Ловля сома (Просматривают: 2)

Ловля сома
Re: Сом на спининг и другие приманки

uskorritel сказал(а):
нее, плетня у меня 0,15 и больше ставить не буду ибо есть фрикцион. Просто интересно мелкие зубы его перетирают плетню или нет :taschu:
Ловлю всегда с поводком, но на джиг никогда плетню не перетирал. А о.15 - ты точно на сома собрался??? И фрикцион вместе с катухой знаешь где будет??? Впрочем, всему своё время. Искренне желаю удачи!:friends:

Ловля сома

17.04 ловил сома на ямах около Гандурино на Нижней Волге.
Ловля не была специально запланирована, просто при переезде с одного ерика на другой остановились на 17м яме по эхолоту.
Ловил на джиг две головки в связке 32г+24г, меньший вес не пробивал дно, твистер, палка Jackson 7-35, TU-902, шнур 0,18. Заброс на 30м, что-бы не перегрузить палку. Две поклевки один сомик на 7кг, второй больше, сразу поднять со дна не удалось, завел под карниз свала и встал как вкопанный, пытались лодкой вывести из под карниза, но не удалось, порвал шнур.

Вложения

• IMG_1506-1.jpg
    30.2 КБ · Просмотры: 148
    IMG_1506-1.jpg
Ловля сома

12 апреля Андрей Балу на Харабалыке в ямке 7 метров взял сомина 13.200, на лайтовую палку плетня 0.2, джиг 28 грамм.

Вложения

• 44.jpg
    93.6 КБ · Просмотры: 335
    44.jpg
Ловля сома

Полностью согласен с veterok, что если собрался на сомовью рыбалку, то надо ставить плетню 0.3 (при мелких сомятах можно и 0,2) и не заморачиваться, но от себя добавлю что и палка и катушка и длина лески (желательно иметь на большой воде не менее 150 метров для случая, когда сом резко попрет в сторону от лодки) тут имеет значение!

Ловля сома

beldin сказал(а):
Полностью согласен с veterok, что если собрался на сомовью рыбалку, то надо ставить плетню 0.3 (при мелких сомятах можно и 0,2) и не заморачиваться, но от себя добавлю что и палка и катушка и длина лески (желательно иметь на большой воде не менее 150 метров для случая, когда сом резко попрет в сторону от лодки) тут имеет значение!
главное что бы снасть гармоничная была!

Вложения

• РЫБАЛКА 001.jpg
    142.2 КБ · Просмотры: 223
    РЫБАЛКА 001.jpg
Ловля сома

veterok сказал(а):
Ловлю всегда с поводком, но на джиг никогда плетню не перетирал. А о.15 - ты точно на сома собрался??? И фрикцион вместе с катухой знаешь где будет??? Впрочем, всему своё время. Искренне желаю удачи!:friends:

Дык я говорю ограниченный водоем и сомы до 6 кг, по-этому УЛ+0,15сфрикционом=:taschu: На Волге ставлю 0,20 270 метров размотку и все ок :victory:

Ловля сома

uskorritel сказал(а):
Дык я говорю ограниченный водоем и сомы до 6 кг, по-этому УЛ+0,15сфрикционом=:taschu: На Волге ставлю 0,20 270 метров размотку и все ок :victory:
:thumbtwoup:
Позвольте Вас спросить, что такое Ваш «УЛ»? Спиннинг ультролайтовый рассчитан на вываживание рыбок до 1,5….2 кг. но не более. Леска под него берется из расчета максимального веса возможной рыбы, которую Вы ловите (т.е. плетенка 0,04…0,06 мм., монофил 0,16…0,18 мм.). Соменок 6 кг. легко расправляется со спиннингами более тяжелого теста. Плетенка 0,15 тоже не гармонирует ни с палкой, ни с соменком. Если Вам удалось одного вытащить, то это не показатель правильного выбора снасти.

Последнее редактирование:
Ловля сома

uskorritel сказал(а):
Дык я говорю ограниченный водоем и сомы до 6 кг, по-этому УЛ+0,15сфрикционом=:taschu:
Я так иногда делаю, это для поднятия адреналина , и выкачиваю его до возможности взять руками:thumbtwoup: . НО!!! Если не далеко, скажем метрах в 50-и, есть коряжник,- то прощайтесь со своей оснасткой- плетня 0,15мм сома от 4кг не удержит,- а там глухой зацеп и "тю-тю". Если нужна рыба, а не эмоции , то ставлю плетню не менее 0,2мм (напр. SW-stealth), до 0,3мм.И конечно же не UL, а - MH.

Ловля сома

1-го мая приехал на небольшую речку половить судачка. Спин Авид 7-21г, катушка Заубер 3000, фрикцион затянут довольно туго, чтобы просекать судачью пасть, плетня Асама 0,13. Не доходя до воды метра 2-3 делаю первый заброс и начинаю проводку. Через секунду удар... и как попЁр!!! Фрикцион визжит, как будто отпущен на полную, монстр прет против довольно сильного течения, как паровоз! И хоть бы хны! Хорошо хоть завел видно за камень или еще за что - Бзынь, и все! Выматываю плетню (порвалась на узле) и радуюсь, что снасти целы и плетенка осталась на месте, а мог бы смотать всю с катухи и все равно бы ушел.
Так, что какой там нафиг УЛ и плетня 0,15!

Ловля сома

Аналогичный случай был и у меня.:taschu: Спиннинг Shimano BeastMaster(Тест 5-20 г, далеко не "УЛ" ), катушка EXAGE 4000, плетенка 0,17 (уложенная по полной программе). Ловил щучку на мелководье (1,5..2,5 метра) до 4…5 кило. Сел на воблер сомик (около 5 кг.) в 7 метрах от лодки (я даже атаку видел). Так он размотал у меня катушку , погнул два тройника и ушел.

Последнее редактирование модератором:
Ловля сома

Приложение к посту #58. Этот сом на 4,5кг,- а вот с более серьезным экземпляром произошло , как раз то, что описывалось :)

Вложения

• фото.jpg
    165 КБ · Просмотры: 209
    фото.jpg
Ловля сома

beldin сказал(а):

Также поддерживаю veterok по-поводу плетни и поводка, кроме того, я бы не стал экспериментировать с 0,2, где гарантия, что не зайдет крупный, потому как если сом есть, то:pardon: ...не знаю, я всегда готовлюсь к тому, чтоб, как говорится, не было горько и обидно за бесцельно потраченные снасти:D ....А ну как зайдет?..Ужель не обидно будет, что такой трофеюга ушел?..Если на 5 кил ушел, то и х... с им, а если реальный СОМЯРА :kubok: ?

Ловля сома

Люди, а ещё кто-нибудь ловит сома на спиннинг?
Приехал я в Ставропольский край, а из спиннингов-только лайт(3-13 гр). Из приманок взял твистеры, воблеры и другую "живность".
Что стоит пробовать из приманок? В какое время суток и где лучше искать(ведь место всё-таки не знакомое)?
П.С. Просьба, пожалуйста, ответьте побыстрее!!!!!
С ув. Егор

Ловля сома

ищи ночью или на ранних зорях(днем тяжелее )на меляке на перекатах...будешь молодцом и сохранишь 98% времени если разговоришь местного!!! именно одного (больше как правило не бывает!!!)того кто ловит а не кто готов за пол литра наговорить семь верст до небес и все лесом ... имей такую привычку на всю жизнь-отличать семена от плевел!!! удачи тебе браток!:victory:

Ловля сома

Riba4ok сказал(а):
Люди, а ещё кто-нибудь ловит сома на спиннинг?
Приехал я в Ставропольский край, а из спиннингов-только лайт(3-13 гр). Из приманок взял твистеры, воблеры и другую "живность".
Что стоит пробовать из приманок? В какое время суток и где лучше искать(ведь место всё-таки не знакомое)?
П.С. Просьба, пожалуйста, ответьте побыстрее!!!!!
С ув. Егор
Снасти не жалко?Ну,ну!А во всём остальном,посмотри,где,на,что и как ловят местные,главное где.Ловля донная проводка,не обязательно большой приманкой,сколько тяжёлой,если с берега лучше колебло,с лодки,что угодно.Если воблер,то на спуск и по дну с характерным постукиванием,основные места вход и выход с ямы.Это классика,а вообче усатый может обьявиться,где угодно(перекат,свал,мелководье возле берега и т.д.) и когда угодно.Любит резкую смену погоды,грозу.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх