Не верю в различия между качественной репликой и оригиналом. У меня небольшой опыт. Сравнивал Рапалу максрап 13 с китайской ноунейм копией за 100 рублей. Кроме крутой системы дальнего заброса у оригинала, разницы в уловистости не увидел.
Насчёт опыта — ключевое! Без обид, ничего личного.
Просто бывают дни и условия, когда жрёт всё и подряд, а бывает очень избирательна. Так же мы не можем уверенно ответить, сколько на самом деле щук проигнорировало приманку, а сколько отреагировало. Мы там не плаваем. Хотя тут кто-то приводил примеры со сканнера, когда щук на глубине раз за разом совершал активнейшую свечу на приманку и в самый последний момент отворачивал и возвращался на место. Вот это уже интересно! Потому что ФАКТ! А всё остальное умозрительные трактовки.
Про зрение и восприятие. Из личной жизни и практики.
1. Щука выпрыгивает свечой сантимов на 70 из воды. На подлетающий к поверхности яркий твистер. Промахивается. На следующем забросе садится на нормальной проводке.
Причём это всё в "день единственной поклёвки", "мёртвой воды".
2. В 10-ти метрах от лодки щупак грамм на 400 делает совершенно отчётливую, с полметра свечку на какую-то тощую, серенькую, неприглядную насекомую живность сантима полтора. Отчётливо видел обоих. Всё в болотном озере с совершенно тёмной водой.
Как сюда привязать боковую линию, слух?... А "расплывчатое" зрение?... А "зону кормовых интересов"?...
3. Про атаку "на шлепок" я уже и не говорю... Кто уж этого и не видел!... Только атакует она часто с расстояния метр-полтора, а между шлепком и поклёвкой секунды не проходит!
Так кто определит, какие там сенсорные системы в ПЕРВУЮ очередь сработали?!
Теоретизирования всё это. Пустышки. Порожняки.
Все эти разговоры, это постоянная попытка (касается всех) выдернуть из совокупности что-то одно очень частное и придать ему повышенное значение. Причём исключительно по вере своей!
Ещё из личной жизни и практики.
Очень много в своей жизни проводил время в глухом лесу и в полном одиночестве.
Это не турпоход с компанией и палатками. Это когда ты несколько дней абсолютно один, живёшь природой, ночуешь у костра и за эти несколько дней, иной раз неделю, не только никого не встретишь, а антропогенных звуков не услышишь. И принимаешь всё это как среду обитания. Я умею в ней жить.
Все органы чувств ОЧЕНЬ сильно обостряются. И ты не можешь с полной уверенностью сказать, что в тебе отреагировало на изменение окружающей среды: то ли боковое, периферийное зрение, то ли слух среди общего фона выделил вдруг что-то новое... То ли вообще "спинным мозгом" что-то почувствовал! Но точно могу сказать, что через сознание эти реакции проходят позднее...
Так я человек — существо тепличное и всё МОЗГОМ привыкшее анализировать. А тут рыба — дитя инстинктов тёмных и в своей среде обитания.
Там КОМПЛЕКСНО работает ВСЁ и ОДНОВРЕМЕННО! Иначе не проживёт. А вы этот сложный комплекс стремитесь по полочкам своего упрощённого понимания разложить.