические спиннинговые приманки не работаю или работаю очень плохо, а Ваша СимаХ превращается в дубину. Поэтому, как говориться, не попробуешь, не узнаешь... Следующем вопросом, полагаю, должен быть, какую из катушек взять к Кардиву?:rjach:

А зачем?
Если отпускать, то даже если повезёт и выведешь, - это почти 100% труп.
100% труп совершенно не верно в условиях "Zagria". Сильно зависит от условий, погода, температура воды, свежесть (насыщенность кислородом) воды. Рыба может пролежать на берегу почти не шевелясь 2-3 минуты (точно не засекал) после долгого вываживания, а когда идешь её ополаскивать и она попадает в воду, одним движением убегает по своим делам.
Если "на еду", то тоже смысла нет, пока "ушатаешь" намаешься..
Т.е., не стоит эта рыба тех энергетических затрат при вываживании?:D

но так или иначе Вам же нужен спиннинг, что бы можно было ловить рыбу на мелкие и плохолетящие приманки, по малой и светлой воде,
Если берега открытые, то искать что-нибудь среди американских ДЛИННЫХ низкотестовых лососёвиков. Классический пример — 1141 Лумис. Что-то вроде...
У меня один хороший знакомый нахлыстовое удилище для таких дел приспособил. Ловил стриммерами взаброс, проводка ступенькой. Кумжу ловил.
Ничего не утверждаю. Просто вариант решения: регуляный или медленный строй + длина = заброс приманки существенно ниже указанного теста.
Опыт был такой когда-то: ходил по речкам с ДАМ-ской палкой 2,7 при тесте 20-40 гр. Вполне бросал меппсовскую Комету от второго номера. :yes:

Последнее редактирование:
Снасть-то - по приманкам.... Но надо, чтобы и приманки были - по рыбе! А не только по "хотелкам". Это если иметь ввиду вопрос ( Zagria ) про лососика в 2,5 кг.

Вот, к примеру, такой случай (несоответствия) был у меня на рыбалке. Микроколебалочка (18 мм, 1 гр. ), и рыба примерно в 2 кг. весом.
Ну и такой результат в итоге.

Ну здесь конкретно не в микроколебалочке дело, а в том что двушку сначала подтянули буквально себе под ноги, а потом стали тянуть вертикально вверх. Как-бы результат ожидаем. Была бы рыба поболе, а крючок потолще, таким макаром можно и вершинку сломать.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх